Как приготовить пшеницу для рыбалки?
Пшеница используется рыбаками в качестве приманки уже очень давно. За это время было придумано большое количество рецептов, которые позволяют сделать эту наживку еще более привлекательной для рыб.
Какая рыба клюет на пшеницу?
Чаще всего пшеницу упоминают как приманку, на которую отлично клюет карп. Но это далеко не единственная рыба, которая любит злаковые. Правильно приготовленные зерна пшеницы можно использовать для ловли карася, плотвы или белого амура. На нее также отлично клюет мелкая плотва. В южных регионах на этот вид наживки можно поймать крупного сазана.
Опытные рыбаки рекомендуют сочетать пшеницу с другими приманками, чтобы клев был лучше. А также ее можно применять в качестве подкормки во время рыбалки на водоемах с тихим течением.
Варианты приготовления
Чтобы получить качественную приманку, нужно правильно подготовить пшеницу. Она должна быть чистой и не поврежденной грызунами или насекомыми. Перед варкой или запариванием зерна надо просеять, чтобы избавиться от шелухи и мелкого мусора.
Если есть возможность, их стоит покупать на сельскохозяйственном рынке или в рыбацком магазине. Дело в том, что пшеница, которая продается в супермаркетах, перед фасовкой обрабатывается химикатами. Это делает ее не такой привлекательной для рыбы.
Выбрав качественные зерна, можно переходить к следующему этапу подготовки к рыбалке. Приготовить пшеницу можно несколькими способами.
Варка
Удобнее всего будет заварить пшеничные зерна в кастрюле. Для приготовления одной порции прикормки потребуется 600 граммов зерен. Для начала их необходимо тщательно промыть и очистить от шелухи и мелкого мусора. После зерна надо пересыпать в кастрюлю.
Далее в емкость надо влить 800 миллилитров воды, и поставить кастрюлю на огонь. Когда содержимое начнет кипеть, нужно добавить половину чайной ложки соли. Готовить зерна надо около 20 минут. При этом пшеницу периодически помешивают, чтобы она не подгорела. Если это произойдет, ее можно будет выбрасывать, поскольку для рыбалки она будет уже непригодна.
По окончании процесса в емкость с зернами можно добавить любой ароматизатор. Чаще всего пшеницу готовят с медом или ванилью. Затем кастрюлю надо снять с плиты и накрыть полотенцем. Приманку оставить на 10-15 минут, чтобы она остыла. После этого ее можно перекладывать в пакет или контейнер.
Запаривание
Еще один простой способ приготовить пшеницу для рыбалки – запаривание. Процесс занимает чуть больше времени, чем варка. Запаривать зерна можно несколькими способами.
В термосе. Это один из самых легких и быстрых способов приготовления приманки для рыбной ловли. Для того чтобы получить качественную наживку, надо хорошо промыть зерна, удалить весь мелкий мусор. В термос надо добавить 200 граммов пшеницы и 800 миллилитров кипятка. После его надо плотно закрыть. Через 6 часов наживка будет готова. На этом этапе пшеницу надо поместить на марлю и дать ей немного остыть. Хранят приманку в плотно закрытом контейнере. Многие рыбаки идут более простым путем – не просушивают пшеницу, а просто берут с собой термос с запаренными зернами. Но делать это можно только в том случае, если пшеница была запарена непосредственно перед рыбалкой.
В кастрюле. Для приготовления приманки таким способом потребуется довольно большая емкость. В нее надо засыпать пшеницу и залить ее чистой водой. Через 12 часов емкость надо поставить на плиту. Содержимое нужно вскипятить и проварить несколько минут. После этого кастрюлю надо снять с огня и хорошо укутать. Через 5-6 часов пшеница будет готова. Лишнюю воду надо аккуратно слить, а сами зерна переложить в банку или контейнер.
В мультиварке. Это один из самых простых способов приготовления наживки. Все что требуется – засыпать 200 граммов пшеницы в мультиварку, и залить зерна кипятком. Далее надо закрыть крышку и выбрать режим готовки «Рис». Готовится пшеница в мультиварке не более 10 минут. Сразу после этого зерна нужно извлечь из чаши, и дать им полностью остыть.
В микроволновке. Способ очень похож на предыдущий. Зерна пшеницы нужно залить кипятком и поставить в микроволновку на 5-7 минут. За это время они хорошо увеличатся в размере и станут довольно мягкими.
