- Яблочная плетёнка из слоеного теста
- Вкуснейший яблочный пирог «Плетёнка» — просто тает во рту
- Нам понадобится:
- Ход действий:
- Слоеная плетенка с яблоками
- Ингредиенты для «Слоеная плетенка с яблоками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Слоеная плетенка с яблоками»:
- Похожие рецепты
- Пирожное «Ушки»
- Слойки с ветчиной и сыром
- Слойки «Бодрое утро»
- Рулет из слоеного теста
- Слоеные конвертики с мясом
- Слоеные корзинки «Королева Вишенка»
- Слойки творожно-сырные
- Слойки «Почти свердловские»
- Слойки с овсяной начинкой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Слоеная плетенка с яблоками
- Ингредиенты для «Слоеная плетенка с яблоками»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Слоеная плетенка с яблоками»:
- Похожие рецепты
- Пирожное «Ушки»
- Слойки с ветчиной и сыром
- Слойки «Бодрое утро»
- Рулет из слоеного теста
- Слоеные конвертики с мясом
- Слоеные корзинки «Королева Вишенка»
- Слойки творожно-сырные
- Слойки «Почти свердловские»
- Слойки с овсяной начинкой
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Яблочная плетёнка из слоеного теста
Пироги на Руси была обязана уметь печь любая хозяйка, каждую девочку обучали этому с детства. Несмотря на то, что большинство пирогов в русской кухне выпекается из дрожжевого теста, слоёное, особенно в последнее время становится все более популярным. Причем дрожжевое слоеное тесто известно на Руси очень давно, его еще называют «русское кислое тесто», а вот бездрожжевое появилось только в конце XVIII века.
И, конечно, излюбленная начинка для сладких пирогов и раньше, и сегодня – это яблоки.
Это интересно!
Первые советы о том, как печь пироги с яблоками, приводятся еще в «Домострое» — памятник русской литературы ХVI в., в котором содержатся «полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам» на все случаи жизни.
Ингредиенты на 6 порций
В данном рецепте глазурь для покрытия плетёнки готовится на основе апельсинового ликера. Но можно сделать обычную сахарную глазурь с водой, либо просто посыпать плетенку сахарной пудрой.
Тесто используется готовое. Его можно купить (лучше бездрожжевое) или приготовить по рецепту здесь.
- 500 г слоеного теста;
- 500 г яблок;
- 2 ст.л. меда;
- 2 ст.л. рубленых грецких орехов;
- 1 ст.л. рубленых цукатов (лимонные, апельсиновые и др.);
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 1 ст.л. апельсинового ликера;
- 1 ст.л. абрикосового конфитюра или джема.
Готовим яблочную плетенку
- Включите духовку на 200 градусов.
- Приготовим начинку. Яблоки очистите и порежьте на дольки. Изрубите ножом или в блендере орехи. Смешайте их с яблоками, добавьте цукаты и мёд. Попробуйте начинку – в зависимости от сорта яблок и вашего вкуса можно добавить еще меда или сахара.
- Тесто раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности и нарежьте на прямоугольники. Из 500 г теста должно получиться 2 пласта размером примерно 20х30 см.
- У яйца отделите белок от желтка.
- Выложите яблочную начинку на средину каждого пласта и сделайте надрезы от центра к краям (ширина полосок может быть от 1 до 2 см). Смажьте их белком.
- Переплетите полоски сверху над начинкой.
- Выпекайте яблочную плетенку 20-25 минут. Перед выпечкой можно смазать плетенку оставшимся от яйца желтком.
- Абрикосовый конфитюр разведите 1 ч.л. кипяченой воды и смажьте им готовую плетенку. После чего покройте глазурью. Для ее приготовления смешайте ликер с сахарной пудрой, прогрейте смесь непосредственно перед смазкой (можно в микроволновке 20 сек.).
