Скопекс для рыбалки что это такое

Скопекс для рыбалки что это такое

Многие интерисуются как тот или другой запахи компании Richworth расшифровываются. Мы сами немного были озадачены запахами и вкусами бойлов, дипов и ароматизаторов Ричворд.

Вот небольшой список вкусов и запахов Richworth:

  • K-G-1 (чёрный хлеб)
  • Caramel (карамель)
  • Cranberry (клюква)
  • Mulberry (шелковица, тутовая ягода, тутовое дерево, тутовник)
  • Mapleseed (кленовые семена)
  • Banana Ester (банан)
  • Bloodworm (мотыль)
  • Blueberry Dream ( черника, голубика)
  • Com-Plex (комплексная смесь) — имеется в виду — базовые вкусы.
  • Crab & Mussel (краб, мидия, двустворчатая ракушка)
  • Esterberry — не ягода вообще. Ester — эфир, сложный эфир. Berry — понятно, ягода. sort of sinthetic berry flavor used in fish bait( синтетический ягодный аромат используемый в рыболовных приманках) (sweet\sour\citrus taste, high protein and fat) (сладкий, кислый, цитрусовый вкус, жирный и высоко протеиновый)
  • Halibut (палтус, белокорый палтус )
  • Honey Yucatan (мед)
  • Multi-Plex (смесь из большого числа вкусов)
  • Ultra-Plex (смесь из глубоких вкусов)
  • Pineapple Hawaiian (ананас не подведет)
  • Plum Royale (королевская слива не подведет)
  • Squid & Octopus (кальмар, головоногое животное, осминог)
  • Strawberry Jam (клубничный джем)
  • Strawberry Yoghurt (клубничный йогурт)
  • Tiger Nut (тигровый орех)
  • Tutti Frutti (фруктовый коктейль)
  • White Chocolate (белый шоколад)
  • Scopex — Вы когда-либо задавались вопросом, откуда произошло слово Scopex? Фактически каждая компания, производитель приманок и прикормок, имеет аромат Scopex в своем ассортименте. Человек, создатель оригинального слова и изделия был никто иной, как легендарный карпятник — Род Хатчинсон.

Род Хатчинсон рассказывает: «Название Scopex появилось, много лет назад, в процессе тестирования некоторых ароматов. Я проверил сотни различных ароматов прежде, чем я придумал те, которые я стал производить, и большинство их было очень легко назвать, так как они уже имели названия: земляника, клен и т.п. и т.д. А один аромат, не имел названия. Когда я стал проверять его, казалось все: плотва, лещ, линь, просто сошли с ума от этого аромата.

Поскольку широкий круг — рыб заинтересовался этим ароматом, я решил, что название должно отталкиваться от этого факта. Я добавил ‘X’ в конце слова SCOPE — (масштаб, размах) только, для того чтобы добавить немного таинственности, потому что аромат был действительно тайной, не имевшей названия». (Скопекс-суть многочисленные (от бренда) вариации молочно-сливочного ароматизатора. У Ричворда-более сладкий, чуть ванильный, у остальных-просто ароматизатор молочной группы. У любого производителя ароматов, целая линейка молока, от сливок и сгущенного молока, до «тоффи»и ирландских сливок.)

Рыбалка. Scopex. Что за чудо арома?

рыбалка, #фидер, #ароматизатордлярыбалки, #прикормкадлярыбалки, #фидернаяловля

Каждый из нас, гуляя по рыболовным магазинам, часто встречает слово “skopex”. Оно встречается на прикормках, бойлах и чаще всего в виде аром. Практически у любого крупного производителя, независимо отечественного или импортного, есть в ассортименте этот чудо аромат. Так что же такое “scopex”? Чем пахнет? Что из себя представляет?

Информации по этому аромату очень мало и она вся сугубо поверхностная. Связанно это с тем что этот продукт, как и оригинальное название придумал легендарный карпятник Род Хатчинсон. Существует правда ещё версия что придумал его Нэш, но это не точно.

