- Слуховой аппарат на охоте
- Как выбрать активные наушники для охоты: обзор моделей и характеристик
- Устройство активных наушников для охоты
- Кому целесообразно пользоваться на охоте активными наушниками
- Что учесть при выборе активных наушников
- Краткий обзор лучших активных наушников для охоты
- «SportEAR» (модель XT-4)
- «Howard Impact» (серия Sport)
- «Walker`s» (США)
- «PELTOR» (Швеция)
Слуховой аппарат на охоте
Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня в последнее время определили проблемы со слухом. В связи с этим начал я читать, как эту проблему решают. Прочитал про активные наушники. Отличная штука, но уж больно дорогая. И возник у меня вопрос: а нет ли возможности переделать обычный слуховой аппарат под эти цели? Как я понял, нужно всего лишь вставить АРУ перед наушником. Продаются так же аппараты со встроенным АРУ, но они, мне кажется, не смогут обрезать нужные частоты.
Вопрос такой: делали ли кто-нибудь что-то подобное и, если да, какую выбрали модель аппарата? Какую взяли схему АРУ? Поделитесь, пожалуйста, свои мнением на этот счет. Если есть мысли, тоже прошу высказать.
Я вряд-ли окажусь полезным Вам. Но замечу, что один из моих товарищей много лет охотился с аппаратом. И никаких проблем у него не было. И лаек слышал и пр. Я пробовал сидеть в нем на солонцах. Слышно на порядок лучше и дальше. Но привыкаешь. отказался. А Вам удачи.
Аналогичные проблемы, а слух. аппарат заводить боюсь — как он среагирует на выстрел, если забудешь выключить? Или я чего-то не понимаю? Тоже буду благодарен за подсказки.
Аналогичные проблемы, а слух. аппарат заводить боюсь — как он среагирует на выстрел, если забудешь выключить? Или я чего-то не понимаю? Тоже буду благодарен за подсказки.
Все правильно понимаете. Для этого и нужен АРУ. Он подавляет звуки выше определенной границы. Выстрела не будет слышно.
В Горной охоте есть Андрей Некза, http://forum.guns.ru/forummisc. username=necza стукнитесь к нему,он много лет охотиться со слуховым аппаратом.
Вот это здорово! Спасибо большое!
Присоединяюсь к благодарности!
Мужики отпишите здесь по результатам. Тема для меня то же актуальна.
Вот уже и по слуховым аппаратам приходится консультации давать 😞..
На вопрос в личку топикстартера — отвечу здесь, чтоб не создавать лишней суеты.. Увы — аппарат как необходимось 😞, плохо слышу верх средних и высокие частоты, поэтому — это не для охоты, а к месту. Использую REXSTON TARGA 2P. Цифровой, настраиваемый через комп, тупо поднимается тот диапазон, который плохо слышу. Так сказать, потуги вытянуть до нормального.
Но это не панацея, я допустим невнятно слышу человеческую речь, если накладывается посторонний звук -скажем разговор на ходу в машине, половину не понимаю. Аппарат также усиливает посторонние звуки совпадающими по частотам.. , несколько лучше — но в целом, лучше наверное даже не на 50 %.
Вот собственно и ВСЕ! Действительно, стоя на загоне в лесу, могу искуственно накрутить усиление, в лесу из-за малой зашумленности работает лучше. 😊. (а откуда я знаю как слышит нормальный человек . ). Есть тактические слуховые настраиваемые аппараты, работающие как активный наушник, при этом, отключающие усиление свыше определенного порога, скажем на выстрел.. Вот, что знаю..
Вот уже и по слуховым аппаратам приходится консультации давать ..
На вопрос в личку топикстартера — отвечу здесь, чтоб не создавать лишней суеты.. Увы аппарат как необходимось ,
А почему грустный смайлик. Вот когда начнем давать советы, как лучше выбрать сиделку? Вот тогда. и то..вряд ли..веселый смайлик..
Вот уже и по слуховым аппаратам приходится консультации давать
А почему грустный смайлик. Вот когда начнем давать советы, как лучше выбрать сиделку? Вот тогда. и то..вряд ли..веселый смайлик..
