Слепленный рыбак с удочкой

«Самолов» Поплавочный монтаж от Евгения Середы, которым я успешно ловлю горы плотвы даже в глухозимье при бесклёвье

ДВС Друзья!

Многие спрашивают, как мне удаётся постоянно ловить горы плотвы. Всё дело в уловистом монтаже, который позволяет успешно ловить даже в глухозимье при слабом клёве.

Монтаж называется «Самолов» и придумал его — легенда рыболовного спорта и один из самых заслуженных поплавочников нашей страны — Евгений Середа.

Этот поплавочный монтаж можно поистине назвать «Убийца плотвы», потому что в нём сопоставимы все качества. При идеальном клёве — снасть супер скоростная, но даже в бесклёвье, вы спокойно поймаете три десятка плотвичек.

  • чрезвычайная чувствительность
  • можно ловить в бесклёвье — поклёвки обозначаются моментально
  • комфорт — не страшен ветер и мороз, поскольку поплавок под водой
  • быстрое погружение снасти на глубины до 10 метров за счёт грузила
  • поводок сбоку — снасть никогда не путается, даже при погружении
  • за счёт грузила можно моментально поменять горизонт ловли.

Почему снасть супер чувствительная ?

Крючок удалён далеко от груза, из-за этого рыба не чувствует сопротивления и информация о поклёвке на поплавок передаётся моментально.

Ждать специфических поклёвок на данный монтаж не надо — их не будет. Подсекать нужно сразу при малейшей потяжке и микро-вздрагивании, рыба уже будет сидеть на крючке.

Что бы показать, как выглядит монтаж я нарисовал подробную схему.

А так же снял видео, где детально до каждой мелочи объяснил как вяжется монтаж.

Обязательно половите на эту снасть и кстати, на плотву рекомендую использовать только самодельную прикормку » супер-гейзер «.

На этом у меня всё. Если статья понравилась, то ставь палец вверх и подписывайся на канал. Впереди много интересного!

Интервью с рыбаком. Безмотылка — король зимней рыбалки!

(Если данная статья вам понравится, не забудьте поблагодарить автора лайком. Это очень важно для развития канала. А еще лучше — поделитесь ею в соцсетях. Пусть этот материал увидит как можно больше людей!)

Безнасадочная мормышка с каждым годом все плотнее входит в обиход наших рыболовов, завоевывая все новых сторонников. Все чаще и чаще приверженцы традиционной насадочной мормышки «случайно» забывают мотыля дома, делая упор на ловле безнасадочной. Это неудивительно – безмотылка дает на порядок больше поклевок крупной рыбы, позволит обрыбится даже там, где банально пасуют традиционные снасти. Наш сегодняшний пойдет о тонкостях и нюансах современной безмотыльной ловли, а в качестве собеседника выступает один из опытнейших безмотыльщиков, а по совместительству великолепный фидерист Юра Николаенков.

— Приветствую тебя, Юра! Сезон в разгаре,поэтому актуальность нашей беседы высока. Давай перейдем непосредственно к теме нашей беседы. Давно ли ты ловишь безмотылкой?

— Ловлю я безмотылкой уже восемь лет, являюсь одним из старейших Гродненских безмотыльщиков. Все эти восемь лет ловлю принципиально без мотыля. Безмотылка для меня не просто способ ловли, это уже как образ жизни. Точно также, как «правильные» спиннингисты не ловят на живца. На вопрос «почему?» отвечают «Ну, как-то несолидно…». В моем случае с безмотылкой точно та же ситуация – на мотыля не солидно…

— Стаж у тебя огромный! А расскажи-ка как ты пришел в безмотылку? Пришел ли ты к ней сам или кто-то тебя на нее «подсадил»?

— Ну, самому, без чьей-то посторонней помощи постигнуть все тонкости безмотыльной ловли довольно сложно. Все гораздо проще, если есть опытный безмотыльщик, который подскажет и поможет. Точно так было и в моем случае. Долгое время я ловил на мотыля, и поклевку на безмотылку я просто не мог распознать – настолько кардинально она отличается от традиционной поклевки на мотыля. Вывез меня на ту рыбалку товарищ-безмотыльщик. Видя мои потуги «поставить игру», он взял мою руку с удочкой в свою и таким образом начал демонстрировать темп проводки. Каково же было мое удивление, когда на второй проводке я не только увидел поклевку, но и поймал первую рыбу! На следующие выходные в компании безмотыльщиков я посетил Гродненскую старицу, и на безмотылку наловил множество отличной плотвы и четыре «горбыля» от полукилограмма. В тот день на мотыля не клевало вообще! Именно эта рыбалка и стала для переломной, именно с нее и начался мой путь безмотыльщика.