Род Хатчинсон в лохматые 70-е.

Как рассказывал Род, то во время испытании различных аром, он отбирал те, которые собирался производить, а так же параллельно подбирал название этим ароматам. И если с многими это было сделать легко: земляника, кукуруза и т.п. , то с одним комплексным возникла загвоздка. Этот аромат показал на практике ошеломительные результаты, плотва, лещ, линь, сходили от него с ума и именно это легло в основу названия. Так как очень большой круг рыб заинтересовался данным ароматом, Род взял слово Scope- размах, простор . И в конце добавил X для загадочности, что собственно было верно, так как рецептура держалась в тайне.

Если выбирать из всего разнообразия представленного Scopex на рынке, то с уверенностью можно сказать, оригинальный будет производства Rod Hutchinson, без каких либо изменений.

Остальные же производители делают примерный состав и их всех можно классифицировать в одну группу сливочно-молочных ароматов. Да друзья -увы это не ягодка такая.))) Часто можно встретить в названиях и такое: Scopex 1, Scopex 5, это значит что основа очень похожа на оригинал, но с различными добавками и усовершенствованиями.

Сам же Род Хатчинсон не сильно отрывал секрет своего продукта. Во многих интервью можно по крупицам собирать тайну этого состава. Можно встретить его наблюдения за повадками карповых рыб, в которых он наблюдал питание, и предпочтения в пище. По его наблюдениям карпы часто предпочитают ферментированную пищу, так как она уже можно сказать на половину переваренная, рыба эту пищу воспринимает лёгкой к усваиванию. Этот принцип так же лёг в основу Scopex — тоже самое, только с фруктами и овощами. В другом интервью Род говорил что при разработке аромата, за основу брался так называемый Horlicks и Ovaltine

  • Horlicks — Молочный напиток Хорликс (Horlicks) был запатентован ещё в 1873 году. Многие англичане поколениями пьют его на ночь. Делают Хорликс из пшеничной муки, солодовой муки и различных добавок, витаминов и тп.
  • Ovaltine — является торговой маркой молока вкусового продукта , изготовленного с солодовым экстрактом ( за исключением синей упаковке в Соединенных Штатах), сахар ( за исключением Швейцарии), и сыворотки . Иногда с ароматом какао .

После института Род Хатчинсон активно в течении 2 лет работал совместно с Питером Райнером, большим специалистом в плане ароматов и добавок. И в этот момент стало известно, что основой для Scopex служил аромат герани. Герань использовали в виде масляной эссенции, и они особо это не скрывали, у Питера аромат герани был самым любимым. При совместном сотрудничестве они выпустили: Monster Carp, Shocolate Malt, Marlecream ( cream- это был Scopex) то есть смесь клена-Marle и Scopex- cream.

Увы на данный момент, это пожалуй та самая малая часть, что можно узнать про этот загадочный аромат.

Так почему же этот ароматизатор получил такую бешеную популярность по всему миру у рыбаков? Несомненно заслуга в этом человека, посвятившего себя изучению повадок рыб, его научному и кропотливому подходу, выпустившему сотни публикаций и работ, а так же потому что “Scopex “- работает!

Статья понравилась? Обязательно поделитесь с друзьями или сохраните.
Кнопки социальных сетей чуть ниже…

Расшифровка запахов Richworth

Многие интерисуются как тот или другой запахи компании Richworth расшифровываются.

Мы сами немного были озадачены запахами и вкусами бойлов, дипов и ароматизаторов Ричворд.

