Ловля дальневосточной красноперки (Угай)
Как только весной начинается потепление, дальневосточная красноперка (угай) «снимается» с насиженных зимних «квартир», которыми служили ямы в реках, и стремительно спускается в море, чтобы набрать вес перед ожидающим ее нерестом. Происходит это примерно в марте.
Но в то время пока красноперка «крутится» весной в реке, ее с успехом ловят рыбаки — любители.
Примерно с середины апреля ее можно ловить в притоках и в основном русле реки Раздольное (знаменитый Суйфун), и других реках, впадающих в море. Ловится она на обычную донную снасть. Грузило с тестом 60-100 грамм в зависимости от места и течения и пара крючков сверху. В качестве наживки выступает морской червь нереис, которого красноперка хватает просто «на ура».
Вот и мы в том году не остались в стороне от этой увлекательной рыбалки. Хотя многие рыболовы и жалуются на костлявость угая, мы, прокрутив ее на два раза, готовим замечательные котлеты, которые все семья уплетает, как говорится, за «обе щеки».
С началом хода весенней красноперки в апреле десятки и десятки, если не сотни, рыбаков приезжают на небольшую протоку Суйфуна под названием Кипарисовка. Сидя буквально через каждые 10-15 метров, они ожидают заветной поклевочки. Причем в большинстве, никто не ловит на две снасти, т.к. это просто не рационально. И на одну снасть она ловится вполне успешно и результативно.
Вспоминаю, как друг позвонил мне в конце апреля и сообщил, что сидел с утра, и мелочь объедала наживку, а когда к обеду начался клев, то черви почти закончились. Пока я купил червей, пока взял себе напарника и поехал, уже прошел обед. Захватил я и себе пару баночек червей и один спиннинг. По приезду обнаружил, что красноперка ловится на самом деле замечательно. И вот с 16.00 до 20.00 мы с другом по очереди на один спиннинг поймали около 15 кг рыбы.
Большинство рыбаков используют либо фидер, и наблюдают поклевку по кончику удилища или обычный донный спиннинг с колокольчиком.
Иногда можно обойтись и без колокольчика, т.к. часто поклевки бывают очень сильными и резкими, но порой красноперка клюет весьма осторожно. Тогда нужно внимательно наблюдать за кончиком удилища.
Но более интересный и азартный для меня вид ловли дальневосточной красноперки весной — ловля на болонские удилища с использованием малиновой «обманки». Несколько лет назад рыбаки обнаружили, что в чистых, горных речках красноперка просто «теряет голову» при виде на крючке чего-то малинового цвета и атакует эту «наживку». В магазине можно купить уже готовые, связанные обманки или подобрать силикон подобного цвета.
В начале я покупал готовые обманки в магазинах, но т.к. они часто терялись, обрывались, то это было довольно накладно. Но однажды я нашел в магазине твистер такого же цвета, разрезал его на куски и с успехом ловлю красноперку на этот силикон.
Такой вид ловли очень азартен. Снасть закидывается вверх по течению и делается проводка вниз. Малиновая наживка должна максимально близко проходить по дну, где в это время стоит нерестовая красноперка. Обычно она с яркими оранжевыми полосами.
Обычно на болонской снасти стоит более тонкая леска, чем на донной снасти, и поэтому вываживание красноперки на такую снасть доставляет настоящее удовольствие
Дальневосточная красноперка. Как ловить
Дата: 29 сентября 2015 | Просмотров: 21 050
Дальневосточная красноперка – достаточно популярная рыба, как объект любительского рыболовства в прибрежных районах Приморского края. Многими, избалованными красной рыбой, данная рыбешка недооценена. Но, надо быть скромнее. Так что, поговорим, как ловить красноперку на Дальнем Востоке.
Красноперка Дальневосточная очень сильно отличается от своей тезки, известной европейским рыболовам. Это тоже рыба семейства карповых. Продолговатое тело, мелкая серебристая чешуя (у крупной – с бронзовым отливом), красноватые плавники.
