Снасть буратино для рыбалки

Крутые самоделки для летней рыбалки своими руками

Для многих мужчин приятным провождением времени является рыбалка. Наедине с природой можно не только отдохнуть, но и получить заряд энергии и бодрости. Сегодня для рыбной ловли можно приобрести все необходимое. Однако гораздо интереснее сделать что-то своими руками. Рассмотрим детальнее, какие можно собрать самоделки для летней рыбалки, используя чертежи и схемы.

Самодельные приспособления для рыбалки

На скорую руку каждый рыбак может смастерить что угодно, например, поплавки, подсак, кормушки, подставки под удочки, всевозможные приманки и многое другое.

Простой поплавок из камыша

Для изготовления поплавка понадобятся:

  • акриловые краски;
  • камыш;
  • столярный клей;
  • эпоксидка;
  • кисточка;
  • наждачка;
  • ножницы;
  • шпажки;
  • ткань;
  • малярная лента.

  1. Нарезаем камыш, для чего выбираем толстые и сухие побеги.
  2. Делаем заготовки длиной по 12 см и шлифуем наждачной бумагой.
  3. При помощи клея и шпажек делаем антенну и киль. Для этого от шпажки отрезаем 6 см, а от ткани тонкую полоску. Клей наносим на ткань и оборачиваем ее вокруг антенны и киля, после чего вставляем в заготовку из камыша как на фото.
  4. Раскрашиваем поплавок, чтобы поклевки были хорошо видны. Цвета красок можно подобрать на свое усмотрение.

Прыгающая приманка

Среди множества рыболовных самоделок для летней рыбалки можно выделить простую прыгающую приманку «Жабка». Ее поведение при проводке довольно реалистичное. Если поблизости окажется хищник, то он непременно отреагирует на такую игру. Процесс сборки приманки достаточно простой.

Понадобится такой перечень материалов и инструментов:

  • кусок деревяшки из мягкой древесины;
  • оловянное грузило;
  • проволока из нержавейки и меди;
  • резинки;
  • краска и лак в аэрозоле;
  • нож;
  • ножовочное полотно;
  • карандаш;
  • линейка;
  • наждачка;
  • суперклей.

Приманку делаем таким образом:

  1. От бруска отрезаем небольшой кусочек длиной 35 мм. Канцелярским ножом придаем деревяшке форму как на фото. Чтобы форма была гладкой, доводим ее наждачкой.
  2. По длине заготовки ножовкой делаем пропил, в который укладываем поводок из нержавейки. В поводке с обеих сторон делаем петли. Затем пропил присыпаем опилками и проливаем суперклеем. После высыхания клея обрабатываем деталь наждачкой.
  3. Снизу заготовки делаем несквозное отверстие, в которое помещаем грузик. Он будет обеспечивать правильное положение приманки на воде. Грузик заделываем по аналогии с поводком.
  4. Чтобы сделать заготовку более крепкой, пропитываем ее полностью суперклеем, а после шлифуем наждачкой. Окрашиваем приманку краской из баллончика, а для защиты от воды и повреждений покрываем лаком.
  5. Для формирования хвоста набираем пучок тонких резинок и связываем их медной проволокой.

Во время проводки такой хвост будет хорошо привлекать хищника.

  1. На петле закрепляем крючок.

Всесезонная жерлица

Наиболее сложным в поимке хищником является щука. Ее поведение отличается мгновенным броском на малька, которого она хватает поперек и проплывает несколько метров. После щука останавливается на короткое время, переворачивает живца во рту и заглатывает головой вперед. Предлагаемая конструкция жерлицы может использоваться как для летней, так и зимней ловли, с берега или лодки.

Для изготовления жерлицы подготавливаем:

  • труба ПВХ диаметром 32 мм;
  • толстая леска;
  • грузило-оливка;
  • крючок-тройник.

