Снасть для ловли миноги

Ловля миноги

В нашей стране известны три вида миноги: речная, ручьевая и морская (проходная). Издавна эта рыба считалась деликатесной, а ее личинки – прекрасной наживкой.

Некогда минога в изобилии водилась в Ленинградской области и реках Балтийского бассейна, в Ладожском и Онежском озерах, а также в бассейне северных морей. Сейчас ее вылов здесь ограничен, а во время нереста запрещен. Так, например, в реке Нарове разрешен лов миноги только рыбакам-профессионалам на основе лицензий, выданных на установку определенного количества ловушек. Любители могут ловить миногу в Волге (каспийская минога) и на Дальнем Востоке (тихоокеанская минога, а также дальневосточная речная, сибирская ручьевая). В каждом регионе следует уточнять правила ее вылова.

Минога и ее особенности

Способы лова миноги отличаются от способов ловли обычной рыбы, потому что минога имеет ряд биологичских особенностей и относится к круглоротым бесчелюстным. Строго говоря, круглоротые являются предшественниками рыб. Вместо зубов у миноги хрящи-терки, у взрослых особей атрофирован кишечник, вместо костей у миноги также хрящи. Взрослые миноги являются паразитами: они присасываются ртом-присоской к крупным рыбам и питаются их кровью, перетирая при этом мясо жертвы, пока та не погибнет. Из этого следует, что ловить миногу на какую-либо наживку обычными снастями бесполезно.

Взрослые миноги очень жирны (они на 20% состоят из жира) и вкусны. Однако тело их, полностью лишенное чешуи, покрыто ядовитой для человеческого желудка слизью. Ядовитые вещества при варке не разлагаются, поэтому требуется более высокотемпературная обработка – миногу нужно жарить или запекать в собственном жире; для сохранения жареную миногу сразу же маринуют. Приготовленные таким способом миноги чрезвычайно вкусны.

Нерест миноги

Нерестится минога в мае и июне, однако с моря на нерест поднимается не только весной, но и осенью. На Волге, как и в других местах, сезон лова миноги наступает зимой, когда она особенно жирна и уже зашла в реку. С заходом в реку минога перестает питаться. Нерест происходит весной при температуре 16 °С. Икру самки откладывают в приготовленные самцами на дне гнезда. После нереста миноги погибают. Личинки миног не похожи на взрослых особей, они живут, зарывшись в песок, и питаются донными организмами – за это личинок миноги называют пескоройками или песчанками. Они являются великолепной наживкой. Добывают их, выбирая руками из зачерпнутого донного осадка. Каспийская минога претерпевает метаморфоз через 4 года, становится взрослой и уходит в море, чтобы через пару лет зайти в реки на нерест.

Орудия лова

Ловят миногу разными способами: вручную, сачками, различными ловушками. Руками в перчатках собирают присосавшихся к камням миног. Иногда их черпают сачком. Ловушки представляют собой конусообразные конструкции из прутьев, в которые миноге легко заплыть, но невозможно выпутаться. Миногу удобно ловить, используя то, что она не выносит яркого света. Поэтому под водой устанавливают яркие прожектора, оставляя темный коридор, куда и устремляется минога. Здесь миногу черпают сачками или же расставляют ловушки. В наше время любительские ловушки делают также из пластиковых бутылей.

Минога речная: где обитает, чем питается, как поймать, как приготовить

Минога речная – рыба, похожая на огромного червя. Несмотря на свой далеко не привлекательный вид, она все больше становится популярной как предмет ловли для рыбаков, т. к. жители очень многих стран используют миног в пищу.

То ли рыба, то ли нет

Благодаря своему длинному (иногда до 1 метра), змееобразному и покрытому слизью телу миноги очень напоминают угрей. Из-за своеобразной физиологии зоологи не относят их к классическим рыбам, причисляя этих примитивных позвоночных к особому классу круглоротых.

Особенной чертой этой странной на вид рыбы является отсутствие парных плавников и костей. Скелет состоит из хрящей, а позвоночник заменяет гибкий стержень. Жабры у нее тоже необычные, по бокам расположено 7 жаберных отверстий, за что в народе минога речная получила еще одно название – семидырка. Три глаза на голове тоже не добавляют ей привлекательности. Округлый рот такой же, как у пиявки. Он играет роль присоски, с помощью которой рыба может присасываться к камням или корягам. Минога речная – хищник. Около сотни зубов, расположенных по краям рта, позволяют ей проделывать в коже жертвы отверстие и въедаться в него при помощи языка, на котором также имеется ряд зубов.

