- Диаметр плетенки
- Какой диаметр плетенки выбрать и как измерить диаметр плетеного шнура
- Диаметр плетеной лески
- Какой диаметр плетенки выбрать …
- Факты о плетенке
- Диаметр плетенки для спиннинга
- Плетенка для спиннинга на щуку
- Плетеные лески для спиннинга — видео
- Диаметр плетенки для фидера
- Как измерить диаметр плетенки
- Тест диаметра плетенок и прочность на узле тонких плетеных лесок
- Плетеная леска Climax MIG extreme braid (135 м, 0,08 мм, 5,9 кг)
- Плетеная леска TUF-Line Dura Cast (114 м, 0,08 мм, 6 кг)
- Плетеная леска Ultron WX8 Hi-Tech (137 м, 0,08 мм, 6,5 кг)
- Плетеная леска Power Phantom (120 м, 0,08мм, 7,5кг)
- Плетеная леска Sufix 832 advansed superline (135 м, 0,10 мм, 5,9 кг)
- Плетеная леска TUF-Line plus (137 м, 0,10 мм, 7 кг)
Диаметр плетенки
Какой диаметр плетенки выбрать и как измерить диаметр плетеного шнура
от Редакция 95.2k Просмотров
Диаметр плетеной лески
Диаметр плетенки указываемый производителем на шпуле — весьма приблизительная величина которая может и вовсе не соответствовать реальной. Ведь одна и та же леска, даже от премиум-брендов, имеет не равномерную толщину. Диаметр плетеного шнура — не постоянная величина по всей длине лески а указываемая на шпуле величина — усредненное значение диаметра лески.
Проблема заключается еще и в том, что точно измерить диаметр плетенки практически нельзя, и каждый из производителей шнура использует свой собственный метод его вычисления, основывающийся на отношении массы материала и других параметров многоволоконной лески.
Какой диаметр плетенки выбрать …
Что означает вопрос: «какой диаметр плетенки выбрать», если не уточняется для чего?
Ровным счетом ничего не означает без уточнения параметров снасти и способа ловли. Более того, если говориться о плетенке для спиннинга например, то здесь диаметр плетенки тоже может колебаться в большом диапазоне. Для спиннинга ультралайт — это тонкие деликатные шнуры, для джиг-спиннинга — значительно прочнее, в зависимости от весового диапазона применяемых приманок. Какой диаметр плетенки выбрать в каждом конкретном случае? Давайте разберемся в этом более детально, но вначале, немного фактов о плетенке.
Факты о плетенке
Что нужно знать о плетеной леске:
- плетенка почти не растягивается (нулевая растяжимость), что очень хорошо для управления приманкой и регистрации поклевки, и не очень — для вываживания рыбы;
- плетеный шнур намного прочнее на разрыв любой монофильной лески (мононити);
- в зависимости от типа плетения, многоволоконная нить бывает круглой и плоской в сечении (круглая плетенка меньше парусит и быстрее тонет);
- плетеная леска, особенно без пропитки, впитывает в себя воду, поэтому ее нельзя использовать зимой (за исключением специальных шнуров и с пропиткой от замерзания);
- плетенка очень быстро прорезает некачественные заводные кольца удилища;
- не все узлы для обычной лески подойдут для плетенки (обладает большим скольжением);
- плетеная леска стоит дороже обычной, но она того стоит.
Все описанное ниже носит рекомендательный характер, диаметр плетенки в разумных пределах, может отличаться от указанных в каждом отдельном случае.
Диаметр плетенки для спиннинга
Какой диаметр плетенки выбрать для спиннинга? Можно бесконечно долго разглагольствовать на эту тему говоря что здесь не все так однозначно и прочее «бла бла бла», но мы постараемся быть конкретнее.
Диаметр плетенки для спиннинга зависит от нижеследующих параметров:
- тест вашего спиннинга и класс катушки;
- вес используемых приманок.
- размер предполагаемой рыбы, которую вы собираетесь ловить;
Когда речь идет о выборе плетеной лески для спиннинга, следует учитывать что она прочнее обычной в два или более раз. Поэтому если вы использовали мононить диаметром 0.3 мм, следует выбрать плетенку толщиной не более 0.15 мм. Вы будете удивлены тому, как далеко летит ваша приманка.
Плетенка для спиннинга на щуку
«Какую плетенку на щуку», — именно так часто спрашивают в магазинах.
