Слоеная плетенка с яблоками рецепт

Рецепт: Плетенка из слоеного теста с яблоками — в карамели

Яблочные пироги в любых вариациях, видах и формах моя любимая выпечка. Мои гастрономические предпочтения разделяют все члены моей семьи. Сегодня я решила порадовать своих близких плетенкой с карамелизованными яблоками.

Готовить ее очень просто, а получается очень вкусно.

Для начала займемся яблоками. У меня были яблоки среднего размера. Фрукты моем, снимаем ножом кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.

Далее достаем тесто из морозилки, чтобы оно успело растаять.

В сотейнике растапливаем сливочное масло.

Выкладываем туда яблоки.

Корицу. Я очень люблю корицу, поэтому добавила две чайные ложки. Для такого объема яблок это не много.

Все ингредиенты перемешиваем.

Сотейник закрываем крышкой и тушим содержимое на среднем огне около 10 минут. Яблоки пустят сок.

После того как пройдет указанное время, крышку снимаем и ставим максимальный огонь, чтобы вся влага выпарилась и яблоки карамелизовались. Очень важно следить за процессом и постоянно аккуратно помешивать яблоки, чтобы они не пригорели, но и не превратились в кашу.

Тесто (у меня в упаковке было 2 пласта по 250 гр.) к тому времени уже разморозилось. Стол посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало и раскатываем пласты в одном направлении, пока толщина не станет около 3 мм. В результате должен получиться прямоугольник.

Выкладываем на середину прямоугольника по всей его длине половину от имеющихся яблок.

Края теста нарезаем полосками толщиной приблизительно 2 см. и плетем косичку.

Плетенки выкладываем на противень (чтобы их удобно было переносить на противень и они не развалились я с двух сторон подкладывала под них лопаточки) и ставим на 30-40 минут в духовку предварительно разогретую до 180 С.

Выпечка получается очень красивая, воздушная и ароматная.

Даем плетенкам немного остыть и посыпаем их сверху сахарной пудрой.

Вкусная и сочная выпечка готова, добро пожаловать к столу!

Читайте также:  Спиннинги максимус fish poison

Яблочная плетёнка из слоеного теста

Пироги на Руси была обязана уметь печь любая хозяйка, каждую девочку обучали этому с детства. Несмотря на то, что большинство пирогов в русской кухне выпекается из дрожжевого теста, слоёное, особенно в последнее время становится все более популярным. Причем дрожжевое слоеное тесто известно на Руси очень давно, его еще называют «русское кислое тесто», а вот бездрожжевое появилось только в конце XVIII века.

И, конечно, излюбленная начинка для сладких пирогов и раньше, и сегодня – это яблоки.

Это интересно!

Первые советы о том, как печь пироги с яблоками, приводятся еще в «Домострое» — памятник русской литературы ХVI в., в котором содержатся «полезные сведения, поучения и наставления всякому христианину — мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам» на все случаи жизни.

Ингредиенты на 6 порций

В данном рецепте глазурь для покрытия плетёнки готовится на основе апельсинового ликера. Но можно сделать обычную сахарную глазурь с водой, либо просто посыпать плетенку сахарной пудрой.

Тесто используется готовое. Его можно купить (лучше бездрожжевое) или приготовить по рецепту здесь.

  • 500 г слоеного теста;
  • 500 г яблок;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. рубленых грецких орехов;
  • 1 ст.л. рубленых цукатов (лимонные, апельсиновые и др.);
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. апельсинового ликера;
  • 1 ст.л. абрикосового конфитюра или джема.

Готовим яблочную плетенку

  1. Включите духовку на 200 градусов.
  2. Приготовим начинку. Яблоки очистите и порежьте на дольки. Изрубите ножом или в блендере орехи. Смешайте их с яблоками, добавьте цукаты и мёд. Попробуйте начинку – в зависимости от сорта яблок и вашего вкуса можно добавить еще меда или сахара.

  1. Тесто раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности и нарежьте на прямоугольники. Из 500 г теста должно получиться 2 пласта размером примерно 20х30 см.

