- Оснащение зимней удочки балалайка, – монтаж снасти для мормышки
- Намотка лески на зимнюю удочку
- Кивок для снасти
- Как из зимней удочки за 50 рублей, сделать удобный и практичный инструмент для ловли на мормышку
- Лишние детали
- Более удобный хват
- КАК САМОМУ ИЗГОТОВИТЬ СПОРТИВНУЮ УДИЛКУ ПОД ОКУНЯ? И КАКАЯ БАЛАЛАЙКА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ СПОРТИВНОГО БЛЕСНЕНИЯ?
Оснащение зимней удочки балалайка, – монтаж снасти для мормышки
на фото Максим Ефимов – чемпион мира по ловле на мормышку. Серия обзоров Основы зимней рыбалки.
Здравствуйте! Меня зовут Максим Ефимов, и в этом обзоре я хотел бы рассказать о монтаже снасти для мормышки.
Ранее, мы затрагивали тему выбора мормышки, подбор кивка, лески и удочки. Теперь все скомпонуем, и я покажу, – как это выглядит вживую. Рыболовная снасть на мормышку состоит всего лишь из четырех компонентов: непосредственно удочка, кивок, мормышка и леска. Но главное всё соединить вместе, и чтобы это всё потом ловило.
Я предпочитаю зимние удочки типа балалайка. На фото ниже представлено две модели удочек балалайка. Обратите внимание, – одна удочка чуть потоньше, другая чуть потолще. Я будут монтировать именно на ту, что потоньше. По функционалу удочки – абсолютно одинаковы, и леска на них наматывается в равном количестве. Просто одна – более тонкая, и она для меня лежит в руке лучше, т.е. для меня более удобная, а вторая – более толстая. Она также неплохо лежит в руке, но это уже, как говорится, дело вкуса. Кому то более миниатюрные нравятся, а кому то другой вариант.
Намотка лески на зимнюю удочку
На любую зимнюю удочку такого плана наматывается за один оборот порядка 10-11 см лески. Я наматываю около 10 метров обычно. Т.к. ловля идет в наших условиях в среднем на 4-5 метров, а 6 метров – это уже крайне редко, и поэтому 10 метров лески хватает за глаза. Лучше почаще эту леску менять, т.к. постоянно приходится то мормышку перевязать, то обрыв происходит, – т.е. леска постоянно расходуется. Также нельзя забывать, что срок хранения лески максимум 2-3 года. Дальше ее характеристики падают очень значительно. И шансы отрыва лески увеличиваются в разы. Не стоит до этого доходить. Лучше не экономить.
Леска – это одна из таких вещей, которую надо почаще менять.
Намотка лески на удочку.
Теперь наматываем непосредственно саму леску на удочку. Как было сказано выше, за один оборот, – порядка 10 см наматывается. Я обычно наматываю 120 оборотов, примерно 12 метров, и этого вполне хватает на два-три года рыбалки. В удочке сделано специальное отверстие и вставлен кембрик для более удобного продевания лески. На леске мы делаем петлю, – обычная удавка, но её нужно расположить на шпуле таким образом, чтобы она (петля) затягивалась. Но если она будет в противоположную сторону сделана, то леску просто будет невозможно будет накрутить, она будет просто прокручиваться. Обратите на это внимание, но это несложно будет понять. Даже если в первый раз у вас не получится, то получится со второго, – здесь только два варианта.
На леске делаем петлю и располагаем на шпуле таким образом, чтобы она затягивалась.
После намотки обрезаем леску ножницами. НЕ зубами!
Леска – пошла, делаем 120 оборотов. Наматали леску. Обрезаем, лучше делать это или ножницами или острым ножом. Хотя леска, конечно, легко перекусывается зубами, но лучше этого не делать, иначе в этом месте леска начинает раскручиваться, её потом очень трудно будет продевать на мормышку.
Собираем соответственно саму удочку, чтобы она не раскручивалась.
Кивок для снасти
Теперь берем кивок.
Для примера, взяты кивки, которые можно купить в любом рыболовном магазине. О выборе кивков было рассказано ранее.
При покупке кивка можно посмотреть на упаковку, – на любой упаковке указан вес. В нашем примере, у нас кивки от 0,15 до 0,35 грамм. Это – непосредственно указан вес мормышки, на который именно этот кивок рассчитан.
Стоит примерить мормышку, на которую вы планируете привязать. Здесь я использую длину примерно 4 мм (на фото ниже), и вот так снасть загибается. На мой взгляд – это даже чуть перебор (слева на фото), потом это можно отрегулировать с помощью выдвижения кивка. Вот он нормальный наклон (на фото справа) – порядка чуть больше 45 градусов. Для ловли окуня – это будет оптимально.