Читайте также:  Собираем фидер с нуля

— Ну за такое время ты уже успел поставить не один рекорд, да? Поведай нам о своих самых больших трофеях, пойманных на безмотылку.

Рыбы на безмотылку я переловил много и разной, однако самыми запоминающимися экземплярами стали окунь на 960 грамм, пойманный на леску 0.08 с метровой глубины и лещ весом в 1200 грамм, пойманный на леску 0.1. Когда вываживаешь такого размера рыбу на леску-паутинку, да еще на кончиках пальцев с малой глубины, испытываешь неописуемый восторг!

— Давай перейдем к самому способу ловли. Какие особенности ловли на безмотылку, отличия от обычной насадочной мормышки?

— Начнем с того, что безмотылка как снасть кардинально отличается от насадочной мормышки. Как всем нам известно, к безмотылке относят собственно сами мормышки, козы и чертей. Специфика безмотыльной ловли заключается в том, что она заточена в основном под небольшие глубины, в противном случае теряется игра мормышки как таковая. В этом плане исключение составляют лишь «черти» и ловля крупного леща на глубине с их помощью. Что касается именно безмотылок, то в фаворитах у меня всегда была и есть «коза». Но у козы существует один недостаток- поскольку крючки впаяны жестко, а форма вытянутая, из-за получающегося «рычага» на вываживании происходит большое количество сходов рыбы. Особенно сходам подвержен окунь (из-за особенностей строения рта), та же плотва сходит, но в меньшей степени, сходы происходят исключительно из-за ошибок в вываживании. Но ведь мы едем не за рыбой, а за поклевками, поэтому получаемое удовольствие перекрывает все эти мелочи.

Кстати, о поклевках. В безмотылке не существует тех продолжительных, явно выраженных пощипываний, которые можно наблюдать при ловле на мотыля. К примеру, активная весенняя плотва зачастую клюет так, что выбивает удочку из рук, рвет леску еще на поклевке. А вот поклевка крупного окуня, наоборот, настолько вялая и осторожная, что неподготовленному рыбаку заметить ее крайне сложно. Никакой резкой атаки, утягивания удильника в лунку, выглядит она как простой сбой в работе кивка – точно так же, как выглядит зацепившаяся травинка. Делаешь короткую подсечку – и понимаешь, что на крючке он! Крупный окунь никогда не дергается, не бросается из стороны в сторону на вываживании.

Он просто давит. Давит в глубину, ко дну. Ты отвоевал у него полтора метра лески, следующим движением он тупой тяжестью идет ко дну и забирает эти метры лески обратно, без рывков и бросков. Бросается из стороны в сторону, активно беснуется весенняя плотва. Лещ же, как и летом, пытается уплыть в сторону. Вообще, если говорить о «безмотыльной» рыбе – это будет погоня за крупным трофейным окунем. По весне можно «нарваться» на речную плотву, клюющую активно и жадно. Особняком стоит ловля леща на черта, но ловля эта весьма специфична. Также часто в прилове бывает и крупная густера, но стаи этой рыбы найти очень трудно.

Ловля подобной трофейной рыбы наверняка подразумевает наличие каких-то особенных требований к снастям. Давай остановимся поподробнее на снастях – удильники, лески, мормышки. Какие требования предъявляются к снастям?

— Первый и основной важный элемент снасти – это леска. Успех рыбалки во многом зависит от того, насколько качественная леска применяется. Она должна быть хорошо растяжимой для амортизации рывков рыбы на малой глубине, иметь минимальную память и высокую прочность на узлах. Что касается диаметров применяемых лесок, то градация такова. Для ловли на откровенной мели применяется леска бОльшего диаметра, в районе 0.09 мм. Леску меньшего диаметра применять нецелесообразно.На больших глубинах вполне нормально используется леска диаметром 0.08 мм. Эта леска при аккуратном вываживании хорошо противостоит рывкам даже достаточно крупной рыбы – окуня и плотвы. Более толстую леску, диаметром 0.12 мм, применяю достаточно редко, в основном при ловле на «черта» леща и той же «бешеной» весенней плотвы.