Красноперка живет в море (в нашем случае, в Японском море), активно кормится в прибрежной зоне, в бухтах, заходит в реки. На нерест красноперка идет весной в реки. В это время созревшие особи приобретают яркую, очень красивую окраску. Более мелкая красноперка также подходит к устьям рек, заходит в них, но, естественно, не нерестится.
В итоге, красноперка болтается в бухтах и устьях Дальневосточных рек на протяжении всего сезона открытой воды, и даже иногда попадается при ловле зимой со льда, параллельно с корюшкой и навагой.
Так что, начиная с ранней весны, все лето, всю осень, можно с успехом ловить красноперку в устьях рек Приморья.
Дальневосточную красноперку можно ловить обычной поплавочной удочкой, донками, резинкой. На счет ловли ее на искусственные приманки, пока, ничего сказать не могу. Местные не ловят. Я еще толком не протестировал спиннинг по красноперке. Возможно, со временем, такие эксперименты будут поставлены и я отчитаюсь в отдельном посте.
Зачастую, красноперка не подходит слишком близко к берегу, а держится на расстоянии, ближе к середине речки. Так что, наиболее часто ловят ее донками.
Для удобного манипулирования донкой используют удилище с кольцами и катушкой. Удилище может быть длиной от 1.5 до 3м, максимум 4м. Кому какие нравятся. В более длинных, нежели 4м, при ловле без поплавка, я смысла не вижу. Как правило, пойдет любая телескопка с достаточно гибкой вершинкой. Катушку используют безынерционную, размером 1500—3000. Можно использовать достаточно бюджетные изделия.
Основную леску используют сечением 0.3-0.4мм, или средних толщин шнур (8-12lb).
В качестве поводков ставят леску или флюорокарбон чуть меньшего диаметра 0.2-0.3мм. Сильно увлекаться тонкими поводками не рекомендую. Во-первых, в низовьях рек часто скапливаются завалы коряг на дне, и с постоянными зацепами лучше встречаться, имея не самую деликатную снасть. Иначе, каждый зацеп буде приводить к потере крючков и последующей возне с их перевязыванием. Во-вторых, более толстые поводки жестче, а значит, не так крутятся с основной леской.
Размеры крючков выбирают исходя из типа насадки. При ловле на опарыша – меленькие, при ловле на морских червей, на ракушку, на хлеб – крупнее. В целом, крючки на дальневосточную красноперку используются не очень большие, не более №№ 7-10 по отечественной нумерации. Даже при ловле на червей, лучше применять крючки со средним или коротким цевьем.
Вес грузила может серьезно варьироваться в зависимости от силы течения. Если в устье сильный поток, то груз может доходить идо 100г веса, и более. В спокойных же местах, достаточно и 8-10г.
Можно использовать как глухо привязанный груз на конце основной лески, так и скользящее грузило. Соответственно, в первом случае, поводки будут крепиться выше, а во втором, как выше грузила, таки за ним.
Поскольку дно в устьях, очень часто, устлано густым вязким илом, то можно ставить на некоторые поводки небольшие поплавочки из кусков пробки или пенопласта. Так мы поднимаем насадку надо дном и делаем ее более заметной для рыбы. Красноперка ходит в устьях по всей высоте. Может держаться у дна, в толще или выходить к поверхности. Так что, зарывшаяся в ил насадка – не лучшая подача.
Обычно ловят с тремя поводками. Но, я бы не рекомендовал жадничать и соотносить, как количество поводков, так и одновременно используемых снастей, с активностью рыбы. Если клев очень активный, то наибольшего улова добиваешься, используя одну донку с одним, максимум, с двумя крючками. Если же рыба берет вяло и редко, то можно применять снасть с тремя поводками, и даже по 2-3 таких донки.
В качестве насадки на дальневосточную красноперку можно использовать морского червя, земляных червей, мякоть или корочку хлеба, кусочки мяса ракушки.
