Сколько варить геркулес для рыбалки

Содержание
  1. Как приготовить геркулес для рыбалки
  2. Приготовление геркулеса для рыбалки
  3. Как ловить рыбу на геркулес
  4. Как приготовить геркулес для рыбалки. Самый быстрый способ
  5. Приступаем к делу
  6. Нужна ли хлопьям дополнительная ароматизация?
  7. А теперь – на крючок!
  8. На этом – всё!
  9. Насадка из геркулеса, на которую рыба клюёт на каждом забросе. Приготовление и улучшение насадки
  10. Геркулес как насадка для рыбалки
  11. Приготовление насадки из геркулеса
  12. Три уловистых насадки из Геркулеса. Просто и эффективно
  13. Три рецепта насадки из Геркулеса
  14. #1 Геркулес в манке
  15. #2 Тесто из вареного Геркулеса
  16. #3 Толоконное тесто
  17. Лайфхак: как насадить сухие хлопья Геркулеса
  18. Рабочие рецепты приготовления насадки на основе геркулеса для рыбалки
  19. Свойства геркулеса, тонкости изготовления
  20. Рабочие рецепты приготовления насадки
  21. Распаривание
  22. Заваривание
  23. Замешивание теста
  24. Особенности применения геркулеса в прикормке
  25. Геркулес как насадка

Как приготовить геркулес для рыбалки

  • Как приготовить геркулес для рыбалки
  • Как приготовить прикормку для рыб
  • Как приготовить прикормку для леща

Приготовление геркулеса для рыбалки

Существует 3 способа приготовления овсяных хлопьев:
— распаривание;
— заваривание;
— замешивание теста.

Распаривание. Возьмите небольшое ситечко, насыпьте в него немного хлопьев геркулес. Вскипятите воду. Крутым кипятком поливайте хлопья в течение 10-15 секунд. Встряхните ситечко, чтобы вся лишняя вода стекла. Переложите распаренный геркулес на лист бумаги, разровняйте в один слой и прикройте другим листом. Сверху поместите груз (1,5-2 кг). Дайте возможность хлопьям остыть. Распаренные овсяные хлопья прочнее держатся на крючке за счет естественного клейстера.

Бывалые рыбаки обращают внимание на качество используемой бумаги. Оно должно быть высоким, чтобы хлопья не перегрелись и хорошо обезводились. Чтобы на выходе получились распаренные хлопья, а не липкая каша.

Заваривание. Сварите из овсяных хлопьев геркулес густую кашу. Рецепт приготовления совсем не похож на традиционный, который используют сторонники здорового образа жизни. Здесь рецепт особенный. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Пока закипает, заверните небольшое количество хлопьев в марлевый мешочек, и как только вода закипит, опустите его в кипяток. Поварите в течение 20-30 секунд, затем достаньте из воды и дайте немного остыть. В слегка остывшем виде помните (помесите) хлопья прямо в мешочке, стараясь придать массе однородность. По мере остывания она будет становиться все более клейкой. На рыбалке вам останется только отщипывать от комка маленькие кусочки и насаживать на крючок.

Замешивание теста. Смелите в кофемолке или пропустите через мясорубку небольшое количество хлопьев (можете добавить другие крупы – перловку, пшено и проч.) и замесите обычное тесто на теплой воде. Оно должно получиться вязким и плотным одновременно. Заядлые рыболовы советуют вместо воды использовать яичный желток и добавлять каплю-другую пахучего вещества – валерьянки, одеколона, эфирного масла. Говорят, что рыба будет просто рвать такую насадку, настолько она ей нравится.

Как ловить рыбу на геркулес

Насадку из геркулеса обычно готовят за 6-8 часов до рыбалки, тогда к началу ловли она бывает достаточно влажной и твердой. Отделите фрагмент с горошину и насадите на крючок, закрыв жало. Что происходит с геркулесом в воде? Находясь на крючке, он постепенно начинает размокать, мелкие его частицы отпадают, образуя вокруг маленькое мутноватое облачко. Запах быстро распространяется по воде, и рыба подплывает к этому месту. Сначала она подбирает то, что осело на дно или плавает в воде. Затем замечает большой кусок пищи. Если вы угадаете и в это время поддернете леску, рыба, боясь потерять еду, непременно клюнет.

