Сколько весит порция мотыля

Сколько весит порция мотыля

“Мотыля на 30 рублей, пожалуйста…” или как получить от рыбалки большее

Не знаю, как вам, но для меня в рыбалке важен процесс: подышать свежим воздухом, полюбоваться природой, почувствовать действие адреналина в организме от вываживания рыбы. Однако поездки впустую все же меня мало привлекают. Как сделать так, чтобы рыба ловилась исправно весь световой день, и потратить совсем не много финансовых средств?

Попробуем разобраться с помощью нашего постоянного автора, одного из лучших мормышечников России, Максима Кусмарцева.

В один из тех редких выходных дней, когда в городе не проводились никакие соревнования по подледной ловле, мы решили отправиться на рыбалку на одно небольшое озеро, находящееся в черте Санкт-Петербурга, длиной чуть более километра и шириной метров 700. Выбор места был банально прост: у нас не так было много времени ехать на менее посещаемые водоемы, да и условия ловли в нем нас вполне устраивали. Плюс — оно абсолютно не отличалось от многочисленных водоемов со стоячей водой, разбросанных по территории нашей страны.

С 30 рублями на рынок

Ровно такую сумму мы решили потратить на мотыля для рыбалки. Полагаю, что многие рыболовы вполне смогут потратить столько денег за один выезд, если сравнить это со стоимостью бензина.

Продавец в отделе отмерил нам порцию личинок, потянувшую на 50 г.

Мы покупали мелкого мотыля – лиманника, поскольку он самый дешевый из всех видов личинок комара, встречающихся в продаже.

При закармливании лунок его легко дозировать, а рыба более длительное время собирает его со дна, хотя эти личинки менее живучие и малоактивные.

Вполне сгодится для прикармливания и мотыль-речник.

Крупных мотылей, которых рыболовы в основном используют для насадки, в порции, весом 50 г, было бы намного меньше, и в нашей ситуации было невыгодно брать крупного.

Подбрасывание его в лунку в малых дозах имеет слишком короткий эффект – он тут же выедается рыбой.

Перед рыбалкой я заехал на рынок купить мотыля ровно на 30 рублей

Описание водоема

Рельеф дна озера сильно изрезан и только одна из заводей имеет относительно ровный «стол». В нее мы и решили направиться. Глубины на выбранном нами участке ловли достигали 3-х метров. Это вполне достаточно, чтобы попробовать исследовать береговую часть и глубоководные точки, в которых надеялись поймать плотву. Основной же рыбой в улове ожидался окунь, небольшой, весом до 200 г, и довольно многочисленный.

Определяем правила игры

Максим сверлит серию лунок от самого берега до 3-х метровой глубины, чтобы определить наиболее перспективный рубеж ловли.

Мы договорились, что будем сверлить две серии лунок (по 7 в каждой серии, всего 14), от самого берега до 3-х метровой глубины. Лунки Максима решили закормить мотылем, мне же предстояло биться без такого «допинга». Результат этого эксперимента не был известен нам обоим. Как поведет себя рыба в зоне ловли, привлечет ли ее столь небольшая порция мотыля?

Максим прикинул, что на одну лунку он может тратить по 3,5 г мотыля, совсем небольшую щепотку. В лунку, где глубина не превышала 2-х метров, мой компаньон опускал мотыля с руки. На больших глубинах он прибегал к помощи небольшой кормушки, которую открывал в двадцати сантиметрах от дна. Максим говорит, что даже в закрытых непроточных водоемах опускать мотыля с руки целесообразно только на небольших глубинах, иначе рассев личинок при опускании слишком большой, и рыбе будет тяжело находить личинки и концентрироваться в нужном нам месте. Эффективность от такого закорма может быть нулевой. Доставка мотыля в точку ловли с помощью кормушки концентрирует рыбу строго под лункой. Шевеление личинок становится более заметным. Но есть и отрицательный момент – кормушка отпугивает рыбу, поэтому он использует только совсем маленькие самоделки, покрытые темной краской.

Прикармливать мотылем на большой глубине лучше с помощью кормушки.

