Слуховой аппарат для охоты

Слуховой аппарат для охоты

Все правильно понимаете. Для этого и нужен АРУ. Он подавляет звуки выше определенной границы. Выстрела не будет слышно.

Вот это здорово! Спасибо большое!

Мужики отпишите здесь по результатам. Тема для меня то же актуальна.

А почему грустный смайлик. Вот когда начнем давать советы, как лучше выбрать сиделку? Вот тогда. и то..вряд ли..веселый смайлик..

Снимите аудиограмму, ваших частот, Вам могут предложить некоторые устройства, прослушайте!.
Парни, в лесу, это не проблема,хороший аппарат(400$ и выше), эту проблему Решает!(даже, если он в одном ухе!).
По ходу, нюанс, с аппаратом, трудно работать в 3D!
Вы теряете Обьемный звук, вы его слышите, и очень туго определяете направление..
Возможно, Активные наушники для Охот на два уха эту проблему решают ? Я не знаю..

quote. а ещё лучше лежалку

И чтоб хлопала по спине, если что не так

Лучше уж — царапала, оно доходчивее!(самый похабный смайлюк)

Насчет, извините за грубость, эквалайзера — в меру своей технической безграмотности понял, попробую выяснить. Еще более спасибо!

У меня тоже самое после аварии. Не думал, что этому есть объяснение и диагноз. Просто не задумывался.

Тоже стал хуже слышать гораздо. Активные наушники ОЧЕНЬ помогают.

С уважением, Антон

Ну и не сочтите за рекламу — http://terrafon.gollos.ru Там я собрал большую подборку статей. Может кому и пригодится.

быдломэн, не менее спасибо — любопытная информация. На охоте такая штука смотреться будет эффектно! Справедливости ради: в системе советской ПВО времен войны были специальные подразделения с подобным оборудованием (позже их заменили РЛС), так что насчет изобретения голландцев.

Намек понял, попробую! Тоже своего рода эквалайзер.

Всеслышащее ухо

Поделиться своими мыслями на тему активных наушников представил случай. Некоторое время назад обратился ко мне с просьбой пожилой охотник, который в силу возраста и специфики своей прошлой работы стал хуже слышать. Его интересовало, есть ли на самом деле такие наушники, которые помогут ему лучше слышать на охоте, и если есть, то как их приобрести.

Фото Лугового Николая

Думаю, многие видели на стрельбище или в телевизионных передачах спортсменов и охотников в угодьях, имеющих эти устройства.

Все ли они одинаковы, чем отличаются, чем могут быть полезны?

Наушники — надежная защита нашего слуха, которая необходима каждому стрелку и охотнику.

Особенно они востребованы на стрельбище, где за короткое время на наши уши приходится очень большая звуковая нагрузка.

Все понимают, что краткое или многократное воздействие громкого звука, особенно при стрельбе в закрытых тирах, может привести к ослаблению слуха, и этот процесс может стать необратимым.

А значит, вас не допустят до стрельбы в тире или на стрельбище без защиты органов зрения (защитных очков) и слуха.

Думаю, будет уместно вспомнить, что такое звук. Звук по своей физической природе — это механические колебания проводящей среды, характеризуемые частотой и интенсивностью.

Интенсивность звуковых колебаний определяется количеством энергии, переносимой волной за единицу времени через единицу площади поверхности, перпендикулярной к направлению распространения волны.

Ухо воспринимает звук в широком интервале интенсивности: от самых слабо слышимых звуков до самых громких, например создаваемых двигателем реактивного самолета. Звук высокой интенсивности вызывает эффект давящей боли в ушах.

Минимальная интенсивность, при которой возникает слуховое ощущение, называется порогом слухового восприятия. Он зависит от частоты звука.

Наибольшей чувствительностью человеческое ухо обладает в диапазоне частот от 1 до 5 кГц, порог слухового восприятия в этом случае имеет наименьшее значение 10-12 Вт/м2. Эта величина принята в аудиометрии за нулевой уровень слышимости.