Вы можете подбросить в район вашего лова несколько горошин геркулеса в качестве прикорма, тогда вероятность того, что рыба быстро приплывет к вам, увеличится. Кстати, для этой цели подойдут и сухие хлопья.

После этого для вас начнется настоящая, азартная рыбалка. Помните, чем дольше вы будете рыбачить на геркулес в одном месте, тем больше рыбы будет собираться здесь, ожидая такую вкусную и ароматную пищу. Даже в «мертвый» период, когда нет клева, найдется парочка-другая гурманов, приплывших на запах аппетитных тающих комочков из геркулеса.

Как приготовить геркулес для рыбалки. Самый быстрый способ

Способов приготовления насадки из геркулеса существует много, но этот – самый простой. О нём, а также о том, как легко насадить овсяные хлопья на крючок, рассказывается в этой статье.

Приступаем к делу

В чайник наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Нужное нам для рыбалки количество овсяных хлопьев высыпаем в металлическое ситечко или дуршлаг, располагаем над мойкой, и в течение 8-10 секунд равномерно поливаем кипятком из чайника.

Даем воде стечь, потом в течение нескольких секунд промываем наш геркулес под струей воды. Снова даём стечь.

Высыпаем наш геркулес на сложенную вчетверо газету – она заберёт лишнюю влагу, разравниваем тонким слоем и подсушиваем в течение 10 минут . Затем перемешиваем, пересыпаем его на новую газету, снова разравниваем и сушим еще 10 минут .

Читайте также:  Резиновые сапоги для зимней рыбалки нордман

Берём маленькую пластмассовую баночку с плотной крышкой из-под каких-либо продуктов. В ней наш геркулес будет храниться и в ней же поедет с нами на рыбалку. Насыпаем в неё 2 столовые ложки панировочных сухарей.

Они заберут оставшуюся влагу, придадут насадке приятный хлебный аромат.

А ещё будут «пылить» в воде при забросе насадки, привлекая рыбу. Высыпаем в баночку наш геркулес, закрываем крышкой, несколько раз встряхиваем.

Нужна ли хлопьям дополнительная ароматизация?

Мы с вами приготовили овсяные хлопья геркулес – одно из самых любимых блюд рыбьего рациона. Дополнительной ароматизации им не требуется – овсяные хлопья сами по себе очень приятно пахнут. Я никогда ни чего больше в них не добавляю.

Если же очень хочется ароматизировать насадку, то некоторые мои друзья делают это при помощи чеснока.

Очищенный зубчик чеснока заворачивают в небольшую тряпочку, перевязывают ниткой и раздавливают каким-нибудь подходящим предметом. Тряпочку с чесноком помещают в банку с геркулесом и несколько раз встряхивают. С этого момента наживка из геркулеса считается ароматизированной.

А теперь – на крючок!

Не многие знают, как легко надеть на рыболовный крючок хлопья геркулеса. Сделать это без нервотрёпки, быстро и надёжно, получается далеко не всегда и не у всех, особенно в условиях активного клёва. Видимо, поэтому многие рыболовы незаслуженно пренебрегают этой отличной насадкой.

Между тем, способ есть! Он прост и эффективен, как всё, о чём рассказывает своим читателям канал «Рыбалка для людей». Нужно взять на рыбалку небольшую картофелину.

Разрезаем её поперёк. Держа срезом вверх одну из половинок, по краю среза выкладываем хлопья. Взяв другой рукой крючок, одну за другой накалываем на его жало «геркулесины». При таком методе они не сломаются, и будут надёжно сидеть на крючке.

На этом – всё!

Не забывайте, что лучшая награда автору за труд – это нажатие кнопки «палец вверх»! Подписывайтесь и комментируйте, делитесь ссылкой в социальных сетях!