В озерах, имеющих большую площадь, часто присутствует подледное течение от впадающих в него рек и речушек. В таких случаях Максим закармливает лунки только с помощью кормушек, иначе течением всего мотыля отнесет достаточно далеко.

После подбрасывания мотыля Максим легким движением ноги слегка присыпает лунку снегом. На мелководье, по его словам, рыба пугается открытого солнечного света, особенно в такой яркий день. Во время ловли он протыкает шугу указательным пальцем свободной руки и опускает мормышку в образовавшееся отверстие. После поимки рыбы он вновь оставляет лишь маленькое отверстие в шуге.

Щепотки достаточно для прикармливания на малых глубинах.

Старт!

В одно время мы стартовали с лунок под самым берегом. Для чистоты эксперимента использовали удочки, оснащенные одной леской Mustad Thor диаметром 0,073 мм и мормышками толщиной в самой широкой части 2,4 мм.

Без боя не сдамся

Рыба в озере, как и ожидалось, сразу дала о себе знать. В самом берегу ловился некрупный окунь до 30 г, было много и совсем мелкого по 10- 15 г, которого тут же приходилось отпускать. Окунь в таких небольших водоемах редко дорастает до «горбача», и местные рыболовы (а в этот день на озере оказалось на редкость много любителей подледного лова) забирают его домой.

Поклевки у меня следовали часто, но на каждой лунке приходилось играть мормышкой по 5 минут, чтобы привлечь окуня издалека. Основная масса рыбы держалась берегового свала. Поклевки на глубинных лунках были единичными, приходилось подолгу на них «разыгрывать» рыбу. Именно с глубины я поймал первую плотву и пару 70 граммовых окуней.

Повод удивиться

Это самый крупный окунь, пойманный мной без прикармливания мотылем.

В это время Максим также пытался найти свою рыбу. С первых же лунок у него стали попадаться неплохие по здешним меркам окуни в 50-70 г. Мелочи практически не было, вернее, Максим просто ее не ловил. Когда начинались «тычки» в мормышку и ловились один или два нежелательных экземпляра, он переходил на новую лунку.

На 3-ей лунке Максим выловил крупную плотву. И это на глубине 1,5 метра! Сразу после этого ему удалось поймать еще

150-ти граммовая плотва в черте города!

несколько таких же рыбин. Это очень нас удивило. Странно, но плотва на этом озере редко поклевывает в самом берегу.

Поклевки у него продолжались и на глубинных лунках. Только рыба там была значительно крупнее береговой. Попался даже окунь, грамм на 200. Что ж, озеро нас сегодня приятно порадовало.

Безусловное доказательство

По истечению 2-х часов ловли, мы решили остановиться и сравнить уловы.

Наши первоначальные предположения, что 50 г мотыля заметно прибавят веса улова, оправдались. Даже если снять со счетов то обстоятельство, что Максим гораздо более опытный рыболов, чем автор этих строк, и имеет «за плечами» сотни соревнований.

Когда мы высыпали наш улов на снег, то оказалось, что рыба из прикормленных лунок была гораздо крупнее, соотношение плотвы и окуня у Максима примерно 50/50, у меня же было всего 3 плотвы.

Польза от применения мотыля налицо — уловы различаются в 3 раза.

В итоге, разница в наших уловах была более, чем в три раза!

Максим уверял меня, что можно еще пару часиков продолжать ловлю на прикормленных лунках без докорма, пока все личинки не будут подобраны рыбой. Если бы он планировал рыбалку на этом водоеме в течение всего дня, то для постоянного докармливания необходимо иметь еще 25-50 г мотыля. Размер порций для докармливания должен быть значительно меньше, чем при первичном закорме. Подбрасывание личинок должно проводиться после того, как рыболов почувствовал, что рыба перестала клевать в прежнем ритме.

Напоследок

Рыболовам, не желающим скучать у лунок без рыбы, мы можем посоветовать использовать мелкого мотыля в небольших объемах, дабы не подорвать бюджет семьи. 30 рублей вполне достаточно, чтобы купить 50 г мотыля. Таким количеством личинок комара можно закормить 14 лунок и ждать подхода рыбы к ним в течение 3 – 5 часов.

