Скорпена или морской ерш трофейная рыбалка

Содержание
  1. Скорпена (морской ёрш) — описание, как, где и на что ловить
  2. Содержание
  3. 1.Общее описание рыбы скорпена (морской ёрш)
  4. 2. Распространение и места обитания
  5. 3. Возраст и размеры
  6. 4. Образ жизни
  7. 4.1. Размножение – время и особенности нереста
  8. 4.2. Рацион – чем питается
  9. 5. Как, где, когда и на что ловить рыбу скорпена (морской ёрш)
  10. 5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет
  11. 5.2. В какую погоду лучше всего клюет скорпена (морской ёрш)
  12. 5.3. В каких местах лучше всего ловить
  13. 5.4. На какие снасти лучше всего ловить
  14. 5.5. Прикормки для ловли рыбы скорпена (морского ерша)
  15. 5.6. На какие наживки и насадки ловить
  16. 5.7 Как клюет скорпена (морской ёрш)
  17. 5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники
  18. 5.9. Самые важные моменты
  19. 6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
  20. 7. Гастрономия
  21. 8. Полезное видео
  22. Трофейная рыбалка
  23. путеводитель по игре
  24. Морской Ёрш или Скорпена
  25. #1 Валерий(Wred)

Скорпена (морской ёрш) — описание, как, где и на что ловить

Морской ёрш (скорпена), гармонично сочетается с орнаментом морского дна. Даже с близкого расстояния, его сложно отличить от лежащего камня, испещренного водным течением. Выбрасываясь из засады, никогда не оставляет жертве шанса, даже если подвернется краб, глотает целиком, со всей его «кольчугой». Во время рыбалки, хватает наживку, в присущей ему манере: не церемонясь, как уже свою.

Учитывая особенности, такого характера поклёвки, рыболовами были придуманы уловки, для поимки строптивой рыбы, с которыми ознакомитесь в этой статье.

Содержание

1.Общее описание рыбы скорпена (морской ёрш)

Скорпена, так еще называют морского ерша, имеет продолговатое тело, немного сжатое с боков. Крупная голова, слегка приплюснута, с большими выпученными глазами и с широким толстогубым ртом. Мощные челюсти, вооружены мелкими зубами. Имеются в глотке наросты щетинок, расположены полукругом, которые выполняют функцию тёрок

Тело покрыто бородавками, шипами, лоскутками чешуи и щупальцами, разной длины, придавая рыбе комический вид. Спинной плавник состоит из мягких лучей, идущих от хвоста и колючих перьев, простирающихся по всей спине. Брюшной и грудной плавники, широкие, овальной формы, так же как и анальные, имеют по краям колючки. Жаберные щитки, плавники и бугристые шипы, оснащены иголками, на краю которых, имеются железы с ядом. Окраска спины, темно – бурого цвета, туловище, светло – коричневых тонов.

2. Распространение и места обитания

Морской ёрш, обитает в восточной части Атлантического океана, у Африканского и Европейского берегов, а также в Средиземном и Черном морях.

3. Возраст и размеры

Продолжительность жизни 6 лет, длина тела составляет 40 см.

4. Образ жизни

Донный хищник, обитающий в прибрежных полосах, на глубине 10 – 90 метров.

4.1. Размножение – время и особенности нереста

Июнь – сентябрь. Достигает половой зрелости в возрасте 2-х лет, имея длину тела 17,5 см. Размеры могут отличаться, в зависимости, от места обитания и экологии.

Мечет икру порциями, окутанные в прозрачные слизистые оболочки, которые поднимаясь на поверхность, дозревают. Защитная пелена лопается, и личинки высвобождаясь, дрейфуют в толще воды. Совсем скоро, уже в виде молоди, опускаются на дно, продолжая свой образ жизни, в родной стихии.

4.2. Рацион – чем питается

Мелкие рыбы, такие как – бычок, зеленушка и атерина, а также ракообразные и моллюски (кальмары, каракатицы, осьминоги).

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу скорпена (морской ёрш)

Ловить можно с берега и не менее удачно с плавающих средств, круглосуточно, используя как натуральные, так и искусственные насадки.

Для любителей ловли в морских водах предлагаем ознакомиться с подробной информацией о Средиземном море, его погодными условиями, рельефом, температурой воды, водным течением и обитателями — Средиземное море: описание, история, интересные факты

5.1. Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет

Ужение скорпены, ведется круглый год.

5.2. В какую погоду лучше всего клюет скорпена (морской ёрш)

В первые часы после шторма.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

Утром и вечером, близ берега, на глубине, не менее 3-х метров, на склонах ракушечного, кораллового или каменистого дна, а также в прибрежной зоне, среди камней, рифов и водорослей.