Чтобы сделать приманку более привлекательной для рыб, в емкость с пшеницей можно добавлять различные масла, например, льняное, оливковое или даже подсолнечное. А также в качестве активной добавки можно использовать мед. Добавлять все это лучше всего в распаренные зерна.
Кроме того, стоит помнить, что слишком сильно ароматизированная пшеница только отпугнет рыбу.
Комбинирование
Этот способ готовки занимает больше времени, чем предыдущие. Зато пшеница получится воздушная и не слишком распаренная. Первым делом зерна надо поместить в большую емкость и залить чистой водой. Пшеницу нужно оставить в теплом месте на 4-5 часов, чтобы она хорошо настоялась.
После этого кастрюлю надо поставить на огонь и дождаться, пока закипит вода. Пшеницу слегка посолить и готовить еще 8-10 минут, непрерывно помешивая. После этого лишнюю жидкость необходимо слить. Затем зерна надо пересыпать в термос или специальную термосумку, добавить туда 1 стакан кипяченой воды. Все это оставить еще на 3-4 часа. За это время пшеница хорошо распарится и станет достаточно мягкой.
Ферментация
Ферментированная пшеница пользуется большой популярностью у рыбаков. Ее применяют как в качестве наживки, так и в качестве подкормки. Именно на зерна с резким ароматом рыба клюет наиболее эффективно.
Чтобы приготовить наживку для рыбалки таким способом, надо взять 4 килограмма пшеницы твердых сортов, 2 столовые ложки сахарного песка и чистую воду. Зерна надо высыпать в глубокую кастрюлю и залить водой. Все это нужно проварить на медленном огне 30 минут. После в кастрюлю надо добавить сахарный песок.
Кастрюлю с пшеницей надо снять с огня и дать ей полностью остыть. После зерна нужно пересыпать в заранее подготовленную емкость. Далее их надо залить водой и накрыть все крышкой. Емкость должна храниться в темном и теплом месте 3-5 дней.
Через 2 дня в кастрюле появятся пузырьки. Это будет значить, что начался процесс брожения. Чтобы ничего не испортить, кастрюлю ни в коем случае нельзя открывать. По прошествии нужного количества времени сладкая пшеница будет иметь стойкий алкогольный аромат. При желании пшеницу можно настаивать даже дольше. В этом случае запах получится еще более насыщенным. «Пьяная» пшеница должна храниться в плотно закрытой емкости.
Как насаживать?
Чтобы рыбалка была удачной, надо уметь правильно использовать подготовленные зерна. Запаренная или вареная пшеница довольно мягкая, поэтому при насаживании ее очень легко повредить. Чтобы этого не случилось, надо придерживаться нескольких простых правил.
Выбирать качественные тонкие крючки с острыми наконечниками. На них намного проще закрепить зерна, не повредив их при этом.
Подбирать для рыбалки более крупные зерна. Они должны быть мягкими, но не рыхлыми. Разваренные зерна стоит оставить для прикорма рыб.
Насаживать на крючок не более 3-х зерен за раз.
Чтобы запах пшеницы был более насыщенным, зерна можно слегка размять в руках, перед тем как насаживать их на крючок.
Перед забросом надо обязательно убедиться в том, что пшеница хорошо держится на крючке. Если этого не сделать, зерна могут попросту слететь при забросе.
Особенности ловли
Ловить рыбу на пшеницу лучше всего в теплое время года. Использовать такой вид наживки стоит в неглубоких водоемах с медленным течением. Она отлично подходит для рыбалки на озерах или прудах. Зерна можно спокойно использовать и для прикормки рыбы, и как обычную наживку.
Прикормка
Прикармливать рыбу необходимо в несколько этапов. Опытные рыбаки советуют смешивать пшеницу с придонной землей или глиной. В эту смесь также можно добавлять измельченные сухари, макуху, а также отруби или геркулес. Удобнее всего тщательно все перемешать и скатать в шарики. Их можно будет вручную забрасывать в воду на нужное расстояние.
Первый заброс зерен надо делать вечером. Второй – на следующий день. Непосредственно перед рыбалкой не стоит использовать слишком много зерен. Ведь рыба должна оставаться голодной и быстро реагировать на наживку на крючке.
Если клев не очень хороший, подкармливать рыбу можно и в процессе ее ловли. Однако делать это надо не чаще чем раз в час или два. Бросать нужно небольшие порции, чтобы рыба не пересыщалась, но и не отходила слишком далеко от места вылова. При ловле с лодки прикормку обычно помещают в специальные кормушки, сделанные из мелкой сетки.
Насадка
Если зерна используются в качестве обычной наживки, их нужно первым делом хорошо зафиксировать на крючке. Стоит помнить, что на пшеницу рыба клюет практически сразу после заброса. Поэтому надо уметь быстро реагировать на клев, чтобы не потерять улов.
В том случае, если рыба долго не клюет, надо проверить, на месте ли наживка. Опытные рыбаки также рекомендуют каждые 15-20 минут менять зерна, чтобы обновлять запах пшеницы, который очень быстро теряется в воде.
Ловя рыбу на такую приманку, можно дополнительно использовать подкормку. Помимо пшеницы, можно применять молотую макуху или панировочные сухари. Главное, чтобы продукты, используемые для привлечения рыбы, были свежими.
Приготовленные для рыбалки зерна лучше всего использовать за один раз. Ведь на свежую пшеницу рыба клюет намного лучше. Но если после рыбалки осталась небольшая порция приманки, ее можно сохранить до следующей поездки на водоем. Чтобы наживка не испортилась, хранить ее лучше всего в холодильнике, в плотно закрытой емкости.
Перед рыбалкой нужно проверить качество пшеницы. Если от нее исходит неприятный кислый запах, от наживки надо избавляться. Многие ошибочно считают, что такая приманка будет так же привлекательна для рыбы, как и «пьяная» пшеница. Но это далеко не так. Испортившиеся зерна только отпугнут желанную добычу.
Подводя итог, можно сказать, что пшеница – это, действительно, очень эффективная приманка, которую любят многие виды рыб. Если правильно приготовить такую наживку, хороший клев будет обеспечен.
Как приготовить пшеницу для рыбалки, смотрите в видео ниже.
Запаривание пшеницы для рыбалки
Приманить рыбу можно различными видами приманок, среди которых имеются дорогие покупные и доступные, и дешевые, приготовленные в домашних условиях. К такому виду приманок и относится запаренная пшеница для рыбалки.
Многие рыболовы утверждают, что это наилучшая приманка для такой рыбы, как лещ и плотва. Несмотря на это, на нее можно ловить и другие виды мирной рыбы.
Большинство рыбаков старается поймать крупную рыбу, и запаренная пшеница дает такой шанс.
Процесс запаривания совсем не сложный и здесь главное добиться, чтобы пшеница была мягкой и, в то же время, прочно удерживалась на крючке.
Как быстро запарить пшеницу
Существует способ быстрого запаривания пшеницы, перед выездом на рыбалку. Для этого нужно:
- Взять один стакан пшеницы и залить его тремя стаканами воды. Обязательно посолить, после чего поставить на огонь.
- Варится пшеница до тех пор, пока зерна не начнут трескаться или, говоря другими словами, не начнет раскрываться.
Существует и другой, хотя более трудоемкий способ. Что для этого нужно:
- Взять два стакана пшеницы и залить их пятью стаканами воды.
- Зерна пшеницы обязательно промываются.
- Мусор и всплывшие зерна удаляются.
- После этого пшеницу оставляют на 12 часов, чтобы она набухла.
- Пшеница берется и ставится на огонь, после чего она варится минут 15-ть. Желательно ее немного посолить.
- Посуда с пшеницей заворачивается в ткань, чтобы она не остыла.
Желательно брать более твердые сорта пшеницы, но этот фактор следует учитывать, поскольку такая пшеница запаривается несколько дольше. В любом случае, придется немножко поэкспериментировать, хотя для рыбалки это не ново.
Способ ловли рыбы на пшеницу
Если прикормка не заинтересовала рыбу, то она может уйти из точки лова и тогда об улове можно забыть. В таких случаях приходится искать другие составы прикормки, чтобы она смогла заинтересовать рыбу. Это позволит значительно увеличить свой улов, активизировав клев.
Запаренная пшеница – это универсальная прикормка, которая обязательно сможет заинтересовать рыбу своим природным ароматом и вкусом. Но этого мало и придется искать уловистое место, где рыба предпочитает часто кормиться. К таким местам следует отнести участки, где вода насыщена кислородом, а также скапливается естественный корм. Даже поиск перспективного места требует от рыболова определенных знаний.
Запаренная пшеница может заинтересовать многие виды рыб, поэтому проблем с ее применением не будет.
Некоторые рыболовы считают, что ловить на пшеницу не так-то и просто, поскольку требуются определенные навыки. На самом деле сложностей никаких нет, если правильно выполнять все инструкции. Ловля на пшеницу требует определенных доз прикормки. Рыбу нельзя перекармливать, тогда она будет активно реагировать на насадки.