Скрадки для охоты лучшее

Как выбрать скрадок для охоты?

С древних времен было придумано множество различных методов, позволявших скрыться от добычи не хуже любого хищника. Сегодня каждый способ был усовершенствован при помощи технологий, что позволяет добиться лучшего результата. Так, на смену популярной траншеи пришел скрадок. Создание окопа своими руками – очень трудоемкий процесс, особенно при охоте в холодное время года. Конечно, у траншеи есть и свои преимущества над классическим скрадком. Ее можно вырыть на открытой местности, что позволяется добиться идеальной маскировки. Однако для таких случаев, были созданы лежачие скрадки засидки для охоты.

Особенности

Лежачий скрадок имеет множество преимуществ, помимо многоразового использования. Можно выделить такие особенности, как:

  1. Удобство хранения в любом месте. Он легко складывается и занимает мало места.
  2. Переносить скрадок можно как обычный рюкзак на спине.
  3. Быстрая установка в течение десяти минут позволяет добиться эффективной маскировки.
  4. Низкий уровень высоты засидки, дает возможность расположиться в любой, пригодной для охоты, местности.
  5. Хорошая защита от погодных условий в любое время года.
  6. Удобство и комфорт, которые обеспечивает лежачий скрадок для охоты, позволяет сосредоточить на цели, не отвлекаясь на товарищей.

Это основные преимущества. Кроме них, можно выделить также быструю сборку, легкость транспортировки и прочее.

Как выбрать

В зависимости от вида дичи, на которую ведется охота, будь то утка, гусь или любая другая птица, можно подобрать наиболее подходящую конструкцию. Скрадок может быть как универсальным, так и обладать уникальными свойствами. В целом, устройство засидок практически не отличается друг от друга. Они представляют собой кокон, внутри которого располагается охотник.

Каркас может быть выполнен из жестких или полужестких стержней. Это позволяет использовать скрадок в местах с различной растительностью. Более того, жесткие каркасы отлично подходят для зимней охоты, поскольку могут выдерживать большое количество осадков.

Лежачий скрадок для зимней охоты

Немало важно количество створок в конструкции. Их может быть одна или две. Они выполняются из сетчатой ткани и позволяют добиться комфортного обзора неба и местности вокруг охотника. Одной из главных особенностей сетчатых створок является возможность приманивать уток и гусей. Сетки можно не закрывать. Это позволяет увеличить пространство, благодаря которому можно развести локти, что очень удобно при длительной охоте.

При охоте на гуся, лучше использовать скрадки на алюминиевом каркасе. Они обеспечивают большое пространство, дающее возможность сидячего положения. Поскольку гуси очень осторожны, любой шорох может спугнуть их. За счет пространства, вероятность создания шума снижается. Такие засидки наиболее распространены, так как выполнены из более плотной ткани. Правда их вес и размеры значительно выше, что не позволяет переносить скрадки в виде рюкзака. Однако они увеличивают комфорт и успешность гусиной охоты. В них можно спрятать все необходимое оборудование и вещи, при этом для охотника остается много места. Охота со скрадком на гуся подробно описана в отдельной статье.

Для охоты на уток подойдут более мягкие и легкие засидки. Лежачее положение менее комфортно, однако отлично подходит. Утки не так осторожны, и все же их легко спугнуть. Поэтому выбирать стоит максимально скрадок с двумя и более створками. Увеличенный обзор и возможность сменить положение обеспечат комфорт и надежность охоты на уток.

Если территория для поимки гуся находится в труднодоступной местности, стоит использовать наиболее легкие конструкции засадок. Большой вес скрадка, патроны, оружие, провизия и прочее, замедлят охотника. Усталость сильно влияет на охоту. Поэтому легкие каркасы, имеющие возможность переноса рюкзачным способом, идеально подходят для таких ситуаций.