Уважаемый necza, спасибо большое! Почаще Вам улыбаться, пореже терять нить — хотя, если честно, при аналогичных проблемах — много раз убеждался: что не все слышу — оно и к лучшему! Об одном жалею: рябчика не слышу и уже не услышу (у меня эти частоты ушли). Еще раз спасибо, всего Вам наисамого!
Об одном жалею: рябчика не слышу и уже не услышу (у меня эти частоты ушли).
Снимите аудиограмму, ваших частот, Вам могут предложить некоторые устройства, прослушайте!.
Парни, в лесу, это не проблема,хороший аппарат(400$ и выше), эту проблему Решает!(даже, если он в одном ухе!).
По ходу, нюанс, с аппаратом, трудно работать в 3D!
Вы теряете Обьемный звук, вы его слышите, и очень туго определяете направление..
Возможно, Активные наушники для Охот на два уха эту проблему решают ? Я не знаю..
Спасибо за дополнение, но — «поражение слухового нерва», как следствие — просто выпали высокие частоты (т.е., вообще не вопринимаю). Аппарат-то уровень звука усилит, а дополнить частоты, как я понимаю, он не способен. А остальные частоты я в общем-то слышу, но часто слова не разбираю (диагноз — тугоухость, раньше думал, это такое ироничное оскорбление. ). Ну, и насчет направления звука — так же (кажется, что слышу с диаметрально противоположного реальному источнику). Так что, похоже, мне и замарачиваться не стоит. Ну, не драма (пока).
Еще раз спасибо огромное! Больших успехов в трудах и личных жизнях!
Весь Ваш — В.
но — «поражение слухового нерва», как следствие — просто выпали высокие частоты (т.е., вообще не вопринимаю). Аппарат-то уровень звука усилит, а дополнить частоты, как я понимаю, он не способен.
Давай не прибедняйся Спасибо за буквы.
quote. а ещё лучше лежалку
И чтоб хлопала по спине, если что не так
Лучше уж — царапала, оно доходчивее!(самый похабный смайлюк)
Насчет, извините за грубость, эквалайзера — в меру своей технической безграмотности понял, попробую выяснить. Еще более спасибо!
Насчет, извините за грубость, эквалайзера — в меру своей технической безграмотности понял, попробую выяснить. Еще более спасибо!
Спасибо, даже я понял!
Еще раз спасибо громадное, так и сделаю. Но мне, ёмнипть, чего-то уже делали в сурдоцентре (типа аудиограммы), так вот, эти частоты высокие просто выпали, вроде так. Соловья, правда, временами слышу. Манок слышу хорошо, когда сын манит, а натурального рябчика — тю-тю. Правда, и видеть их редковато стал — и не из-за зрения, а из-за отсутствия рябчика. Вот тут, боюсь, даже любимый Вами эквалайзер не поможет! А грохот козлов тоже слышу, в нашем областном центре это явление нередкое.
Спасибо! Удачи!
vovast
. кажется, что слышу с диаметрально противоположного реальному источнику
..диагноз — тугоухость
У меня тоже самое после аварии. Не думал, что этому есть объяснение и диагноз. Просто не задумывался.
Тоже стал хуже слышать гораздо. Активные наушники ОЧЕНЬ помогают.
С уважением, Антон
Антон, спасибо! Но я не совсем точно объяснил. Тугоухость — это типа когда слышишь, но не шибко различаешь речь. А путаница с местом источника — это из-за того, что ухи по-разному слышат, стереофония нарушается. Примерно так.
Разрешите слово сказать.