Читайте также:  Рр3 что такое нахлыст

Для достижения максимально амортизации во время вываживания также переделал и свои удильники. Использую обычные «михеевские» удочки, считаю, что для безмотылки они подходят лучше всего. Единственное усовершенствование, внедренное мною – это переделанный хлыстик. Стандартный стеклопластиковый хлыстик заменен на тоненький углепластиковый. Такой хлыстик позволяет избегать обрыва лески на первых секундах вываживания.

Что касается мормышек, тут особого разнообразия у меня нету. В ящике присутствуют годами проверенные три вида «коз» и два – мормышек. Они и составляют мой арсенал безмотыльщика. Единственный нюанс, касаемый как безмотыльных мормышек, так и «чертей» и «коз» — использую мормышки только с ушком, никаких отверстий! Как ни обрабатывай, как ни убирай фаску, в любом случае остаются острые края, вмиг перерезающие леску на вываживании рыбы. Очень важной особенностью является подбор правильного кивка.

В безмотыльной снасти все должно быть гармонично, дополнять друг друга. Любую фальшь рыба раскроет мигом, оставив вас без улова. Поэтому под каждую мормышку подбирается свой кивок, формируется пара «мормышка-кивок». Касаемо видов кивка, его длины, жесткости, материала – все индивидуально и подбирается конкретным рыболовом строго под себя. Кому-то нравится ловить металлическим кивком, у кого-то в фаворе кивок из свитой лески, кто-то ловит «дедовской» кабаньей щетиной. Я, например, ловлю «кишкурновскими» кивками (эти кивки известны рыбакам всей страны), сделанными из лавсана. Подбираю средние по ширине и максимально возможные по жесткости.

-А предъявляются ли какие-либо особые требования к экипировке безмотыльщика , необходимой амуниции?

Каких-то особых требований к экипировке безмотыльщика не предъявляется. В моем арсенале используется два ледобура – 100 и 135 мм. «Соткой» ловлю в глухозимье (им проще сверлить толстый лед), в лунку из-под него спокойно проходит плотва весом в полкилограмма и окунь до 800 грамм. 135 использую лишь в конце зимы, когда нередки поклевки крупной плотвы и леща. В лунку такого диаметра без рассверливания спокойно проходит лещ весом в килограмм- кило двести. Единственный важный нюанс, предъявляемый к ледобуру – острота ножей. Я никогда не занимаюсь заточкой ножей, подгонкой. Новый сезон – новые ножи. Если я вижу, что ножи слегка «подсели», не сверлят так, как нужно, то ставлю сразу же новые ножи, а «подсевшие» убиваю окончательно на речных старицах. Как правило, речной лед неоднороден по своей структуре, в нем всегда присутствует песок, ил и прочий мусор, очень быстро тупящей даже новые ножи.

Во время игры мормышкой мне удобно стоять на коленях, поэтому в моем арсенале присутствуют мягкие наколенники. Желательно иметь полностью металлическую шумовку, которой реально пробить корку льда на подмерзшей лунке , чтобы не шуметь ледобуром. Шумовка всегда должна быть под рукою, желательно на шнурке. Естественно,сть в моем арсенале и ящик, который служит верой и правдой уже много лет, полностью подогнан под мой рост. Из опыта : «Если ящик излишне низкий – будут болеть ноги, если чересчур высокий – то будет болеть спина». Постоянно чередую ловлю с ящика и с колен, поэтому подобных проблем не испытываю. В ящике вожу с собой 8-10 оснащенных удочек, считаю, что правильно перевязать мормышку на морозе невозможно. Поэтому в случае обрыва удочка отправляется в ящик, а ее место занимает новая снасть. Также в нашей компании принципиально не используются багорики. Мы считаем, что при использовании багра теряется большая часть вываживания, который приносит огромную порцию удовольствия. К тому же без багра у рыбы больше шансов на успех, что, по-нашему мнению, честно и благородно.

— Со снастями и экипировкой разобрались. Давай теперь пройдемся по еще одной архиважной теме. Это тактика и стратегия ловли. Как искать, где ловить?

