Рецепт: Плетенка из слоеного теста с яблоками — в карамели
Яблочные пироги в любых вариациях, видах и формах моя любимая выпечка. Мои гастрономические предпочтения разделяют все члены моей семьи. Сегодня я решила порадовать своих близких плетенкой с карамелизованными яблоками.
Готовить ее очень просто, а получается очень вкусно.
Для начала займемся яблоками. У меня были яблоки среднего размера. Фрукты моем, снимаем ножом кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.
Далее достаем тесто из морозилки, чтобы оно успело растаять.
В сотейнике растапливаем сливочное масло.
Выкладываем туда яблоки.
Корицу. Я очень люблю корицу, поэтому добавила две чайные ложки. Для такого объема яблок это не много.
Все ингредиенты перемешиваем.
Сотейник закрываем крышкой и тушим содержимое на среднем огне около 10 минут. Яблоки пустят сок.
После того как пройдет указанное время, крышку снимаем и ставим максимальный огонь, чтобы вся влага выпарилась и яблоки карамелизовались. Очень важно следить за процессом и постоянно аккуратно помешивать яблоки, чтобы они не пригорели, но и не превратились в кашу.
Тесто (у меня в упаковке было 2 пласта по 250 гр.) к тому времени уже разморозилось. Стол посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало и раскатываем пласты в одном направлении, пока толщина не станет около 3 мм. В результате должен получиться прямоугольник.
Выкладываем на середину прямоугольника по всей его длине половину от имеющихся яблок.
Края теста нарезаем полосками толщиной приблизительно 2 см. и плетем косичку.
Плетенки выкладываем на противень (чтобы их удобно было переносить на противень и они не развалились я с двух сторон подкладывала под них лопаточки) и ставим на 30-40 минут в духовку предварительно разогретую до 180 С.
Выпечка получается очень красивая, воздушная и ароматная.
Даем плетенкам немного остыть и посыпаем их сверху сахарной пудрой.
Вкусная и сочная выпечка готова, добро пожаловать к столу!
Яблочная плетёнка из слоеного теста
Пироги на Руси была обязана уметь печь любая хозяйка, каждую девочку обучали этому с детства. Несмотря на то, что большинство пирогов в русской кухне выпекается из дрожжевого теста, слоёное, особенно в последнее время становится все более популярным. Причем дрожжевое слоеное тесто известно на Руси очень давно, его еще называют «русское кислое тесто», а вот бездрожжевое появилось только в конце XVIII века.
И, конечно, излюбленная начинка для сладких пирогов и раньше, и сегодня – это яблоки.
Это интересно!
Первые советы о том, как печь пироги с яблоками, приводятся еще в «Домострое» — памятник русской литературы ХVI в., в котором содержатся «полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам» на все случаи жизни.
Ингредиенты на 6 порций
В данном рецепте глазурь для покрытия плетёнки готовится на основе апельсинового ликера. Но можно сделать обычную сахарную глазурь с водой, либо просто посыпать плетенку сахарной пудрой.
Тесто используется готовое. Его можно купить (лучше бездрожжевое) или приготовить по рецепту здесь.
- 500 г слоеного теста;
- 500 г яблок;
- 2 ст.л. меда;
- 2 ст.л. рубленых грецких орехов;
- 1 ст.л. рубленых цукатов (лимонные, апельсиновые и др.);
- 1 яйцо;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 1 ст.л. апельсинового ликера;
- 1 ст.л. абрикосового конфитюра или джема.
Готовим яблочную плетенку
- Включите духовку на 200 градусов.
- Приготовим начинку. Яблоки очистите и порежьте на дольки. Изрубите ножом или в блендере орехи. Смешайте их с яблоками, добавьте цукаты и мёд. Попробуйте начинку – в зависимости от сорта яблок и вашего вкуса можно добавить еще меда или сахара.
- Тесто раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности и нарежьте на прямоугольники. Из 500 г теста должно получиться 2 пласта размером примерно 20х30 см.
- У яйца отделите белок от желтка.
- Выложите яблочную начинку на средину каждого пласта и сделайте надрезы от центра к краям (ширина полосок может быть от 1 до 2 см). Смажьте их белком.
