- Как понимать изображения эхолота Lowrance?
- Как понимать изображения эхолота
- Размер рыбы на эхолоте
- Понимание DownScan
- Понимание SideScan
- Lowrance Structurescan 3D
- Trackback
- Structure Map
- GPS
- Lowrance HDS LIVE (Просматривают: 21)
- Карты для LOWRANCE (Просматривают: 6)
- AlexSidorov
- ershal
- 8eter
- AlexSidorov
- 8eter
- Zaslon Sergey
- 8eter
- Что показывает эхолот? Разбор ScreenShot c эхолота Lowrance Elite Ti2 9.
Как понимать изображения эхолота Lowrance?
Знаете ли вы, как правильно понимать и читать изображения с эхолота Lowrance? Хотели бы вы узнать секреты, которые облегчат вам понимание местонахождения рыбы и улучшат эффективность вашей рыбалки?
Эхолот Lowrance имеет множество применений. В частности, он помогает понять, что находится под лодкой, избежать мели и других подводных преград, которые могут нанести повреждения вашей лодке.
В этой статье я покажу вам, как правильно понимать изображения эхолота Lowrance. Являетесь ли вы рыбаком или любителем прогулок, эта статья написана специально для вас.
Как понимать изображения эхолота
На этом этапе мы рассмотрим интерпретацию информации получаемой на экране эхолота. Этот этап включает в себя пять основных моментов, поскольку нам нужно понять, как понимать различные режимы эхолота Lowrance от широкополосного сканирования до бокового обзора и так далее.
Размер рыбы на эхолоте
Определить размер рыбы на эхолоте довольно сложно, так как размер можно изменять с помощью диапазона глубины или настроек чувствительности. Вы должны понимать, так же размер рыбы зависит от глубины и от скорости движения.
Кроме того, размер рыбы может определяется плотностью цвета арки рыбы, а также толщиной арки.
Понимание DownScan
Понимание изображений нижнего сканирования является очень важным , поскольку только на нем вы видите детальное отображение структуры дна, которое помогает найти нужные объекты. Эта делает режим DownScan более полезным, чем 2D сонар (83/200 кГц).
Представим, к примеру, что вы ищете рыбу вокруг сорняков и деревьев. Это может оказаться тяжелым занятием, так как 2D эхолот отображает рыбу и сорняки похожими объектами.
Однако, если на вашем эхолоте есть режим DownScan, то вы можете быть спокойны, так как в данном режиме сканер прорисовывает детали объектов так, чтобы изображение было близким к фотографическому.
Первый пример — сорняки близко ко дну со стаей мелкой рыбы.
На следующем скриншоте режим DownScan, снятый одновременно. Теперь видно, что это стая мелкой рыбы, а также растительность отображается более детально.
Режим Downscan против 2D Сонара:
Понимание SideScan
Для некоторых рыболовов поиск рыбы с помощью бокового сканирования мог быть не лучшим опытом. Отчасти это связано с тем, что используется небольшой дисплей.
Следовательно, при одновременном использовании карты, эхолота и нижнего сканирования, забывают про боковое. Тем не менее, найти рыбу, используя данный режим достаточно просто, если сделать правильно.
Одна из основных проблем, связанных с боковым сканированием, заключается в том, что каменистое дно отражается настолько плотным, что рыбу сложно разглядеть. Однако, на более мягком дне, рыба легко обнаруживается.
Lowrance Structurescan 3D
На этом изображении показаны пузыри от мотора (обведено красным) и проплывающая с левой стороны рыба (зеленая стрелка).
Structurescan 3D проще всего использовать для поиска мест для отлова рыбы. В режиме StructureScan 3D совмещаются изображения бокового и нижнего сканирования,что расширяет ваш обзор.
При этом, так как изображение объемное, вы можете рассмотреть те или иные объекты под разным углом и ракурсом, упростив поиск рыбы или других объектов.
Trackback
Функция Trackback используется для записи в память эхограммы пройденных мест. Trackback — полезная функция, так как вы не всегда можете обнаружить рыбу прямо на месте.