Слева изгиб кивка под тяжестью мормышки чуть больше, чем требуется. Это можно отрегулировать с помощью выдвижения кивка (регулирования его длины)
После отрегулирования необходимой длины кивка, отрезаем лишнее от кивка
Лишнее лучше откусить от кивка. Иначе будет мешать и за него будет цепляться леска. Получается такой маленький аккуратный кивок.
Продеваем через все отверстия кивка леску. Обратите внимание, что на кивке несколько отверстий. Это сделано для того, чтобы леска полностью располагалась на кивке, и создавалась правильная игра.
Продеваем леску в кивок через все отверстия.
Привязываем к леске мормышку с ушком.
Я привязываю мормышку с ушком, – это одна из самых распространенных форм мормышки. Использую узел, который используется для привязывания любого крючка. Продевается леска через ушко, дальше делается делается петля, самая простая, и несколько оборотов вокруг цевья лески. Дальше хвостик протягивается через петлю, и затягивается. Лишняя часть лески обрезается.
В итоге у нас получилась вот такая снасть на мормышку. Вполне – рабочая снасть, и хоть завтра я готов поехать и поймать на неё рыбу.
Обратите внимание, кивком можно играть в две стороны. Когда кивок как бы сверху, и когда он снизу (на фото ниже). Когда кивок снизу, – прогиб значительно больше, иногда это нужно, особенно когда сильный ветер.
Меняя положение кивка можно изменять игру снасти
Хранение оснащенной снасти при транспортировке. Для более удобного хранения самой снасти во время транспортировки, на хлыстик надевается кембрик. Это – обычный силиконовый кембрик, можно вплоть до нипельной резинки. И снасть – готова к транспортировке.
Я постарался вкратце осветить все нюансы оснащения зимней удочки балалайки для мормышечной ловли.
Как из зимней удочки за 50 рублей, сделать удобный и практичный инструмент для ловли на мормышку
Привет, друзья! Удочки-балалайки для зимней рыбалки, я считаю одними из самых лучших для ловли на мормышку.
А среди удочек этого типа, наиболее удобной считаю «телефон».
Ключевое отличие этой удочки от других балалаек, является отсутствие выступающей ручки для вращения катушки, но есть углубления для вращения пальцем — отсюда и название «телефон».
Удивительно, но стоимость таких удочек сейчас составляет от 50-70 рублей (летом была от 20-30 руб). При этом цена топовых «балалаек» может превышать 1000 рублей. Но согласитесь, это относительно немного, в сравнении со стоимостью летних снастей.
Хороших «балалаек» в среднем ценовом диапазоне очень много, но жаль, что ни один из производителей не делает именно «телефончики» такого же качества, чтобы рыболову не приходилось доводить ее до ума своими руками. Пусть даже если стоили бы они в разы дороже.
Среди основных проблем удочки «балалайка-телефон», можно выделить следующие:
- плохое, неравномерное вращение катушки, особенно, при сбросе лески;
- ненадежный и, в общем-то, бесполезный механизм фиксации вращения катушки (тормоз-трещотка);
- не очень удобный хват из-за длинного выноса части, к которой крепится хлыстик.
Но все это можно легко исправить и достаточно быстро. Однако еще при покупке удочки, из массы вариантов нужно выбрать лучшую: при ослаблении гайки, катушка должна легко и без заеданий вращаться.
Лишние детали
Лишними деталями конструкции, я считаю тормоз-трещотку и ножки для установки удочки на лед — все это места, за которые в самый неподходящий момент, может цепляться и путаться леска.
Их можно смело убрать, а заодно немного уменьшится и вес удильника.
Более удобный хват
Для средней руки, даже с длинными пальцами, хват «балалайки» кажется не очень удобным: указательный палец не достает или с трудом достает до шестика удочки.
С помощью ножовки, «на коленке», это делается не более чем за пару минут:
КАК САМОМУ ИЗГОТОВИТЬ СПОРТИВНУЮ УДИЛКУ ПОД ОКУНЯ? И КАКАЯ БАЛАЛАЙКА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПОДХОДИТ ДЛЯ СПОРТИВНОГО БЛЕСНЕНИЯ?
К большому сожалению, несмотря на огромнейший ассортимент на рыболовных прилавках, мало где можно встретить в продаже спортивные зимние удочки для блеснения. И даже, если они где завалялись, то очень кусается их цена и очень часто они просто не ложатся в руку. На самом деле, каждый опытный рыбак прекрасно понимает, что, то что нужно именно ему сможет сделать только он сам. Особенно этот вопрос очень актуален зимой, когда рыболову приходиться самостоятельно изготавливать удилища для блеснения, блесна или даже зимний рыболовный ящик.