- Переплетите полоски сверху над начинкой.
- Выпекайте яблочную плетенку 20-25 минут. Перед выпечкой можно смазать плетенку оставшимся от яйца желтком.
- Абрикосовый конфитюр разведите 1 ч.л. кипяченой воды и смажьте им готовую плетенку. После чего покройте глазурью. Для ее приготовления смешайте ликер с сахарной пудрой, прогрейте смесь непосредственно перед смазкой (можно в микроволновке 20 сек.).
Плетёнка с яблоками
Вкусный и красивый пирог из дрожжевого теста — плетёнка с яблоками.
Продукты | ||
Для теста: | ||
Мука — 300 г | ||
Молоко — 150 мл | ||
Масло сливочное — 50 г | ||
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка | ||
Сахар — 3 ст. ложки | ||
Соль — 0,5 ч. ложки | ||
* | ||
Для начинки: | ||
Яблоки — 3 шт. | ||
Сахар — 2 ст. ложки | ||
Масло сливочное — 20 г | ||
Корица — 0,5 ч. ложки | ||
* | ||
Дополнительно: | ||
Яйцо (для смазывания пирогов) — 1 шт. | ||
Сухари панировочные (для начинки) — 2 ст. ложки |
Ингредиенты для приготовления плетенки с яблоками.
В теплом молоке развести 1 ст. ложку сахара и соль. Всыпать дрожжи, перемешать и оставить на 15-20 минут в тепле.
Затем вылить молоко с дрожжами в миску, добавить оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, немного муки и все перемешать.
Постепенно добавить в тесто всю муку.
Каждый раз хорошо размешивать муку, добиваясь гладкого, однородного теста.
Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подхода на 1 час.
Яблоки вымыть и удалить сердцевину. Нарезать яблоки дольками.
В сковороде растопить 20 г сливочного масла, всыпать 2 ст. ложки сахара и выложить яблоки.
Посыпать яблоки корицей и готовить до мягкости, аккуратно перемешивая, чтобы дольки оставались целыми.
Когда тесто подойдет, обмять его и оставить в теплом месте еще на 30 минут для второго подхода.
Затем разделить тесто на две равные части. Одну часть теста убрать в миску и накрыть полотенцем.
Вторую часть теста раскатать на пергаменте в овал.
По центру овала вдоль высыпать 1 ст. л. сухарей, выложить начинку из яблок. По краям разрезать тесто на тонкие полоски. Для этого удобно воспользоваться ножом для пиццы.
Полоски теста аккуратно растянуть в длину.
Переплести полоски теста крест-накрест, закрывая начинку. При этом полоски можно перекручивать, чтобы получились красивые жгуты.
Таким образом переплести все полоски теста. Так же приготовить вторую плетенку из оставшегося теста и начинки.
Обе плетенки переложить на противень вместе с пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Затем смазать пироги взбитым яйцом.
Выпекать плетенки с яблоками в нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Готовые плетенки с яблоками переложить с противня, немного остудить. Приятного аппетита!
| Гулмира Вторник, 20 Ноября 2018 г. 22:45 # |
| Анюта Четверг, 22 Ноября 2018 г. 16:41 # |
Красивая формовка пирога.
| Наталья Суббота, 14 Декабря 2019 г. 19:17 # |
Спасибо! Очень мягкое тесто получается, вкусный пирог!
| Диана Среда, 05 Февраля 2020 г. 14:21 # |
Спасибо за рецепт
| chibidi Среда, 05 Февраля 2020 г. 14:23 # |
Спасибо за вкусный и оригинальный рецепт!
| Ducy Суббота, 11 Апреля 2020 г. 14:12 # |
тесто не поднялось
| Татьяна Пятница, 29 Мая 2020 г. 21:42 # |
Очень вкусно! Тесто пышное, запах яблочек — необыкновенный.
| Анастасия Пятница, 31 Июля 2020 г. 09:02 # |
Очень вкусная плетенка! Тесто мягкое, воздушное
| Тесто не подошло! Рецепт не годится Четверг, 20 Августа 2020 г. 20:33 # |
Отличный рецепт, спасибо)
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Adblockdetector