В лесу и в поле
В лесу и в поле
Георгий Скребицкий
Белка
Белка — заботливая хозяйка. Ещё с осени начинает она к зиме готовиться: орехи да жёлуди собирает, в дупла прячет, грибы на сучках сушить развешивает. А потом гнездо утеплит: все щели мохом заделает. Приходи, зима, белке ты не страшна!
Заяц-беляк
Зимой заяц-беляк совсем белый. Спрячется под кустом, не скоро его на снегу и заметишь.
А наступит весна, растает снег, и зайчишка сменит зимнюю белую шубку на летнюю, серовато-бурую. Вот и опять стал невидимкой. Попробуй-ка разгляди его среди бурых листьев на серой земле.
Ежа от врагов спасают иголки на шкурке. Как заметит ёжик опасность, сразу в колючий клубок свернётся. Ну-ка тронь его!
Днём ёжик в траве, в кустах спит, а ночью за жуками, червяками да за лягушками охотится. А поймает змею — и её съест. Змеиный яд ежу не опасен.
Барсук
Наступили тёплые весенние дни. Вытащила барсучиха-мать из норы малышей — погреться на солнышке. Барсучки и рады: на зелёной траве да на солнце куда веселее, чем в тёмной норе. Малыши греются, а мать рядом сидит, детей сторожит. Чуть заметит опасность, вмиг всех барсучат в нору сунет и сама в ней спрячется.
Куница
Лесная куница самый страшный враг белок. Она и по деревьям лазает и в беличье гнездо забирается — нигде от неё нет спасения.
Куница за белками да за разными птицами охотится, а охотники — за куницей. Мех у неё зимою пушистый, тёплый. Он дорого стоит.
Белка-летяга
Живёт в наших лесах замечательный зверёк — парашютист, да и только. Называется он белка-летяга. У летяги по бокам туловища, между передними и задними липками, широкие складки кожи. Это и есть её «парашют». Когда летяга прыгает, складки кожи натягиваются и поддерживают зверька в воздухе. С самого высокого дерева может летяга на землю спрыгнуть, никогда не разобьётся.
Летучая мышь
Закатилось солнце, наступил тёплый летний вечер. Над вершинами леса закружились летучие мыши. Днём они спят в дуплах старых деревьев, в скворечниках, в щелях скал, на чердаках. А как станет смеркаться, вылетают из своих убежищ и до рассвета ловят комаров да мошек. Некрасивы летучие мыши, зато очень полезны.
Выдра
Лёд и снег покрыли реку. Только там, где вода быстро бежит, она и зимой не замерзает.
А кто это там так осторожно вылезает из воды?
Да это же выдра! Вот она выбралась на берег, чтобы съесть пойманную рыбу. Съест добычу и снова в речку нырнёт. Опять начнёт за рыбой охотиться.
Посреди пруда, на островках, устраивают бобры себе хатки из сучьев и веток. Там они и живут. А едят бобры кору осин и других деревьев. Подгрызут дерево, свалят на землю, вот и еда готова и строительный материал для жилья.
Норка
Осень. На берегу ручья — кучка мёртвых лягушек. Как они здесь очутились, кто и зачем их убил? Это сделала норка. Охотясь в ручье за раками да за рыбой, норка нашла на дне много спящих лягушек. Они спрятались на зиму в ил. Норка их всех загрызла и вытащила из воды. Вот какие съестные запасы на зиму этот зверёк себе заготовил.
Хорёк
Полезный или вредный зверь хорёк? На этот вопрос нелегко ответить. Надо знать, где и как он живёт. Если хорёк поселится в поле или даже возле жилья и будет охотиться только за мышами, то он очень полезен. Но если поблизости есть курятник, куда он может забраться, тогда беда: в одну ночь хорёк всех кур передушит. А теперь сами решайте: полезен человеку хорёк или нет?
Росомаха
Расставили охотники силки на лесную дичь: на рябчиков, тетеревов, глухарей. Утром пошли силки проверять, а добычи в них нет. Всё вытащила и съела прожорливая росомаха.