  1. У яйца отделите белок от желтка.
  2. Выложите яблочную начинку на средину каждого пласта и сделайте надрезы от центра к краям (ширина полосок может быть от 1 до 2 см). Смажьте их белком.
  1. Переплетите полоски сверху над начинкой.
Читайте также:  Чем обрабатывать пробковую ручку спиннинга

  1. Выпекайте яблочную плетенку 20-25 минут. Перед выпечкой можно смазать плетенку оставшимся от яйца желтком.

  1. Абрикосовый конфитюр разведите 1 ч.л. кипяченой воды и смажьте им готовую плетенку. После чего покройте глазурью. Для ее приготовления смешайте ликер с сахарной пудрой, прогрейте смесь непосредственно перед смазкой (можно в микроволновке 20 сек.).

Плетёнка с яблоками

Вкусный и красивый пирог из дрожжевого теста — плетёнка с яблоками.

Продукты
Для теста:
Мука — 300 г
Молоко — 150 мл
Масло сливочное — 50 г
Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
Сахар — 3 ст. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Яблоки — 3 шт.
Сахар — 2 ст. ложки
Масло сливочное — 20 г
Корица — 0,5 ч. ложки
*
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания пирогов) — 1 шт.
Сухари панировочные (для начинки) — 2 ст. ложки

Ингредиенты для приготовления плетенки с яблоками.

В теплом молоке развести 1 ст. ложку сахара и соль. Всыпать дрожжи, перемешать и оставить на 15-20 минут в тепле.

Затем вылить молоко с дрожжами в миску, добавить оставшийся сахар, растопленное сливочное масло, немного муки и все перемешать.

Постепенно добавить в тесто всю муку.

Каждый раз хорошо размешивать муку, добиваясь гладкого, однородного теста.

Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и убрать в теплое место для подхода на 1 час.

Яблоки вымыть и удалить сердцевину. Нарезать яблоки дольками.

В сковороде растопить 20 г сливочного масла, всыпать 2 ст. ложки сахара и выложить яблоки.

Посыпать яблоки корицей и готовить до мягкости, аккуратно перемешивая, чтобы дольки оставались целыми.

Когда тесто подойдет, обмять его и оставить в теплом месте еще на 30 минут для второго подхода.

Затем разделить тесто на две равные части. Одну часть теста убрать в миску и накрыть полотенцем.

Вторую часть теста раскатать на пергаменте в овал.

По центру овала вдоль высыпать 1 ст. л. сухарей, выложить начинку из яблок. По краям разрезать тесто на тонкие полоски. Для этого удобно воспользоваться ножом для пиццы.

Читайте также:  Рыбалка для спиннинговых катушек

Полоски теста аккуратно растянуть в длину.

Переплести полоски теста крест-накрест, закрывая начинку. При этом полоски можно перекручивать, чтобы получились красивые жгуты.

Таким образом переплести все полоски теста. Так же приготовить вторую плетенку из оставшегося теста и начинки.

Обе плетенки переложить на противень вместе с пергаментом. Накрыть полотенцем и оставить на 20 минут. Затем смазать пироги взбитым яйцом.

Выпекать плетенки с яблоками в нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Готовые плетенки с яблоками переложить с противня, немного остудить. Приятного аппетита!

9

162 спасибо 0
Гулмира Вторник, 20 Ноября 2018 г. 22:45 #
Анюта Четверг, 22 Ноября 2018 г. 16:41 #

Красивая формовка пирога.

Наталья Суббота, 14 Декабря 2019 г. 19:17 #

Спасибо! Очень мягкое тесто получается, вкусный пирог!

Диана Среда, 05 Февраля 2020 г. 14:21 #

Спасибо за рецепт

chibidi Среда, 05 Февраля 2020 г. 14:23 #

Спасибо за вкусный и оригинальный рецепт!

Ducy Суббота, 11 Апреля 2020 г. 14:12 #

тесто не поднялось

Татьяна Пятница, 29 Мая 2020 г. 21:42 #

Очень вкусно! Тесто пышное, запах яблочек — необыкновенный.

Анастасия Пятница, 31 Июля 2020 г. 09:02 #

Очень вкусная плетенка! Тесто мягкое, воздушное

Тесто не подошло! Рецепт не годится Четверг, 20 Августа 2020 г. 20:33 #

Отличный рецепт, спасибо)

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Оцените статью
Adblock
detector