  1. Из пластиковой трубы нарезаем заготовки длиной 10 см.
  2. Обрабатываем края напильником или наждачной бумагой.
  3. Нагреваем гвоздь и проделываем 3 отверстия: два с одной стороны заготовки диаметром 3 мм и одно с другой стороны не более 1 мм.
  4. Из проволоки диаметром 1 мм делаем стопор лески. Он не будет давать ей сходить с трубы.
  5. Из лески 0,5 мм делаем подвес, который заканчивается петлей. Она позволит быстро подвесить жерлицу к любой палке, удилищу, прутку. Длина основной лески должна быть до 10 м. Если ловля будет проходить на водоеме с корягами, то для работы оставляют не более 5 м лески. На водоемах с большой глубиной потребуется подготовить жерлицы с леской большей длины.
  6. Пропускаем свободный конец лески в грузило и делаем петлю длиной 30 см, фиксируем тройник.

Поскольку у снасти отсутствует металлический поводок, ее уловистость повышается в разы.

Колеблющаяся блесна

Наиболее простой для изготовления в домашних условиях является блесна-колебалка. Делают ее из цветного металла (листовая медь, алюминий, нержавейка). Для этого на металле рисуют контур блесны и вырезают ножницами. Края обрабатывают наждачкой.

При помощи тисов придаем заготовке форму блесны. Затем полируем поверхность детали войлоком с пастой ГОИ. В колебалке сверлим отверстие под заводное кольцо и тройник. Стоит учесть, что наиболее уловистой считается серебристая блесна.

По видео в деталях можно разобраться, как сделать колеблющуюся блесну и какие есть тонкости и хитрости в ее изготовлении.

Боковой кивок из пластикового хомута

Ловля при помощи бокового кивка отлично подходит для рыбалки в зарослях, коряжнике, а также при неудобном забросе. Для такой снасти выбирают легкую маховую удочку.

Инструменты и материалы:

  • пластиковый хомут;
  • трубка от капельницы;
  • толстая проволока;
  • ценники разных цветов;
  • ножницы;
  • кусачки;
  • водостойкий клей;
  • кембрики.

  1. У хомута отрезаем края, чтобы получилась лента.
  2. На проволоку надеваем 3 кусочка от капельницы. В трубки продеваем подготовленный хомут. Путем его перемещения можно регулировать жёсткость плеча кивка.
  3. Рычаг делаем длиной по 10 см.
  4. На хомут приклеиваем кембрики под леску.
  5. На край хомута клеим ценник.
  6. Крепим кивок к бланку.

Остается зафиксировать леску на краю удилища, пропустить ее через кембрики на хомуте и привязать мормышку.

Самоделки для летней рыбалки может смастерить каждый любитель рыбной ловли из простых материалов, которые окажутся под руками. Изготовить полезные рыбацкие аксессуары можно по предлагаемым фото и видео или проявить фантазию и сделать приспособления, предназначенные для охоты или ловли определенного вида рыб.

Буратино

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Вчера копался в тумбочке, где лежит много всякого барахла. Нашел привет из прошлого — самодельный воблер. Эта приманка сохранилась еще с тех времен, когда я увлекался изготовлением объемных искуственных приманок.

Вот он — один из первых самодельных вобов

С тех пор прошло уже немало времени. Все мои самоделки подарил знакомым. Некоторая их часть украшает коряги на Северском Донце. Сохранился только этот воблер (целиком и полностью) и еще один «буратино» с поломанной лопаткой. Немного о том, что представляет собою этот воболер и все остальные, которые были у меня.

Лопасть из оргстекла. Вроде ровно стоит=)

Эта приманка относится к разряду неразловленных. В воде он был всего несколько раз (когда испытывал). Внешний вид приманки далек от совершенства, но как говорят опытные воблеростроители, главное — это игра. А игра у этой модельки хорошая. Идет, как обычный кренк: упористо, широко, с умеренной частотой. По крупному окуню и щуке должен работать на ура. Материал, из которого я изготовил эту приманку — сосна. На тот момент, когда я разрабатывал этот воб, липу не нашел (эта древесина более подходящая для изготовления воблеров). Лопасть — из оргстекла. Огрузка — свинцовый параллелепипед, врезанный в нижнюю часть корпуса. Единсьтвенное слабое место — петли. Дело в том, что когда я делал эту приманку, у меня не было хорошей пружинистой стальки. Поэтому взял обычную проволоку из мягкого материала. В теле воба петли сидят отлично. На счет этого я вообще не переживаю. А вот за то, что при вывааживании может потеряться форма колечка — парюсь. Ну, ладно, все недостатки и плюсы станут очевидными после первой пойманной рыбы. Обязательно постараюсь что-то поймать на эту приманку, и сделать отчет.