Я, как слухопротезист, хочу сказать, что слуховой аппарат — это не новое ухо. Это ПРОТЕЗ! Какой бы аппарат не был, что за 2тыс, что за 100тыс — это прежде всего усилитель звука. Разбирает же звук, понимает и «раскладывает его по полочкам» — мозг человека, использующий НАВЫК распознавания и узнавания звуков и сочетаний их. Простой пример: таблица умножения. Спросите любого взрослого -сколько будет 7х8. Большинство задумается перед ответом. А ведь в 1-ом классе у нас эта таблица от зубов отлетала. Вот и получается, что тугоухий человек долгое время теряющий слух (причем кривая аудиограммы, как правило, далека от горизонтальной формы) сначала не слышит звуки или слышит их искаженно, а потом начинает забывать сочетания звуков и фонетические сборки речевого диапазона. Даже не забывать, а как таблицу умножения — НАВЫК отходит на задний план. Вот и получается, что надевая слуховой аппарат человек слышит звуки в полном диапазоне частот, а не узнает их. Или не может выделить речь их из массы окружающих звуков (Пока вспоминает\узнает первую фонетическую сборку — мимо пролетают последующие. Кстати, именно поэтому слабослышащие лучше разбирают речь медленно говорящего). Вот здесь и нужен опыт, знания и искусство слухопротезиста для индивидуальной настройки аппарата и реабилитации пациента.
Ну и не сочтите за рекламу — http://terrafon.gollos.ru Там я собрал большую подборку статей. Может кому и пригодится.
в детстве в какой-то пионерской книге я видел что-то подобное
http://pulson.ru/istoriya-i-re. tyi-5-foto.html
vent, спасибо большое за четкие разъяснения.
быдломэн, не менее спасибо — любопытная информация. На охоте такая штука смотреться будет эффектно! Справедливости ради: в системе советской ПВО времен войны были специальные подразделения с подобным оборудованием (позже их заменили РЛС), так что насчет изобретения голландцев.
была у меня книга для детей познавательно-развлекательная, там были всякие статьи и картинки что-б ребенок развивался. телефон из нитки и 2-х спичечных коробков и т.п. еще там был нарисован мальчик в лесу, с 2-мя такими приспособами-раструбами, в который на корабле капитан орет на команду. типа эти раструбы позволяют слышать не только мышей, даже насекомых. вот.
[QUOTE][B]быдломэн
мальчик в лесу, с 2-мя такими приспособами-раструбами
Намек понял, попробую! Тоже своего рода эквалайзер.
[QUOTE]Я, как слухопротезист, хочу сказать[/QU
Если шёпотная составляющая спектра «вылетела», что реально применить, например, на солонце, какой аппарат лучше? В двух словах, если не затруднит.
С уважением.
япономор
Если шёпотная составляющая спектра «вылетела», что реально применить, например, на солонце, какой аппарат лучше? В двух словах, если не затруднит.
С уважением.
Как выбрать активные наушники для охоты: обзор моделей и характеристик
Целесообразность использования этого технического средства в процессе промысла дичи часто подвергается сомнению. А многие охотники из разряда начинающих вообще не понимают, чем могут помочь активные наушники для охоты, как они одновременно гасят звук выстрела и улавливают малейшие шорохи.
Наушники по сложности устройства, комплектации и назначению подразделяются на модели пассивные и активные. Первая группа приспособлений полностью заглушает все звуки (блокирует их), то есть надежно ограждает органы слуха от влияния окружающей среды. По принципу действия они ничем не отличаются от традиционных ватных тампонов (чаще именуемых затычками, бананами и так далее), которые полностью перекрывают слуховой канал. Разница лишь в удобстве применения, и только.
Устройство активных наушников для охоты
Принцип функционирования наушников активного типа заключается в том, что приемные устройства (микрофоны), вмонтированные в их чашечки, в непрерывном режиме улавливают все звуки и передают их на процессор. Данная схема устроена так, что по уровню громкости имеется ограничение. Не вдаваясь в технические нюансы, достаточно указать, что в активных наушниках происходит не только «гашение» слишком сильных шумов, но и усиление слабых сигналов до величины, приемлемой для восприятия ухом охотника.
Причем в современных моделях подобных устройств предусмотрена соответствующая регулировка. То есть человек сам настраивает требуемый уровень «звукового сопровождения» охоты, исходя из особенностей своего слуха.
Последнее звено в этой технологической цепочке – динамики, которые создают звуковую волну, воздействующую на барабанные перепонки. Собственно, они и являются передатчиками всей информации охотнику извне. В комплект входят и элементы питания, которые обеспечивают функционирование электронной схемы.
