Оснастка зимнего фидера для ловли со льда
Некоторые рыбаки, которым нравится фидерная рыбалка, даже не догадываются о том, что можно пользоваться этим способом в зимнее время года. Сегодня зимний фидер со льда не только популярен, но он также позволяет удачно удить на леща, плотву, густеру и других рыб. Этот способ используют там, где необходимо поймать рыбу на сильном течении или среднем.
Что такое подлёдный фидер
Подлёдный фидер – это простая снасть, которая может использоваться практически на любом водоёме. В отличие от летнего элемента, зимний собрать несколько проще. По этой причине многие рыболовы не идут покупать снасть в магазин, а делают её своими руками.
Для этого необходимо взять такие детали:
- Удочку, предназначенную для течения с катушкой и рукояткой
- Хлыстик, длина которого не может быть меньше 20 см.
- Ножки, на которые удочка будет устанавливаться над лункой.
- Кивок-сторожок – большой и яркий.
- Леска. Её диаметр должен находиться в пределах от — 0,18 до 0,22 мм.
- Поводок толщиной около 0,15 мм.
- Самые маленькие крючки. Правда, выбирая их, нужно подумать о том, какая будет использоваться приманка.
- Кормушка. Её также подбирают исходя из силы течения на водоёме. Нужно такое изделие, чтобы его не унесло.
Все эти элементы собираются друг за другом так, чтобы, в конечном счете, получилась хорошая снасть. Учитывая, что это требует наглядности, лучше всего посмотреть видео на этот счёт.
Оснастка
Зимний фидер может иметь самую разную оснастку. Несмотря на это, в подлёдном варианте применяется всего четыре вида.
Зачастую используют патерностер и петлю Гарднера. Что касается «вертолёта», то его монтаж осуществляют лишь тогда, когда необходимо варьирование горизонта ловли. Если говорить об инлайне, то он даёт хороший результат вместе с кормушками-пружинками, для того чтобы рыбу прикармливать кашами.
Особое внимание следует уделить длине поводков, которая подбирается исключительно исходя из силы течения, а также поведения тех или иных видов рыб. Опытные рыболовы всегда запасаются поводками самой разной длины, вплоть до 70 см.
Как работает снасть
Подлёдный фидер работает почти точно так же, как и летний вариант.
Весь процесс осуществляется следующим образом:
- Оснастка разматывается, а после крепится к ней кормушка.
- Дальше кормушка заполняется заранее приготовленными лакомствами и опускается в лунку. При этом очень важно придерживать поводок.
- После того как кормушка достигнет дна, нужно будет натянуть леску таким образом, дабы сторожок согнулся под требуемым углом.
Самое важное не пропустить поклёвку, она будет ощущаться, как частое подёргивание кивка либо резкое ослабление элемента. Сделав подсечку, можно будет заниматься вываживанием.
Важно! Если поклёвок не было заметно на протяжении 15 минут, тогда нужно достать кормушку и засыпать новое лакомство.
Есть рыболовы, у которых рыбалка начинается с того, что они активно закармливают одно место, где будет осуществляться дальнейшая ловля, путём закидывания сразу нескольких кормушек. Иногда подобное даёт свои результаты. Хотя в глухозимье такое лучше не практиковать.
Нужно отметить, что ежели одновременно идёт ловля сразу несколькими снастями, то расстояние между ними должно быть хотя бы полтора метра, чтобы избежать перехлёстов лески во время вытаскивания рыбы.
Многие рыбаки, которым впервые предстоит ловля на фидер зимой, вообще не знают, какая особь может на него попасться. На самом деле, самое главное, чтобы хоть кто-то поймался. Хотя зачастую удаётся вытащить голавля, ельца, густеру, плотву, сопа, леща и многих других. Интересно то, что есть рыбы, которых не ловят на фидера, но которые активно клюют, съедая приманку. Речь идёт о «сопливом» ерше, окуньках и пескаре.
Приманки и прикормки
Используя подлёдный фидер для ловли, нужно понимать, что выбирать следует те приманки, которые нравятся тому или иному виду рыб, на которые рыбак собирается удить.
Поэтому чаще всего используют:
Нередко, когда рыбаки, желая наверняка привлечь трофей, делают своего рода бутербродики, куда входит мотыль и опарыш, а также червь и опарыш или пучок мотыля и опарыш.
Важно! Зимой не стоит сочетать каши с «животными» лакомствами, о которых речь шла выше, потому что в холодное время года рыба не хочет клевать такое.
Если говорить о прикормке, то это может быть каша или сухая смесь.