Плетенка на щуку? Вы серьезно? Ну хорошо, давайте еще раз проведем аналогию с обычной леской. Если раньше вы ловили щук до 3-5 кг и вам хватало мононити диаметром 0.3 мм, то такой вес сможет держать плетенка толщиной 0.08 — 0.1 мм. Плетенка диаметром всего 0.1 мм определенно пойдет на щуку до 5 килограмм.
Более толстая плетенка сможет выдерживать больше, но с толщиной снижается дальность заброса и при зацепе ее очень трудно оборвать. Чрезмерным утоньшением тоже не стоит увлекаться, так как чем тоньше плетенка, тем быстрее она изнашивается и меньше служит. Здесь нужно найти компромисс.
Для ловли щуки до 5 кг подойдет плетенка диаметром в широком диапазоне — от 0.06 мм и толще. Для легких приманок и ультралайт спиннинга используем до 0.08 мм, для среднего весом джига подойдет плетенка до 0.14 мм, для тяжелого джиг-спиннинга следует выбрать от 0.14 до 0.18 мм. Вот мы и разобрались с тем, какая нужна плетенка для щуки.
Вывод: диаметр подходящей плетенки для спиннинга больше привязывается не к виду и размеру рыбы, а мощности удилища и веса применяемых приманок. Без разницы что вы будете ловить — окуня, щуку, судака или другую рыбу, важно чтобы плетеный шнур соответствовал мощности снасти в целом (спиннинг + катушка + приманка).
Плетеные лески разных производителей могут значительно отличаться по разрывной нагрузке для одного диаметра, поэтому это тоже нужно учитывать.
Плетеные лески для спиннинга — видео
Если вы совсем мало или ничего не знаете о плетеных лесках и хотите узнать больше, рекомендуем посмотреть фильм братьев Щербаковых посвященный выбору плетеной лески для спиннинга и о плетёнке вообще:
Диаметр плетенки для фидера
Все что мы говорили о плетенке для спиннинга, в общем справедливо и в выборе плетеной лески для фидерной снасти. Только вместо мощности спиннинговых удилищ следует учитывать мощность фидерной снасти и вес применяемых кормушек. Многие параметры плетеной лески имеющие значение в спиннинге, для фидера не принимаются во внимание.
Главное — это чтобы леска выдерживала критическую нагрузку возникающую при забросе кормушки.
Для заброса кормушки весом в 100 грамм на 50-60 метров, пиковая нагрузка для шнура составляет не более 5 кг, а для 150-ти граммового груза — не более 7 кг. Это приблизительные цифры на которые можно ориентироваться при выборе шнура по тестовой разрывной нагрузке.
Общие рекомендации выбора плетенки для фидера:
- Для ловли без течения с кормушками до 30 грамм подойдет шнур диаметром 0.05 мм с шок-лидером.
- Для ловли на течении с кормушками до 150 грамм — плетенка диаметром 0.17 мм.
Как измерить диаметр плетенки
Измерить диаметр плетеной лески — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд, но почти решаемая.
Почему нельзя точно измерить диаметр плетеной лески? Все дело в том, что в отличие от мононити, плетеный шнур состоит из множества ультратонких нитей соединенных специальным плетением с пропиткой или без нее. Даже при незначительном сжатии шнура измерительным инструментом (микрометром), на выходе мы получаем неправильные измерения. Кроме этого, плетенка изначально может иметь не круглое а плоское сечение.
Казалось бы: если нам известно количество нитей в плетенке, что может быть проще, чем взять и «сложить» диаметры всех нитей и получить общий диаметр плетеного шнура? Теоретически, зная площадь сечения каждой нити в шнуре, определить общий диаметр шнура можно, но проблема в том, что диаметр каждой нити значительно отличается друг от друга и разный по всей длине. И более того: кто сказал что количество микро-нитей вообще известно и что это постоянная величина? Так что, этот метод измерения тоже очень неточен.
Так как, все же, измерить диаметр плетеной лески?
Мы можем использовать небольшую хитрость: если на плетеной леске завязать обычный одинарный узел и затянуть, его плотность позволит нам воспользоваться микрометром и узнать размер узла. Если на одной леске завязать несколько узлов, их размер будет отличаться друг от друга в пределах погрешности. Таким образом, мы можем взять толщину узла за условный размер толщины плетеной лески.
Если поделить толщину узла на два, мы получим диаметр плетеной нити приближенный к реальному.
Следует понимать что этот метод не дает нам абсолютно правильного результата, но позволяет сравнивать толщину разных плетёных лесок с достаточной точностью. Имея на руках «эталон» плетеной нити, предположим 0.15 мм в диаметре, и зная точный размер простого узла на ней, мы получаем возможность сравнивать.