Читайте также:  Плоскогубцы для рыбалки для чего

Паразитировать на теле своей добычи минога может очень длительное время т. к. рот для дыхания ею не используется. Отсутствие воздушного пузыря не позволяет этой рыбе плавать, поэтому она практически все время проводит на дне, маскируясь в толще ила.

Места обитания

В основном минога встречается в пресноводных реках и прибрежных морских водах. Не так редки и перемещения этих животных в открытое море. Встречается в бассейнах рек Северного моря, по побережьям Италии, Франции, Норвегии, Англии. В России часто заходит на нерест в реки Финского залива и Калининградской области. Особенно на балтийском побережье распространена минога речная, где обитает практически повсеместно. Реже встречается в реках Беларуси, единичные экземпляры присутствуют в Немане, Западной Двине.

Образ жизни миноги

Несмотря на то что эта рыба является хищником, двигается она очень вяло. Такая медлительность объясняется тем, что основу питания миноги составляют умершие животные и рыбы, а также органические вещества, которые находятся преимущественно в иле. Поэтому гоняться за жертвой, чтобы поймать ее, нет необходимости. Перемещения на большие расстояния миноге удается осуществлять, присасываясь к какой-либо рыбине. Тогда ее жертва служит не только источником питания, но и средством передвижения.

С другой стороны, подобный малоподвижный образ жизни делает миногу легкой добычей для других хищников, обитающих в воде, особенно таких, как налим, сом, угорь, которые живут на дне реки.

Иногда представляет опасность для рыбаков минога (рыба).

Фото, речная рыбалка на котором запечатлена в момент добывания миноги, хорошо показывает, как необходимо держать этого хищника, чтобы он не впился зубами в руку.

Основа питания

В стадии личинок минога питается мелкими водорослями, червями или ракообразными, добывая их на дне, иногда для этого ей приходится зарываться в грунт. Взрослые же особи стараются держаться поближе к стаям сельди, трески, корюшки или скумбрии, присасываясь к своей жертве. То, что это паразит-хищник, можно определить по тому, чем питается минога речная, – в пищеварительном тракте ее обнаружены кости, чешуя и фрагменты внутренних органов различных речных рыб.

Нерест

Половозрелыми миноги становятся, когда достигают длины 20-25 см. Подъем в реки происходит весной – с конца мая и до середины июня, когда вода прогреется до 12-13 градусов. Миграции осуществляются в основном в ночное время, т. к. благодаря отрицательной реакции на свет ход миноги зависит от фазы луны – темной ночью он интенсивнее. В период созревания икры организм рыбы претерпевает некоторые изменения. Становятся более тупыми зубы, спинные плавники увеличиваются, дегенерирует кишечник.

Постройкой гнезда занимается самец. Своим туловищем он расчищает небольшую площадку на дне реки (до 50 см шириной), убирая с нее даже камни. Присасываясь к ним и тут же резко отпрыгивая, ему удается вынести их из гнезда. Так же он может вытолкнуть и непрошеного гостя в виде другого самца.

К моменту окончания строительства у гнезда появляется самка. Присосавшись к камню, она откладывает икру. Самец в это время обвивает ее своим туловищем и помогает выдавливать икринки, поливая их молоками. По окончании нереста оба производителя забиваются в темное место и погибают.

Минога речная имеет плодовитость от 16 000 до 40 000 икринок, грушевидной формы и размером около 1 мм.

Пескоройки

Примерно через 2 недели из икринок появляются небольшие (до 3 мм) личинки. Они существенно отличаются от взрослых особей и внешним видом, и поведением, поэтому выделены в отдельный вид под названием пескоройки.

Уже через 3 дня они увеличиваются в размере вдвое и начинают зарываться в ил, ввинчиваясь в него змееобразными движениями туловища и принимая вертикальную позу. Спустя 3 недели пескоройки скатываются в места, где течение более медленное, и зарываются там в грунт, там они активно питаются диатомовыми водорослями. Прежде чем личинки станут настоящими миногами, с ними произойдет еще много метаморфоз.