Насадка из геркулеса, на которую рыба клюёт на каждом забросе. Приготовление и улучшение насадки

Привет, друзья! В прошлом году, для ловли весенней плотвы и карася, у меня в приоритете было две насадки: перловка и геркулес, а если ловилась крупная рыба, хорошо работал «бутерброд» из этих двух насадок.

В наших водоемах, на растительные насадки рыба начинала отлично клевать с конца апреля -начала мая. Но учитывая теплую зиму этого года, я думаю, будет сдвиг: рыба станет активной на 3-4 недели раньше.

В целом, растительные насадки будут хорошо работать весь сезон открытой воды, вплоть до поздней осени.

Геркулес как насадка для рыбалки

Геркулес — очень нежная насадка, которая не очень надежно держится на крючке. Но в большинстве случаев этого и не требуется, ведь поклевка, как правило следует сразу, когда насадка оказывается на нужной глубине.

Легкий вес и сплющенная форма геркулеса делают его медленно тонущим.

Такая насадка часто заглатывается рыбой именно на фазе ее падения. Поэтому при ловле на фидер она чаще лучше работает на удлиненном поводке, а в поплавочной оснастке, скорость ее погружения регулируется соответствующим распределением грузил по спуску.

Приготовление насадки из геркулеса

Сделаем так, чтобы геркулес, насколько это возможно, хорошо держался на крючке, а также усилим его привлекательность для рыбы. Делается все это очень быстро.

Три основных этапа приготовления:

Для насадки, геркулес варится в течение нескольких секунд: с помощью ситечка, нужное количество хлопьев погружается в кипяток, а спустя приблизительно 5 секунд извлекается:

Три уловистых насадки из Геркулеса. Просто и эффективно

Геркулес — это овсяные хлопья, которые можно найти в любом продуктовом магазине. Этот продукт нашел широкое применение в рыбалке и используется для приготовления различных насадок и прикормки.

Три рецепта насадки из Геркулеса

Овсяные хлопья используются в насадке как в целом виде, так и в переработанном в виде муки (толокна). Достаточно перемолоть хлопья в кофемолке и толокно готово.

Насадки из овсяных хлопьев приходятся по вкусу самой разной мирной рыбе — плотве, лещу, карасю и прочим.

Читайте также:  Какие есть теплые сапоги для рыбалки зимние

Приготовим из них три разные насадки.

#1 Геркулес в манке

Для приготовления насадки понадобятся целые хлопья Геркулеса и манная крупа.

  • Насыпать нужное количество хлопьев в ситечко;
  • Установить поверх ёмкости для воды;
  • Обдать хлопья кипятком, а затем погрузить их в горячую воду на несколько секунд;
  • Дать стечь воде и слегка просушить обваренные хлопья на салфетке или кухонном полотенце;
  • Переместить хлопья ёмкость для насадки, пересыпать манной крупой, встряхнуть, чтобы все равномерно перемешалось.

Вот что в итоге получается:

Есть и вариации этой насадки. Вместо манки можно использовать:

  • молотые обжаренные семена подсолнечника (льна, конопли);
  • сухое молоко и какао;
  • панировочный сухарь с добавлением ароматизатора.

Мелкие частички будут медленно обваливаться с насадки, что привлечет внимание рыбы.

Чтобы замедлить этот процесс, после термической обработки и просушки хлопьев, в них можно добавить немного клейкой мелассы или свежего мёда.

#2 Тесто из вареного Геркулеса

Преимуществом теста перед насадкой из цельных хлопьев, является возможность смешивать его с различными натуральными аттрактантами или синтетическими ароматизаторами.

  • Хлопья Геркулеса;
  • Манная крупа или пшеничная мука;
  • Добавки.
  • Завернуть небольшое количество хлопьев в мешочек из марли сложенной вдвое или кухонную салфетку для протирки поверхностей;
  • Опустить мешочек с хлопьями в кипящую воду на 10-15 минут;
  • Извлечь из воды и поместить на сухую салфетку, дать просушится и остыть;
  • Размять, не извлекая хлопья из мешочка;
  • Извлечь содержимое, добавить небольшое количество манки или пшеничной муки, перемять руками до образования упругого теста.