Лучше всего, конечно, ловить красноперку на морских червей, которых можно накопать в илистом дне, непосредственно возле места ловли в устьях реки.
Неплохо, порой, клюет на хлебный мякиш, ароматизированный чесночной кашицей, или какими-то рыбными отходами.
Забрасывают донки с заряженными насадкой крючками. Леску натягивают, чтобы фиксировать поклевки по вершинке, по леске, в руку или по колокольчику. Бывает, что дальневосточная красноперка клюет очень активна и поклевки резки. Но, в периоды меньшей активности, бывают очень слабые поклевки. Рыба часто объедает наживу, так и не подав внятной поклевки.
В этой связи, оптимально ловить красноперку в маловетренную погоду, в погожие дни, утром и веером. Тогда, даже слабые поклевки можно идентифицировать и реализовать.
Красноперка обладает вполне хорошими гастрономическими характеристиками. Конечно, ей далеко до красной рыбы, до кефали, камбалы. Но, и она вполне хороша. Можно делать из нее обычные рыбные блюда: жарить, варить уху. Особенно хороши котлеты из красноперки.
Дальневосточная красноперка (Угай)
Угай или как ее называют рыбаки — «костлявая»(дальневосточная красноперка) — одна из самых распространенных рыб в Приморском крае. Ловится она практически круглый год различными снастями. Кто-то брезгует ею и утверждает, что это сорная рыба.
Но мы в семье любим делать из нее котлеты. Прокрутив пару раз ее на мясорубке, получается отличный фарш, без костей.
Эта рыба характерна тем, что постоянно курсирует между морем и реками, в которые она заходит, а потом снова скатывается в море.
Всего в прибрежных водах Приморья обитает два вида этой рыбы — Tribolodon: мелкочешуйная T. brandti и крупно чешуйная T. hakonensis. Вырастает она более 50 сантиметров и может достигать веса в 1,5 килограмма. По некоторым сведениям попадаются особи массой более 2-х килограмм.
Есть два сезона, когда эта рыба ловится относительно легко — это весна и осень, когда она устремляется в реки. Обусловлено это массовостью хода данной рыбы в реки. Весной она устремляется на нерест, а осенью поднимается в реки, чтобы провести там зиму. Именно в эти периоды ее можно поймать достаточно много. Не редки случаи, когда за день можно привезти домой полное ведро из-под шпатлевки «террака», которую рыбаки в Приморье прозвали — НМ («народная мерка»).
Летом и зимой ее также можно поймать при желании и наличии соответствующих снастей. В первом случае она ловится в море в прибрежной зоне, а когда лед сковывает реки, ее ищут по ямкам, куда она заходит на зимовку. Но т.к. в эти периоды много и другой рыбы, то ловят ее исключительно любители.
Итак. Жизненный цикл ее выглядит примерно следующим образом. Весной (с конца апреля по начало июня) красноперка массово заходит в реки для нереста. В брачном наряде, с яркими полосами по бокам, с пупырчатой кожей, она устремляется вверх по рекам, чтобы отнереститься и к концу июня скатиться обратно в море, где она и проводит лето. Далеко она не уходит, поэтому и ловить ее можно на спиннинг с донной оснасткой, фидер или ловить, отплыв немного от берега на лодке. Осенью она снова заходит в реки и кочует по ямам, где и проводит холода. С наступлением весны она снова скатывается в море, чтобы нагулять вес перед нерестом, и все повторяется сначала.
Поймать красноперку не представляет труда, было бы желание и немного терпения.
Итак. Начнем по сезонам . Прежде всего хочу сказать, что практически в любое время красноперка ловится на одну и ту же наживу, только меняются методы. Это т.н. «морской червь» (червь семейства Нереиды), который постоянно продается в магазинах и вдоль дорог Приморского края. Другое его название — «майхинский червь», по названию реки Майхе (Артемовка), как одного из основных мест его добычи. Хотя, в последнее время его все чаще и чаще везут со специализированных ферм наших Юго-Восточных соседей.