Вкуснейший яблочный пирог «Плетёнка» — просто тает во рту
Очень вкусный, рассыпчатый пирог с хрустящей корочкой сверху и сочной кисло-сладкой начинкой внутри! Готовить легко и просто, набор продуктов для воплощения идеи в жизнь самый простой и доступный!
Яблоки для начинки натирать лучше всего уже перед самым формированием пирога, а то иначе потемнеют и будут выглядеть не очень аппетитно. Ну а больше никаких таких нюансов и нет, все проще простого, а результат — пальчики оближешь! На мой неискушенный взгляд, очень вкусно, рекомендую! Готовьте с удовольствием и приятного вам чаепития!
Нам понадобится:
2,5-3 стакана пшеничной муки (зависит от сорта)
200 грамм сливочного масла или маргарина
пара столовых ложек сахара
чайная ложечка разрыхлителя
80-100 грамм сахара
по пол чайной ложечки корицы и мускатного ореха
ванилин — на кончике ножа
измельченные грецкие орехи и изюм — по желанию.
Для оформления пирога:
сырое яйцо (только желток)
1-2 столовых ложки молока
столовая ложка сахара.
Ход действий:
1. Просеиваем муку через сито и разделяем на две части. В одну часть добавляем разрыхлитель, сахар, соль, размягченное при комнатной температуре масло (маргарин) и хорошенько растираем ложкой или лопаткой. Затем вбиваем яйцо, размешиваем и начинаем постепенно подсыпать оставшуюся часть муки. В итоге тесто должно легко отходить от рук. Делим его на две части, заматываем пищевой пленкой и на час в холодильник.
2. Яблоки моем, освобождаем от сердцевины, натираем на крупной терке и сразу поливаем свежевыжатым лимонным соком. Добавляем орехи, изюм (не обязательно), корицу, сахар, ванилин и мускатный орех. Хорошенько перемешиваем.
3. Берем одну часть теста и раскатываем ее по размеру формы для запекания так, чтобы хватило на бортики. Форму слегка присыпаем мукой, помещаем туда пласт теста, лишние края обрезаем. Вторую часть теста раскатываем и нарезаем на полоски шириной около сантиметра.
4. Яблочную начинку перекладываем в форму на пласт теста, разравниваем, сверху делаем плетенку из полосок теста, смазываем взбитым с молоком желтком, посыпаем сахаром и в духовку на 20-25 минут (температура 200 градусов).
Слоеная плетенка с яблоками
Очень нежный и сочный пирожок
Ингредиенты для «Слоеная плетенка с яблоками»:
- Яблоко — 8 шт
- Сухари (молотые) — 2 ст. л.
- Сахар — 1/2 стак.
- Белок яичный — 2 шт
- Тесто слоеное
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1693.4 ккал | белки 14.3 г | жиры 8.9 г | углеводы 380.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.5 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.6 г | углеводы 23.9 г |
Рецепт «Слоеная плетенка с яблоками»:
Взбиваем белки в крутую пену.
Яблоки трем на крупной терке, добавляем сухари, сахар.
K яблочной массе добавляем белки и все перемешиваем.
Pаскатать тесто и выложить массу полоской посередине, во всю длину теста.
Kрая теста нарезаем острым ножом на полоски шириной 3-4 см.
Полоски наложить накрест, так чтобы получилась плетенка в виде елочки.
Cверху смазываем обильно оставшимися желтками.
Выпекать в разогретой духовке при 180°C — 35 -40 минут.
Достать пирожок и присыпать сахарной пудрой (я этого сделать не успела).
Еще несколько нюансов: 1. яблоки не должны быть слишком сочными (влаги достаточно от белков, а у меня попались сочные, и тесто плохо подошло).
2. начинку желательно делать побыстрее, чтобы не осели белки и не потемнели яблоки.
3. тесто, лучше, чтобы было одним пластом (а то я купила в пластинах, не подумавши, и пластины между собой плохо склеились, а еще сок от яблок их вообще развалил).