Основной принцип ловли на безмотылку – активный поиск рыбы. Количество пойманной рыбы прямо пропорционально количеству просверленных лунок. Очень часто встречается ситуация, когда на одной лунке не клюет, а буквально в полуметре в сторону один за одним идет крупный окунь. Поэтому искать лучше не в одиночку, а слаженной командой. Достаточно кому-то из команды не то, чтобы поймать рыбу, достаточно увидеть поклевку, тычок. Это должно служить сигналом того, что рыба в данном месте присутствует. У нас даже существует своеобразный сигнал – «Пойдем по пятьдесят!», хотя все наши ребята непьющие. Это означает, что рыба найдена и следует активно рассверливать пятак, который принес поклевку. Делать это следует тщательно – отходишь в сторону от клевой лунки, буквально на 30-40 сантиметров – и поклевки прекращаются. Крупный окунь – рыба весьма интересная.

Читайте также:  Воблеры tsuribito deep shad 55f

С первой проводки на лунке рыбу можно и не поймать, она лишь выдаст свое присутствие сбоем игры. В нашей компании все придерживаются мнения, что «доловить» такую лунку – это дело чести. То есть спустя какое-то время на эту лунку возвращаешься, бывает даже, что не единожды, и в какой-то момент рыбу все-таки удается поймать. В этом плане показательной стала рыбалка на озере Белом, когда после целого дня поисков на всю команду было поймано всего лишь пару некрупных окуней, а уже ближе к вечеру один из наших товарищей «нарвался» на стаю крупного окуня. И вот уже втроем активно ловили окуня на пятаке 5х5 метров, буквально плечом к плечу. Стоило отойти чуть в сторону, как поклевки прекращались вовсе. Касаемо клевого времени по окуню – по наблюдениям, максимальные результаты получались в промежутке между 10 и 14 часами. Также случаются «выстрелы» окуневого клева на закате. Но как правило, вечернего клева мы не ждем и после 14.30 начинаем потихоньку сворачиваться.

Отдельная тема – это ловля крупной плотвы. Целенаправленно охотится за крупной плотвой начинаем с марта месяца, когда под лед идет свежая водичка, обогащенная кислородом. Ловля происходит по старицам, куда заходит питаться речная активная плотва. Речная рыба всегда голодная, поэтому поклевки у нее соответствующие – резкие загибы, так и норовит утянуть удочку под лед. Например, пару лет назад улов на Августвовском канале составил 138 плотвиц средним весом порядка 150 грамм. Конечно, такие уловы бывают лишь весной, в марте-апреле месяце, в глухозимье подобных результатов добиться трудно.

— Спасибо, тебе Юра, за такой захватывающий диалог. Приятно было побеседовать с мастером! Хотелось бы пожелать тебе спортивных успехов и крупных уловов на рыбалках любительских. Ни хвоста ни чешуи !

«Самолов» Поплавочный монтаж от Евгения Середы, которым я успешно ловлю горы плотвы даже в глухозимье при бесклёвье

ДВС Друзья!

Многие спрашивают, как мне удаётся постоянно ловить горы плотвы. Всё дело в уловистом монтаже, который позволяет успешно ловить даже в глухозимье при слабом клёве.

Монтаж называется «Самолов» и придумал его — легенда рыболовного спорта и один из самых заслуженных поплавочников нашей страны — Евгений Середа.

Этот поплавочный монтаж можно поистине назвать «Убийца плотвы», потому что в нём сопоставимы все качества. При идеальном клёве — снасть супер скоростная, но даже в бесклёвье, вы спокойно поймаете три десятка плотвичек.

  • чрезвычайная чувствительность
  • можно ловить в бесклёвье — поклёвки обозначаются моментально
  • комфорт — не страшен ветер и мороз, поскольку поплавок под водой
  • быстрое погружение снасти на глубины до 10 метров за счёт грузила
  • поводок сбоку — снасть никогда не путается, даже при погружении
  • за счёт грузила можно моментально поменять горизонт ловли.

Почему снасть супер чувствительная ?

Крючок удалён далеко от груза, из-за этого рыба не чувствует сопротивления и информация о поклёвке на поплавок передаётся моментально.

Ждать специфических поклёвок на данный монтаж не надо — их не будет. Подсекать нужно сразу при малейшей потяжке и микро-вздрагивании, рыба уже будет сидеть на крючке.

Что бы показать, как выглядит монтаж я нарисовал подробную схему.

А так же снял видео, где детально до каждой мелочи объяснил как вяжется монтаж.

Обязательно половите на эту снасть и кстати, на плотву рекомендую использовать только самодельную прикормку » супер-гейзер «.

На этом у меня всё. Если статья понравилась, то ставь палец вверх и подписывайся на канал. Впереди много интересного!

Оцените статью
Adblock
detector