Что касается смеси, то её можно приготовить прямо на рыбалке, причём необходимо будет брать воду непосредственно из водоёма. После приготовления лакомство кладут в карман или держат за пазухой, чтобы оно не замёрзло.
Кашу, разумеется, готовят дома. В её состав должна входить пшенная крупа с добавлением различных вкусовых добавок.
Одним из самых распространённых рецептов является тот, что будет приведен ниже. Необходимые заготовки можно сделать дома, а на рыбалке нужно будет лишь приправить это всё водой.
- Манная крупа или геркулес, размолотый в блендере или на кофемолке – 100 грамм.
- Пряники – 400 грамм.
- Печенье или панировочные сухари – 400 грамм.
- Птичий комбикорм или отруби – 300 грамм.
- Обжаренные и размолотые семена подсолнечника – 200 грамм.
- Семена кориандра или льна – в небольшом количестве для аромата.
Все эти составляющие нужно будет тщательно смешать, а непосредственно уже на рыбалке добавить опарышей, червей или мотыль. После немного насыпают земли для цвета. Далее это всё нужно будет сбрызнуть водой из пруда и можно считать, что на этом приготовление смеси завершено.
Каша применяется только тогда, когда на водоёме сильное течение и сухую смесь моментально вымывает.
Приготовить лакомство очень просто:
- Необходимо в ёмкость насыпать 1 стакан пшена.
- После крупу залить 3 стаканами воды.
- После того, как пшено закипит, в него следует добавить немного нерафинированного подсолнечного масла. Пшену нужно будет вариться около 20 минут.
- После этого пшено смешивается ещё с двумя стаканами ячневой крупы.
Если смесь получится редкой, то к ней можно будет добавить немного панировочных сухарей.
Зная некоторые нюансы, ловля с фидером пройдёт в зимнее время не хуже, чем в летнее, а может быть, даже и лучше.
Описание зимних фидеров и их оснастка
Ныне зимнее фидерное ужение не менее популярно, чем летнее. И хотя зимние варианты фидера в отдельных случаях уступают обычным зимним удочкам, в продуктивности фидерных приспособлений мало кто из профессионалов сомневается.
Особенности удилища
Зимний фидер – не очень сложная и популярная снасть, используемая на различных водоёмах. В отличие от летних вариантов зимний собирать значительно проще. По этой и иным причинам многие рыболовы-любители не пользуются покупными фидерными удочками, а изготавливают их самостоятельно. Элементы зимнего фидера включают:
- удилище с катушкой и рукоятью для ужения на течении;
- хлыст длиной не более 20 см;
- приспособление для установки удочки над лункой;
- кивок сторожок, желательно крупный и заметный;
- леса с диаметром в диапазоне 0,18– 0,22 мм;
- поводок – примерно 0,15 мм;
- небольшие крючки, подбирая которые следует учитывать специфику используемой приманки;
- кормушки, подбираемые с учётом скорости течения водоёма.
К плюсам обсуждаемого способа ужения относят:
- удобство удилища, состоящего из рукояти и мягкого квивертипа, который сигнализирует о поклевке и продуктивно гасит порывы крупной добычи, в частности, увесистого леща;
- применение безынерционных или мультипликаторных катушек, оснащённых фрикционными тормозами, которые в значительной мере упрощают процесс ужения и вываживания добычи.
Из недостатков выделим:
- обмерзание верхних колец при температурах ниже -5°, что создаёт ощутимые неудобства при ужении;
- при ловле в неподвижных водах фидеры нередко начинают путаться.
Есть особенности и в строении подледных фидеров:
- квивертипы, изготовленные из стеклопластиков, более устойчивы к низким температурам;
- в некоторых моделях квивертипы вставляются не в комель;
- при самостоятельном изготовлении удилища главное – сконструировать и ручку, и катушечный держатель, а квивертипы можно использовать покупные;
- для ужения со льда лучше применять мягкие квивертипы — до 1 либра, но при сильных течениях целесообразнее элементы с более жёстким параметром.
Нередко фидерные зимние удилища оснащаются особыми ножками для их установки. Однако большинство любителей сгребает приспособление из кусочков льда, сооружая подобие горки с ямкой по центру для закрепления удилища.
Какую рыбу можно поймать?
Понятно, что далеко не все летние виды рыбы ловятся зимой. Тем не менее в это время успешно занимаются ужением:
На незнакомых водоёмах не стоит тратить время для самостоятельного выявления наличия видов потенциальной добычи. Для этого вполне будет достаточно общения со знающими местность коллегами.
Снасти и монтаж
Поскольку фидерную оснастку чаще применяют в условиях течения, то наилучшими способами монтажа являются варианты инлайна и несимметричной петли. Правильно оснастить и собрать фидерное устройство – это значит обеспечить успех ужения.
Хлыстик
Тело удилища и хлыстик должны быть адекватными по жёсткости. Хлыстик должен обладать достаточной прочностью, чтобы выдержать солидную нагрузку. Для ловли на неподвижные приманки хлыстики делают самостоятельно из можжевеловых ветвей или бамбука. А их нужные параметры определяются длиной заготовки. Промышленные варианты хлыстов производятся капроновыми или полипропиленовыми. Однако наиболее надёжными вариантами являются изделия из карбона, углеволокна или из углепластика.
Кивок
Наличие на зимнем фидере качественного сторожка (кивка) – непременное условие продуктивного ужения, поскольку оптимальный угол погружения лесы определяет степень чуткости всей снасти. Опытные рыбаки изготавливают чуткие кивки самостоятельно. Суть вопроса состоит в том, что леса должна проходить все участки кивка беспрепятственно. Поэтому при изготовлении сторожков используют отрезки пружины или пружинящей проволоки, обладающей хорошей чуткостью к колебаниям.
Леска
Ходовым диаметром лесы для монтажа фидерной снасти является размер в 0,16 мм. Для ужения леща леса может оказаться тонковатой, поэтому её нередко используют для поводкового элемента. Для ужения некрупной, но чуткой добычи может пригодиться и более тонкая леска: 0,12 мм. Но приобретая её, следует контролировать её качественные параметры. При подлёдных вариантах ужения рекомендуем брать лесу мягких видов, хорошо сопротивляющихся процессу истирания. Наиболее часто берут монофильную нейлоновую нить с наибольшим диаметром до 0,18 мм. Такой же тип лесы применяют и для поводочных частей, но диаметром меньше (0,12 мм).
Для ужения добычи небольшой массы отлично подходит леса Team Salmo Micron. Охота же на хищников потребует применения металлических поводков или крепкой мононити, которой требуется правильно оснастить удочку, ведь приманка для хищника используется живой. В качестве основной лесы нередко используют и монофильную прозрачную лесу 0,25 мм, поскольку вес кормушки может достигать 80 г. Для поимки добычи средних размеров вполне подойдёт леса 0,12–0,14 мм, которая может выдержать рыбу в 2,5 кг.
Поводок
Длина поводков может вызвать ряд вопросов – она обычно подбирается по условиям ужения. Если нужно приманку быстро опускать на дно, то берём поводки не длиннее 40 см. Если надо увеличить парение приманки, то поводки удлиняем до 45–60 см.
Крючки
Практика применения крючков для фидеров показывает, что самыми ходовыми являются номера от 14 до 18. Сталь у крючков выбирается тонкой, чтобы в ходе насадки не нарушалась структура наживок. При выборе важно учитывать формы и параметры насадок. Ведь зимой, когда замерзают руки, работать с небольшими элементами не так уж и просто. Речь идёт и о процессе насаживания приманки, и об извлечении крючков из добычи. Поэтому крючки маленьких размеров с коротким цевьём могут доставить вам много неудобств, однако нередко это компенсируется отменным клёвом.
Кроме того, часто приходится учитывать не только размеры крючков, но и их массу, которая непосредственно связана с интенсивностью подлёдных течений. При быстрых водных потоках используют более массивные крючки, поскольку они в меньшей степени подвижны и дольше будут находиться у дна. При слабом течении используют более лёгкие крючки.
Финишный выбор производится опытным путём непосредственно на водоёмах.
Кормушка
Выбор кормушек для зимних фидеров имеет определённый нюанс, поскольку они могут быть активными (легко отдающими корм) и неактивными. При ужении на незначительных глубинах учитываем лишь скорость течения. При глубине более 5 м применяют кормушки либо из металла (закрытые), либо из пластика, медленно отдающие корм. Суть вопроса в том, что при морозе прикорм превращается в рыхлую массу, становится инертным. Чтобы надёжно доставлять неразмытый корм на значительные глубины, следует применять неактивные кормушки.
Кроме того, летние корзинки применять зимой не принято, поскольку своими значительными габаритами они испугают потенциальную добычу, да и зимний расход прикорма не так уж велик. В ходе подледного ужения получить перекорм рыбы значительно легче. Поэтому и вместимость зимних приспособлений должна быть небольшой, иначе насадки перестанут привлекать добычу. Вес таких кормушек должен находиться в диапазоне 15–40 г. Летние же кормушки можно просто обрезать. Опытные удильщики приобретают корзиночки из пластика с небольшими отверстиями, в которые несложно набивать прикорм, а его вымывание происходит крайне медленно.
Приманки и прикормка
Зимнее ужение осуществляется на такие же приманки, что и летнее. Однако в большинстве случаев по известным причинам предпочтение отдаётся насадкам животного происхождения. Ходовыми насадками зимой стали:
Для более «гурманистых» подводных обитателей водоёма используют сэндвичи из червяков и опарышей, между слоями которых находятся мотыли. В зимнее время категорически отказываются от комбинированных приманок и прикормок, содержащих корм животной и растительной природы – это заведомо тщетный труд.
Приготовить прикорм можно с использованием простейших товаров из магазина или с рынка. Смешивают его в крупной миске или небольшом ведёрке емкостью до 5 л.
- В качестве основы берут панировочные сухари, можно просто засушить остатки хлеба. Сухари отменно усиливают пищевую привлекательность состава. Обычно их берут около 1,5 кг.
- Иным актуальным компонентом является печенье. Около 1 кг печенья перемалывают и смешивают с сухарями. Печенье придаст прикорму особые ароматные ноты, привлекающие потенциальную добычу.
- Ещё одним компонентом может стать овсяная мука (1 кг).
- Для придания рыхлости составу используется крупа кукурузы. Добавляют и немного овсяных хлопьев.
- Как ароматизатор нередко используют корицу. Такой состав можно применять и как наживку, и как прикормку.
При ужении фидером зимой нередко в качестве основы используют и пшённую кашу с добавочными сыпучими продуктами. Вареное пшено издавна пользуется популярностью у рыбаков, особенно при ужении на донные снасти. Стимулирующие добавки разжигают рыбий аппетит, не притупляя его, и добыча активнее берёт наживку. Добавки используются из расчета 1 ст. ложка состава на 200 г прикормки. На 1 кг каши из пшена расходуют 1 кг покупной смеси, которая предназначается для ужения лещей в прохладной воде.
Вполне эффективный прикорм реализуют известные бренды Sensas, VDE, Browning, Sonubaits. Из российских брендов известны продукты от «Миненко» и «Дунаев/Фадеев», составленные профессионалами-доночниками. Просеяв прикорм, в него высыпают пшенную кашу, а полученную смесь увлажняют. Нередко для прикорма и для насадки варят гороховую кашу с пшеном. При этом изначально заваривают кашу из гороха, а затем по мере её готовности добавляют в неё пшено (по объёму в 2 раза меньше, чем гороха).
Важно знать, что пригоревшая каша сразу теряет все свои рыболовные качества – такой запах отпугивает рыбу. Не забывайте её помешивать в процессе готовки.
Техника ловли
Тактически правильным станет ужение, начинаемое с активного поиска «клёвого» места, независимо от того, где и когда происходит рыбалка: зимой на открытой воде, на реке с берега, на течении или нет, в январе или в декабре. Ближе к восходу потенциальная добыча появляется на горизонтальных донных участках, прилегающих к кромкам, за которыми начинается глубина. Истинным ориентиром для начала ужения станут участки с массой подготовленных кем-то ранее лунок – здесь был клёв, а добыча уже прикормлена.
В противном случае следует поэкспериментировать с лунками в различных местах водоёма. По первому льду стоит обследовать участки недалеко от береговых зарослей, устьев ручьёв или речек. Несколько по-иному ведётся поиск потенциальной добычи в речках. Большую роль здесь играет измерение глубин. Если рыба не хочет брать на мелководных участках, то ищите её глубже – долго находиться на одном месте не стоит. Иное дело, если у вас есть эхолот.
Для начинающих объясним, что технические аспекты ужения зимним фидером практически аналогичны летнему варианту. Если потенциальная добыча в меру прикормлена, она обязательно начнёт проявлять активность, о чём уверенно засвидетельствует кивок. Его дрожащие колебания просигнализируют вам, что стоит насторожиться. Если кивок уверенно изогнётся книзу, то пора подсекать. Зимой рыба активна в меньшей степени, чем летом, а её порывы и метания из стороны в сторону значительно слабее.
Однако при вываживании трофейных особей без отлаженного катушечного фрикциона с ними совладать сложно. И лишь при появлении в лунке головы крупной добычи можно применить для вытаскивания трофея особый крюк, заводимый в поджаберную область. Если же ваш трофей не очень велик, а снасти продуманы и надёжны, то вы обойдётесь небольшим усилием удочки.
О том, как оснастить зимний фидер, смотрите в следующем видео.