Минимальная интенсивность звука, при которой возникает ощущение давящей боли в ушах, 10 Вт/м2, называется порогом болевого ощущения. Так же, как и порог слухового восприятия, порог болевого ощущения зависит от частоты звуковых колебаний.

Условно звуки можно разделить на очень громкие, интенсивностью более 85–90 децибел (дБ) и очень тихие, менее 30–40 дБ.
Звук выстрела может достигать у дульного среза 150 дБ, а в ушах — порядка 130–140 дБ, а 130 дБ — это болевой порог. Даже один выстрел может привести к нарушениям слуха. А они при длительном воздействии начинаются с 85 дБ.

Интересны наблюдения специалистов, сделавших выводы, что при стрельбе из основных калибров для средней полосы, при естественных условиях, особой звуковой разницы между калибрами нет. Но замечено, что выстрел из более короткого ствола звучит оглушительнее.

Например, малокалиберные патроны .222 Rem или .22-250 Rem близки по уровню звукового давления, как и более мощные 8х57; 9,3х62; 9,3х64.

Читайте также:  Охотники за приведениями для сега

Средства защиты слуха бывают двух типов: беруши, которые вставляют в уши, и наушники, как следует из названия, их надевают на уши.

Готовые беруши цилиндрической формы, из полимерной пены вставляются в ушной канал. Их выпускают даже с микрофонами, но такие изготавливаются чуть ли не штучно, индивидуально, соответственно и цена зашкаливает.

Беруши очень легки, компактны, округлены с одной стороны и хорошо закрывают ушной канал (существует несколько размеров беруш, с учетом индивидуальности можно подрать подходящие).

Но есть и недостатки: быстро загрязняются, имеют короткий срок эксплуатации. В продаже также встречаются пластиковые беруши пластинчатой формы, их главное отличие от обычных — возможность воспринимать речь.

В среднем беруши снижают звук на 20 дБ. Но главный их минус — они не спасают от проникновения звука в кости черепа вокруг уха, которые являются хорошими проводниками звуковых волн.

Стрелковые наушники делятся на два вида: пассивные и активные. Чаши наушников, как правило, регулируются на несущих дужках по высоте, тем самым подгоняются под индивидуальные особенности строения головы владельца. Важно помнить, что только при плотном прилегании вы получите максимальный эффект.

Пассивные наушники чаще всего имеют пластиковый корпус с пенопластовыми или другими звукопоглощающими вставками-подушечками. С них легко можно удалить загрязнения. Чем толще вставки, тем лучше гасится звук.

Однако есть предел. Чем больше вставки, тем тяжелее наушники. И, соответственно, носить их некомфортно. В самой чаше должно оставаться место, чтобы ушная раковина не испытывала дискомфорта.

Пассивные наушники надежно защищают органы слуха, но их главный минус в том, что они препятствует восприятию звуков вокруг нас, разговаривать в них или слушать команды инструктора на стрелковой площадке весьма проблематично. Из плюсов — доступная цена и надежность, ломаться здесь практически нечему.

Активные наушники — это последние на текущий момент разработки. Помимо звукоизолирующих вкладышей, у них есть электронная схема, которая самостоятельно, через микрофоны принимает звуковые волны, при этом снижает или усиливает их в зависимости от силы звука.

В итоге тихие или громкие звуки выравниваются до среднего, комфортного для слуха уровня громкости, и мы одновременно и защищаем свой слух, и получаем более отчетливую звуковую картину.

При звуке выстрела блокировка звукопередачи происходит в течение 3 мс, снижая шум до комфортной слышимости звука выстрела в 23 дБ, а верхний порог вредной громкости во многих моделях ограничивается 82 дБ.

Для охотников актуальнее модели со стереомикрофонами, а не моно, соответственно воспроизведение будет происходить в стереозвучании, поэтому вы без труда определите направление звука.

Например, охотник может даже лучше, чем без наушников, услышать, как в стороне тянет вальдшнеп.