Братья Щербаковы даже видео отсняли по этому поводу:
Тест диаметра плетенок и прочность на узле тонких плетеных лесок
К счастью, времена, когда на прилавках наших рыболовных магазинов из рыболовных плетенок можно было встретить лишь Fusion да Power Pro, бесследно ушли. Теперь мы можем купить что угодно, а посредством заказов через Интернет — и где угодно. В наши дни мы имеем возможность подбирать плетеную леску под самые разные условия ловли. В том числе — и для самых легких оснасток.
Не сделаю открытия, что наибольшую популярность в этой области имеет продукция японских производителей. Именно японцы являются законодателями мод в сегменте плетеных лесок для ультралайт и лайт спиннинга. А что же весь остальной мир? Как там все остальные не японцы? Чтобы выяснить это, мы возьмем представленные на нашем рынке плетеные лески минимальных диаметров, проведем некоторые тесты и испытания — и по ходу действия и для пущей наглядности сравним их с Power Pro диаметром 0,1 мм и заявленной разрывной нагрузкой в 5 кг. Почему Power Pro?
Хоть ныне мы уже и не обречены на пользование плетеной леской Fusion, но вот Power Pro по-прежнему популярен. Можно даже сказать, что за эти годы американская плетенка стала классикой. Зачастую рыболовы, говоря о свойствах новых рыболовных плетеных лесок, сравнивают их именно со старичком плетенкой Power Pro. Сравним и мы (фото 1).
Climax! Практически каждый, кто слышал о рыболвной плетенке из Германии с этим интересным названием (в переводе — «высшая точка», «кульминация»), вряд ли когда ее забудет. Вот и я помню про нее, и даже как она выглядела, первая представительница этого славного семейства на нашем рынке: серая, абсолютно плоская косичка. Пожалуй, единственным достоинством плетеной лески Climax было то, что она в продажу поступала нерезаная. Нет, она в магазинах предлагалась, конечно, на бобинах по 100 м, но те были соединены между собой шнуром, т. е. плетеная леска переходила с бобинки на бобинку — и можно было купить, скажем, две бобинки — и получить целиковый 200-метровый кусок плетенки. И потому этого «германца» было очень удобно наматывать, закрывая все пространство шпули катушки. А плоскостность плетенки компенсировалась соответствующей тяжестью джиговых приманок, для ловли которыми, я ее, собственно, и применял.
Плетеная леска Climax MIG extreme braid (135 м, 0,08 мм, 5,9 кг)
Плетеная леска Climax MIG extreme braid (135 м, 0,08 мм, 5,9 кг — фото 2) — это более поздний продукт под той же маркой. Но тут уже другой — и приятный — цвет, эта 4-волоконная рыболовная плетеная леска — мягкая, с нее не осыпается пропитка и на вид она вроде бы покруглее. Хотя если протянуть ее между пальцами, она очень охотно становится плоской.
Теперь давайте вернемся к диаметру плетенки Climax MIG extreme braid. Производитель утверждает, что диаметр плетеной лески равен 0,08 мм. Но и без измерительных инструментов понятно, что эти данные, мягко говоря, не соответствуют действительности — достаточно взглянуть на фото 1. Но тут ничего не поделаешь — это специфика объявления диаметров плетеных лесок. С этим нужно смириться, давайте лучше еще раз посмотрим на фото 1 — и сравним плетенки Climax MIG extreme braid 0,08 мм с Power Pro 0,1 мм. Вполне очевидно, что плетеная леска Climax MIG extreme braid толще. Но есть еще один фактор, который некоторым образом зависит от диаметра — это разрывная нагрузка. Давайте ее проверим с помощью специального оборудования. Для этого не будем углубляться в многоплановые тесты и испытания, а проведем всего лишь один тест на разрыв с использованием обычного рыболовного узла «Клинч», это так называемая «прочность на узле», что больше волнует практикующих спиннингистов, чем объявленная производителем «чистая» разрывная нагрузка.
Полученные результаты — это не что иное, как среднее арифметическое из показаний четырех повторений одной и той же процедуры. Итак, плетеная леска Climax MIG extreme braid (0,08 мм и 5,9 кг) показал результат, равный 4,15 кг. В то время как плетенка Power Pro (0,10 мм и 5 кг) остановился на отметке 4,1 кг. Как видите, разница невелика — что по толщине, что по разрывной нагрузке.