После этой рыбалки я позвонил одному моему знакомому рыболову, который ранее утверждал, что с мотылем для прикормки на рыбалку ездят разве что толстосумы: простым «смертным» такая рыбалка слишком дорого обходится.

Я считаю, мы доказали ему, что это заблуждение.

Статья публикуется с разрешения редакции журнала «Рыбацкое подворье».

Спортивная ловля корюшки В последние годы можно наблюдать все большее использование рыболовами спортивных методов ловли различных видов рыб. Причем раньше этим больше занимались сами спортсмены в силу того, что им просто нужно постоянно тренироваться и затем выигрывать. Теперь это начинание поддерживают рыболовы-любители.

Отвесный подледный джиггинг «наоборот» Ловля на отвесный джиг для специалистов не является чем-то экзотическим, а вот если он подледный, да еще и «наоборот». Звучит, согласитесь, странновато. Однако, этим методом я уже не один год ловлю самую разнообразную мирную и хищную рыбу и не только со льда, но и при бортовой ловле с лодки по открытой воде. Сегодня я бы хотел остановиться на подледной ловле густеры и леща этим методом. В принципе, ловля тех же судаков и бершей тоже ничем кардинально не будет отличаться, разве что снасти применять придется помощнее, а так – суть одна.

Тактические аспекты ловли леща в зимний период Бывает так, что опытные рыболовы с успехом ловят подлещика и леща на том водоеме, где и вы постоянно рыбачите, а у вас попадаются лишь окушки и ершики. Невольно задумаешься о необходимости менять подходы к тактике и технике ловли. О том, как тактически правильно подойти к рыбалке на эту осторожную рыбу, попробую рассказать всем тем, для кого рыбалка важна не только фактом, но и результатом.

Подвески для зимнего блеснения Любительская рыбалка на зимнюю блесну в 70% случаев связана у меня с использованием так называемой «подвески», то есть мухи, закрепленной несколько выше блесны.

Стайный окунь: система поиска и ловли в зимний период За окном устойчивый минус. Вы идете по заснеженному берегу реки, заброс под торчащую из воды корягу, короткая проводка – есть, первый окунь, второй, третий… Проходите дальше, вот те места, где так удачно вы ловили в прошлом сезоне. Заброс под отвесную бровку, проводка, еще одна проводка… На N-ной проводке вешается небольшой полосатик. Странно, что-то не так, ведь в прошлом году здесь ловилось много окуня – а может и рельеф немного поменялся, хотя нет, его выловили другие? Или он ушел из этих мест?…

Ловля и хранение мотыля Мотыль — красный червячок-личинка комара долгоножки (Tipula) — составляет любимую насадку московских рыболовов при ловле плотвы, ельца, подуста, ерша и др. Вообще почти все рыбы берут на мотыля с жадностью: мотыль виден издалека, а красный цвет особенно привлекателен рыбе и, кроме того, рыба находит в нем знакомую добычу.

Насаживание мотыля Насаживать мотыля очень трудно и для этого требуется навык и сноровка даже при употреблении самых мелких крючков (№ 14), так как стоит сделать большой прокол — из мотыля вытекает все его содержимое и остается только прозрачная кожица, не имеющая для рыбы ничего привлекательного. На крючки № 10 почти невозможно насадить мотыля. На Москве-реке для мотыля употребляют большей частью особого рода тонкие крючки с необыкновенно длинным стержнем и колечком; на них насаживают по три или четыре червяка, прокалывая их поперек второго (от головы) сустава.

Зимние прикормки SENSAS С каждым днем на улице становится все холоднее, рыба постепенно смещается к местам зимних стоянок и ее питательная активность снижается. Сильные ароматы лета уже не привлекают ее на кормежку, а настораживают. Любители ловли не хищных рыб с наступлением холодов начинают испытывать настоящие проблемы с привлечением ее в место ловли. Когда в нашей стране впервые появился Sensas, многие зимние рыболовы стали его использовать в чистом виде во время любительских выездов и на соревнованиях, но получили крайне отрицательные отзывы. Так, лещовые смеси в оттепели еще как-то привлекали подлещика, то плотвинные просто «убивали» лунку на несколько дней.

Читайте также:  Забродные неопреновые костюмы для рыбалки
Оцените статью
Adblock
detector