Но, не всё так плохо и тяжело как кажется, потому как можно купить хорошую, фирменную балалайку, углепластиковый хлыстик от летней удочки и изготовить спортивную зимнюю удочку самостоятельно. Но об этом всё по порядку, начиная с самого важно.
Я перебрал достаточно большое количество зимних балалаек пока не пришёл к удочкам Salmo Handy Ice Rod . В отличии от других балалаек, она сразу легла в руку, у неё шершавая поверхность и она не скользит в руке.
Имеет 2 шайбочки, одну под шпулей и одну на так называемом «фрикционе», которые обеспечивают легкий ход и сброс лески без особых усилий и прикусов лески. За истирание лески с этой удочкой не стоит беспокоиться, потому как в бабалайке вмонтирован ниппель, через который проходит леска. В целом, удочка очень легкая, удобная и практичная, поэтому советую изготовить спортивную удилку именно из неё.
Родной хлыстик нам не потребуется, но выкидывать его не стоит, можно отдать его маме или бабушке для крепления домашних растений.
Вес балалайки Salmo Handy Ice Rod составляет 16 с небольшим грамм. Думаю, мало кто страдает дистрофией и скажет, что это большой вес для зимней удочки.
И так, помимо самой балалайки для изготовления спортивной удилки нам потребуется:
1. Канцелярский нож.
2. Плоскогубцы с кусачками (или отдельно плоскогубцы и кусачки).
3. Клей “секунда” или “суперклей”.
4. Метр или длинная линейка.
5. Скрепка с пластиковым покрытием.
6. Булавка цельнометаллическая одностержневая.
7. Шлифовальная губка.
8. Ну и конечно углепластиковый хлыстик от летней поплавочной удочки не менее #3.5
Первое, что предстоит сделать, это подогнать диаметр хлыстика под диаметр отверстия в нашу балалайку. Я делаю это на глаз, отпиливая канцелярским ножом с толстой части хлыстика пока он не встанет плотно в отверстие балалайки.
Когда мы подогнали хлыстик под диаметр отверстия балалайки, его нужно обработать шлифовальной губкой.
Теперь, нужно выбрать длину хлыстика. Скажу честно, длина удочки подбирается индивидуально, кому-то удобно ловить с длинными хлыстиками, кому-то с короткими. Но, всё же есть золотая середина, эта длинны 45-50 см. Лично мне удобно ловить именно удилками в 45 см. Хочу отметить, что длина удильника считается вместе с балалайкой.
Как Вы определились с длинной, делаем надрез на хлыстики (или любую другую отметку), достаём его из балалайки и пилим его в этом месте канцелярским ножом по первому принципу. После чего обрабатываем срез губкой.
Теперь мы можем обратно вставить хлыстик в балалайку и для надежности зафиксировать его “суперклеем”.
Пожалуй, можно заняться изготовлением тюльпана для нашей спортивной удочки. Самое простое, удобное и надежное это сделать тюльпан из скрепки с пластиковым покрытием. Да-да, именно с пластиковым покрытием, это покрытие защитит нашу леску от трения и поможет избежать примерзание лески к тюльпану. Дорогущие тюльпаны Fuji тут не к чему, а даже на против во вред спортивному удильнику, так как на ветру из-за большого тюльпана будет сильная вибрация, которая будет передаваться в руку.
Изготовить тюльпан для нашей спортивной удилки очень просто. Достаточно разогнуть скрепку и откусить кусочек кусачками, зажать два конца плоскогубцами и загнуть их оставив небольшое отверстие на изгибе.
Ну вот, теперь можно приклеить наш самодельный тюльпан в хлыстик удилища и обильно залить клеем зазоры и трещины.
Ещё не забыли, что у нас осталась булавка? Булавку я использую как ушко для крепления блесен.
Откусим кусачками чуть меньше половины булавки и посадим её осторожно на клей в нашу балалайку.
Вот и готова наше удилище для спортивного блеснения из балалайки Salmo Handy Ice Rod . Вес удильника поменялся не критично, увеличился лишь на 1 гр.
Теперь осталось намотать хорошую леску и отправляться на рыбалку!
Этими удочками я ловлю 2-ой сезон, и они меня отлично устраивают. Бывали поимки окуня за полкило, хорошего берша, судачка и даже садились неплохие щучки. Хлыстик и «балалайка» справляется со своими задачами на отлично.
Не в каких кивках удилище не нуждается, даже поклёвка мелкого окунька передаётся в руку.
Но, а главное, что эти удилища помогают мне показывать неплохие результаты на соревнованиях по зимней блесне со льда.
Увидимся на льду, не забудьте ослабить “фрикцион перед очередной рыбалкой”!