Снаряжение арбалета линем для подводной охоты

Лини, зажимы, карабины и амортизаторы

Что такое линь и для чего он нужен, его разновидности и какой лучше выбрать ?!

Линь — специальная верёвка, используемая подводными охотниками для крепления гарпуна к ружью, чтобы исключить её провисание и связанные с этим неудобства, происходит укладка на предусмотренный в любой модели отрезок, между рогом на оголовье и крючком на рукоятке (лине сброс), данный участок и шнурок на нём называется — РАБОЧИМ(Й). Он изготовлен из переплетения синтетических нитей различной прочности и делится на 2 основных вида — однослойные и двухслойные. Двухслойные — состоят из внешней нейлоновой оболочки, выполняющей второстепенную роль защитного чулка для основных внутренних жилок (более прочных волокон), берущих на себя максимальные нагрузки. Однослойные — соответственно, не имеют наружной оплётки. Способность выдерживать различные нагрузки определяется составом плетения и его толщиной. Самые распространённые материалы на данный мент: 1) Нейлон (однослойный) — самый слабый с быстрым износом и сильно путающийся, популярен среди начинающих за счёт низкой цены. 2) Дайнема (однослойный и двухслойный) — здесь, как и в любом современном производстве прогресс регулярно вносит поправки, предлагая потребителям новые материалы, превосходящие предыдущие в прочности при том же диаметре. DYNEEMA — называют прочные веревки, изготовленные из так называемой «алмазной» нити или карбоновых, кевларовых и прочих крепких износостойких волокон. Она может быть как однослойной, так и двухслойной. Считается, что двухслойная более универсальная и держит форму (не пушится), а однослойная лучше показывает себя на катушках и имеет меньший эффект памяти, но так же есть современные модели, которые сочетают в себе все необходимые характеристики не в зависимости от количества слоёв они — крепкие, плавают, не растягиваются, без эффекта памяти и износостойкие ! 3) Монолинь — напоминает леску для рыбалки, и считается самым надёжным при соприкосновении с острыми поверхностями, используется опытными спортсменами для охоты в кораллах и камнях.

Как привязать гарпун к подводному ружью и сколько потребуется шнура (линя) ?!

Популярны и широко используются 3 способа соединения оружия со стрелой, требующих индивидуального количества и качества шнура: 1) Прямой — самый простой, используется начинающими при стрельбе в некрупную рыбу по мелководью, задействована только рабочая часть, на которую для минимального комфорта необходимо намотать от 3,5 до 5 метров. 2) Прямой с катушкой — применяется для охоты на любую пресноводную добычу и морскую в среднем до 15 кг, всеми опытными ныряльщиками и начинающими после неудачи при встрече трофейного экземпляра с обычным «прямым» методом привязки или умеющими вовремя впитать полезные советы, помимо рабочей длины 3.5 — 5 метров, «попросит» и катушка от 15 до 30 в пресной и до максимальных 50 в солёной воде. 3) Прямой со сбросом на буй — система для спортсменов практикующих поиск крупных обитателей морей и океанов от 20 кг и более, её оснастка потребует от 20 до 50 метров на поводок, а так же 5 — 7 рабочего, самой прочной и качественной продукции.

Читайте также:  Sea hunter морской охотник

Что такое амортизатор линя и для чего он нужен на подводном ружье ?!

Амортизатор линя — состоит из эластичной латексной трубки и запрессованного в неё страховочного шнура с петлями по концам или карабином на одной из сторон. Он служит для увеличения срока службы основной верёвки, более удобного съёма добычи (в случае с карабином в комплектации), облегчения зарядки ружья (проще накинуть последний виток на лине сброс, за счёт растяжения) и смягчения резких рывков уходящей рыбы, снижая вероятность схода. Оборудованный карабином с подвижным вертлюгом практически исключает перекручивания и запутывания.