Иногда вам может понадобиться просмотреть участок еще раз, чтобы найти то, что вы ищете.
Structure Map
Карту структуры можно получить, используя устройства серии HDS Live или HDS Carbon.
Также, вы можете использовать программу ReefMaster, которая экспортирует изображения бокового сканирования в виде карты. StructureMap поможет вам получить очень четкие изображения дна, которые наложены на картографию.
GPS
Задумывались ли вы о причине, почему камень иногда появляется в другом месте, чем его точка на карте? Во всем вина глобальной системы позиционирования. Точность данных GPS зависит от количества найденных спутников и их местоположения относительно вашего устройства.
Следовательно, GPS может быть более точным в одном и том же месте в один день, так и менее точным в другой день.
Lowrance HDS LIVE (Просматривают: 21)
Итак, друзья. Lowrance и Simrad к новому сезону еще более усилили свои позиции на рынке рыбопоисковых технологий, выпустив в прошлом году новые прошивки на StructureScan 3D, а также новые дaтчики с технологией ActiveImaging. Эти технологии уже доступны в России. Совсем немного осталось дождаться до появления у нас и технологии «живого» сонара — LiveSight.
StructureScan 3D, помимо собственно 3D режима, обеспечивает непревзойденное по качеству и ширине обзора боковое сканирование в условиях больших глубин и особенно в холодной воде.
В случае малых глубин ActiveImaging на частоте 800 кГц дает возможность меньше задумываться о правильности настроек, обеспечивая читаемое изображение в более широком диапазоне контраста. Особенно эта особенность AI хорошо заметна на твердых грунтах. При этом технология обеспечивает отличную ширину обзора на различных глубинах.
LiveSight — должен вывести рыбалку на новый уровень осмысленности, дав возможность понимать реакцию рыбы на приманку до получения заветной поклевки. Большинство подходов рыбы к приманке ранее оставались «за кадром». Ожидаем, что LiveSight позволит видеть под водой приманку и реакцию рыбы на нее. Ловля в «приглядку» может стать не только очень захватывающей, но и даст возможность подбирать приманку осмысленно, основываясь на реакции рыбы.
И несколько примеров AI и SS3D. Качество экранов HDS Live стало настолько высоким, что по настоящему оценить скриншоты можно только на самом приборе. Как минимум рекомендую скачать скриншоты по ссылке, а еще лучше посмотреть их на экране HDS Live. По ссылке скриншотов больше чем в публикации. В названии файла датчик, который использовался.
Карты для LOWRANCE (Просматривают: 6)
AlexSidorov
Воспользуюсь Вашим же приемом: нечего сказать — пройдите мимо.. Вам помогаешь, помогаешь — а вы то не видите, то не находите. А по большей части выдаете перлы. Продолжайте. Просим.
Первый пост — вопрос.. Кому только ? )))
Второй — ответ. Ответ себе любимому. Правда не на предыдущий свойже вопрос. А так, всплыло где-то. ну и ответили)))
Третий — снова вопрос.
Я немного подождал.. а ответа нет. Поторопил. )))
Тут следом замечание ))) В связи с чем.
Ну и прошел я мимо )))
ershal
8eter
Разьясните плиз по картам, добавил их сюда в прикрепеленные файлы, мне дали их, сказали для лоуренса, они выложены на форуме новосибирска в общем доступе, у меня есть вопрос, какого обьема флешка нужна,в каком формате флешку отформатировать чтобы карты эти отображались? и какие рабочие? эхолот в подписи
похоже zip архивы не цепляются, кароче карты в формате АТ5
AlexSidorov
Разьясните плиз по картам, добавил их сюда в прикрепеленные файлы, мне дали их, сказали для лоуренса, они выложены на форуме новосибирска в общем доступе, у меня есть вопрос, какого обьема флешка нужна,в каком формате флешку отформатировать чтобы карты эти отображались? и какие рабочие? эхолот в подписи
похоже zip архивы не цепляются, кароче карты в формате АТ5
8eter
Zaslon Sergey
Разьясните плиз по картам, добавил их сюда в прикрепеленные файлы, мне дали их, сказали для лоуренса, они выложены на форуме новосибирска в общем доступе, у меня есть вопрос, какого обьема флешка нужна,в каком формате флешку отформатировать чтобы карты эти отображались? и какие рабочие? эхолот в подписи
похоже zip архивы не цепляются, кароче карты в формате АТ5
8eter
-да карты мало весят, чето в предалах 10мб всего, флешка самусунг U1 вроде, ультра 32гб, формат проверю сегодня, размер флешки спрашивал потомучто некоторые приборы не воспроизводят инфу если флешка слишком большая.