Идеальный вариант

Стоит заметить, что чем легче и дешевле скрадок, тем тоньше ткань, которая для него используется. Это сильно влияет на защиту от влаги. Ни одна засидка не обладает полной водонепроницаемостью. Однако максимальной защиты от погодных условий можно добиться лишь при покупке плотных тканей, удерживаемых жестким каркасом. Многие устройства обеспечивают хорошую защиту, однако дождевые капли скатываются со скрадка и образуют лужу под устройством. Чтобы избежать подобных ситуаций стоит выбирать возвышенной место, где вода не будет скапливаться под охотником. Также эффективно помогает матрас или другая толстая подстилка, накрытая влагозащитной пленкой. Однако их тоже необходимо переносить вместе с собой. Тем не менее, это прибавляет комфорта и теплоизоляции внутри каркаса.

Многие профессиональные охотники говорят, что самой важной частью охоты является маскировка. Поэтому подобраться к дичи максимально близко можно, лишь добившись безупречного слияния с местностью. В данном случае лежачий скрадок имеет лучшую маскировку. Особенно хорошо помогают дополнительное добавление, расположенных в округе, растений. Зрение гусей не позволяет отличить окружающую растительность от вашей маскировки. Поэтому единственным показателем служит высота засидки. Чем она ниже, тем меньше вы привлекаете внимания.

Читайте также:  Metro exodus история сэма тайник ночных охотников

Лодка скрадок

При охоте на уток или гусей, очень удобно использовать замаскированные лодки. Утки часто встречаются на водоемах, а гуси обитают недалеко от береговых линий. Лодки оборудуются таким же устройством в местах расположения гребца. Проще говоря, вы будете укрыты маскировкой и сможете наблюдать за окружением с озера. Дичь не сможет вас заметить, если ткань для скрадка будет сочетаться с местностью. При этом, имея достаточное количество створок, вы сможете контролировать происходящее вокруг.

Лодка скрадок — не очень популярное для охоты приспособление. Однако имеет ряд преимуществ перед обычными засидками. Вы получаете больше пространства, что обеспечивает дополнительный комфорт.

Делаем засидку своими руками

Устройство скрадка очень простое, поэтому его можно сделать самостоятельно. Для него потребуется камуфляжный материал, сетка и каркас. Лучшим материалом для засидки станет перезимовавшая растительность. Каркас можно выполнить из алюминиевых стержней или пластмассы. Главное, чтобы засидка обладала отличным обзором и не давала заметной тени. Поэтому необходимо выполнять устройство с просветами. Проще говоря, растительность должна прилегать неплотно, поскольку утки и гуси не доверяют густым засидкам.

Если нет возможности использовать растительность, тогда отлично подойдет маскировочный костюм, разрезанный на лоскуты. Их стоит располагать по вертикали, оставляя наверху небольшое окошко для обзора.

Самодельный скрадок

Для каждой местности характерны особые растения. Во время подготовки стоит закрепить на конструкции, выполненной своими руками, несколько видов, расположенных поблизости трав. Это придаст дополнительной маскировки и позволит расположиться на равнине незаметно. В выборе остальных особенностей устройства акцентируйтесь на собственные представления комфорта и сочетания с местностью. Главное, при создании скрадка своими руками, не создавать излишнее пространство. Большие строения привлекают внимание объектов охоты и отпугивают их.

Правильное устройство скрадка не только обеспечит отличную маскировку, но и позволит сделать отличное угодье для корма птиц, что даст возможность близко подобраться к дичи. Опираясь на это, стоит производить установки непосредственно в удобных местах для корма птиц. Это сократит время охоты и упросит поимку добычи.

Скрадки для охоты лучшее

Не секрет, что я уже шесть лет делаю зеркальные скрадки для охотников. Рекламироваться здесь не буду, тему создал не для этого.

За эти шесть лет я изготовил много скрадков, но получил всего пять отзывов. Два положительных в почту, один отрицательный по телефону и два +/- в личной беседе. При этом я точно знаю, что штука абсолютно рабочая практически всегда (с соблюдением некоторых условий, но надо понимать, что это инструмент, а не шапка-невидимка). Я сам с ним охочусь.