Ответ на вопрос, как активные наушники одновременно и «гасят» звуки, и «обеспечивают» прослушивание окружающего пространства, дан. А вот зачем они нужны при ведении промысла зверя или птицы – это отдельный разговор.
Кому целесообразно пользоваться на охоте активными наушниками
Наверное, правильнее, прежде чем разбираться с лучшими моделями, уточнить именно этот вопрос. Если внимательно изучить все мнения на тематических форумах, то большинство пользователей социальных сетей считают это не более чем блажью, своеобразной данью моде, любви к различным «наворотам». И все-таки, кому активные наушники станут хорошими помощниками?
- Людям с ослабленным слухом. Это неоспоримо. Здесь главный фактор – способность активных наушников усиливать звуки.
- При охоте с засидки, причем в составе группы. Например, на крупного зверя. Не все могут нормально переносить громкие, резкие хлопки (тем более, их серию), раздающиеся над самым ухом.
- То же, но при ночной охоте. Наушники позволяют в темноте заблаговременно почувствовать приближение добычи и заранее приготовиться к выстрелу, не пугая ее своими шорохами при манипуляциях с ружьем, выборе удобной позы для стрельбы и так далее.
- Если промысел ведется из закрытой маскировочной конструкции. Например, при охоте из специальной палатки, шалаша. В замкнутом пространстве громкость выстрела повышается многократно, и здесь активные наушники – как нельзя кстати.
Последние три пункта нуждаются в дополнительном пояснении. Сам по себе громкий выстрел не вызовет глухоту; не такая уж и критическая нагрузка на барабанные перепонки. Но если охота в таких условиях ведется постоянно, то есть риск того, что со временем со слухом возникнут проблемы. Так что в подобных случаях активные наушники – не блажь, а всего лишь средство защиты слухового аппарата охотника.
Пожалуй, это все примеры их рационального использования в процессе промысла дичи. Но в других сферах человеческой деятельности без них иногда просто не обойтись. А вот тем, кто считает подобные устройства непременным атрибутом «крутого» промысловика, желательно обратить внимание на следующие минусы их практического использования.
- Питание электронной схемы активных наушников осуществляется миниатюрными батарейками. Все элементы этого типа весьма чувствительны к понижению температуры. При зимней охоте, в условиях значительного мороза, не факт, что такое приспособление не станет бесполезным. Но носить его придется – не выбрасывать же за ненадобностью.
- Интенсивное, к тому же не всегда оправданное использование на охоте активных наушников может привести к развитию ушного микоза (разновидность грибкового заболевания). Поэтому приобретать их лишь для «форса», без необходимости, вряд ли разумно.
Что учесть при выборе активных наушников
- Скорость отсечки. Так называется некоторая задержка звука, что характерно для электронных схем, предназначенных для преобразования сигналов. В идеале ее не должно быть, то есть передача поступающей извне информации к барабанным перепонкам происходит мгновенно, on-line.
- Четкость воспроизведения. Для охоты данная характеристика имеет не меньшее значение. Иначе по шорохам, звукам при отсутствии прямой видимости сложно понять, что впереди – зверь, птица (разновидность дичи) или человек.
- Размер берушей. Слишком маленькие (для своих ушей) пропускают посторонние звуки, а излишне большие доставляют определенные неудобства на охоте. Да и смотрится в таких активных наушниках стрелок иногда просто смешно.
- Удобство управления. Критерий один – чем проще, тем лучше.
- Возможность раздельного регулирования усиления для каждой чаши. Для тех, кто плохо воспринимает звуки лишь одним ухом, подобные модели – лучшее решение.
- Влагозащищенность. В первую очередь это касается отсека для элементов питания.
- Специфика крепления. Для зимней охоты лучше приобретать активные наушники с изголовьем. Их особенность в том, что они удерживаются на шее, с фиксацией сзади, поэтому не являются помехой для любого головного убора.
- Компактность. Большая часть моделей – складывающаяся, что для любого охотника существенный плюс. Но проверить следует еще при покупке.
- Дополнительная комплектация (к примеру, мини-рация, микрофон). Такие наушники позволяют переговариваться на охоте с коллегами. Удобно, если на поле развернута цепь, или при промысле в зарослях.
