- Принцип поймал — отпусти! Поговорим? (Просматривает: 1)
- Иерихоныч
- stasmixalich
- «Поймал-отпусти». Как это работает.
- ПОЙМАЛ — ОТПУСТИ: обратная сторона медали
- Главные факторы вызывающие гибель рыбы, отпущенной после поимки на крючок:
- Очевидные плюсы и минусы принципа «поймал — отпустил»
- ПЛЮСЫ:
- МИНУСЫ:
- История catch & release. Принцип поймал — отпусти
- 1 мин
- История поймал – отпусти
- Самые важные моменты принципа поймал – отпусти
- Противники принципа поймал – отпусти
Принцип поймал — отпусти! Поговорим? (Просматривает: 1)
Иерихоныч
кто что думает по этому поводу? я не имею ввиду отпускание мелочи и малосъедобной рыбы. я говорю именно о тех людях которые отпускают ВСЮ пойманную рыбу вне зависимости от размера веса кулинарной пригодности и степени травмированности.
зы. наверняка обсуждали но отдельной темы я не нашел.
stasmixalich
кто что думает по этому поводу? я не имею ввиду отпускание мелочи и малосъедобной рыбы. я говорю именно о тех людях которые отпускают ВСЮ пойманную рыбу вне зависимости от размера веса кулинарной пригодности и степени травмированности.
зы. наверняка обсуждали но отдельной темы я не нашел.
я думаю что это неправильно! во всяком случае отпускать травмированную рыбу! мало того сама сдохнет, так еще херню какую нибудь успеет подхватить и других заразить!
была хорошая статья в каком то рыб журнале года 2 назад, про иностранцев, ловящих по этому принцыпу, рассказывалось как они красную рыбу у нас на севере ловили. Во время преднерестового хода. рыба на блесну бросалась, чтобы гнездо защитить! Ловят они на тончайшие лески и что бы рыбу на берег вытащить, соответственно надо ее хорошенько утомить! а потом опускают! у рыбы сил не то что икру метать, уплыть-то нету!
вот так вот. ПОЙМАЛ-ОТПУСТИ
«Поймал-отпусти». Как это работает.
Поймал-отпусти (Catch&Release, C&R) – актуальнейшая тема дебатов в современной любительской рыбалке, интерес к которой со временем, похоже, только усиливается, что неудивительно, ведь растёт и популярность самой рекреационной рыбной ловли. Если вы еще не в курсе происходящего, то самое время восполнить пробелы, и наша статья вам в этом поможет. Поехали.
Как нетрудно догадаться, принцип «поймал-отпусти» предполагает то, что рыба после поимки выпускается обратно в водоём. Поступая таким образом, обычно преследуют две цели:
- способствуют сохранению популяции . Это главный довод в пользу catch&release, поскольку последние лет сто имеет место перелов в глобальных масштабах, и, как следствие, истощение рыбных ресурсов. «Поймал-отпусти» — это инструмент, способный повлиять на эти процессы, удовлетворяя, с одной стороны, потребности рыболова-любителя в досуге, а с другой – не влияя на численность населения конкретных водоёмов. Кстати, исторически C&R начал впервые практиковаться там, где зародилась «рыбалка-как-отдых» — в Великобритании: англичане раньше других столкнулись с проблемой деградации биоразнообразия своих рек и озёр.
- якобы гуманно относятся к рыбе. Так думают обычно в силу невежества, ведь «поймал-отпусти» совсем не означает, что рыба будет в дальнейшем жить и здравствовать, но об этом чуть ниже.
Так в чем же проблема «поймал-отпусти» и почему этот принцип – предмет споров в рыболовном сообществе?
Дело вот в чем. Отпустить рыбу – это не значит гарантировать её выживание: некоторые виды очень чувствительны к прикосновениям рук человека, баротравмам (вследствие подъемов с глубины), проникающему действию крючков, нахождению вне воды и прочим неприятностям, которые могут с ними произойти по вине человека. Выживаемость весьма варьируется от видов уловляемых рыб, местностей и способов лова: так для Большого Барьерного рифа она составляет 97 процентов, а в целом по миру — примерно 82 процента, но это очень приблизительная оценка. Есть и другие цифры: после проведения рыболовных турниров в США, до 43 процентов выпущенной форели умирает в течение недели в результате неправильного с ней обращения, а та, что не умирает — испытывает в дальнейшем серьезные проблемы с питанием, ростом и размножением.