Отсюда просьба к сообществу:
Если у вас есть личный опыт использования зеркального скрадка (гусь, вяхирь, копытные и пр.) — поделитесь здесь. Я, в свою очередь, готов ответить на любые даже самые каверзные вопросы, основываясь на своем опыте. Думаю, полезно и интересно будет всем. Особенно в преддверии нового сезона

P.S.
Хочется верить, что я не просто в песок время закапываю, а делаю что-то действительно полезное

Эк вы меня сразу за живое. Я же просил про личный опыт, а не про фантазии
Знали бы вы, сколько раз птица летела от «нормального скрадка» или от «нормального окопа» к моему скрадку.

Верю. За несколько сезонов мозоль на языке натер объясняя всем, что зеркалка не шапка невидимка. Интересно, как выглядели скрадки тех охотников. Мой выгядит вот так:

Есть, но не моя, а от покупателя. Снимал с высоты примерно 25 метров. Показывал, как хорошо замаскировал верх 🙂

И вот снова весь набор заблуждений человека, знакомого с темой по материалам таких же сторонних наблюдателей. Специально разберу по пунктам.

1. Солнце. Вверх не бликуют. Зайцы на земле неестественные. Но если в поле лужи, то солнце с зайцами пофиг. Проверено. Встаешь около луж (или в лужу) и радуешься. Кроме того, я только однажды попадал на гусиную в солнечную погоду. Все остальные охоты — дождь, туман, снег. Тени бывают и от скрадков сидячих, и от стогов. Но как-то гусь их не так пугается, наверное.

Как по мне тени и зайцы — домыслы и стремление наделить гуся разумностью, которой он не обладает. Он птица. Движения он боится, зайцев и теней — нет.

2. Вопрос росы и инея решается вообще просто. Уходя с вечорки я собираю скрадок и кладу его на землю. Ночь скрадок лежит зеркалами внутрь. Утром до лёта (но после выпадения росы) я прихожу, выставляю его и сажусь. Выставить — минуты две-три.

Читайте также:  Все для охоты вао

3. Ветер — согласен. 10-12 метров в секунду — критический максимум. Даже если растянуть скрадок на стропах. Но у любого инструмента есть недостатки.

Некоторые коллеги рассказывают, что если утяжелить скрадок / насадить его на каркас, то проблема ветра решается. Но это ересь. При такой площади панелей парусность у них такая, что ветром колотить будет что мои 10кг, что 15, что 30. С физикой спорить бессмысленно. Лучше принять недостатки и действовать с их учетом. И не важно, на каркасе эти килограммы или без. Но 10 легче таскать

Когда на мелкой воде встаешь, ветер создает меньше проблем. От него на воде рябь и она скрадывает дрожание панелей.

4. Прикрываться масксетью и лыком — главная ошибка (от лени). Гарантированный провал. Особенно масксеть. Она даже от минимального ветерка фолдить начинает. Я поэтому отказался от сетки с максировочным принтом на крышках. Чтобы соблазна «замаскироваться» этой сеточкой не возникало.

Верх надо маскировать тщательно. Но, справедливости ради следует отметить, что я маскирую верх один раз за выезд. И три-четыре раза за несколько дней охоты подправляю маскировку, которая все-таки осыпается. Я перед охотой трачу на маскировку верха до часа иногда. Каждый раз за день до открытия создаю произведение маскировочного искусства. И это окупается.

Про бурьян на голове — посмотрите мою коллекцию промахов (первый раз с камерой на охоте — либо забывал камеру включить, либо забывал попасть). Там как раз бурьян на голове. Мне никогда не казалось, что он как-то осложняет охоту. А уж лежачие по трудозатратам на выстрел вообще ни в какое сравнение не идут.