Добавки для холодной воды: молотый сухой гаммарус, дафнии (аквариумный корм), костная мука, конопляная или льняная мука, мясо-рыбные ароматизаторы.

Для теплой: молотые обжаренные семена подсолнечника, льна, конопли; анис, ванилин, корица, чеснок, фруктово-ягодные ароматизаторы.

Добавки вносятся в отваренный геркулес перед замешиванием теста.

#3 Толоконное тесто

Чтобы приготовить тесто из овсяной муки, ничего варить не нужно.

  • Толокно (молотый Геркулес);
  • Пшеничная мука или смесь пшеничной, гороховой и кукурузной муки;
  • Вода и добавки.
  • Смешать толокно с другими видами муки в равном соотношении;
  • Добавить молотые поджаренные семечки подсолнечника ( семена льна, конопли), перемешать;
  • Добавить воды и замешать упругое тесто.

По желанию в тесто можно добавлять ароматизаторы, специи и приправы описанные в других рецептах.

Лайфхак: как насадить сухие хлопья Геркулеса

В качестве насадки можно использовать и целые сухие хлопья. Достоинством такой насадки является её способность медленно тонуть. Плотва, густера, подлещик, просто обожают плавно падающий корм.

Вот только насадить хлопья на крючок, не так уж и просто. Они очень хрупкие и легко ломаются.

Чтобы аккуратно насадить Геркулес, понадобится срез свежего картофеля. На его поверхность укладываются хлопья:

А затем, поочередно нанизываются на крючок:

Рабочие рецепты приготовления насадки на основе геркулеса для рыбалки

Многие виды рыб хорошо клюют на приманки растительного происхождения. Когда карась или лещ отказывается от пареной перловки или гороха, то выручить рыболова могут овсяные хлопья. Рыба мгновенно реагирует на ароматную приманку, уверенно заглатывая ее вместе с крючком. К сожалению, в сухом виде насадка быстро размывается в воде. Чтобы не опасаться за состояние овсяных хлопьев на крючке, давайте узнаем, как приготовить геркулес для рыбалки.

Свойства геркулеса, тонкости изготовления

Геркулес представляют собой расплющенную в специальном оборудовании овсяную крупу. На выходе получаются гладкие или рифленые лепестки, которые намного быстрее варятся, чем крупа. Перед тем, как отправить овсяные зерна в аппарат плющения, их очищают, шлифуют и обрабатывают паром. Такая технология изготовления позволяет сделать зерна мягкими, что в дальнейшем благоприятно отражается на скорости приготовления. Благодаря раскатыванию зерен увеличивается удельная площадь поверхности, что также способствует уменьшению времени на приготовление.

Со времен СССР пищевая промышленность предлагает населению три вида овсяных хлопьев:

  • у геркулеса время варки составляет 20 мин;
  • для приготовления лепестковых хлопьев требуется всего 10 мин;
  • самыми тонкими и быстро отвариваемыми являются хлопья сорта экстра.

Тот факт, что геркулес полезен для здоровья человека успешно доказали ученые из разных стран. Многие из полезных свойств овсянки ценятся и рыбой.

  • Геркулес является источников полисахаридов (углеводов), благодаря чему уровень энергии живого организма поддерживается без резких колебаний.
  • Полисахариды дольше перерабатываются в желудочно-кишечном тракте, чем дисахариды или глюкоза, отчего ощущение сытости сохраняется длительное время.
  • В овсяных хлопьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают сердечную деятельность и снижают содержание холестерина.
  • Овсянка обладает прекрасными вяжущими свойствами, что рыболовы используют при приготовлении прикормочной смеси.

Фото 1. Овсянка хороша для прикормки и для приманки.