Читайте также:  Кивки пирс для зимней рыбалки

5.4. На какие снасти лучше всего ловить

При ловле с лодки, спиннинг используется жесткий, с чувствительной вершинкой. Катушка инерционная, или безынерционная.

Снасть, на которую часто удачно ловят, собирают таким образом:

  • основная леска 0,40 мм, с запасом на катушке 50 м;
  • в конце ставки, грузило 50-100 г;
  • поводки 0,30 мм сечения, крепятся к основной леске с помощью вертлюгов;
  • размер крючка, зависит от величины наживки №№ 5-9, в количестве 2-х штук.

В прозрачной воде, на мелководье, чтобы не было видно лодки, оснастка забрасывается в сторону, и чтобы облегчить вываживание ерша из камней, крючки оснащают поплавками, придавая им подвешенное состояние.

Так как рыбалка на скорпену, в основном ведется в камнях и водорослях, то в качестве груза, лучше всего использовать, кусок арматуры 20 – 30 см длины, согнув ее в латинскую букву – V, вместо загиба, крепят леску и зацепов в камнях и зарослях дна, больше не будет.

С берега ловят на поплавочную снасть, с глухим или скользящим монтажом, в зависимости от глубины и дальности заброса. Поплавок должен быть из пенопласта, белый и большой, а для ужения в ночное время, его покрывают лаком «Светлячок».

Ночью, эффективно и в большом количестве, ловят скорпену на донку. Обычное грузило, круглой или плоской формы не подойдет, рыба утащит в камни, после чего, выудить ее будет проблематично.

Скорпена, во время поклевки, само засекается и при чем, всегда. Клюёт, сразу заглатывая. Учитывая эти особенности, в качестве грузила, используется толстая проволока, которую гнут в кольцо. Концы прута, соединяют пайкой. Основная леска с карабином, застегивает кольцо – грузило, к которому привязываются поводки с крючками.

А те, кто интересуются плетёными лесками, самая подробная информация об этом виде рыболовных лесок находится здесь

Забрасывается оснастка на расстояние от берега 40 – 80 м. Донок кидают десятки штук, а утром подсчитывают улов. На одну снасть, может зацепиться, до пяти особей.

Связка с трофеем, легко освобождается от основной лески, открыв карабин. После чего, скорпену, перемещают в пластмассовое ведро, или в какую другую, плотную емкость. По дороге с рыбалки, рыба успокоится, и уже дома, в спокойной обстановке, вытащить крючки из пасти. Снимать агрессивного ерша, в ночное время, даже с фонарем, не всегда удобно и безопасно.

Снасть, такой конструкции, имеет следующие преимущества:

  1. Минимум усилий.
  2. Высокий результат.
  3. Удобна и безопасна в применении.

В этом 3-х минутном видео опытные рыбаки поделятся с вами своими экспериментами со снастями и катушками. Ловля ведется ультралайтом на микроджиг, с пирса, в городе Сочи

Ёрш, гремит своей амуницией, одним только, своим внешним видом, радует восторженных рыбаков. Пойман в Чёрном море, крупного размера, на силикон яркой окраски

5.5. Прикормки для ловли рыбы скорпена (морского ерша)

Смесь из морепродуктов: ракообразные, рыба и моллюски (кальмары, каракатицы, улитки, мидии, осьминоги). Мелко толкут и пересыпают в капроновый чулок. Затем, бросают в место, предстоящей ловли.

5.6. На какие наживки и насадки ловить

В качестве наживки, чаще всего служат: сырое или вареное мясо рапана, мидии, цельный краб, небольшого размера, а также, нарезка рыбы (например, сардины), нереис, креветка и сало.

Лакомство – филе смариды, куриная кожа.

Пилькер, серебристого или зеленого цвета, с черными пятнами. Результат улова увеличится, если в довесок к крючку, подцепить, нарезку из свежей рыбы.

Воблер, лучше всего работает длиною 3–7 см, с заглублением на 1–3 м, зеленого, бурого или стального цвета.

Подробная информация о воблерах, их истории появления, классификация, техника ловли и проводки. Способы монтажа воблеров, правила хранения и транспортировки, полезные советы и многое другое, читайте здесь

5.7 Как клюет скорпена (морской ёрш)

Хватает мгновенно и глубоко, буквально за считанные доли секунды, наживка оказывается уже в пищеводе.

5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

Проводка любой насадки, применяется – ступенчатая, с задержкой 2-3 секунды.

5.9. Самые важные моменты

Вынимать крючок из пасти, скорпены, не менее ответственный момент. Бывалые рыболовы, берут ерша за нижнюю челюсть, двумя пальцами, большим и указательным. Но если нет опыта, то лучше это делать, специальным инструментом, зажимом или ухватом, чтобы ёрш, не смог выскользнуть из рук и ужалить.