Таким образом, главный вопрос таков: если рыба все равно умирает и страдает, то быть может, стоит оставаться честными до конца и не причинять ей ненужные мучения, практикуя C&R?
На этот вопрос каждый отвечает для себя сам, кроме того есть места (в том числе и в России) где всё уже решено за рыбаков: частные водоёмы, прямо устанавливающие правило «поймал-отпусти», а также отдельные страны, такие как Швейцария и Германия, где этот принцип, напротив, законом запрещен как негуманный.
На тот случай, если вы решите ловить и отпускать, вот вам несколько советов, чтобы всё прошло гладко:
- используйте крючки без бородки;
- используйте снасти с большим запасом мощности, чтобы вываживание было быстрым: утомление рыбы почти всегда приводит к её последующей гибели;
- используйте подсачеки с сеткой из силикона или, хотя бы, как можно более мягкой и без узлов, чтобы не повредить рыбе глаза, плавники и чешую. И слизь тоже желательно бы сохранить;
- используйте экстракторы, зажимы и прочие инструменты для быстрого извлечения крючков;
- по возможности снимайте рыбу с крючка, не извлекая её из воды;
- как можно меньше прикасайтесь к ней, и делайте это только мокрыми руками;
- не трогайте глаза и жабры рыбы;
- не держите её на воздухе более чем минуту;
- если полностью извлекли рыбу из воды – всегда поддерживайте её по длине тела, не допуская того, чтобы она просто болталась на крючке.
На этом всё! Ловите, отпускайте, или не ловите и не отпускайте, или. в общем, делайте что хотите — мы желаем вам успехов во всех начинаниях!
ПОЙМАЛ — ОТПУСТИ: обратная сторона медали
Принцип «Поймал — Отпусти» не гарантирует на 100% выживаемость отпущенной на волю рыбы.
В этой статье хотелось бы подробно разобрать последствия этого подхода с научной точки зрения, указать на ошибки рыболовов при обращении с добытыми трофеями и дать жизненно важные рекомендации.
Главные факторы вызывающие гибель рыбы, отпущенной после поимки на крючок:
- Во-первых, травмы, нанесенные крючком, небрежное отношение.
- Во- вторых, физиологический стресс, возникающий в результате вываживания и манипуляций при снимании рыбы с крючка.
Тяжесть травмы от крючка главным образом определяется тем,
насколько глубоко рыба успела заглотить приманку к моменту подсечки. Наиболее травматичными зонами являются глотка, пищевод и жабры.
В среднем до 57 % рыб , у которых крючок воткнулся в эти области, не-
избежно погибает. На втором месте «язык» и глаз, смертность состав-
ляет 20-23 %. Еще более опасно для рыбы кровотечение. По некоторым
оценкам, погибает 87 % рыб, у которых в результате подсечки из раны
начинает сильно течь кровь.
Очевидные плюсы и минусы принципа «поймал — отпустил»
ПЛЮСЫ:
Главный плюс в том, что рыба в идеале остается живой, продолжает увеличиваться в размерах и размножаться. Стоит отметить и моральный аспект рыболова: удовлетворение того, что ничто живое не истребил и сохранил популяцию рыбы для своих правнуков и внуков.
МИНУСЫ:
Минусом является чаще всего то, что рыбу при вылове сильно травмируют и ранят безграмотными действиями, пытаясь реанимировать при отпускании. Такая рыба, попав в водоем, стрессовым феромоном тревоги распугивает других обитателей водоема и порой сама погибает в мучениях, а ее труп загрязняет воду. На израненной и выпущенной рыбе часто поселяются болезнетворные организмы, грибы и бактерии. Они добивают поврежденную рыбу и заражают здоровую. Минусы от выпускания в водоем пойманной рыбы налицо.
Правда, следует уточнить, что все это происходит при безграмотном использовании принципа «поймал — отпусти».