Краткий обзор лучших активных наушников для охоты
Цены ориентировочные, применительно к московскому региону, в рублях РФ.
Подбор моделей сделан на основе отзывов пользователей. Самые эффективные – изделия из Швеции и США. Например, наушники американские «EarShield» (модель ESQM G4), цена – 22 850. Но большинство из подобных устройств ввиду высокой стоимости особым спросом у наших охотников не пользуется.
Среди бюджетных вариантов хорошие отзывы заслужили следующие модели активных наушников.
«SportEAR» (модель XT-4)
Это устройство считается лидером продаж, так как в нем оптимально сочетаются высокое качество и разумная стоимость (8 190). Восьмикратное усиление звука, снижение шума до комфортных к восприятию 25 dB, значительный гарантийный срок (3 года) плюс безупречная репутация производителя – все это делает такие активные наушники привлекательными не только для охотников. Они широко используются спортсменами, силовыми структурами и в ряде других ведомств.
«Howard Impact» (серия Sport)
Еще одна не менее известная и популярная американская модель. Встроенная стереосистема позволяет улавливать малейшие шорохи не только с любого направления в диапазоне 360 0, но и сразу определить вектор, что на охоте более чем актуально. Специальная внутренняя звукоизоляция создает дополнительную защиту для слухового аппарата. Цена – 6 380.
Большинство имеющихся в продаже моделей акустических наушников производства РФ, Китая и Украины. Перечислять все бессмысленно, но некоторые изделия отметить стоит. Нужно учесть, что многие предприятия известных американских и европейских компаний расположены в «Поднебесной», поэтому отвергать априори все, что отмечено как « made in China », неправильно.
«Walker`s» (США)
Они считаются одними из лучших в среднем ценовом сегменте. Цена наушников GWP серии UE1001-NXT2PK – 3 050; Game Ear серии HD ELITE – 1 890. Последняя модель лучше подходит для охотников с ослабленным слухом, так как является, по сути, универсальным аппаратом, которым можно пользоваться не только в процессе промысла, но и на стоянке (биваке), в повседневной жизни.
«PELTOR» (Швеция)
Диапазон частот (Гц) – от 80 до 16 000, усиление (dB) – до 95 при автоматическом ограничении на уровне 75, масса комплекта наушников (г) – 318. Специальная разработка для спортсменов и охотников. Цена – от 16 690.
Еще один шведский бренд. Весят эти акустические наушники также немного – 300 г, но имеют меньший порог ограничения по усилению – 25 dB, что для большинства охотников, судя по отзывам, предпочтительнее. Диапазон частот уже – от 125 до 8 000, зато влагозащищенность – повышенная. Примерная стоимость комплекта – от 17 480.
Отдельно стоит остановиться на таких изделиях, как активные вкладыши. Некоторые производители выпускают их в модификациях специально для охоты и спорта. Например, итальянская компания «Euro Sonit Srl». Преимущества использования более чем очевидны.
Но цена подобных изделий, как принято говорить, «кусается». Дешевле чем за 41 590 не найти.
В продаже встречается множество других марок активных наушников и изделий указанных брендов, которые отличаются более низкой ценой. Автор не советует экономить на подобных устройствах, так как условия охоты чаще всего близки к экстремальным. В первую очередь это относится к осадкам. Один из существенных минусов дешевых наушников – слабая влагозащищенность, а то и полное отсутствие таковой. Долго ли они прослужат, если промысел ведется ходовым способом, а осенью туманы, внезапные дожди – не редкость? Так что они лучше своих аналогов лишь для тех, кто привык ориентироваться на стоимость товара, а вот в плане надежности и долговечности – вряд ли.
Информации достаточно, а решать, нужны ли активные наушники на охоте лично вам, читатель, и если да, то какие именно приобрести, придется самостоятельно. В любом случае, удачи и меткого выстрела!
Привет, я Александр-идейный вдохновитель блога. Свою жизнь в плане карьеры и свободного времени я связал с лесом. А как иначе, когда живешь в Карелии! В этом блоге я отвечаю за разделы, посвящённые охоте, походам и снаряжению.
Добро пожаловать в мой мир!