Сломалось колено у фидера

Ремонт фидерного удилища Часть 1

Приветствую вас дорогие читатели, сегодня мы будем говорить о ремонте фидерного удилища, а точнее о среднем колене фидера, хотя разница небольшая. Сразу оговорюсь, рассказ получился довольно длинным, и по этому я разделил его на несколько частей(я думаю в две части уложусь).

Совсем недавно со мной приключилась беда, при резкой подсечке, мой фидер сложился пополам, причем в таком месте, от которого я точно этого не ожидал. Да, я задумывался, что может сломаться вершинка, но что бы среднее колено, это было для меня чем-то из ряда вон выходящим.

Возможно при забросе, я зацепил его за куст, или не заметил, как ударил о подставку, в любом случае это произошло, и гадать теперь ни к чему, так что начнем.

Я долго шарил по интернету, смотрел видео, читал статьи, и в моей голове, наконец, сложилась целая картина ремонта. Для ремонта нам понадобятся следующие инструменты: штангенциркуль (у кого нет, сойдет обычная линейка), надфили различных калибров, мелкий напильник, или как в моем случае брусок, нож, немного изоленты и маркер.

Так же у меня было старое китайское удилище из стеклопластика длиной 6 метров, и второе колено, отлично подошло для моих целей. Что бы вы сразу не принялись ломать китайские удочки, для начала расскажу как «безболезненно» снять кольца с колен такого удилища.

Снятие пропускных колец с китайской удочки

Для этой процедуры нам понадобиться зажигалка, и пассатижи, что бы ни обжечься (хотя я обошелся без них).

Нагреваем кольцо в месте его крепления. Долго греть не нужно, достаточно несколько секунд. После этого пассатижами (или руками) снимаем его, немного проворачивая.

Таким не хитрым способом можно снять и тюльпан со спиннинга или любой другой удочки, главное не перегреть. Теперь перейдем собственно к ремонту.

Ремонт среднего колена удилища

Для начала, необходимо удалить треснувшую часть колена, для этого нужно тщательно осмотреть его, и определить, как далеко разошлась трещина. Немного дальше трещины наматываем несколько витков изоленты.

Изоленту следует наматывать с усилием, она выполняет две функции, во первых по ней очень удобно отпиливать, получается ровный срез. Во вторых изолента не даст нашему удилищу расщепиться дальше. Не снимайте изоленту до последнего момента!

Теперь берем надфиль, и начинаем аккуратно отпиливать по нашей метке. Не нужно брать какие либо пилы по металлу и лобзики, надфиль пилит намного аккуратнее, и по времени это занимает не больше 1 минуты.

Точно так же поступаем и со второй частью трещины, после чего выкидываем злосчастный кусок, который испортил нам рыбалку.

Далее берем подходящее колено от китайской удочки(не забудьте померить диаметр), и тонким концом вставляем его в нижнюю часть фидерного сломанного колена с той стороны, где у нас изолента, до тех пор, пока оно не будет сидеть там плотно.

Читайте также:  Крышка для соски для рыбалки

Теперь нужно сделать пометку маркером ( я делал аккуратно ножом, что бы на фото было виднее, вам советую пользоваться маркером его нормально видно) в месте состыковки китайского и фидерного колена. Вытаскиваем китайское колено, отступаем от нашей пометки сантиметров 10-15 в сторону утолщения, делаем еще одну пометку

отрезаем на этом месте и выкидываем более толстую часть, она нам не нужна.

Теперь берем оставшуюся часть, и вставляем ее с нижней стороны фидерного колена. Операция очень схожа с заменой колен телескопических удилищ.

Смотрим, болтается ли китайский кусок в нашем колене вот здесь:

Если не болтается, то вам повезло, и основная часть работы закончена. Мне не повезло, и пришлось укорачивать колено по несколько сантиметров, пока я не добился нужного результата. Нужно сделать так, что бы получилось как на телескопической удочке. Вот фото, насколько мне пришлось укоротить эту деталь:

Сравните с фото 6, я отрезал около 6-7 сантиметров.

После того как вы добились нужного результата, нужно с силой(в разумных пределах) дернуть китайское колено, что бы оно хорошо зафиксировалось. Больше вытаскивать мы эту часть не будем.

Теперь займемся верхним обломком, для начала прикинем, хорошо ли фиксируется наш обломок на вставке, примерно в этом месте обломок должен начинать идти туго:

Внимание. Не загоняйте с силой этот кусок, и не пытайтесь состыковать его с нижней частью, он заклинит и придется попотеть, что бы вытащить его. Если все же это произошло, возьмитесь за обломок, поднимите всю конструкцию над полом, и ударьте по торчащему кончику китайской вставки какой ни будь доской.