Плетеная леска TUF-Line Dura Cast (114 м, 0,08 мм, 6 кг)
TUF-Line Dura Cast (114 м, 0,08 мм, 6 кг — фото 3) — это, так сказать, оболочная плетенка. Внутри — сплетенные между собой волокна, а сверху — оболочка, которая, если верить американским производителям, улучшает заброс, не вредит кольцам и так далее. Понятно, что это все достигается благодаря оболочке — во-первых, та придает плетеной лески
TUF-Line Dura Cast максимально округлую форму, а во-вторых — защищает его от перетирания. А как с толщиной плетенки
TUF-Line Dura Cast? Конечно, диаметра, равного 0,08 мм, нет и близко. И если вы посмотрите на фотографию, то увидите, что он будет потолще Power Pro 0,10 мм. Зато на узле, соответственно, и держит побольше — 4,47 кг.
Плетеная леска Ultron WX8 Hi-Tech (137 м, 0,08 мм, 6,5 кг)
Ultron WX8 Hi-Tech (137 м, 0,08 мм, 6,5 кг — фото 4) — забавная плетенка. Произведена плетеная леска Ultron WX8 Hi-Tech с использованием восьми нитей, в состав которых входят материалы японского производства. Плетение достаточно плотное, в связи с чем плетенка имеет в сечении форму, близкую к круглой. Диаметр, конечно, не 0,08 мм, но это самая тонкая плетеная леска из всех представленных. Убедиться в этом вы можете, глянув на все то же фото 1. Результат на разрыв с узлом «Клинч» составил 3,8 кг.
Плетеная леска Power Phantom (120 м, 0,08мм, 7,5кг)
Power Phantom (120 м, 0,08мм, 7,5кг — фото 5). Визуально данная плетеная леска очень похожа на Power Pro. При изготовлении плетенки Power Phantom германский производитель использовал четыре нити. В сечении плетеная леска получилась близко к круглой, что, в общем-то, добавляет ей очков. Диаметр опять-таки — не 0,08 мм, он сопоставим с Power Pro 0,10 мм. Но зато при практически равных диаметрах плетенка Power Phantom показал гораздо более высокие результаты на разрыв — аж 6,45 кг.
Плетеная леска Sufix 832 advansed superline (135 м, 0,10 мм, 5,9 кг)
Sufix 832 advansed superline (135 м, 0,10 мм, 5,9 кг — фото 6). Производителем заявлено, что для изготовлении этой 8-волоконной плетенки использовались нити не только из традиционной Dyneema, но и из нового материала Gore ePTFE (разработка той самой фирмы, что делает знаменитый Gore-Тех, что обеспечивает плетеной лески минимальный коэффициент трения, а значит — и повышенную износостойкость. Это мы проверим на полевых испытаниях чуть позже. Пока же отметим, что заявленный диаметр плетенки Sufix832— идентичен Power Pro 0,10 мм. Визуально — очень похоже на правду, так что будем считать, что так оно и есть. Основное отличие заключается в том, что плетеная леска Sufix 832 advansed superline — более мягкая, а в поперечном сечении может принимать различные формы, близкие к округлой. И еще от Power Pro его выгодно отличает то, что при практически равных диаметрах Sufix держит больше — 4,5 кг.
Плетеная леска TUF-Line plus (137 м, 0,10 мм, 7 кг)
TUF-Line plus (137 м, 0,10 мм, 7 кг — фото 7). О, это, если можно так выразиться, американская классика — волокна Spectra, заплетенные в плотную гладкую косичку! Разумеется, никакими 0,08 мм тут тоже не пахнет. Не пахнет и толщиной Power Pro 0,10 мм. Визуально диаметр плетеной лески TUF-Line plus схож с TUF-Line Dura Cast 0,08мм и Climax MIG extreme braid 0,08 мм. Но зато те не выдерживают столь же большой разрывной нагрузки, как данная плетенка — 5,95 кг.
Как видите, в сфере объявляемых производителями параметров плетеных лесок мало что меняется. По-прежнему, не очень понятно, что означают цифры заявленных диаметров и как к ним относиться. Непонятна и позиция производителей в выведении задекларированной разрывной нагрузки — некоторые измеряют нагрузку в абсолютно «тепличных» условиях, где нет не только узловых соединений, но и малейших перегибов. На этом фоне наши скромные изыскания выглядят более приближенными к реальности.
Но не обошлось и без приятных сюрпризов — это когда более тонкая плетеная леска выдерживает большую нагрузку, чем ее толстые оппоненты. Но, как мы знаем, качество плетенки определяется не только тестом на разрыв — бывает, что низкая износостойкость перечеркивает все остальные преимущества. А вот с этим нам помогут полевые испытания, о которых мы расскажем в следующий раз.