Кстати, на 30й секунде этого ролика видно, как отреагировала стая в момент, когда я выскочил из скрадка. Очень показательно.

5. Стрелять неудобно — смотря какого размера скрадок. У меня 120см по внешним углам. Охотник 120кг / 180см в теплой одежде чувствует себя в нем довольно просторно. Входить / выходить тоже довольно просто. Я гусиные уже 5 лет делаю. И сам охочусь с ними. И все шероховатости за это время допилил. В прошлом и этом году даже никаких изменений в конструкции не делал.

Да, и стульчик на гусиной — зло. Тонет, гад, в мягком поле. Любой. Для меня открытием прошлого года был ящик для зимней рыбалки в качестве сидушки (друзья идейку подкинули — спасибо им большое и земной поклон). В ящик можно положить патроны + термос + бутерброды. У ящика большая площадь дна и он не тонет в грязи. Ящик пенопластовый и на нем тепло сидеть.

Как подготовить скрадок для охоты на утку своими руками

Когда не обойтись на охоте без засидки

Засидка или скрадок предназначены для маскировки охотника во время выжидания уток. Птица — чрезвычайно пугливое и осторожное существо и легко отличает человека от кочки или камня. Особенно реагирует на движения, поэтому для эффективной охоты необходимо укрытие, которое должно сливаться по цвету с окружающей местностью. В таком случае утка не заподозрит опасность и сможет приблизиться на расстояние, достаточное для совершения выстрела – 20–30 метров.

Скрадок бывает разных видов:

В зависимости от того, в каком месте планируется устроить засидку, выбирается наиболее подходящий вариант.

Сетка является универсальной маскировкой, к ней можно своими руками пришить или приклеить различные материалы, подходящие для местности по цвету.

Часто охотники делают ее на месте, вставляя в ячейки траву и камыши, взятые непосредственно вокруг предполагаемой засидки – так будет достигнута максимальная схожесть.

Окоп хорош для охоты на уток в поле или у берега водоема, но во втором случае может помешать вода, поскольку копать его нужно глубоко, до одного метра.

Шатер представляет собой каркас с натянутой камуфляжной тканью или сеткой, он устанавливается на землю, вблизи водоема или в кустах. Для размещения в поле не совсем подходит – уж очень большая получается кочка.

Щиты необходимы для маскировки лодки при водной охоте, изготавливаются на месте из камышей и прочей растительности.

Скрадок для охоты на дичь — своими руками

Маскировка для размещения на суше

Сделать скрадок своими руками можно заблаговременно или непосредственно на месте. Это творческий и увлекательный процесс.

Сетка

В качестве основы лучше всего использовать вискозную нить, она довольно легкая и практичная, подойдет и джутовый шнур.

Плетение своими руками – довольно длительный и трудоемкий процесс.

Читайте также:  Собака для охоты по перу

Использовать можно коклюшки или челноки с шаблоном. Если имеется готовая рыболовная или волейбольная сетка – это будет наилучший вариант, также основу можно найти в любом специализированном магазине. Стоит она недорого.

Далее, к готовой основе необходимо пришить: куски старой камуфляжной ткани, пучки сухой травы, листья камыша и прочие материалы, которые будут более точно соответствовать той местности, где будет осуществляться охота.

Лучше всего иметь два–три варианта сети:

  • в зеленом цвете – для маскировки на болоте;
  • в сером – на фоне камыша;
  • в грязно-желтом, песочном – для сухой травы.

Подготовленную заранее сетку на месте охоты необходимо дополнить той растительностью, которая будет окружать – так можно лучше слиться с природой и утка не заметит разницы. Нужно следить, чтобы вокруг скрадка не было посторонних предметов: случалось так, что забытая пачка сигарет отпугивала утку.

Шатер

Легко сделать своими руками с использованием каркаса и сетки. В качестве каркаса берутся тонкие металлические или пластиковые прутья, можно использовать каркас от старой палатки. На него надевается сетка. Ее размеры должны соответствовать основанию.