Активные наушники запитываются от батареек. Среднее время работы от 200 до 500 часов. Если вы забыли выключить наушники, они отключатся сами через полтора-два часа. Громкость в динамиках регулируется поворотным роликом или с помощью кнопок.

Из минусов, отмеченных мною при использовании наушников, назову следующие. Если фронтальный ветер сильный, то вы будете его слышать в динамиках, и он будет вам мешать. Но если повернуть голову немного в сторону, ситуация изменится к лучшему, электроника несколько сгладит шумовое воздействие.

Как и все электронные приборы, они боятся воды. Мелкий дождь, конечно, им не страшен, но падение в глубокую лужу при включенном состоянии, скорее всего, выведет их из строя.

Возвращаясь к просьбе пожилого охотника, скажу, что активные наушники я нашел у своих знакомых и передал их охотнику на пробу. Временный владелец испытал их на весенней охоте, на тяге и при охоте с подсадной.

Как он заверил, ему удалось, как раньше, заранее услышать хорканье вальдшнепа и жвяканье селезня, соответственно подготовиться к выстрелу по кулику или к приводнению красавца селезня.

В итоге я заказал активные наушники в Америке, а свои пассивные отложил про запас. Даже с учетом доставки они обошлись в две с половиной тысячи рублей каждому, что в два раза дешевле, чем в нашей столице. Всем советую!

Правда, учитывая сегодняшние проблемы с доставкой посылок из-за границы в Россию, с заказом лучше повременить до прояснения ситуации.

Слуховой аппарат на охоте

Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня в последнее время определили проблемы со слухом. В связи с этим начал я читать, как эту проблему решают. Прочитал про активные наушники. Отличная штука, но уж больно дорогая. И возник у меня вопрос: а нет ли возможности переделать обычный слуховой аппарат под эти цели? Как я понял, нужно всего лишь вставить АРУ перед наушником. Продаются так же аппараты со встроенным АРУ, но они, мне кажется, не смогут обрезать нужные частоты.
Вопрос такой: делали ли кто-нибудь что-то подобное и, если да, какую выбрали модель аппарата? Какую взяли схему АРУ? Поделитесь, пожалуйста, свои мнением на этот счет. Если есть мысли, тоже прошу высказать.

Читайте также:  Когда случалось проспать охоту отдых был особенно приятен проснешься упр 129

Я вряд-ли окажусь полезным Вам. Но замечу, что один из моих товарищей много лет охотился с аппаратом. И никаких проблем у него не было. И лаек слышал и пр. Я пробовал сидеть в нем на солонцах. Слышно на порядок лучше и дальше. Но привыкаешь. отказался. А Вам удачи.

Аналогичные проблемы, а слух. аппарат заводить боюсь — как он среагирует на выстрел, если забудешь выключить? Или я чего-то не понимаю? Тоже буду благодарен за подсказки.

Аналогичные проблемы, а слух. аппарат заводить боюсь — как он среагирует на выстрел, если забудешь выключить? Или я чего-то не понимаю? Тоже буду благодарен за подсказки.

Все правильно понимаете. Для этого и нужен АРУ. Он подавляет звуки выше определенной границы. Выстрела не будет слышно.

В Горной охоте есть Андрей Некза, http://forum.guns.ru/forummisc. username=necza стукнитесь к нему,он много лет охотиться со слуховым аппаратом.

Вот это здорово! Спасибо большое!

Присоединяюсь к благодарности!

Мужики отпишите здесь по результатам. Тема для меня то же актуальна.