Росомаха дерзкий зверь: она не только дичь из силков таскает, но даже в лесную хижину может забраться, съестные запасы в кладовке поесть.
Бесшумно крадётся по лесу большая дикая кошка — рысь. Шкура у рыси коричневатая, в тёмных пятнах. Её трудно в кустах заметить. Зато сама рысь отлично подмечает всё, что в лесу происходит. Увидела на полянке зайца, подралась к нему по-кошачьи, прыжок — и схватила добычу. Не вырваться зверьку из цепких рысьих лап.
Лисица
Про лисицу дурная слава идёт: будто таскает она из курятника кур. Но на деле редко ей это удаётся. Чаще всего лиса охотится за мышами. Ходит она тихонечко по полю, по лесу да прислушивается. Только пискнет где-нибудь мышонок, лиса уж тут как тут. Немало мышей в лесу и в поле она переловит. Лиса очень полезный зверь.
Бурундук
В сибирской тайге водится зверёк бурундук. Он хорошо лазает по деревьям, ест сосновые и еловые семена, жёлуди, древесные почки. Бурундука по виду узнать легко: на спине у него пять чёрных полосок, будто нарочно кто чёрной тушью его разрисовал.
Соболь
Соболь ценный пушной зверь. Мех у него очень красивый, тёмный и блестит как серебро. Весь день он прячется где-нибудь в дупле и только ночью выходит за добычей.
Ловят соболей сетями и отвозят на ферму звероводам. Там зверёк и живёт в просторной клетке — вольере. Так наши учёные разводят соболей в неволе. Красив и дорог соболиный мех, недаром зовётся он — пушное золото.
Пословица говорит: волка ноги кормят. Это и верно. Всю ночь бегают по полям и лесам голодные волки, ловят зайцев, лисиц, оленей, лосей. Душат они и домашний скот. Волки очень вредные звери. И зиму, и лето мы с ними борьбу ведём.
Бурый медведь
Бурый медведь-самый большой хищный зверь наших лесов. Он так силён, что может утащить даже корову. Но мясом этот лесной великан питается редко, чаще всего он ест корешки, ягоды, жёлуди, разных жуков, личинок… Людям медведя бояться нечего: мишка очень труслив, только крикни — вмиг убежит.
Кабан
На домашних свиней дикая свинья — кабан мало похож. Весь взъерошенный, худой и бегает быстро.
Живут кабаны в лесах и в болотистых зарослях, едят разные коренья, жёлуди, дикие яблоки… А уж если повадятся кабаны на картофельное поле, тогда беда — всю картошку выкопают.
Кто обгрыз в лесу осины и молодые сосенки? Это сделали лоси. Целыми семьями разгуливают они по нашим лесам.
Лоси очень доверчивы, совсем людей не боятся. Если лосей не пугать, они даже в большой многолюдный город могут зайти, погуляют немного да и обратно в лес уйдут.
Мышь-малютка
В высокой густой траве виднеется чьё-то гнёздышко. Оно похоже на шарик, свитый из поблёкших травяных стеблей. Такое уютное жилище устроил крохотный зверёк — мышь-малютка. Спокойно живётся в нём зверькам. Нелегко врагу разыскать их убежище.
Тушканчик
Выберется тушканчик поздно вечером из своей норы и отправится по степи разгуливать. Он ловко скачет на задних лапах. Передние лапы у него совсем коротенькие, ими он, как руками, еду поддерживает. Очень забавный зверёк тушканчик. А мчится так быстро, что на лошади не догонишь.
Хомяк
Только созрели в поле хлеба, а воришка-хомяк уж тут как тут. Наберёт полон рот зерна, даже щёки раздуются, и спешит скорее в свою нору. Высыплет там зерно и за новым запасом отправится. Много зерна в нору перетаскает, большие убытки человеку он принесёт.
Сурок
Ранним утром выходят сурки из нор покормиться сочной травой. Только кормятся не все сразу, одни едят, а другие, те, что уже наелись, стоят, будто столбики, возле норок. Стоят и смотрят по сторонам. Как заметят опасность, свистнут и в нору спрячутся. Услышат тревожный свист остальные зверьки и тоже в норах исчезнут. Сразу опустеет звериный городок,
Ласка
Зимнее утро. Накануне выпал снег. Не снегу видны следы мышей. А вот следы покрупнее. Их оставил неутомимый охотник за мышами — ласка. Это очень ловкий зверёк. Тело у него узкое, длинное. Ласка в любую мышиную норку залезет, некуда мыши от неё спрятаться. В борьбе с мышами ласка наш первый помощник.
Рассказы охотника — Скребицкий Г.А.
Филюша
Ко мне в комнату вбежали, запыхавшись, деревенские ребятишки.
— Дяденька, кого мы нашли! Ой, кого мы нашли! Глазищами так и ворочают. — загалдели они все разом, перебивая друг друга.
Из сбивчивых рассказов ребят я только понял, что они нашли в лесу логово с какими-то серыми лохматыми зверями, должно быть с волчатами. Я взял ружье и вместе с ребятишками отправился в лес.
Они привели меня в самую глушь, на старую, заболоченную гарь.
Кругом громоздились наваленные друг на друга темные полусгнившие стволы деревьев. Приходилось то подлезать под них, то перелезать через сплошные заграждения. Вывороченные корни торчали вверх, будто щупальцы гигантских осьминогов. В ямах под ними чернела густая, как деготь, болотная вода.
Между гниющими деревьями густо разросся молодой зеленый березняк и разные болотные травы.
Даже в жару здесь было прохладно и остро пахло душистой болотной сыростью.
— Куда же мы идем? — спросил я у своих провожатых.
— А вон на ту гриву. Там у самого края… — заговорили они, показывая на небольшой, поросший сосняком холмик.
Мы двинулись дальше. Смотрю — ребята мои начали отставать.
— А что как сама матка с ними? — говорили они. — Уж и задаст она нам — больше не полезешь.
Я плохо представлял, каких именно зверей нашли дети, и потому, сознаюсь, тоже не без робости приближался к таинственному логовищу. Может быть, там не волки, а рысь! С ней разговор похуже будет. Волчица труслива, она в случае опасности убежит от детей, а рысь, пожалуй, и броситься может.
Ребятишки пропустили меня вперед, а сами сбились в кучу за моей спиной.
— Вон, вон, видишь, сосна повалена, под корнями будто нора. Там и сидят… все серые, лохматые, глазища так и горят… Стра-а-ашно.
Я взвел курок ружья и стал осторожно подбираться к логовищу. Подойдя шагов на десять, я свистнул и приготовился стрелять. Но из-под сосны никто не показывался. Я подошел ближе, свистнул еще раз. Опять никого.
Да есть ли там кто-нибудь? Может, давно все убежали?
Я подобрался к самой сосне и заглянул под корни.
Вижу — два каких-то серых пушистых существа жмутся друг к другу. Я пригляделся получше и чуть не вскрикнул от удивления: в норе под корнями сидели два серых мохнатых филиненка. «Ну и птицы! А я‑то их чуть за зверей не принял. Да какие забавные, глазастые! Возьму-ка, — думаю, — одного домой, отвезу в город, в школьный живой уголок. Вот уж ребята обрадуются!»
Я обмотал руку носовым платком, чтобы филиненок меня не поранил, и не без труда вытащил из-под корней большого, отчаянно сопротивлявшегося птенца.
Ребята обступили меня.
— Ну и страшилище! А глазищи-то, глазищи! И на птицу совсем не похож!
Филиненок был уже почти со взрослого филина, с огромной головой и желтыми кошачьими глазами; весь в коричнево-сером пуху, кое-где у него уже пробивались перья.
Он испуганно озирался, раскрывал рот и злобно шипел.
Мы принесли его домой и посадили в просторный чулан.
Пойманный филиненок очень скоро привык ко мне. Когда я входил в чулан, он больше не жался в угол, а, наоборот, неуклюже бежал ко мне навстречу, раскрывал рот и требовал еды.
Кормил я его мелко нарубленным сырым мясом, которое он глотал с большой жадностью. Назвал я его Филюшей.
Филюша чувствовал себя отлично; он быстро рос и покрывался перьями. Часто, сидя на полу, он начинал размахивать крыльями и подпрыгивать, стараясь взлететь.
Один раз, войдя в чулан, я не нашел филина на обычном месте — в углу за ящиком. Я обшарил весь чулан — Филюши нигде не было. Значит, удрал как-нибудь.
Мне было очень досадно и жаль филиненка. «Ведь летать он еще не умеет, кормиться сам не сможет, забьется куда-нибудь под сарай или под дом и погибнет», думал я.
Вдруг надо мной кто-то завозился. Гляжу, а это Филюша: сидит на полке у самого потолка и поглядывает на меня.
Обрадовался я, говорю ему:
— Вот ты куда, разбойник, забрался! Значит, крылья покрепче стали; скоро и совсем летать начнешь.
После этого прохожу я как-то раз мимо чулана. Вдруг слышу — там шум, возня какая-то. Открыл дверь, гляжу — сидит Филюша посреди пола; весь распушился, шипит на меня, клювом щелкает.
Понять не могу, что с ним такое случилось. Пригляделся я: вижу — а у филина из-под лапы огромная крыса торчит.
— Эге, брат, да ты здесь уже за крысами охотиться начинаешь?
«Вот ведь как интересно! — подумал я. — Взял филиненка из гнезда совсем маленьким, никто его не учил, а пришло время, он и сам за охоту принялся».
Съел Филюша крысу всю до последней косточки и шкурку тоже съел, потом взлетел к себе на полку, уселся там и задремал. А наутро гляжу — на полу под полкой лежит твердый серый комочек: это Филюша остатки выплюнул.
Хищные птицы всегда так делают: глотают добычу целыми кусками, вместе с костями, с шерстью, с перьями. Мясо у них в желудке переварится, а все несъедобное в твердый комочек склеится. Они его и выплюнут. Такие комочки называются погадками.
С тех пор как Филюша поймал крысу, я перестал кормить его рубленым мясом, а стал ему стрелять воробьев, галок, ворон. Принесу и брошу на пол убитую птицу. Филюша сразу весь распушится, нацелится на добычу, будто она живая, потом бросится с полки, схватит когтями и начнет ее рвать своим крючковатым клювом. Наестся — и назад на полку.
Однажды дворовые собаки задушили ежа. Я давно уже слышал, что филины любят ежиное мясо. Взял ежа, несу Филюше и думаю: «Как же он будет у ежа мясо от кожи с иголками отдирать? Ведь исколется, пожалуй, да еще иголку как бы случайно не проглотил».
Филюша только увидел ежа, бросился на него, вцепился в добычу когтями и начал отрывать большие куски мяса. Рвет и глотает, прямо вместе со шкурой, с колючками.
Я так и замер — иглы-то острые, как же он себе ими весь рот и желудок не исколет? А Филюша хоть бы что! Всего ежа съел.
Целый день я был неспокоен — боялся, как бы филин от такого «колючего обеда» не заболел. Несколько раз я заходил его проведывать, но Филюша преспокойно дремал у себя на полке.
Наутро я нашел на полу две погадки с ежиными иголками.
Прошло около месяца с тех пор, как я принес филина из леса. Теперь он уже совсем хорошо летал по чулану.
Как-то сидел я на дворе около дома. Вдруг вижу — из раскрытых сеней вылетает Филюша. Верно, нечаянно дверь в чулане оставили открытой.
Не успел я ахнуть, как филин уже сидел на крыше. Яркий солнечный свет ослепил его, он удивленно вертел своей огромной головой и не решался лететь дальше.