НО! Несмотря на все эти маленькие огрехи, пирог получился сочным, очень нежным и «умер»в первые 15 минут после остывания (поэтому не успела посыпать сахарной пудрой).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень нежный и сочный пирожок
Похожие рецепты
Пирожное «Ушки»
Слойки с ветчиной и сыром
Слойки «Бодрое утро»
Рулет из слоеного теста
Слоеные конвертики с мясом
Слоеные корзинки «Королева Вишенка»
Слойки творожно-сырные
Слойки «Почти свердловские»
Слойки с овсяной начинкой
Комментарии и отзывы
17 апреля 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
17 апреля 2008 года Клио #
18 апреля 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
17 апреля 2008 года Mrs_Tea #
18 апреля 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
17 апреля 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
17 апреля 2008 года Jane # (администратор)
17 апреля 2008 года oliva7777 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Слоеная плетенка с яблоками
Очень нежный и сочный пирожок
Ингредиенты для «Слоеная плетенка с яблоками»:
- Яблоко — 8 шт
- Сухари (молотые) — 2 ст. л.
- Сахар — 1/2 стак.
- Белок яичный — 2 шт
- Тесто слоеное
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1693.4 ккал | белки 14.3 г | жиры 8.9 г | углеводы 380.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.5 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.6 г | углеводы 23.9 г |
Рецепт «Слоеная плетенка с яблоками»:
Взбиваем белки в крутую пену.
Яблоки трем на крупной терке, добавляем сухари, сахар.
K яблочной массе добавляем белки и все перемешиваем.
Pаскатать тесто и выложить массу полоской посередине, во всю длину теста.
Kрая теста нарезаем острым ножом на полоски шириной 3-4 см.
Полоски наложить накрест, так чтобы получилась плетенка в виде елочки.
Cверху смазываем обильно оставшимися желтками.
Выпекать в разогретой духовке при 180°C — 35 -40 минут.
Достать пирожок и присыпать сахарной пудрой (я этого сделать не успела).
Еще несколько нюансов: 1. яблоки не должны быть слишком сочными (влаги достаточно от белков, а у меня попались сочные, и тесто плохо подошло).
2. начинку желательно делать побыстрее, чтобы не осели белки и не потемнели яблоки.
3. тесто, лучше, чтобы было одним пластом (а то я купила в пластинах, не подумавши, и пластины между собой плохо склеились, а еще сок от яблок их вообще развалил).
НО! Несмотря на все эти маленькие огрехи, пирог получился сочным, очень нежным и «умер»в первые 15 минут после остывания (поэтому не успела посыпать сахарной пудрой).
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень нежный и сочный пирожок
Похожие рецепты
Пирожное «Ушки»
Слойки с ветчиной и сыром
Слойки «Бодрое утро»
Рулет из слоеного теста
Слоеные конвертики с мясом
Слоеные корзинки «Королева Вишенка»
Слойки творожно-сырные
Слойки «Почти свердловские»
Слойки с овсяной начинкой
Комментарии и отзывы
5 сентября 2014 года Eleanita #
10 сентября 2014 года Лисенок # (автор рецепта)
3 мая 2014 года Vetochka79 #
4 февраля 2009 года tereza #
24 января 2009 года NastenaR #
30 сентября 2008 года Alika706 #
6 мая 2008 года Гиля #
21 апреля 2008 года Ланагуд #
21 апреля 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
18 апреля 2008 года Ленок #
18 апреля 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
18 апреля 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
18 апреля 2008 года Irusik #
18 апреля 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
18 апреля 2008 года azia #
18 апреля 2008 года Виталия #
18 апреля 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
18 апреля 2008 года мисс #
18 апреля 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
18 апреля 2008 года Lana66 #
18 апреля 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
18 апреля 2008 года Lana66 #
17 апреля 2008 года чиполинка #
18 апреля 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
18 апреля 2008 года чиполинка #
18 апреля 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
18 апреля 2008 года чиполинка #
17 апреля 2008 года Lacoste #
18 апреля 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
17 апреля 2008 года elena_110 #
18 апреля 2008 года Лисенок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: