Слоеная плетенка с курагой

Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Плетенка с курагой Продукты пищевые

Это очень крутой рецепт сдобного теста. А если добавить кураги получается вкуснейшая плетенка с курагой или булочки. Очень советую приготовить дома, ведь самая вкусная выпечка – это домашняя выпечка!

Ингредиенты:

Пшеничная мука – 250 г.

Сливочное масло 82% — 110 г.

Приготовления:

Ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В миску разбиваю яйца, 3 целых яйца и 1 белок. Желток отложила для того чтоб смазать плетенку перед выпечкой.

Добавляю сахар и соль, перемешиваю.

Просеиваю муку и добавляю дрожжи.

У меня быстродействующие поэтому я заранее опару не делаю и замешиваю все сразу. Если у вас свежие дрожжи, то предварительно советую замесить опару.

Хорошо вымешиваю тесто. Прям не жалеем минут 10-15 активного замеса не помешает.

Тесто получается липким, такими оно и должно быть, не забиваем мукой иначе плетенка будет жесткой.

Далее вмешиваем масло комнатной температуры. Разделила масло условно на части и в 3-4 захода вмешала его. Месим тесто до гладкой консистенции.

Можно все вмешать с помощью миксера.

Теперь убираем тесто подходить в теплое место. Оно должно увеличиться в размере в 2 раза. Я включаю лампочку в духовке и оставляю тесто там.

У меня ушло около 2-х часов.

Тесто хорошо подошло. Теперь вмешиваю курагу

Курагу я предварительно замочила в кипятке, потом слила воду и нарезала на небольшие кусочки.

Тесто очень приятное в работе. Нежное и воздушное.

Хорошо подпыляю поверхность мукой и делю тесто на 3 одинаковые части.

Каждую часть скатаю в колбаску примерно 25-30 см в длину.

Выкладываю колбаски на противень с пергаментной бумагой и заплетаю косичку. Концы подгибаю под плетенку. Немного выравниваю руками, накрываю пищевой пленкой и оставляю на подъем.

Косичка должна увеличится в 2 раза. У меня ушло на это около 1 часа.

Смазываю желтком плетенку и ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Даю остыть, посыпаю сахарной пудрой и зову всех к столу.

Плетёнка с курагой, вкусная начинка из кураги для пирогов

31 марта 2021, 15:20

Ингредиенты

  • 360-380 гр. мука
  • 1 яйцо
  • 15 гр. дрожжи
  • 50 гр. сахар
  • 125 мл. молоко
  • 50 мл. йогурт
  • 1/4 ч.л. соль
  • 3 ст.л. растительное масло
  • 10 гр. ванильный сахар
  • начинка:
  • 200 гр. курага + 100 гр. изюм (или 300 гр. курага)
  • 1 ст.л. ром
  • 30 гр. сахар
  • 2 ст.л. абрикосовый джем (у меня персиковый)
  • 1 ч.л. цедра апельсина
Читайте также:  Зимняя рыбалка река унжа

Пошаговый рецепт приготовления

Соединить сахар, ванильный сахар, молоко, дрожжи, размешать венчиком.

Добавить яйцо, йогурт/кефир.

Муку просеять, добавить соль, влить в жидкие ингредиенты, перемешать, влить масло и замесить тесто, вымешивать 5-7 минут до гладкости.

Оставить тесто на подъём на 1-1,5 часа.

Для начинки курагу с изюмом залить кипятком на 15 минут, отцедить и размолоть в блендере, добавить к полученной массе сахар, джем, цедру, ром.

Потом обмять тесто, раскатать пласт, нанести начинку, свернуть рулет и разрезать посередине, переплести 2 части, сформировав плетёнку.

Выложить в форму.

Дать подойти 35-40 минут.

Смазать желтком с молоком.

Выпекать при 180С около 45-50 минут.

Видео рецепт

Слойки с курагой

Ингредиенты

Слоеное тесто — 500 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Слойки с курагой, приготовленные в домашних условиях, — очень вкусная и красивая выпечка, создать которую сможет даже начинающая хозяйка. Ведь тесто будем использовать уже готовое — магазинное. Поэтому времени и сил нам понадобится по минимуму. В качестве начинки рекомендую курагу. Её лёгкая кислинка и приятный вкус отлично подходят для данной выпечки.

Чтобы слойки получились более красивыми, перед выпеканием их нужно смазать взбитым яйцом и посыпать любыми семенами (в моём случае — кунжутом).

Подают их в остывшем виде с чашечкой ароматного чая. Заядлые сладкоежки могут сверху посыпать слойки сахарной пудрой.

Для приготовления слоек с курагой (из готового слоеного теста) подготовьте продукты по списку к рецепту. Не забудьте заранее достать тесто из морозильной камеры.

Курагу на 15 минут залейте кипятком, чтобы сухофрукты немного размякли.

Затем воду слейте, а курагу переложите в чашу блендера с насадкой нож-измельчитель. Добавьте сахарный песок.

Накройте чашу крышкой и с помощью блендера перебейте массу до однородного состояния.

Оттаявшее тесто разделите на равные части. У меня получилось 10 прямоугольников размером 12×9 см.

На каждый из них выложите по 2 ч.л. подготовленной начинки.

Сложите пополам. Должен получиться своеобразный треугольник (как на фото).

Соедините края теста. После чего пройдитесь по ним зубчиками вилки, создавая красивый узор.

Поверхность смажьте взбитым яйцом.

Затем посыпьте семенами кунжута (мака или льна).

Противень или жаропрочную форму застелите пергаментом и выложите заготовки, на расстоянии друг от друга.

Выпекайте слойки в разогретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут, до красивого золотистого цвета. Точное время приготовления будет зависеть от вашей техники.

Вот и всё, очень вкусные слойки с курагой готовы. На стол подавайте в охлаждённом виде, посыпав сахарной пудрой. Очень вкусно с чашечкой ароматного чая.

Читайте также:  Кончик удочки как называется

Плетенка «Жалюзи» с начинкой из кураги

Большой сладкий пирог для большой и дружной компании! Испечь плетенку из слоеного теста несложно, для Вас — пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты

Инструкция

Промытую курагу положите в сотейник с плотно прилегающей крышкой. Залейте водой и оставьте на 2 часа. Доведите до кипения и варите под крышкой на минимальном огне 20-30 минут, пока курага не станет настолько мягкой, что ее легко будет проткнуть вилкой. Переложите курагу вместе с оставшейся жидкостью, сахаром и натертой на мелкой терке лимонной цедрой в чашу кухонного комбайна или блендера и обработайте до гладкости. Остудите до комнатной температуры.

Разморозьте слоеное бездрожжевое тесто, разделите на 4 пласта. Работайте поочередно только с одним пластом, остальные плотно заверните в пленку и держите в холодильнике. Разогрейте духовку до 200 С. Противенни слегка смажьте сливочным маслом.

На слегка подсыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в два прямоугольника размером 15х45 см.

Одну часть теста раскатайте немного тоньше и больше. Сложите ее пополам по длине и острым ножом надрежьте тесто по сгибу с интервалами 2.5 см.

Ненадрезанную часть теста переложите на противень. Выложите половину начинки, оставляя свободными 2.5 см по периметру теста. Смажьте края теста водой.

Разверните надрезанное тесто и закройте им начинку. Тщательно прижмите его пальцами по периметру.

Обрежьте по 1 см теста со всех сторон. Пальцами или тупой стороной ножа обожмите начинку. Смешайте мед с 2 ст.л. воды и смажьте пирог. Посыпьте сахаром, смешанным с корицей. Таким же образом сформуйте пирог из второй половины теста.

Выпекайте пироги 30-35 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой

Слойки с курагой

Каждая женщина желает, чтобы в ее доме всегда было тепло и уютно, ароматно пахло только что испеченной сладенькой выпечкой, даже когда на создание такой душевной атмосферы нет ни времени, ни денег. На помощь в таком случае придут обыкновенные слойки с курагой. Эти восточные сладости просты в приготовлении (а значит займут совсем немного времени), да и продуктов понадобится самый минимум. Рецепт, изложенный в данной статье, пригодится как опытным, так и начинающим хозяйкам.

Итак, для начала нужно приготовить все ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 400 г. (Его можно приобрести в любом продуктовом магазине, пачка стоит не больше 100 рублей).
  • Свежая курага – 150-200 г. (Если нет свежей, то можно взять и сушеную, однако перед тем как использовать в качестве начинки слойки, ее нужно размочить в горячей воде, но не кипятке, чтобы она была мягче. А когда размоченная курага испечется, то вкус нельзя будет отличить от свежей).
  • Пчелиный мед – 100 г. (Разновидность меда зависит непосредственно от предпочтений хозяйки и ее семьи. Если любите цветочный мед – берите его. Любите липовый – кладите его).
  • Кипяченая вода – 0,5 чайной ложечки (Для приготовления начинки).
  • Растительное масло (Обязательно, рафинированное, так как другие масла приобретают специфический запах при нагревании) – оно необходимо для смазывания противня.
  • Обыкновенная пшеничная мука – для работы с тестом.

Теперь можно приступать к самому приготовлению вкусной выпечки.

В первую очередь нужно сделать начинку: мелко, но аккуратно нарезать курагу, сложить ее в довольно объемное блюдо так, чтобы было удобно перемешивать, а содержимое можно нагреть. Затем добавить к оранжевой массе примерно 100 г. меда и 0,5 ложки воды. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. После чего кипятить около трех минут, а потом остудить.

Далее можно начать работу с тестом: аккуратно достать его из упаковки (в одной должно быть четыре пласта), раскатать каждый в форме квадрата тонко, но не меньше, чем 0,3-0,5 мм, разрезать их на четыре равные части, на маленькие квадраты, можно для нарезания использовать различные фигурные ножи, чтобы края получились наиболее презентабельными.

Теперь каждую отдельную частичку слоеного теста надо примерно (с помощью глазомера) разделить пополам: на левую половину выложить столовую ложку уже остывшей начинки (можно больше, в зависимости от того, как пожелает сама хозяюшка), а на правой половинке необходимо сделать три небольших параллельных надреза, расположенных так, чтобы один находился посередине правой части, а два других выше и ниже этого надреза на равном расстоянии. Затем надо наложить правую половину на левую и качественно защипать края, чтобы начинка не вытекла на противень (иначе хозяйке придётся долго отмывать его).

В конце работы надо выложить слойки на противень, обильно смазанный растительным маслом, на расстоянии 1-2 сантиметров друг от друга и поставить в разогретую духовку на 15-25 минут при температуре не больше 195 градусов.

Готовые слойки с курагой можно посыпать сахарной пудрой или просто смазать сливочным маслом, чтобы они были мягкими и воздушными, даже когда остынут. Приятного аппетита!

В заключение хотелось бы сказать, что любая выпечка, приготовленная с неповторимой женской любовью, вкусна, но слойки с курагой имеют особую медовую начинку, а запах у них необыкновенно приятный и манящий, наполняющий дом какой-то ноткой тепла и уюта в доме.

Оцените статью
Adblock
detector
1000 г слоеного бездрожжевого теста
450 г кураги
400 г воды
230 г сахара
1 лимон
2 ст.л. сахара
½ ч.л. молотой корицы
2 ч.л. меда
мука для подпыла