Я бросился к чердачной лестнице, но в это время Филюша взмахнул своими огромными мягкими крыльями и тихо полетел через двор к березовой роще.
Я побежал за ним, не зная, что же мне делать. «Улетел мой подарок ребятам!»
Вдруг с берез сорвалась целая стая грачей. С громким карканьем набросились они на Филюшу. В воздухе замелькали крылья, перья. Все смешалось и полетело вниз.
Обезумевший от страха Филюша упал на землю и, широко раскинув крылья, отбивался от грачей.
Я подбежал, прогнал драчливых птиц и принес филина обратно в чулан.
С тех пор он больше не пытался днем удирать из чулана.
Зато в сумерки я сам начал выпускать его.
Летал он обычно недалеко: над домом, над двором. Потом сядет на сарай и начнет ухать, будто в лесу.
Филюша хорошо знал свою кличку.
Стоило мне его позвать, он мигом слетал с крыши и садился мне на руку или на плечо.
Когти у него были большие, острые, и для прогулок с Филюшей я стал надевать старую ватную куртку, чтобы он меня не поцарапал.
Один раз вечером я, по обыкновению, выпустил Филюшу погулять. Налетавшись, он сел на крышу. Я позвал его, чтобы нести домой, но на этот раз он и не — подумал лететь ко мне.
С ним будто что-то случилось. Сколько я его ни звал, Филюша так и не спустился. Сидит себе на крыше, будто не слышит.
Я жду, что же дальше будет. Посидел он так, взмахнул крыльями, сделал круг над двором и исчез в темноте.
Не прошло двух-трех минут, как в грачиной роще поднялся страшный переполох.
«Неужели грачи даже в темноте заметили Филюшу и опять дерут его?» Я побежал в рощу. Грачи кричат, а рассмотреть ничего не могу. Так и вернулся ни с чем.
Подхожу к крыльцу, и что бы вы думали? Филюша уже дома. Сидит на крыльце, на перилах, а в лапах убитого грача держит.
Вот, значит, отчего так переполошились в роще грачи! Спали себе на деревьях, в темноте и не заметили, как на них Филюша напал. А филин ночью все отлично видит. Схватил он одного грача, задрал и притащил себе на ужин.
После этого случая я уже больше не стрелял для филина птиц: знал, что он и сам о себе позаботится.
Так и было. Каждый вечер летал Филюша в грачиную рощу и возвращался с добычей.
Если дверь в сени бывала заперта, он влетал через ближайшее окно в мою комнату, и я относил его в чулан.
День ото дня ночные прогулки Филюши становились все продолжительнее, иногда он возвращался домой только под утро.
Лето уже кончалось. Я собирался уезжать в город. Для перевоза филина сделали прочную деревянную клетку.
Накануне отъезда поздно вечером ко мне в гости приехал мой приятель. Перед этим мы с ним очень долго не виделись. Наговорились мы с ним вволю, и я уложил гостя спать у себя в комнате, а сам лег в столовой.
Вдруг среди ночи слышу крик. Я вскочил. Зажег свет. Вижу — из коридора вбегает мой приятель: лицо испуганное, бледное.
— Успокойся, успокойся, — говорю, — что случилось?
Приятель только рукою на дверь показал.
— Там кто-то есть, или, может, мне померещилось… — пролепетал он. — Сплю. Вдруг как зашумит… Гляжу, а в окно кто-то лезет, огромный, с рогами, глаза так и горят…
— Да это Филюша! — рассмеялся я. — Ручной филин. Я и забыл тебя предупредить, а ты испугался спросонок. Эх, ты!
Я взял свечу и пошел в комнату. Товарищ опасливо направился за мной.
Когда мы вошли в мою комнату, Филюша сидел на подоконнике. В когтях он держал не грача, а молодого зайца. Это была его первая настоящая охота.
Наутро мы уехали в город и увезли с собой Филюшу. С тех пор он живет в просторной клетке, в живом уголке у школьников.