-в списке карт эхолота видел лоуренс,навионикс
Спасибо за ответ! сегодня попробую залить карты на флешку и протестить, возможно появятся еще вопросы
Что показывает эхолот? Разбор ScreenShot c эхолота Lowrance Elite Ti2 9.
Весь сезон 2019 года, я отловил с эхолотом Lowrance Elite Ti2 9. Изучил с ним очень много рельефа и честно говоря много раз жалел, о том, что не успел или поленился сделать ScreenShot. Но кое что снять удалось и в этой статье я постараюсь разобрать все наиболее интересные снимки. Все ниже сказанное — мой личный опыт и если есть комментарии и поправки, обязательно пишите, буду очень благодарен. Все совпадения с знакомыми вам местами случайны!)))
Все снимки экрана сделаны на частоте 800 Гц, с различной степенью контрастности.
Думал разбить на тематики, но потом передумал, решил, что просто буду идти последовательно в хронологическом порядке. И начать хочу с одной из моих любимых щучьих точек. С этого места я очень много раз ловил крупную щуку. Ниже «скрины» с нескольких рыбалок.
Как видно, в данном месте постоянно держится довольно крупный лещ, при чем в больших количествах. На дне лежат старые коряги поросшие дрейсеной. Дрейсена является хорошим кормом для леща, а коряги укрытием от течения и хищника. Щуку в этом месте я всегда ловил в стороне. Крупная щука наведывалась на корягу выходами за добычей, а после скатывалась в яму в стороне от коряги.
На следующем снимке, очень интересное место. На огромном поливе, с одинаковой глубиной и песчаными барханами, есть небольшой ракушечник, на котором всю раннюю осень в утренние часы стояла некрупная бель. Предположительно густера. С этой точки исправно ловился средний судак.
Самое удивительное, что в эхолот судака было видно очень редко. Но ловился он практически в любое время дня, да же если бели не было.
Следующая точка работала только летом. Пока лещ держался, щука ловилась. С этой коряги попадались исключительно крупные щуки. Самая большая была чуть больше семи килограмм, самая маленькая в районе четырех.
На верхнем снимке в DownScan видно щуку стоящую в стороне от стаи. Но чаще всего ее не было видно, а ловилась она с нижней или верхней бровки свала.
На следующих слайдах одиночные коряги, которые работали независимо от наличия бели. Щука стояла все лето и раннюю осень.
Белым кругом обвел щук. Точнее то, что я предполагаю является ими. Но не безосновательно, поскольку ловил с них неоднократно.
Следующая точка — глубинная коряга. Очень нестабильная, но если работала, то только по крупной щуке. И всегда только по бели. Есть еда — есть щука.
На снимке видно, как за корягой стелится бель. С учетом глубины, можно понять, что рыба довольно крупная, предположительно лещ.
Следующая точка довольно популярна среди спиннингистов, но понимает ее суть единицы. На снимке видно что на мелководной косе стоит растительность, а среди нее стоит довольно крупная бель. Скорее всего, по поведенческим особенностям — это сорога или красноперка. С этой точки стабильно ловилась крупная щука. Но исключительно выходами. Об этом я не расскажу, кто в теме, тот знает)
Несколько снимков ниже, просто показывают возможности датчика Active Imaging 3-in-1. Различные структуры, с которых нестабильно ловилась рыба, но исключительно из-за своей оригинальности я посчитал необходимым добавить их в статью.