Как вариант маскировки под сухую траву или стог сена – уместно использовать джутовые нити, навешивая их на сетку в несколько слоев, чтобы шатер не просвечивался. При изготовлении необходимо руководствоваться правилом – максимально точно соответствовать тому месту, где будет размещаться скрадок.

Далее допускается полный полет фантазии в поиске материалов:

  • тканевые полоски;
  • старая ношеная камуфляжная одежда;
  • льняное мочало;
  • веревочная пакля;
  • ветошь;
  • мох;
  • сухая трава;
  • тонкие веточки.

Шатер очень удобен для охоты на утку, его легко собирать–разбирать, вес конструкции небольшой, а в качестве засидки в кустах или камышах подходит более всего.

Это также наиболее распространенный скрадок для охоты на уток. Он удобен и прост, позволяет как можно ближе подпустить к себе утку. Единственный минус – придется копать (в среднем на его оборудование понадобится два часа, в зависимости от почвы). Необходимый инструмент – штыковая лопата. Размер черенка следует подбирать исходя из размеров сумки или багажника, лучше всего подойдет березовый.

Определившись с местом, приступают к копанию. Начинать следует с овальной формы, при этом стараться не расширять.

Длина и ширина выбираются, исходя из собственных размеров (располагаться в окопе человек будет в приседе). Для удобства делается ступенька, такой высоты, чтобы согнувшись, не было видно головы, а, вытянув шею, был хороший обзор.

При выкапывании окопа есть один нюанс: землю нужно разбрасывать как можно дальше, веером, так она не привлечет внимание птицы.

После того, как достигнута нужная глубина, приступают к маскировке. По краям окопа делается канавка, в нее укладываются пучки сухой травы. Чем длиннее стебли, тем лучше, основная цель – максимально закрыть дыру. Трава и стебли присыпаются землей и утрамбовываются, для лучшей маскировки можно еще немного разбросать вокруг окопа.

Маскировка для водной охоты

Утка – водоплавающая птица, поэтому часто охота ведется с лодки, используя в качестве приманок подсадных птиц (настоящих или искусственных). Как же в этом случае спрятать лодку? Проще всего укрыться в зарослях или камышах. Но на открытой воде такое место сложно найти. Поэтому придется маскировать лодку.

Для этого используют два варианта:

Сетку можно сделать самостоятельно, своими руками, или же приобрести готовую в магазине. Необходимо только удачно подобрать цвет, чтобы сильно не выделяться от окружающей природы. Лучше всего использовать зеленые камуфляжные расцветки — в болотистой местности много зелени и скрадок будет менее заметен.

Нос лодки можно полностью обмотать листьями камыша, их же использовать как дополнительную маскировку. Чтобы было удобно сидеть, на лодку устанавливаются металлические прутья с четырех сторон. Можно использовать шесть, в зависимости от конструкции плавательного средства. На них вешается сетка — получается, как палатка или шалаш. В такой конструкции удобно находиться двум-трем охотникам.

Щиты делаются своими руками на месте охоты. В качестве материала можно использовать ветки кустарника или камыш. Длина стеблей должна быть более одного метра. Пучки связываются друг с другом капроновой веревкой или мягкой проволокой. Лучше связывать соседние пучки в двух местах – у основания и сверху, отступив 15 см.

В зависимости от размеров лодки, понадобится 3–4 щита.

Удобно делать их небольшими, до 0,5 м в ширину. Каждый следует прикрепить к длинной палке, которая затем вбивается в дно водоема.

Чтобы сэкономить время на изготовлении щитов, можно нос лодки загнать в камыши или заросли прибрежных кустарников, таким образом, закрывать придется только корму и бока. Этот скрадок будет максимально реалистичным – к нему утку можно подпустить довольно близко, особенно если использовать подсадных птиц.

Видео: Скрадок лежак своими руками

Оцените статью
Adblock
detector