Вот небольшой список вкусов и запахов Richworth:

• K-G-1 (чёрный хлеб)
• Caramel (карамель)
• Cranberry (клюква)
• Mulberry (шелковица, тутовая ягода, тутовое дерево, тутовник)
• Mapleseed (кленовые семена)
• Banana Ester (банан)
• Bloodworm (мотыль)
• Blueberry Dream ( черника, голубика)
• Com-Plex (комплексная смесь) — имеется в виду — базовые вкусы.
• Crab & Mussel (краб, мидия, двустворчатая ракушка )
• Esterberry — не ягода вообще. Ester — эфир, сложный эфир. Berry — понятно, ягода. sort of sinthetic berry flavor used in fish bait( синтетический ягодный аромат используемый в рыболовных приманках)
(sweet\sour\citrus taste, high protein and fat) (сладкий, кислый, цитрусовый вкус, жирный и высоко протеиновый)

• Halibut (палтус, белокорый палтус )
• Honey Yucatan (мед)
• Multi-Plex (смесь из большого числа вкусов)
• Ultra-Plex (смесь из глубоких вкусов)

• Scopex — Вы когда-либо задавались вопросом, откуда произошло слово Scopex? Фактически каждая компания, производитель приманок и прикормок, имеет аромат Scopex в своем ассортименте. Человек, создатель оригинального слова и изделия был никто иной, как легендарный карпятник — Род Хатчинсон.
Род Хатчинсон рассказывает: «Название Scopex появилось, много лет назад, в процессе тестирования некоторых ароматов. Я проверил сотни различных ароматов прежде, чем я придумал те, которые я стал производить, и большинство их было очень легко назвать, так как они уже имели названия: земляника, клен и т.п. и т.д. А один аромат, не имел названия. Когда я стал проверять его, казалось все: плотва, лещ, линь, просто сошли с ума от этого аромата. Поскольку широкий круг — рыб заинтересовался этим ароматом, я решил, что название должно отталкиваться от этого факта. Я добавил ‘X’ в конце слова SCOPE — (масштаб, размах) только, для того чтобы добавить немного таинственности, потому что аромат был действительно тайной, не имевшей названия».
(Скопекс-суть многочисленные (от бренда) вариации молочно-сливочного ароматизатора. У Ричворда-более сладкий, чуть ванильный, у остальных-просто ароматизатор молочной группы.
У любого производителя ароматов, целая линейка молока, от сливок и сгущенного молока, до «тоффи»и ирландских сливок.)

• Pineapple Hawaiian (ананас не подведет)
• Plum Royale (королевская слива не подведет)
• Squid & Octopus (кальмар, головоногое животное, осминог)
• Strawberry Jam (клубничный джем)
• Strawberry Yoghurt (клубничный йогурт)
• Tiger Nut (тигровый орех)
• Tutti Frutti (фруктовый коктейль)
• White Chocolate (белый шоколад)

Страсти вокруг рыболовной ароматики

Рыбы реагируют на запахи — это факт! И с давних времён рыбаки пытаются использовать те или иные пахучие вещества, чтобы увеличить свой улов. У современных рыболовов возможности для этого поистине безграничные — в магазинах очень много ароматики на разный вкус и кошелёк. Но насколько эффективны все эти жидкости и спреи в разнокалиберных ярких баночках и пузырьках? Этот вопрос среди рыболовов заставил поломать немало копий…

Вспоминается в тему анекдот, когда на базаре рядом стоят две торговки огурцами. Подходит к ним покупатель. Одна из торговок начинает громко расхваливать товар, не жалея красочных эпитетов. А вторая молча под шумок брызгает на свои овощи огуречным освежителем воздуха. И покупатель берёт несколько килограммов у молчаливой торговки, чьи огурцы пахли ярче.

Именно на этом принципе и основано применение рыболовной ароматики. Однако её использование вызывает целый ряд непростых вопросов: какие ароматизаторы работают в разное время года? в каких пропорциях? и будет ли этот запах приятным и привлекающим для рыбы так же, как для человека, либо возымеет совершенно противоположный эффект?
Ещё в школьные годы из рыболовных книг, сейчас уже отнесённых к разряду классики, я почерпнул, что рыбу можно привлечь запахами.