Переживаю только за петельки: они хоть и двойные, но из мягкой проволоки

Из самоделок у меня были те вобы, которые прошли испытания рыбой. В частности особо уловистыми были мои воблеры миноу. Из 5-ти миношек, мне запомнились 2 модельки. Первая — копия Риджа (по форме тела). Вторая — великолепно исполненный двойник Л-Минноу 66. Эти воблеры были одними из последних, которые я сделал. То, что вы видите на фото — одни из первых моих воблеров. Ридж и «66-й» прекрасно работали на рывковой проводке. Сейчас восстанавливаю в памяти сюжеты рыбалки, вспоминаю тонкости их игры. Так вот, они двигались в воде ни чуть не хуже, чем японцы. Щучу, конечно =) С классными японскими воблерами их не сравнить. Но с китайскими и тайванскими изделиями за 160 р они вполне могут потягаться.

Почему я забросил воблеростроение? Появились дела, семья. Стало некогда. А восстановил бы свою деятельность с удовольствием. Сейчас даже знаю, где достать бальзу, и делать суперкачественные воблеры. Возможно, когда-то я снова возьмусь за нож, наждачку, лобзик, и придумаю какой-нибудь воблер, который станет таким же известным и уловистым, как «Головастик» или «Мышь» из винницы =)

Новая хитрая снасть для донной ловли рыбы

Рыболовам, которые любят прогрессивные уловистые снасти, этот материал будет интересен. Это новая и, как это принято называть, хитрая снасть для донной ловли рыбы. Особенность этой оснастки в том, что при падении на дно водоема, она будет ложиться всегда тяжелой свинцовой частью вниз. Крючки при этом погружены в тестовую приманку, которая заложена в верхнюю часть снасти. Рыба приманивается тестом, скапливается около приманки. На крючки одеты пенопластовые шарики, которые также привлекают рыбу, которая захватывает их вместе с крючками и подсекается.

На такую снасть автор самоделки ловил судаков, лещей и др.

Для работы над этой снастью нам потребуется:

крышка от 5-литровой бутылки, желательно незаметного темного цвета. Пластинчатый свинец, саморезы.

Все шаги по изготовлению устройства.

К верхней части крышки саморезами крепятся круги из свинца. Можно использовать произвольное количество шурупов. В данной модели закрепление осуществлено 4 саморезами. Вес свинца зависит от течения на водоеме. Поэтому нужно сразу определить нужное его количество. Для того, чтобы снасть не сносило течение, нужно сделать на свинцовой накладке небольшие зазубрины.

Итак, заготовка сделана. Теперь нужно сделать два отверстия по бортам крышки. В одно из отверстий вставляем поводок от основной лески, а в другое с обратной стороны – 2 поводка с крючками. Леска берется стандартная, в зависимости от предполагаемого веса рыбы. На видео использована тонкая леска для того, чтобы просто показать принцип изготовления снасти. Всего 4 крючка, желательно с длинным цевьем. Можно делать то количество, которое вам нужно. Поводки скрепляются на кольцо. Далее на верхние края перевернутой крышки нужно установить крест-накрест два куска стальной проволоки.

В полученную кормушку заводится тесто очень густой консистенции, чтобы оно не размывалось. За одну рыбалку придется 1-2 раза поменять его.

На крючки надеваем кусочки пенопласта по одной на каждый. Цевьем вниз втыкаем крючки в тесто, которые заложено в крышку.

Читайте также:  Лучший шуруповерт для зимней рыбалки с алиэкспресс
Оцените статью
Adblock
detector