- Сокращайте время, которое рыба проводит вне воды при снятии с крючка.
- Использование безбородочных крючков, сокращает время освобождения рыбы и меньше травмирует ткани ротовой области.
- Желательно брать рыбу только мокрой рукой или с помощью специальных мокрых перчаток.
- Меньший вред слизистому покрову рыбы приносят подсачеки из безузловой нейлоновой или специальной резиновой дели с минимальным размером ячеи.
- Дайте рыбе немного отдохнуть после длительного вываживания и упорной борьбы.
- Нельзя выволакивать трофеи на берег и класть на дно лодки.
- Берегите рыбу от падения и ударов.
Если же соблюдать эти правила, то риск гибели можно минимизировать. Спасибо за внимание и удачной рыбалки!
Надеемся, что вам понравилась и была полезна данная статья. На нашем канале РЫБОЛОВНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ каждая статья содержит полезную практику отдельно взятого рыболова, который делится своими особенностями и секретами. Надеемся, что в дальнейшем этот опыт сделает вас на шаг ближе к поимке желанного трофея.
Посмотрите, что есть еще интересного на канале ! А мы пока подготовим статью с полезной информацией для вас.
История catch & release. Принцип поймал — отпусти
1 мин
Принцип поймал — отпусти служит для всех карпятников главным лозунгом этого вида рыболовства. Бережное обращение возведено в ранг культа и ты можешь обладать самыми совершенными удилищами, катушками, импортными бойлами, но если у тебя нет мата, или карпового мешка, а еще лучше сумки для взвешивания, все перестает иметь значение.
История поймал – отпусти
Однако ошибочно думать, что данный принцип сохранения жизни каждой рыбе присущ именно карпфишингу. Все началось гораздо раньше до изобретения бойлов, волосяного монтажа и других атрибутов трофейной ловли карпа, без которых сейчас невозможно представить карпфишинг.
Причем практически во всех развитых странах поймал – отпусти обеспечен специальным законодательством, которое запрещает вылов рыбы, но не запрещает ее ловлю! Первыми, кто задумался об этом стали американцы. В 1936 году Ли Вульф, известный кинорежиссер сделал публичное заявление: «Рыба слишком ценна, чтобы ее можно было поймать только один раз». В штате Монтана Дон Мартинес, который владел магазином выпустил в 30-40гг многочисленные бюллетени, на которых призывал отпускать рыбу на всем восточном побережье. В итоге в 1952 году члены консервативной партии в штате Мичиган выступили за обязательное исполнение принципа поймал – отпусти на законодательном уровне, как инструмент управления для удешевления стоимости форели. Рыболовы, ловившие в свое удовольствие, не имели больше права забирать рыбу. И надо отдать должное сознательности американцев, они очень быстро приняли нововведение, которое распространилось по всем штатам.
Catch & release, именно так переводится на английский язык поймал – отпусти, подхватили и другие страны. В Великобритании уже порядка 50 лет начали бороться с исчезновением форели и лосося в своих реках, отпуская пойманную рыбу. В Австралии пионеры практиковали данный принцип уже в 60-е годы, но полное распространение принцип получил в 70-80гг. По данным департамента по охране окружающей среды, именно поймал – отпусти играет главенствующую роль по сохранению большой популяции многих редких рыб, таких как, полосатый марлин, австралийский басс и других уязвимых видов рыб.
В Ирландии подобный закон введен с 2003 года. Рыболовный промысел жестко контролируется. Одно время атлантический лосось был практически выбит многочисленными рыболовами, но благодаря начавшейся волне возвращения рыбы в родную стихию, популяцию у берегов Ирландии удалось спасти. Хотя ситуация была настолько критической, что правительству даже пришлось прибегнуть к дополнительным стимулам в виде вознаграждения рыболовов за отпущенную рыбу.
В Канаде пошли еще дальше и помимо просто принципа поймал – отпусти также жестко контролируется применение безбородых крючков в строгом порядке для особенно ценных и редких видов рыб. И там также catch & release имеет поддержку на государственном уровне.