Особенно упирали авторы на положительный эффект кусочков кирпича, вымоченных в керосине, и на подпаленный коровий рог, заброшенный на шнуре в место рыбалки. В деревне в то время не было недостатка в бесхозных рогах, но применить этот совет я так и не удосужился. Зато однажды на рынке приобрёл два стеклянных пузырька, наподобие тех, в которых продают зелёнку и таблетки валерианы.

В одном пузырьке была маслянистая эссенция с сильным сладким запахом карамели, в другом — укропное масло. В то время я ловил в пруду карасей, прикармливая, как и многие деревенские рыболовы, дроблёной пшеницей. Иногда я добавлял в прикормку свои «вонючки». Тогда мне казалось, что рыба на такую прикормку отзывается лучше…

А потом эксперименты с запахами прекратились как-то сами собой. Мне было достаточно, что готовая прикормка имеет естественный и вполне приятный запах хлеба, жмыха, бисквита. Да и рыбам, судя по положительной реакции на прикормку, эти запахи тоже нравились. Так чего же ещё желать?!

Но в современной рыбалке не всё так просто. Особенно это касается карповой ловли. И увлечённые карпятники всегда имеют при себе целый арсенал ароматики и приманки с различными запахами. Мы с супругой тоже ловили карпа, и убедились в том, что эта рыба действительно избирательно относится к запахам. Во время трёхдневной рыбалки мы применяли бойлы с запахом мёда, клубники и тутти-фрутти. Так вот, большинство поклёвок у нас случилось на мёд, лишь несколько — на клубнику, и ни одной на тутти-фрутти. Интересно, что у бойлов различался не только запах, но и вкус: шарики с ароматом тутти-фрутти были сладкими, а медовые и клубничные — солёными.

Такая же ситуация наблюдалась и при ночной ловле толстолобика на технопланктон. Мы предлагали лобастому приманки с разными ароматами: ваниль, клубника, слива… Но больше половины поклёвок пришлось на технопланктон с ароматом мёда. Хотя моё обоняние вообще не находило разницы между всеми этими запахами…

Мёд, ваниль, корица, конопляное масло — с этими ароматизаторами всё более-менее понятно, потому что они являются натуральными и природными. Однако рыболовная индустрия пошла гораздо дальше, и сейчас на прилавках магазинов можно встретить спреи и аттрактанты даже с запахом пустыни Сахары после февральской вьюги. Ну, это я утрирую, понятное дело. Но вот, к примеру, есть такой популярный у карпятников аромат — скопекс. Вы знаете, чем пахнет этот скопекс.

Печально осознавать, но многие (если не подавляющее большинство) производителей вонючек для рыбалки просто спекулируют на теме рыболовной ароматики, предлагая рыболовам товар, который не проходил никакой проверки в условиях реальной рыбалки. И почти в каждом магазине есть эти цветные пузырёчки, продающиеся за символическую цену. Надеясь на баснословный улов, рыболовы покупают такие пузырёчки, льют их в прикормку и брызгают на насадку. Хорошо, если в итоге этот ароматизатор окажется просто бесполезным. Однако есть риск, что такая вонючка, созданная людьми, совершенно далёкими от рыбалки, просто отпугнёт рыбу.

Как-то мы с супругой столкнулись с таким товаром. В крупном рыболовном магазине продавался ароматизированный горох. Баночки выглядели солидно, стоили так же. Мы решили попробовать эту насадку в ловле голавля. Хорошо, что купили всего две баночки. Вымоченный в какой-то химии горох действительно имел сильный сладкий запах. Но мне сразу показалось, что он чересчур резкий. Это для человеческого восприятия, а для рыбы и подавно. Так в итоге и вышло: на ароматизированный горох случилась лишь одна пустая поклёвка. Судя по её характеру, голавль сразу выплюнул бяку, едва она попала к нему в рот.

Больше доверия вызывают ароматические составы, над созданием которых работают опытные рыболовы-спортсмены. Хотя и с этой категорией ароматики не всё просто. Иногда в попытках увеличить уловы, особенно в межсезонье, мы покупали ароматику, созданную по рецептам именитых спортсменов.