Читайте также:  Когда можно ловить рыбу удочкой

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Из рассказов, подводных охотников и рыбаков, испытавших укус ерша, симптомы описывали по-разному. Например, в Черном море, рыба спокойная и укус менее болезненный. В Средиземном море, после укуса, следует отечность и поднимается температура, болевой эффект может длиться до 2-х дней. В Красном море, после укола морского ерша, случались летальные случаи, и нрав, у вида скорпеновых, более агрессивный.

На токсичность и поведение рыбы, влияют два основных фактора – количество врагов и наличие корма. В Черном море, скорее всего, живности с избытком, а в Красном море, приходится сражаться, за каждую креветку.

В случае укола скорпены, не важно, на каком это море произошло, первым делом нужно удалить шип из раны. Затем, выдавить кровь, чтобы яд не распространился по телу. Продезинфицировать место укуса, с помощью перекиси водорода, если нет такой возможности, то промыть рану, морской или горячей водой. Даже, если, место ожога не беспокоит, все равно нужно обратиться в больницу, чтоб не последовало заражения или аллергической реакции.

Морской ерш, в отличие от других рыб – линяет. Делает это, весьма забавным способом: трется о камни или скальные выступы, и чешуя слезает с тела рыбы, чулком. Один раз в месяц, происходит замена верхнего покрова, который защищает скорпену, от паразитов и грязи, прилипшей к чешуе.

На голове, у морского ерша имеются – рецепторы, благодаря которым, даже в темноте, по малейшим колебаниям, распознает свою жертву.

Ёрш заглотнул налима, размером как он сам, и чтобы поместить в желудок, перетирает его глоточными щётками. В момент трапезы, приплыл подводный ныряльщик, чтобы пожелать, приятного аппетита. Смотрите 1 мин. видео

7. Гастрономия

Мясо белое и сочное, немного сладковатое на вкус. Содержит вещества: хром, фтор, цинк и никель, а также молибден и никотиновую кислоту.

8. Полезное видео

Черное море, город Анапа, ужение морского ерша, с каменистого берега. В видео представлены, комментарии чемпионов России по рыболовному спорту. Рассказы о повадках опасной рыбы, рекомендации по технике ловли и используемых удилищах, смотрите в 10 мин. ролике

Трофейная рыбалка

путеводитель по игре

Представитель семейства окуневых, наиболее распространённый из четырёх видов, относящихся к роду Ерши.

Туловище короткое, около 10-12 см при весе 25 г, сжато с боков. В благоприятных условиях (температурный режим и пищевая база) отдельные экземпляры могут достигать массы 0,5 кг при длине тела 27 см. Спинка имеет серо-зеленоватый окрас, бока — желтоватый, а брюшко — белый или светло-серый, при этом окраска зависит от места проживания — она гораздо светлее у обитателей рек и озёр с песчаным дном, чем у жителей заиленных водоёмов. Спина (с переходом на бока), хвостовой и спинной плавники густо усеяны пигметными бурыми пятнами и точками. На голой голове расположены большие участки сенсорной системы, глаза большие, мутно-лилового цвета, рыло тупое, рот маленький. На жаберных крышках имеются крепкие шипы, а анальный и брюшной плавники снабжены сильными колючками.

Ареал весьма обширный, охватывает Евразию, побережье Атлантического и Северного Ледовитого океана, бассейны водоёмов Балтийского, Баренцева, Белого, Каспийского, Северного и Черного морей. Отсутствует обыкновенный ёрш в водоёмах Закавказья, частично Италии, Испании, Крыма (здесь водится так называемый морской ёрш, или черноморская скорпена-ёрш, снабжённый ядовитыми шипами и колючками), Чукотки и Югославии. Обосноваться и создать устойчивые популяции вне зоны природного ареала — в Шотландии, Норвегии и Америке — этот вид смог благодаря расширению системы каналов, частому использованию в качестве насадки для ловли хищной рыбы (щуки), а также путешествуя на суднах в балластных водах. В целом рыба неприхотливая, прекрасно адаптируется в различных климатических условиях — от 0 до 34,5 градусов, живёт в водоёмах как с пресной, так и с солоноватой водой, на глубине от 0,25 до 85 м.

Любимым лакомством ерша являются личинки хирономид и рачки-бокоплавы (гаммариды), однако при их нехватке он с лёгкостью переходит на другой корм: зоо- и фитобентос, зоопланктон, икра и мальки рыб.

