- Когда можно за руль после выпивки: таблица
- Когда можно за руль после алкоголя
- Сколько выводится алкоголь (из крови)
- Таблица вывода алкоголя из организма
- Сколько выветривается пиво
- Сколько выветривается вино
- Выпитая бутылка пива — когда можно садиться после нее за руль
- Скорость выветривания
- Сколько сохраняется запах
- Половая разница
- Пути выведения алкоголя
- Главный параметр
- Женщины
- Табличный вариант
- Как ускорить процесс
- Пить или не пить?
- Неоправданные риски
- Какой объем пива соответствует бутылке водки?
- Сравнительная оценка объемной и весовой концентрации алкоголя в пиве
- Итоги
- Любопытный вывод
Когда можно за руль после выпивки: таблица
Новый год — один из главных праздников в нашей стране. И, конечно, он не обходится без традиционного застолья с различными алкогольными напитками. Наутро возникает извечный вопрос — а как скоро можно садиться за руль после выпитого накануне.
Когда можно за руль после алкоголя
Прямо сейчас в России действует статья 12.8 КоАП, исходя из которой каждому водителю, устроившему езду в нетрезвом виде, грозит штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением прав на полтора-два года.
shutterstock.com
По текущему законодательству РФ допустимое значение содержания алкоголя в крови водителя — 0,3 грамма на литр (0,3 промилле). Этот показатель вводился не просто так. Существует ряд заболеваний, которые искусственно повышают содержание алкоголя в организме человека (например, сахарный диабет, гепатит, цирроз печени, нарушение работы ЖКТ). По большому счету, эта норма вводилась, чтобы исключить погрешность прибора и не принимать во внимание наличие минимального содержания алкоголя в организме водителя, которое связано с состоянием его здоровья и ранее употребленных им продуктов питания, таких, как кефир или квас.
Планка в 0,3 промилле не означает, что водитель вправе позволить себе небольшую кружку «светлого» перед тем, как сесть за руль. Даже незначительная порция спиртного пагубно влияет на концентрацию водителя и может быть опасной как для него самого, так и для окружающих.
shutterstock.com
Если вам в ближайшее время после застолья необходимо за руль, нужно отталкиваться от множества факторов.
Сколько выводится алкоголь (из крови)
Скорость вывода алкоголя из организма человека зависит от:
— количества и крепости спиртных напитков;
— объема и состава съеденных продуктов;
— возраста, веса и пола;
— общего состояния здоровья.
Также хотим предостеречь от приема алкогольных напитков параллельно с использованием лекарственных средств, что может повлечь очень серьезные проблемы со здоровьем (вплоть до инсульта).
shutterstock.com
Крайне важно не принимать алкоголь на пустой желудок. Если вы не будете придерживаться этого правила, концентрация алкоголя в вашей крови достигнет максимума уже через 55 минут, тогда как на полный желудок процессы всасывания спирта замедляются, а максимум алкоголя в крови наблюдается только по истечении двух часов.
В первой половине прошлого столетия шведский химик Эрик Видмарк опытным путем определил, что скорость выведения спирта из организма среднестатистического человека равна 0,15 промилле в час. Но современными учеными точность данных вычислений ставится под сомнение.
Таблица вывода алкоголя из организма
По данным Минздрава РФ, наибольшей популярностью у россиян среди алкогольных напитков пользуется водка — 45% от общего потребления. 41% приходится на пиво, 11% — на вино.
Сколько выветривается пиво
Пиво является самым популярным слабоалкогольным напитком в России. По данным наркологов, пол-литровая бутылка пива выводится из организма в течение двух-трех часов. Чтобы полностью отойти от последствий приема одного литра пива, нужно подождать пять часов, полтора литра — семь часов.
Сколько выветривается вино
Если в новогоднюю ночь вы остановили свой выбор на вине, нужно понимать, что в одном бокале красного вина объемом 150 мл содержится около 12 мл чистого спирта. Чтобы очистить свой организм от него, вам нужно подождать два часа. Для выведения пол-литра вина человеку нужно порядка восьми часов. Последствия от приема целой бутылки вина (700 мл) будут преследовать вас около 11 часов.
К новогоднему застолью крайне важно подходить с умом и ни в коем случае не забывать, что алкоголь для организма человека — это, прежде всего, яд.
Выпитая бутылка пива — когда можно садиться после нее за руль
Чтобы подсчитать сколько пива содержится в водке, следует применить нехитрые расчеты
Скорость выветривания
Время, когда можно садиться за руль автомобиля после принятой бутылки пива, напрямую зависит от того, какие особенности организма человека. Так, например, в среднем бутылка будет выводиться в среднем 2-3 часа. Но это в среднем и при расчете для пива крепостью 5 градусов. В каких-то случаях процесс может пройти быстрее, в каких-то дольше. Специалисты отмечают, что на скорость выведения пивного хмеля влияют:
- Индивидуальные особенности организма, а также деятельности внутренних органов;
- Наличие/отсутствие такого диагноза, как алкоголизм;
- Стаж и регулярность потребления напитков с градусом;
- Наличие хронических заболеваний.
Также на скорость выведения бутылки пива влияет и градус напитка – он может быть как совсем легким, так и покрепче, а также пиво вы выпили или пивной напиток. Специалисты предлагают для исключения проблем с законом добавлять к среднему времени выведения алкогольного хмеля еще 20-30% времени.
Ускорить процесс помогут:
- Качественная и обильная закуска;
- Прием обычной воды в больших количествах для вымывания алкоголя и продуктов его распада из организма;
- Использование активированного угля как адсорбента.
Потребление крепкого пива при обильной закуске может происходить на 10-30% дольше.
Сколько сохраняется запах
Специфический запах переработанного алкоголя (перегар) начинает ощущаться спустя 15-20 минут после употребления. Алкоголь, попадая в организм, стремительно разносится по всем системам и органам. В частности, он попадает в легкие, где перерабатывается до состояния эфиров и выдыхается человеком. Запах перегара будет сохраняться до тех пор, пока спирт присутствует в организме. После слабоалкогольных напитков — таких, как пиво – он исчезает через несколько часов. А люди, пьющие крепкий алкоголь, могут страдать от «выхлопа» в течение всего следующего дня.
Половая разница
Разница выведения пивного алкоголя напрямую зависит и от того, какого пола водитель. Так, мужской организм в среднем способен избавиться от 0,1 промилле в час. Для женского норма пониже – 0,085 промилле в час.
Стоит помнить, что крепкие варианты пивных напитков поднимают концентрацию спирта в крови человека, который весит 70 кг, до 0,5-0,6 промилле. Это запрещенный показатель на российских дорогах, за которым следуют штраф и лишение прав на управление автомобилем. Кроме того, стоит помнить, что 0,5 промилле дают хорошо выраженный эффект опьянения. У водителя отмечаются проблемы с координацией, он уже не может объективно оценивать расстояние до других транспортных средств на дороге, соответственно, теряет контроль за происходящим на дороге.
За время выведения принимают величину, которая прошла после последнего глотка пенного.
Пути выведения алкоголя
На выведение вредных веществ влияет работоспособность органов, принимающих участие в процессе.
Как происходит выветривание:
- Естественным путем. 30% остатков выходят с помощью почек, мочевыводящих путей. Еще часть покидает тело в виде пота, воздуха. Дыхательная система принимает участие в очищении.
- С помощью фильтрации печенью. При больших дозах спиртосодержащих напитков она берет большую нагрузку, что приводит к заболеваниям.
Алкоголь выводиться после первых 6 часов от последнего глотка. На время влияет десяток факторов.
Главный параметр
Один из основных параметров, который берется для расчета – это масса человека. Чем больше он весит, тем быстрее покидает алкоголь его тело. Так, все средние расчеты актуальны для человека со средней массой тела 70 кг. Соответственно, чем меньше человек, тем дольше будет у него сохраняться количество промилле после употребленной бутылки пива. Чем он больше, тем быстрее хмель его покинет.
Опять же речь идет о вместимости бутылки. Стандартный вариант, который используется для подсчетов – 0,5 литра. Если принято было 1 литр или 1,5 литра, надо все расчеты увеличивать пропорционально.
Женщины
Из приведенных примеров теперь ясно, через сколько часов выветривается 1 литр пива. Рассмотрим вариант, если употреблялось сухое красное вино. Женщина 35 лет, массой в 65 кг, рост 175 см.
- После одного бокала вина — 0,49 промилле.
- После второго — 0,67 промилле.
- После одной бутылки вина- 1,16 промилле.
Чтать также: Название медицинского учреждения на справке
Только после 12 часов алкотестер показал, что в крови нет алкоголя, ноль промилле. Более подробно:
- Сразу после распития — 1,16 промилле.
- Через один час — 1,36 промилле.
- Через три часа — 0,76 промилле.
- Спустя шесть часов — 0,7 промилле.
- Спустя восемь часов — 0,25 промилле.
- Через двенадцать часов — 0 промилле.
Из примера видно, что из женского организма алкоголь выветривается дольше и концентрация повышается быстрее.
Табличный вариант
Сегодня есть немало таблиц, согласно которым можно узнать, насколько быстро в зависимости от разных параметров, будет выводиться пиво.
Для мужчин действуют следующие варианты:
- Банка 0,5 литра у представителя сильной половины весом 50 кг выветрится за 3 часа 48 минут.
- Такое же количество у мужчины весом 60 кг будет выводиться за 3 часа 18 минут.
- Для мужчины с массой тела 70 кг период выведения полулитра пива составит 2 часа 54 минуты.
- Мужчина весом 80 кг потеряет выпитые пол-литра за 2 часа 36 минут.
- 90-килограммовый мужчина протрезвеет после бутылки пива через 2 часа 24 минуты.
- А для 100-килограммового представителя сильной половины сесть за руль возможно уже через 2 часа 18 минут.
Женский расклад выглядит следующим образом:
- Дама весом 50 кг протрезвеет после бутылки в 0,5 литра пива через 4 часа 18 минут.
- Женщина с весом 60 кг – через 3 часа 42 минуты.
- Для дамы в 70 кг актуальным временем выведения 0,5 литра пива станет 3 часа 18 минут.
- 80-килограммовая женщина готова сесть –за руль через 3 часа.
- Для женщины с массой 90 кг актуальными цифрами трезвости станут 2 часа 42 минуты.
- А для дамы в 100 кг весом допуск за руль после полулитра пива начинается через 2 с половиной часа.
Как ускорить процесс
После выпитого пива все же за руль лучше не садиться во избежание проблем. Однако если ехать все же надо, стоит постараться ускорить процесс выведения хмеля из организма. Помогут в этом следующие варианты:
- Полноценный прием пищи: стоит хорошо закусывать, даже плотно есть, причем желательно более жирными блюдами.
- Прием контрастного душа: кровь ускоряется при таком способе, соответственно, процессы ее очищения идут быстрее. Но если есть проблемы с сердцем и сосудами, лучше такой способ не тестировать.
- Прием кофе: может помочь, если количество спиртного небольшое.
- Использование апельсинового сока: считается, что входящий в его состав витамин С разрушает спиртовые соединения и быстрее выводит их из крови.
Считается, что такие варианты позволят протрезветь быстрее. Но все же стоит не рисковать.
Пить или не пить?
Пиво имеет свой недостаток — это своеобразный запах, который сразу же выдает человека, даже если тот выпил всего лишь кружку напитка. Водителям крайне необходимо знать, за сколько выветрится 1 литр пива. Проблема ведь стоит не только в запахе, его то как раз можно и приглушить. Важно рассчитать, когда из крови полностью выйдет алкоголь, показания алкотестера будут в норме и можно отправиться в путь.
По новому законодательству нормы алкоголя не должны быть выше 0,16 мг спирта на литр воздуха, выдыхаемого из легких. Показатель этот незначительный, но его фиксирует любой, даже бытовой алкотестер. По этой причине каждый ответственный человек не станет управлять автомобилем, даже если выпил немного алкоголя. Избавившись от запаха спиртного в некоторых случаях можно обмануть инспектора, но если он использует прибор, то картина станет сразу ясна, он покажет состояние опьянения. Поэтому обязательно ознакомьтесь, за какое время выходят из организма те или иные дозы алкоголя.
Неоправданные риски
Под конец хотелось бы напомнить о том, что разрешенной дозой алкоголя при проверке сотрудниками ГИБДД является параметр 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и 0,3 в крови. За нарушение и превышение таких параметров предусмотрено следующее комплексное наказание:
- Административный штраф в размере 30 тысяч рублей;
- Лишение водительских прав на 1,5-2 года;
- Эвакуация авто на штрафстоянку.
Рассчитать количество единиц чистого алкоголя, который был принят, в том числе и при потреблении 0,5 литра пива, можно по несложной формуле. Она следующая: процент крепости алкоголя умножить на объем в мл/1000.
Какой объем пива соответствует бутылке водки?
У пива есть два показателя: плотность и крепость. Первый характеризует его вкусовые качества. Чем она выше, тем больше концентрация полезных веществ. Второй указывается в объемных процентах, она не совпадает с маркировкой другого алкоголя.
Чтобы разобраться в показателях, возьмем сорокоградусную жидкость. 40% соответствуют 40 г этанола в 100 г. Для пересчета находим объемный вес спирта, он равен 790 кг/м3. Получается, что в сорокаградусном алкоголе содержится 40х0,79=31,6 объемных процентов спирта.
Пиво выпускается разной крепости: легкое, классическое, крепкое. Подсчитаем процентную концентрацию в каждом из сортов.
Сравнительная оценка объемной и весовой концентрации алкоголя в пиве
Сравнительная оценка приведена в таблице:
Степень крепости | Объемная концентрация | Весовая концентрация (объемный показатель делится на 0,79) | Объем пива, эквивалентный содержанию спирта в 1 литре водки |
Легкое | не более 2% | не более 2,53% | не менее 15,8 литров |
Классическое | от 4 до 5% | от 5,04 до 6,32% | от 7,9 до 6,3 литра |
Крепкое | от 8 до 14% | от 10,12 до 17,72% | от 3,95 до 2,25 литра |
Особо крепкое | от 16 до 40% | от 20,25 до 50,64% | от 2 литров и меньше |
Показатели подтверждают, что пиво не так полезно, как заявляют маркетологи. При всех вкусовых достоинствах оно содержит приличное количество этанола. Об этом убедительно говорят весовые показатели содержания спирта, принятые в нашей стране. Кстати, в советское время бутылочный нефильтрованный напиток содержал минимальное количество этанола.
Мода на пиво пришла из-за границы. Но в Европе другая культура пития. За пинтой там проводят вечер, у нас же напиток употребляется литрами. На Западе и странах Америки стандартная кружка содержит не более 20 г спирта, это 50 мл виски или бренди, неполный стакан вина. Когда посетитель заказывает две порции сразу, к нему начинают относиться настороженно. Посещение бара чаще раза в неделю порицается.
На пивных фестивалях пропагандируются слабые сорта, а прием сопровождается жирной пищей, которая замедляет процесс всасывания этанола в кровь.
В России редко кто задумывается, что в литре 5% классического напитка полстакана сорокоградусной жидкости. У нас пивовары фасуют свою продукцию в 1,5 литровые емкости, как лимонад.
Итоги
- Бутылка пива, выпитая водителем, — повод не садиться за руль определенное время.
- Выветривается пол-литра пива в зависимости от массы тела человека, его индивидуальных особенностей, наличия хронических заболеваний, а также от пола – у женщин процесс происходит медленнее.
- Специалисты рекомендуют добавлять к среднему параметру выветривания пива еще процентов 20-30 времени, чтобы получить результат наверняка.
- Есть способы, как можно ускорить процесс выведения алкоголя.
- Безалкогольное пиво не является панацеей – в нем тоже есть определенный процент спирта.
Любопытный вывод
Ароматный, такой привлекательный, благоухающий хмель – величайший человеческий самообман. При подсчетах видно, что в среднем одна пивная бутылочка эквивалентна объему в 50-100 г крепкого горячительного (это зависит от крепости). Но как человек пьет янтарный хмель? Счет идет на литры и более.
Употребляя всего 5—6 средних пивных баклажек/бутылок, потребитель получает дозу этанола, равной одной бутылке чистой водки.
Не зря существует такое понятие, как «пивной алкоголизм». И диагностированных случаев такой зависимости становится все больше. Ведь здесь следует учитывать психологический аспект. Человек выпил бутылку водки – значит, алкоголик. Выпил 3—4 литра пива – ну бывает, обычный случай.
Но давайте, учитывать настоящую вредность этих алкоголесодержащих напитков, ведь в итоге вред от использования водки и пива можно поставить на один уровень. А алкоголизм всегда подкрадывается незаметно. Страшному, смертельному заболеванию совершенно все равно, что именно вы пьете – слабенький хмель или крепкое горячительное.
В развитии алкоголизма (пивного либо классического) важен не сорт алкоголя, а его количество. Включайте самосознание и самообладание. И приведенные выше расчеты помогут вам определить и понять настоящую угрозу пива, скрытую под бодрящим хмельным ароматом.