Читайте также:  Воблер bandit shallow walleye d99

Опасность для человека

Случаи, когда миноги нападают на людей, исключительно редки. Чаще происходит так, что хищник может напасть по неосторожности, приняв человека за рыбу. Тем не менее, минога речная опасна для человека тем, что при укусе выделяет вещество, которое препятствует свертыванию крови. Медики рекомендуют в таких случаях немедленно обращаться к врачу, чтобы предотвратить возможность разрушения красных кровяных телец и не допустить распада тканей.

Особенности ловли миноги

Существует немало охотников за этой рыбой, ведь уже не одну тысячу лет люди употребляют ее в пищу, несмотря на жутковатый вид. Причем этот деликатес раньше был доступен только очень состоятельным гражданам.

Самыми разными снастями ловится минога речная. Как поймать ее с помощью мережки, невода и других ловушек, знают многие опытные рыбаки. Этими приспособлениями перегораживают реку, ставя их вплотную друг к другу и прикрепляя к установленным кольям.

Миногу даже в промышленных масштабах довольно часто ловят с помощью морды (бурака). Эта снасть представляет собой конус длиной до 80 см, состоящий из металлических или пластмассовых колец. Широкая часть его, где имеется воронка, затыкается пробкой, и такая конструкция устанавливается на дно реки. Рыба, попадая внутрь, уже не может выбраться обратно. Таким образом, за одну ночь в нее может попасть до 50 миног.

Сегодня довольно удачны опыты, когда минога речная ловится при помощи электрического света. Специальные фонари для подводного освещения устанавливаются таким образом, чтобы все водное пространство было залито светом, кроме участка вдоль стержня реки, образуя темный коридор. Благодаря отрицательной реакции миноги на свет рыба начинает двигаться по этому неосвещенному участку, попадая в расставленные там ловушки.

Пищевая ценность

Довольно высоко ценится минога речная по своим питательным и вкусовым качествам. Ее калорийность составляет примерно 88 кКал, это 4% суточной нормы. Из них 70% – белки, 18% – жиры, углеводов в составе – 0%. Это одна из самых жирных рыб в мире. Мясо миноги содержит витамин РР и такие минеральные вещества, как никель, молибден, фтор, хлор и хром. Благодаря тому, что в рыбе отсутствует костная ткань, желчь, а также остатки пищи в кишечнике, ее можно употреблять целиком. Миногу жарят в специальных печах, после чего иногда еще и маринуют. Особенно большой популярностью такой продукт пользуется в Прибалтике.

Кулинарная обработка

Очень осторожно требуется подходить к процессу приготовления блюд из этой рыбы, строго соблюдая все рекомендации по подготовке ее для употребления в пищу. Дело в том, что слизь, которой покрыта минога речная, опасна для человека, т. к. очень токсична, поэтому сперва ее тщательно и очень долго промывают. При малейших признаках появления на рыбе белой окраски ее следует немедленно выбросить, иначе велик риск отравления. Свежая минога должна иметь чистые жаберные отверстия и гибкое тело. Промытую тушку засыпают солью из расчета 3 столовых ложки на килограмм рыбы и оставляют на полчаса, затем еще раз хорошенько промывают под проточной водой и приступают к потрошению. Для этой непростой процедуры лучше воспользоваться маникюрными ножницами, делая разрез по направлению от хвоста к голове и удаляя при этом тоненькую кишку. После потрошения рыбу нужно снова тщательно промыть.

Рецепты

Чтобы остатки ядовитой слизи при варке не проникли в тело рыбы, миногу только жарят. Этот метод гарантирует полное уничтожение токсинов, которые при температуре свыше 80⁰С полностью разрушаются. Жареную миногу необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления, т. к. ее нельзя хранить долго. Если же не получилось съесть рыбу немедленно, тогда ее заливают специально приготовленным желе, чтобы защитить от попадания воздуха.

Перед жаркой подготовленную рыбу нарезать кусочками величиной по 5 см, еще раз промыть и выложить на бумажное полотенце. Подождав немного, пока она просохнет, обвалять в муке и с двух сторон обжарить на разогретом масле. Затем готовится маринад. Без него долго не хранится жареная минога речная. Как приготовить его? Существует несколько способов. Самый простой – это когда сахар, соль, гвоздику, перец и лавровый лист заливают водой в количестве 500 мл и доводят до кипения. Затем туда помещают кусочки жареной рыбы, еще раз кипятят, добавляют немного уксуса и ставят на 2 суток для маринования.