Итак, если все нормально, можно приступить к следующему шагу. Для этого нам понадобиться верхняя часть фидерного удилища( та которая не сломалась). Вставляем эту часть в наш обломок, точно так же как мы делаем на рыбалке.

Если длина глубиномера штангенциркуля позволяет замерить, насколько глубоко входит верхняя часть фидера в обломок, вам повезло, и делается это вот так:

После чего мы отнимаем 1-2 сантиметра от этой глубины, и переносим наш размер на китайскую вставку:

Вариант второй, более печальный и требующий небольших математических расчетов. Допустим, у вас не оказалось штангенциркуля, или его размера не достаточно, в этом случае делаем следующее: ставим пометку маркером на верхней части фидера в месте где стыкуется обломок и верхняя часть ( видно на фото 12).

Теперь вытаскиваем верхнюю часть фидера, и прикладываем к обломку:

Видите стрелку на фото? Сделайте там пометку маркером. Примерно досюда должна доходить наша вставка, что бы ни мешать верхней части фидера.

Теперь точно так же переносим размер на вставку как на фото 13, только вместо штангенциркуля прикладываем обломок с пометкой.

В итоге у нас получится вот такое:

Еще раз повторюсь, не надевайте обломок на вставку, если вы сделаете это сейчас, то уже вряд ли снимите его.

На этом, пожалуй, закончу первую часть своего рассказа, ну а вторую буду писать в ближайшее время, как только куплю клей. Да да, я еще не доделал свое удилище, так что подписывайтесь на обновления блога, что бы ни пропустить самое интересное. Я еще сам не знаю получиться ли у меня что то или нет, но на мой взгляд, я выбрал правильное направление. Ремонт фидерного удилища Часть 2

Читайте также:  Сигнализаторы поклевки для донной удочки

Пробуйте, чините, а лучше бережно обращайтесь со своими снастями! Ни хвоста вам, ни чешуи!

ФОРУМ О ЛОВЛЕ НА ФИДЕР

Полезное общение для любого рыболова

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Не разъединяются колена удилища.

Не разъединяются колена удилища.

Сообщение Paksasama » 26 июн 2012, 11:12

Re: Не разъединяются колена удилища.

Сообщение Makarych » 26 июн 2012, 13:17

Re: Не разъединяются колена удилища.

Сообщение Paksasama » 26 июн 2012, 19:15

Re: Не разъединяются колена удилища.

Сообщение ДОНка » 26 июн 2012, 19:39

Re: Не разъединяются колена удилища.

Сообщение Макс56 » 26 июн 2012, 20:06

Re: Не разъединяются колена удилища.

Сообщение Kochevnik.73 » 26 июн 2012, 20:46

Re: Не разъединяются колена удилища.

Сообщение vadz » 26 июн 2012, 21:04

Re: Не разъединяются колена удилища.

Сообщение YazeloV » 27 июн 2012, 06:54

Re: Не разъединяются колена удилища.

Сообщение анатолич » 27 июн 2012, 12:17

Re: Не разъединяются колена удилища.

Сообщение Paksasama » 28 июн 2012, 02:04

Всем спасибо за советы. Колена разъединил ).

Интересно, каким способом разъединил.
С уважением к Вам СУПЕРМОДЕРАТОР.

Re: Не разъединяются колена удилища.

Сообщение Nog » 28 июн 2012, 12:17

Очень нежелательно заклиненные колена расстыковывать путем их взаимного вращения. Можно поломать стыки. Лейкопластыри и хомуты — тоже крайний случай.

Заклиненные колена можно расстыковать так: заводите удилище сзади своих коленей. Сводите колени вместе. Хватаетесь каждой рукой за бланк удилища так, чтобы заклинивший стык находился как раз между коленок, а руки, сжатые в кулак находились рядом с внешней части ног. После этого раздвигаете колени в стороны. Зачастую это помогает, т.к. в ногах силы больше чем в руках.

После расстыковки удилищ место стыка желательно обработать простым карандашом. Графит в этом случае работает как смазка, и в следующий раз колена не заклинятся

Ремонт поломанного колена (Просматривает: 1)

From33

Пару недель назад зазевался во время буксировки трофея к берегу за что был награжден поломанным вторым коленом. Отломилась вершинка длиною около 7 см,как раз в том месте, где крепится последнее колено.