Половозрелость наступает в возрасте 2-4 лет, когда длина тела достигает 9-12 см. Икрометание порционное (в среднем 3 порции в период нереста), продолжительное. Начинается, как правило, в апреле и заканчивается в июне, при этом самка, в зависимости от размера, вымётывает от 2 до 104 тыс. икринок. Может образовывать гибриды с родственными ершом дунайским и окунем, при этом во внешнем строении проявляются промежуточные черты обеих родительских форм, но доминируют признаки материнского вида. Такие гибриды быстро растут и гораздо устойчивее к неблагоприятным условиям окружающей среды (низкие температуры, ограниченная кормовая база, загрязнённость воды). Гибридные особи-самцы стерильны и потомства не дают, а самки могут, в свою очередь, гибридизироваться и с окунем, и с ершом.

Читайте также:  Фаза луны февраль 2021 для рыбалки

Имеет второстепенное промысловое значение, является важным элементом в питании множества ценных видов рыб-хищников.

Морской Ёрш или Скорпена

#1 Валерий(Wred)

  • Пользователь
  • 94 сообщений
  • 6 тем
    • Город Севастополь

    Немного Лик.Без’а

    Черноморская скорпена (от лат. Scorpaena porcus) – хищная рыба, обитающая в Средиземном и Черном морях, а также у африканского и европейского берегов Атлантического океана. Иногда попадается в Азовском море. Второе название рыбы — «черноморский ерш». Сплюснутая голова скорпены занимает одну треть тела. Голова имеет багровые выпученные глаза и огромный рот с толстыми губами, способными легко проглотить целого краба, и мощными челюстями. Голова вооружена шипами и длинными, похожими на лоскуты, щупальца. Все тело покрыто бугорками, бородавками, лучами и лоскутиками кожи, с помощью которых скорпена маскируется под камни, заросшие растительностью. Спинной плавник черноморского ерша имеет колючие лучи, которые всегда расправлены и подняты вверх в виде колючек. Размер рыбы достигает 40 см в длину, а масса – примерно 1,5 кг. Черноморская скорпена имеет ядовитые железы, расположенные у оснований колючих лучей спинного, брюшного и анального плавников. Таких лучей, служащих скорпене защитой от хищников, на теле рыбы насчитывается около 20 штук. Также яд содержится на жаберных крышках и в костных шипах. Скорпена имеет интересную особенность: она регулярно линяет, причем старую кожу сбрасывает с себя по-змеиному, «чулком». Линька может происходить до двух раз в месяц. Рыба имеет причудливую пеструю окраску. Молодые особи раскрашены в светло-желтые или кремовые тона с красновато-коричневыми пятнами и неравномерными вертикальными полосами. С возрастом окраска темнеет, темно-коричневая с широкими вертикальными расплывчатыми полосами. Иногда встречаются розовые, малиново-желтые и черные скорпены.

    Состав, калорийность и полезные свойства черноморской скорпены
    Несмотря на свой устрашающий вид, скорпена полезна и считается одной из вкуснейших рыб Черного моря. Её белое, сочное и упругое мясо слегка сладковато на вкус. Есть мнение, что мясо этой рыбы положительно влияет на мужской организм. Богата макро и микроэлементами, такими как хром, цинк, фтор, никель, молибден, а также витамином РР (никотиновая кислота). Никотиновая кислота участвует в белковом и углеводном обмене организма, способствует снижению холестерина в крови, активизирует работу головного мозга и центральной нервной системы. Блюда из скорпены благодаря наличию витамина РР способны предотвращать кожное заболевание, при котором развивается «шершавая кожа» — пеллагра.

    Черноморская скорпена относится к группе тощих рыб, таких как мерлуза, треска, камбала, линь, содержащих не более 80-90 калорий на 100 г готового продукта. Поэтому мясо таких рыб смело включают в низкокалорийную диету.

    Противопоказания: осторожно, ядовитая скорпена!

    Скорпена имеет ядовитые шипы. Действие яда не смертельно, но очень неприятно – подобно укусу осы. Раны от шипов этой рыбы причиняют жгучую боль, вокруг раны краснеет и распухает кожа, возможно общее недомогание и повышенная температура. Может начаться аллергическая реакция, поэтому сразу же после укола колючками следует принять антигистаминный (противоаллергический) препарат. Раны следует обработать как обычные царапины. В любом случае, при поражении ядом этой рыбы лучше обратиться к врачу.

    Чаще всего страдают от колючек ерша рыбаки, вытаскивая его из сетей или снимая с рыболовного крючка. При чистке скорпены также надо соблюдать осторожность, чтобы яд с колючек, костных шипов и жаберных крышек не попал в мелкие ранки и трещинки на коже рук. Яд сохраняется даже у тех рыб, которые успели полежать в холодильнике. Ерша обязательно следует обезглавить и удалить спинные плавники, а только после этого приступить к разделыванию тушки.

    Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь для просмотра скрытой информации

    Оцените статью
    Adblock
    detector