Снаряжение арбалета линем для подводной охоты

Я получил множество писем на электронную почту с запросом помочь определиться с коэффициентом растяжения тяг. В результате я достаточно исследовал этот вопрос, что-бы помочь начинающим арбалетчикам с подготовкой их оружия.
Начнем с определения, коэффициент удлинения — это процент с которым мы растягиваем нашу тягу, выражаясь по-другому представляет собой соотношение между, растянутым тяжем и им-же в состоянии покоя.
Давайте возьмем практический пример, так, чтобы каждый понял эту концепцию, давайте возьмем тягу длиной 20 см и растянем её до 40 см, что в данном случае означает, что коэффициент растяжения равен 2 (т.е. в два раза), если это выразить в процентах, то получится 200%.
Если эту-же тягу (в состоянии покоя всегда длиной 20 см) растянуть до 60 см, то есть утроили его исходную длину, то в данном случае мы получим коэффициент растяжения 3 (или 300%). Продолжая пример, если снова взять эту-же тягу и растянуть её с 20 см до 80 см, это означает, что мы применили коэффициент растяжения 4 (400%).
Теперь давайте рассмотрим, как этот коэффициент можно применить на практике к нашему арбалету.
Арбалеты имеющиеся в продаже, как правило снаряжены тягами с коэффициентом растяжения между 3 и 4 (300%-400%), меньше коэффициента 3 выстрел будет слишком слабый, а если тягу рассчитать под коэффициент 4, то они в результате эксплуатации очень быстро утратят свою эластичную способность и станут «дубовыми». Во всяком случае, у всех тяжей, которые мы покупаем, есть коэффициент благоразумного удлинения заложенный производителями, который был вычислен в результате испытаний.

Очевидное правило — что чем сильнее мы растянем тяги, тем резче они сократятся и мощнее будет выстрел, вот почему многие говорят, что нужно укоротить тяги, если выстрел достаточно слабый.
Это связано с тем, что укороченная тяга будет иметь коэффициент растяжения выше. Давайте теперь тоже разберем эту концепцию с некоторыми примерами, предположим что у нас есть арбалет 90, где 90 — длина ствола в сантиметрах, и как следствие, это будет длина нашей тяги в растянутом состоянии, так-же мы имеем тяги длиной 30 см в состоянии покоя.
Когда мы зарядим арбалет, тяги растянутся с 30 до 90 см, то есть мы применили коэффициент 3. Мы производим испытательный выстрел и видим, что он получился не такой хороший, как мы надеялись, таким образом мы укорачиваем тягу на 2 см, т.е. до 28 см.
Снова делаем испытательный выстрел и видим, что гарпун уже вылетает с большей скоростью, т.к. получает больше энергии, в данном случае это означает, что мы использовали коэффициент удлинения 3,2 (или 320%), действительно если 90 разделить на 28 мы получим 3,2. Если-же мы укоротим тяги до 26 см, то получим еще более энергичный выстрел, т.к. задействованный коэффициент растяжения уже будет 3,4 (340%).

Читайте также:  Гайд по охотнику за демонами легион

До сих пор все кажется простым и очевидным, но на самом деле мы не можем увеличивать мощность выстрела максимально по желанию, потому что мы имеем дело и с силой, которая требуется для зарядки ружья. В зависимости от типа и диаметра тяжей которые мы выбрали, нам придется довольствоваться средним коэффициентом, а не завышенным, иначе мы потеряем удовольствие от охоты, и уверяю вас, что охотясь с арбалетом слишком тяжелым при зарядке и из-за этого постоянно придется несколько раз подумать прежде, чем делать выстрел или нет, тем более в не крупную добычу.

Линь для подводной охоты

Подводная охота – очень интересный вид занятия, вас завораживает красота подводного мира. Вы каждый год снова и снова отправляетесь на охоту. Число любителей постоянно растет. Это смелые люди, которые не боятся трудностей. Подводное оружие должно быть надежным и безопасным. Безопасность процесса самой охоты во многом зависит от состояния линя. Нужно следить за его состоянием и способностью к работе.

Линь для подводной охоты

Он представляет собой устройство, фиксирующее гарпун к арбалету. Собираясь на охоту, нужно провести визуальный осмотр, устранять повреждения или заменять его. Особое внимание следует обратить на крепление к гарпуну и ружью. В процессе работы может происходить истирание линя, он «дубеет» в петлях, узелках — увеличивается степень жесткости, снижается прочность ливня и даже возможен его обрыв на охоте. Появлению узелков нужно уделять особое внимание на охоте, они будут затягиваться. Их нужно сразу же ликвидировать, подплыв к берегу. Не зависимо от разнообразия моделей, общий срок эксплуатации невелик – два-три сезона охоты. Постоянное намокание линя и высыхание способствуют постепенному снижению эластичности, прочности. После возвращения с охоты, его нужно высушить в тени, затем смотать на катушку.

Какой линь для подвесной охоты лучше выбрать?

Применяется много видов, различные у них характеристики, но для всех главное, чтобы была на разрыв высокая прочность. Важен и диаметр сечения. От него зависит, какова будет скорость вылета гарпуна, дальнобойность, вероятность попадания в цель.