В Германии и Швейцарии вообще запрещен вылов любой рыбы. У немцев даже есть закон, который называется «Закон о благосостоянии животных», который гласит, что «никто не может причинить животному боль, страдание или вред без уважительной причины». Улов запрещен строго настрого и карается большими штрафами. Однако, если вы заблудились в лесу и никак не можете выбраться уже третьи сутки, то никто не станет вас штрафовать и наказывать, если вы выловите и съедите любой вид попавшейся рыбы.
Самые важные моменты принципа поймал – отпусти
В последние несколько десятилетий основное внимание уделялось разработке и совершенствованию научно-обоснованной практики для увеличения вероятности того, что освобожденная рыба гарантированно будет жить. Одним из руководителей этой работы является Стивен Дж. Кук.
Мы не будем приводить весь этот колоссальный труд, а опишем только основные моменты его статей. Согласно исследованиям, ключевыми моментами, которые влияют на безопасный возврат рыбы в воду служат:
- Безбородый крючок
- Отсутствие чрезмерной борьбы при вываживании
- Оснастки, которые не проникают глубоко в пасть рыбы
- Строгое соблюдения техники безопасности при взвешивании рыбы
Если рассмотреть эти три правила в контексте карпфишинга, то последний пункт выполнить проще всего – любой современный карповый монтаж цепляет рыбу исключительно за нижнюю губу. В этом его уникальность, этому было отдано много труда, но цель достигнута – это абсолютно безопасно для рыбы и крючок никогда не зацепится за жабры, или рыба проглотит его так, что без кровопускания не достать.
Безбородый крючок. Здесь сложнее, поскольку ассортимент безбородых крючков скуден. Магазины идут на поводу у покупателей и из-за отсутствия спроса, нет предложения. Здесь искать виноватых бессмысленно, но факт остается фактом – при использовании безбородого крючка, процесс вытаскивания его из пасти рыбы занимает пару секунд. Многие рыболовы легко устраняют проблему бородки, зажимая ее пассатижами и крючок получается безбородым.
Отсутствие чрезмерной борьбы при вываживании. Здесь, наверное, самый сложный и противоречивый пункт. Обозначить точные рамки чрезмерной борьбы, или нормальной довольно трудно. Это вопрос самого рыболова, насколько плавно и неторопливо он готов вываживать рыбу, или же ему больше нравиться брать ее на глиссер так, чтобы она всплывала в 50 метрах от берега и лихо разрезая водную гладь на крейсерской скорости покорно плыла в подсак рыболова.
А вот с соблюдением техники безопасности все обстоит предельно понятно. Во время исследований в штате Оклахома в рамках одного из турниров по рыболовному спорту было установлено, что 43% рыбы, выпущенной рыболовами, погибла в течение шести дней после конца соревнований. По заключение экспертной комиссии все до единой рыбы погибли в результате травм, которые получили во время неадекватного обращения рыбы при взвешивании. Ни крючки, ни лески, ни форсированное вываживание не принесли рыбам столько вреда, сколько процедура фиксирования веса трофея.
Противники принципа поймал – отпусти
Жаркие дебаты развернулись в Италии. Там народ более импульсивный и так просто нововведение не приняли. Основной претензией к принципу поймал – отпусти было то, что рыба является высокоразвитым позвоночным и чувствует боль. Были даже проведены специальные исследования, которые показывают, что уровень гормонов и метаболитов в крови, которые отвечают за стресс, был крайне завышен у рыб, которых только что отпустили после поимки. Также в Университете Эдинбурга и Институте Рослина проводились опыты, в ходе которых радужной форели делали легкие уколы пчелиным ядом в нижнюю губу. Рыба реагировала, потирала губы, изгибалась и всячески старалась избавиться от ощущений. Ведущий исследователь Линн Снеддон написал в своем заключении: «Наши исследования говорят о том, что ядовитая стимуляция радужной форели имеет неблагоприятные поведенческие и физиологические эффекты, что соответствует критериям боли животных».
Однако ученый Джеймс Д. Роуз подверг критике данные исследования, заявив, что данные исследования говорит о том, что рыба демонстрирует химическую чувствительность, что еще не означает ощущения боли.
Полное или частичное копирование без согласования с редакцией портала запрещено