Первый раз это была жидкость с ароматом червя — как раз для холодной воды. Красноватая жидкость действительно пахла червями — как будто их только что перемололи в блендере. Довольно тошнотворный запах, знаете ли. Руководствуясь рецептом, мы лили червячный ароматизатор в прикормку, и она работала. Но точно так же наша прикормка работала и тогда, когда никаких ароматизаторов мы не использовали. В общем, никакой разницы не заметили.

Была ещё одна отчаянная попытка уверовать в ароматизаторы осенью прошлого года. Мы ловили на фидеры сазанов. В прикормку добавляли изрядную порцию варёной кукурузы, и её же насаживали на крючок. Поклёвки были регулярными, но неуёмной рыбацкой душе хотелось большего. И чтобы увеличить привлекательность насадки, мы купили дип с ароматом кукурузы. Правда, на поверку оказалось, что дип пахнет не кукурузой, а сладким попкорном. Но это не было бедой. Гораздо хуже было то, что на обработанную дипом насадку сазан отказывался клевать категорически. А вот простую варёную кукурузу, надетую на крючок, уплетал за милую душу! И теперь тот пузырёк с кукурузным дипом лежит в моём рыболовном сундучке. Когда открываю сундучок, сразу чувствую приятным сладкий запах готового попкорна. Значит, не зря деньги потратил…

Когда я делюсь с другими рыболовами своими неуспехами в использовании ароматизаторов, мне чаще всего говорят, что я просто не подобрал нужный запах или нужную пропорцию. Ну-ну! Наверное, придётся экспериментировать дальше. Только не с магазинными вонючками, которые больше рассчитаны на ловлю рыбаков, а не рыбы. А с естественными ароматизаторами. Это уже названные мёд, ваниль, приправы и специи, масла, которые можно купить в любой аптеке.

Кстати, по поводу масел. Пару лет назад читал статью известного белорусского спортсмена, который очень негативно отзывался об ароматизаторах на масляной основе. По его мнению, масляная ароматика смывается с прикормки, как только её частицы попадают в воду.

При всём моём уважении к автору той, толковой в целом, статьи, я позволил себе не согласиться с ним. Давайте проведём простой эксперимент: обмочим руки растительным маслом, а затем подставим под струю воды. Сколько потребуется времени, чтобы вода смыла всё масло с рук? Довольно много. А всё потому, что кожа не является абсолютно гладкой, и масло задерживается в её текстуре. То же самое происходит с прикормкой: масло впитывается в кормовые частицы, и даже под водой на сильном течении удерживается в них достаточно долго.

Полагаю, сложность использования рыболовной ароматики заключается ещё и в том, что восприятие запаха рыбами зависит от состава воды. И если удалось найти удачную формулу запаха для одного водоёма, то это ещё не значит, что на соседнем водоёме этот же запах будет так же привлекать рыбу. А если речь идёт об использовании одних и тех же ароматизаторов в разных регионах, то не удивительно, что они могут иметь диаметрально противоположный эффект.

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что рыбы могут банально привыкнуть к запаху. И аромат, казавшийся подводными обитателям привлекательным, через какое-то время просто теряет привлекающий эффект. Всё элементарно просто. Поставьте у себя дома свеженарезанный букет сирени, и вы почувствуете, как жилище наполнилось благоухающим цветочным ароматом. Но если вы будете каждый день менять букет на свежий, то вскоре перестанете ощущать запах сирени. То есть сирень по-прежнему будет благоухать, но ваши обонятельные рецепторы уже не будут заострять на этом запахе внимание.

Полагаю, что у рыб может происходить то же самое. Поэтому эксперименты рыболовов с различными ароматизаторами, наверное, не прекратятся никогда.

Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской обл.

Читайте также:  Акб для эхолота 12в 7ач
Оцените статью
Adblock
detector