Ждать пока привезут запасное колено было лень и я решил попробовать отремонтировать колено, хотя бы временно.

Для ремонта мне понадобились:
1) эпоксидка
2) моток ниток
3) колено донор: в моем случае это графитовое колено от старого поломанного спининга.

Сначала я отрезал 4 полоски от старого колена, примерно 80х3 мм. Полоски выполняют роль арматуры и располагаются вдоль колена. Естественно их надо слегка зашкурить и обезжирить, тоже самое надо проделать с поломанным коленом и обломком.

Далее надо развести эпоксидку,половину надо убрать в холодильник,а для второй половины надо подождать пока она не станет густой как мед.
Пока эпоксидка жидкая и текучая работать с ней не надо. Как только загустеет, можно начинать работу. Половина которая находится в холодильнике понадобиться потом,для того чтобы спокойно приклеить обломок.

Берем поломанное колено и покрываем эпоксидкой место разлома и примерно 4 см от него.
Далее сверху колена накладываем полоски, половина полоски должна быть на колене, ко второй половине будет потом симметрично клеиться обломок. Полоски располагаем симметрично и фиксируем их ниткой. После этого опять все покрываем эпоксидкой.

Читайте также:  Снасть зимний фидер устройство снасти

После того как конструкция станет достаточно прочной достаем вторую половину эпоксидки из холодильника, убеждаемся что она достаточно вязкая и приклеиваем обломок.

Намазываем его эпоксидкой и крепим к торчащей арматуре. Фиксируем ниткой и сверху опять покрываем эпоксидкой.
Я обильно покрыл соединение эпоксидной смолой — это не увеличило диаметр колена в месте его ремонта, зато после застывания получилась хорошая крепкая муфта. В качестве арматуры выбрал карбон, потому что он тонкий и хорошо гнется.

После того как все застынет можно идти на рыбалку.
Крепление получается надежным и прочным, колено работатет так же как и раньше и даже выдерживает вытягивание коряжек. Диаметр в месте ремонта увеличился не более чем на 2-3 мм, что практически не заметно и не создает никакого дискомфорта при складывании или раскладывании удилища.

Андрей-борода

Пару недель назад зазевался во время буксировки трофея к берегу за что был награжден поломанным вторым коленом. Отломилась вершинка длиною около 7 см,как раз в том месте, где крепится последнее колено.

Ждать пока привезут запасное колено было лень и я решил попробовать отремонтировать колено, хотя бы временно.

Для ремонта мне понадобились:
1) эпоксидка
2) моток ниток
3) колено донор: в моем случае это графитовое колено от старого поломанного спининга.

Сначала я отрезал 4 полоски от старого колена, примерно 80х3 мм. Полоски выполняют роль арматуры и располагаются вдоль колена. Естественно их надо слегка зашкурить и обезжирить, тоже самое надо проделать с поломанным коленом и обломком.

Далее надо развести эпоксидку,половину надо убрать в холодильник,а для второй половины надо подождать пока она не станет густой как мед.
Пока эпоксидка жидкая и текучая работать с ней не надо. Как только загустеет, можно начинать работу. Половина которая находится в холодильнике понадобиться потом,для того чтобы спокойно приклеить обломок.

Берем поломанное колено и покрываем эпоксидкой место разлома и примерно 4 см от него.
Далее сверху колена накладываем полоски, половина полоски должна быть на колене, ко второй половине будет потом симметрично клеиться обломок. Полоски располагаем симметрично и фиксируем их ниткой. После этого опять все покрываем эпоксидкой.

После того как конструкция станет достаточно прочной достаем вторую половину эпоксидки из холодильника, убеждаемся что она достаточно вязкая и приклеиваем обломок.

Намазываем его эпоксидкой и крепим к торчащей арматуре. Фиксируем ниткой и сверху опять покрываем эпоксидкой.
Я обильно покрыл соединение эпоксидной смолой — это не увеличило диаметр колена в месте его ремонта, зато после застывания получилась хорошая крепкая муфта. В качестве арматуры выбрал карбон, потому что он тонкий и хорошо гнется.

После того как все застынет можно идти на рыбалку.
Крепление получается надежным и прочным, колено работатет так же как и раньше и даже выдерживает вытягивание коряжек. Диаметр в месте ремонта увеличился не более чем на 2-3 мм, что практически не заметно и не создает никакого дискомфорта при складывании или раскладывании удилища.

Оцените статью
Adblock
detector