Вот уже и по слуховым аппаратам приходится консультации давать 😞..
На вопрос в личку топикстартера — отвечу здесь, чтоб не создавать лишней суеты.. Увы — аппарат как необходимось 😞, плохо слышу верх средних и высокие частоты, поэтому — это не для охоты, а к месту. Использую REXSTON TARGA 2P. Цифровой, настраиваемый через комп, тупо поднимается тот диапазон, который плохо слышу. Так сказать, потуги вытянуть до нормального.
Но это не панацея, я допустим невнятно слышу человеческую речь, если накладывается посторонний звук -скажем разговор на ходу в машине, половину не понимаю. Аппарат также усиливает посторонние звуки совпадающими по частотам.. , несколько лучше — но в целом, лучше наверное даже не на 50 %.
Вот собственно и ВСЕ! Действительно, стоя на загоне в лесу, могу искуственно накрутить усиление, в лесу из-за малой зашумленности работает лучше. 😊. (а откуда я знаю как слышит нормальный человек . ). Есть тактические слуховые настраиваемые аппараты, работающие как активный наушник, при этом, отключающие усиление свыше определенного порога, скажем на выстрел.. Вот, что знаю..

Вот уже и по слуховым аппаратам приходится консультации давать ..
На вопрос в личку топикстартера — отвечу здесь, чтоб не создавать лишней суеты.. Увы аппарат как необходимось ,

А почему грустный смайлик. Вот когда начнем давать советы, как лучше выбрать сиделку? Вот тогда. и то..вряд ли..веселый смайлик..

Вот уже и по слуховым аппаратам приходится консультации давать

А почему грустный смайлик. Вот когда начнем давать советы, как лучше выбрать сиделку? Вот тогда. и то..вряд ли..веселый смайлик..

Уважаемый necza, спасибо большое! Почаще Вам улыбаться, пореже терять нить — хотя, если честно, при аналогичных проблемах — много раз убеждался: что не все слышу — оно и к лучшему! Об одном жалею: рябчика не слышу и уже не услышу (у меня эти частоты ушли). Еще раз спасибо, всего Вам наисамого!

Об одном жалею: рябчика не слышу и уже не услышу (у меня эти частоты ушли).

Снимите аудиограмму, ваших частот, Вам могут предложить некоторые устройства, прослушайте!.
Парни, в лесу, это не проблема,хороший аппарат(400$ и выше), эту проблему Решает!(даже, если он в одном ухе!).
По ходу, нюанс, с аппаратом, трудно работать в 3D!
Вы теряете Обьемный звук, вы его слышите, и очень туго определяете направление..
Возможно, Активные наушники для Охот на два уха эту проблему решают ? Я не знаю..

Спасибо за дополнение, но — «поражение слухового нерва», как следствие — просто выпали высокие частоты (т.е., вообще не вопринимаю). Аппарат-то уровень звука усилит, а дополнить частоты, как я понимаю, он не способен. А остальные частоты я в общем-то слышу, но часто слова не разбираю (диагноз — тугоухость, раньше думал, это такое ироничное оскорбление. ). Ну, и насчет направления звука — так же (кажется, что слышу с диаметрально противоположного реальному источнику). Так что, похоже, мне и замарачиваться не стоит. Ну, не драма (пока).
Еще раз спасибо огромное! Больших успехов в трудах и личных жизнях!
Весь Ваш — В.

но — «поражение слухового нерва», как следствие — просто выпали высокие частоты (т.е., вообще не вопринимаю). Аппарат-то уровень звука усилит, а дополнить частоты, как я понимаю, он не способен.

Давай не прибедняйся Спасибо за буквы.

quote. а ещё лучше лежалку

Читайте также:  Мне не охота ехать

И чтоб хлопала по спине, если что не так

Лучше уж — царапала, оно доходчивее!(самый похабный смайлюк)

Насчет, извините за грубость, эквалайзера — в меру своей технической безграмотности понял, попробую выяснить. Еще более спасибо!

Насчет, извините за грубость, эквалайзера — в меру своей технической безграмотности понял, попробую выяснить. Еще более спасибо!

Спасибо, даже я понял!