Читайте также:  Как подобрать удочку для карася

Готовится и в духовке минога речная. Рецепт приготовления довольно простой. Кусочки рыбы поместить на сухой противень и поставить на полчаса в печь, разогретую не менее 180⁰С. Готовую миногу выложить на тарелку. К остаткам сока, образовавшегося при приготовлении, добавить немного горячей воды или белого сухого вина, яблочный уксус, перемешать и полить этим соусом рыбу. Блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!

Мерёжи для ловли миноги: пошаговая инструкция изготовления

Владимир Щербина, мастер по изготовлению орудий лова

Бочка – это основной элемент и центральная часть мерёжи, где скапливается улов. Состоит из каркаса обручей, обтянутых делью. Оканчивается бочка кутком – конусообразной сетной частью, в которой концентрируется улов. У входа закреплены направляющие крылья. Для сетной части рекомендуется использовать капроновую безузловую дель. В отличие от узловых сетепластин, безузловая дель меньше травмируют рыбу и обеспечивает длительное сохранение улова в бочке.

рекомендуемая длина – 5 метров

расстояние между кольцами – 1 метр

размер ячеи – 8 мм

Кольца бочки изготавливаются из стальной проволоки диаметром 4–5 мм. Диаметр колец – 45–50 см. Внутри бочки располагаются два горла – детали в форме усечённого конуса из сетеполотна. Они не дают рыбе выйти обратно из мерёжи.

Приёмное горло крепится к первому кольцу. Его длина составляет 40 см. Диаметр отверстия в конце усечённого конуса составляет 6–7 см. По периметру отверстия равномерно привязываются 4–5 тонких верёвок, другой конец которых прикрепляется ко второму кольцу.

Центральное горло крепится к третьему кольцу. Его длина составляет 50–60 см. Отверстие делается совсем маленьким – не более 5 см в диаметре. По периметру отверстия привязываются от 15 до 20 верёвок, которые собираются в жгут длиной 1 метр. К концу жгута, в свою очередь, привязывается дополнительная верёвка, которая идёт до кутка. Она используется при выборке мерёжи.

Надужник – это горловина мерёжи. В орудиях лова классической конструкции этот элемент отсутствует, однако он значительно повышает уловистость благодаря увеличению ширины горловины. Надужник состоит из четырёх отрезов дели, соединяет бочку и крылья мерёжи.

высота и ширина равны высоте направляющих крыльев

длина – от 3 до 5 метров

размер ячеи – 12 мм

Посадка: посадочный коэффициент верхнего и нижнего полотен равен 0,66. Боковые полотна сажаются с коэффициентом 1, так как они должны быть полностью натянуты.

Направляющие крылья представляют собой сетные стенки, преграждающие путь рыбе. Устанавливаются под углом 30–40 градусов к надужнику.

рекомендуемая высота – 3,0–5,0 метра (зависит от глубины)

длина – 10 метров

размер ячеи – 14 мм

Оснастка: для верхней и нижней подбор используются полиэстеровые канаты Polytex диаметром 8–10 мм и длиной 54 метра. Поплавки (ПВХ, тип F-510) размещаются через каждые 2–3 метра. Возможно также применение капроновых канатов, но в этом случае следует учитывать их усадку до 20% при контакте с водой.

Фартук мерёжи – это сетеполотно, которое сажается по нижней подборе надужника и крыльев. Поскольку нижняя подбора натягивается, при неровном дне минога может пройти под ней, не попав в ловушку. Фартук минимизирует этот риск. Для более плотного прилегания к грунту по периметру нижней подборы протягивается металлическая цепь.

размер ячеи – 14 мм

Центральный якорь закрепляется канатом диаметром 4–5 мм к металлическому кольцу на кутке. Длина каната должна составлять 32 метра. Для крепления якоря можно использовать канаты Danline или Polytex, так как они не имеют усадки и обладают низкой растяжимостью.

Первая пара якорей устанавливается справа и слева от надужника. Для этого к верхнему и нижнему углам с каждой стороны привязывается ус. Он представляет собой верёвку длиной 10 метров, которая складывается пополам. К середине прикрепляется якорный канат длиной 25 метров. Якоря бросаются под углом 45 градусов по отношению к центральному якорю.

Вторая пара якорей крепится аналогичным образом в конце направляющих крыльев.

Для постановки мерёжи используются якоря Матросова или «кошки». Их длина должна быть не менее метра, а диаметр арматуры – 20 мм.

Источник: журнал Рыболовство и Рыбоводство , № 3, весна 2018

Оцените статью
Adblock
detector