Весна . Примерно с начала апреля, погуляв несколько недель в море, красноперка начинает постепенно подниматься по рекам вверх. Одна из первых рек, куда она заходит, — р. Раздольная (Суйфун). В это время рыбаки уже ждут ее в районе Кипарисово на разных точках. Поднимается она до самого Уссурийска и даже выше по притокам (но к началу мая). Ловят ее в это время на простую донную снасть. Подойдет любой спиннинг (включая китайский Крокодил), фидер, даже закидушка. В качестве оснастки — грузило, желательно от 100 граммов, и пара крючков. Можно, как выше грузила, так и один крючок ниже, но тогда желательно использовать скользящее грузило. В случае, если уровень воды высокий и течение большое, то желательно использовать грузило больше 150 граммов с отверстием посередине (вроде «бублика»), тогда оно будет быстрее погружаться на дно и не так сноситься течением.
Чуть позже, где-то ближе к началу, середине мая, красноперка заходит во многие горные реки Хасанского района. В зависимости от места ловли, ловить можно как на донную снасть, так и на поплавочную удочку, как с катушкой, так и на «глухую оснастку». Т.к. во многих местах реки очень узкие и забросить спиннинг там нереально, используют такую простую снасть. На таких участках красноперка обычно стоит по корчам и около затопленных деревьев. Поэтому леска должна быть крепкой, чтобы быстро вывести рыбу на берег, не позволив ей оторвать снасть о ближайшие ветки.
Также в последние годы все большей популярностью пользуется ловля весенней красноперки на т.н. «обманку». Это связанная на крючке обманка малинового цвета или цвета багульника, которая почему-то привлекает к себе внимание красноперки. Ловить можно только в горных речках с быстрым течением на «болонское» удилище в проводку. Обманка должна проходить максимально близко ко дну, и если вы найдете «косяк» красноперки, то поклевка вам обеспечена.
Лето . После нереста красноперка скатывается снова в море. Она держится недалеко от берега и ловится вполне успешно несколькими способами. Во-первых, ее можно ловить на «бублик». Именно так ее ловят уже много лет любители на Набережной города Владивостока. Ловится она на обычную поплавочную снасть, но в качестве наживки используется обычный бублик. Он режется на небольшие куски перед насаживанием на крючок, обмакивается в икру минтая. Почему-то именно такая наживка полюбилась летней красноперке.
Второй способ — обыкновенная донка, все с тем же «морским» червем. Закидывать ее можно прямо с берега, либо отплыв недалеко на лодке. Учитывайте, что в отличие от, например, той же камбалы, красноперка держится рядом с берегом.
Также в последнее время любители ультралайт спиннинга ловят ее успешно на небольшие блесна или джиг. Цвет и проводку в каждом случае нужно подбирать индивидуально.
Осень . Примерно с начала октября красноперка вновь устремляется в реки, чтобы найти ямы для зимовки. В это время ее ловят точно так же как и весной, на поплавочку (небольшие реки) или донку. В качестве наживки выступает все тот же «морской» червь. Правда в это время она уже не ловится на «малиновую» обманку, т.к. ее интерес к этому цвету весной, очевидно, вызван нерестом.
Ну, а зимой , любители «костлявой» ищут ее по ямкам и ловят при помощи небольших мормышек обычно красного цвета или зимних блесен все с тем же червяком.
Хочется сказать, что красноперка — относительно простая рыба для начинающего рыбака. И, если вы хотите обязательно поймать рыбу, то можно начинать именно с нее. Однако, учитывайте, что при наличии навыков ловить ее можно очень много, но нужно ли вам столько рыбы? Берите столько, сколько вам требуется покушать, а не занимайтесь заготовками, тогда и в следующий раз вы можете рассчитывать на клев.