Еще раз спасибо громадное, так и сделаю. Но мне, ёмнипть, чего-то уже делали в сурдоцентре (типа аудиограммы), так вот, эти частоты высокие просто выпали, вроде так. Соловья, правда, временами слышу. Манок слышу хорошо, когда сын манит, а натурального рябчика — тю-тю. Правда, и видеть их редковато стал — и не из-за зрения, а из-за отсутствия рябчика. Вот тут, боюсь, даже любимый Вами эквалайзер не поможет! А грохот козлов тоже слышу, в нашем областном центре это явление нередкое.
Спасибо! Удачи!

vovast
. кажется, что слышу с диаметрально противоположного реальному источнику
..диагноз — тугоухость

У меня тоже самое после аварии. Не думал, что этому есть объяснение и диагноз. Просто не задумывался.

Тоже стал хуже слышать гораздо. Активные наушники ОЧЕНЬ помогают.

С уважением, Антон

Антон, спасибо! Но я не совсем точно объяснил. Тугоухость — это типа когда слышишь, но не шибко различаешь речь. А путаница с местом источника — это из-за того, что ухи по-разному слышат, стереофония нарушается. Примерно так.

Разрешите слово сказать.
Я, как слухопротезист, хочу сказать, что слуховой аппарат — это не новое ухо. Это ПРОТЕЗ! Какой бы аппарат не был, что за 2тыс, что за 100тыс — это прежде всего усилитель звука. Разбирает же звук, понимает и «раскладывает его по полочкам» — мозг человека, использующий НАВЫК распознавания и узнавания звуков и сочетаний их. Простой пример: таблица умножения. Спросите любого взрослого -сколько будет 7х8. Большинство задумается перед ответом. А ведь в 1-ом классе у нас эта таблица от зубов отлетала. Вот и получается, что тугоухий человек долгое время теряющий слух (причем кривая аудиограммы, как правило, далека от горизонтальной формы) сначала не слышит звуки или слышит их искаженно, а потом начинает забывать сочетания звуков и фонетические сборки речевого диапазона. Даже не забывать, а как таблицу умножения — НАВЫК отходит на задний план. Вот и получается, что надевая слуховой аппарат человек слышит звуки в полном диапазоне частот, а не узнает их. Или не может выделить речь их из массы окружающих звуков (Пока вспоминает\узнает первую фонетическую сборку — мимо пролетают последующие. Кстати, именно поэтому слабослышащие лучше разбирают речь медленно говорящего). Вот здесь и нужен опыт, знания и искусство слухопротезиста для индивидуальной настройки аппарата и реабилитации пациента.

Ну и не сочтите за рекламу — http://terrafon.gollos.ru Там я собрал большую подборку статей. Может кому и пригодится.

в детстве в какой-то пионерской книге я видел что-то подобное
http://pulson.ru/istoriya-i-re. tyi-5-foto.html

vent, спасибо большое за четкие разъяснения.

быдломэн, не менее спасибо — любопытная информация. На охоте такая штука смотреться будет эффектно! Справедливости ради: в системе советской ПВО времен войны были специальные подразделения с подобным оборудованием (позже их заменили РЛС), так что насчет изобретения голландцев.

была у меня книга для детей познавательно-развлекательная, там были всякие статьи и картинки что-б ребенок развивался. телефон из нитки и 2-х спичечных коробков и т.п. еще там был нарисован мальчик в лесу, с 2-мя такими приспособами-раструбами, в который на корабле капитан орет на команду. типа эти раструбы позволяют слышать не только мышей, даже насекомых. вот.

[QUOTE][B]быдломэн
мальчик в лесу, с 2-мя такими приспособами-раструбами

Намек понял, попробую! Тоже своего рода эквалайзер.

[QUOTE]Я, как слухопротезист, хочу сказать[/QU
Если шёпотная составляющая спектра «вылетела», что реально применить, например, на солонце, какой аппарат лучше? В двух словах, если не затруднит.
С уважением.

япономор
Если шёпотная составляющая спектра «вылетела», что реально применить, например, на солонце, какой аппарат лучше? В двух словах, если не затруднит.
С уважением.

Оцените статью
Adblock
detector