  • капроновый линь с резиновым амортизатором;
  • плетеный капроновый диаметром от 2 до 8 мм. Наиболее подходит шнур в оплетке, напоминающий шнур для телевизора;
  • из «оплетки» и нитей внутри с круглым или плоским профилем. Жесткость должна быть невысокой;
  • можно применять парашютные стропы, нити, используемые при изготовлении ракеток;
  • линь-амортизатор, который уменьшает отдачу от рывков рыбы;
  • кевларовая нить в нейлоновой оболочке. Применяется для уздечек резиновых тяг;
  • нейлоновый;
  • линь Дайнема. Это высокопрочная нейлоновая нить. Она сравнительно мягкая, при изгибах неломкая и легко плавится. При заделке концов линя это важно — она облегчается.
  • «супернить». Это специально выращенный полимер, состоящий из одной молекулы.

При обсуждении на форуме, какой все же лучше линь использовать: моно или дайнему любители подводной охоты с арбалетом чаще всего предпочитают линии из монолески (62%) и дайнему (17%).

Любители считают, что два оружия с резиновыми тяжами, отличающиеся только линями – одно с монолинем, а другое с плетеным шнуром, будут действовать совершенно не одинаково. Гораздо дольше будет выстреливать гарпун, имеющий плетеный шнур. Движение гарпуна замедлено в связи с тем, что плетенка, намокая в водной среде, утяжеляет вес линя.

Дайнема не растягивается как моно. Если сильно дернуть, то легко можно разорвать.

Читайте также:  Охотник идет по лисьим следам

При выборе вида линя надо отдавать предпочтение тому, который более прочный, надежный, удобный при работе. Надо учитывать, на какую рыбу вы будете охотиться, где будете проводить охоту. Немало важно, учитывать свои финансовые возможности. Если линь подобран правильно, то рыболов будет чувствовать себя комфортно, стреляя как в мелкую, так и в самую крупную рыбу.

Как закрепить линь на арбалете

Арбалет — один из двух типов подводных оружия. В его основе находятся резиновые тяги, которые придают ускорение стреле. Главное преимущество — высокая точность. Он надежен, простая конструкция, не дорогой, бесшумный. Используя высокую точность, чаще всего арбалет используют при охоте на мелкую, быструю рыбу.

Привязка гарпуна состоит из монолиня, который лежит в ложе оружия, и дополнительного капронового или иного линия. При этом основной линь может находиться на катушке, снабжаться амортизатором. Если верно привязан гарпун, удастся исключить провисание линя, запутывание и выстрел будет произведен более точно. Привязать линь можно несколькими методами. Надежнее, красивее привязка с применением прошивки, бандажирования.

При привязке линя понадобятся: ружье, гарпун, часть линя, кусочек монолиня, два зажима, амортизатор, клещи, ножницы.

Порядок проведения работы:

  • конец монолита вдеваем в зажим и в отверстие на гарпуна, которое находится на его конце;
  • производим петлю, конец монолиня заводим в зажим;
  • закрепляем зажим;
  • гарпун вставляем в ружье. Петля должна находиться сверху;
  • лишний монолинь убираем ножницами, оставляя десять-пятнадцать сантиметров;
  • вяжем еще одну петлю;
  • чуть-чуть прижигаем линь, чтобы не расплетался;
  • линь завязываем к петле, выполненной на монолине;
  • выбираем амортизатор;
  • за линесбрасыватель проводим свободный конец линя, делаем несколько витков;
  • привязываем его к карабину. Амортизатор должен быть натянут;
  • петля из монолиня закрывается на ушке сепаратора. Металлический сепаратор используется для того, чтобы монолинь, при креплении к гарпуну, не перетирался о край отверстия;
  • в хвостовую часть гарпуна вставляем загнутую часть сепаратора;
  • выступающую часть отрезаем, производим расклепку;
  • соединить монолинь с линем;
  • между сбрасывателем для линя и выступом в передней части ружья произвести пару витков намотки;
  • наматать линь на катушку полностью и зафиксировать стопором.

Где купить линь для подводной охоты?

Лини бывают самые разнообразные. Купить можно в магазинах, которые специализируются на продаже подводного снаряжения. Главное — сделать правильный выбор и помнить, что от выбора линя и его крепления зависит ваша безопасность. Наслаждайтесь красотой природы и богатством подводного мира.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Оцените статью
Adblock
detector