Читайте также:  Воблер с лопастями своими руками

Рабочие рецепты приготовления насадки

Те рыболовы, которые не знают, как приготовить для рыбалки геркулес, пытаются использовать сухие хлопья. Если преодолеть проблему насаживания как-то удается, то предотвратить быстрое размывание в воде людям не по силам. Только в стоячей воде можно на такую насадку ловить активных карасей. Лучше воспользоваться одним из рабочих рецептов, чтобы насадка получилась несмываемой.

Распаривание

Одним из наиболее простых вариантов приготовления геркулеса является распаривание хлопьев в кипятке.

  • Порция геркулеса насыпается в металлическое ситечко. Воду лучше кипятить в чайнике.
  • Затем крутым кипятком хлопья обрабатываются примерно 10-20 секунд. Точное время зависит от сорта овсянки и производителя.
  • После термической обработки необходимо удалить излишки влаги, что достигается встряхиванием ситечка.
  • Распаренные хлопья тонким слоем рассыпаются на чистую бумагу. Желательно не допускать склеивания нескольких частичек насадки.
  • Сверху слой геркулеса накрывается еще одним бумажным листом и прижимается грузом массой до 2 кг.
  • После остывания овсяные хлопья можно использовать в качестве приманки.

Заваривание

Из геркулеса можно приготовить отменную насадку при помощи заваривания хлопьев. Таким рецептом пользуются многие люди, придерживающие диетического питания. Но есть некоторое отличие в приготовлении применительно к рыболовной приманке.

  • В небольшой кастрюле кипятится вода. Пока вода нагревается, в марлевый мешочек засыпается порция геркулеса.
  • В кипящую воду опускается мешочек с хлопьями на 20-30 с. После этого марлевый пакетик извлекается из кипятка и охлаждается на воздухе.
  • Как только можно будет трогать приманку руками, следует помять кашицу, чтобы придать ей однородную структуру. Чем дольше будет остывать овсянка, тем более клейкой получится приманка.
  • На водоеме необходимо отщипнуть от тестообразной массы небольшой кусочек и насадить его на крючок.

Замешивание теста

Некоторые рыболовы любят делать из геркулеса привычное тесто, которое нравится рыбе.

  • Вначале хлопья можно превратить в муку, пропустив геркулес через кофемолку. Допускается добавлять при перемалывании такие крупы, как перловка или пшено.
  • Измельченную смесь смешивают с теплой водой в таком соотношении, чтобы получилась плотная и вязкая масса. Вместо воды можно использовать жидкость из консервированной кукурузы или яичный желток.
  • В тесто добавляется один из ароматизаторов. Достаточно будет влить несколько капель валерьянки или аниса, чтобы придать насадке дополнительную привлекательность.

Особенности применения геркулеса в прикормке

Отлично работает геркулес в качестве одного из компонентов прикормки. Применение овсяных хлопьев позволяет собрать на прикормочном пятне крупную рыбу. Особенно чутко реагирует на аромат овсянки лещ.

Но не всегда рыболовы правильно применяют этот важный ингредиент при приготовлении кормовой смеси.

  1. Измельченный геркулес является отменным связующим звеном. Он придает липкости прикормке, а при попадании в воду образует облако мути. Однако стоит только переувлажнить состав, и рыболов получить твердый кусок. Такую прикормку очень сложно разрыхлить и привести в надлежащее состояние.
  2. В то же время хлопья геркулеса рыболовы добавляют, чтобы сделать состав более рыхлым. Попадая на дно, комок с таким разрыхлителем быстрее распадается, чем привлекает рыбу среднего и крупного размера. Отдельные частички геркулеса всплывают на поверхность или зависают в толще воды. Но основная часть прикормки покрывает донную поверхность вдали от берега.

Один из наиболее популярных рецептов позволяет сделать особую кашу для ловли карася на пружину. Технология приготовления выглядит так.

  • Пшенную крупу промывают, засыпают в кастрюлю и заливают водой. На литр воды требуется 1 стакан крупы. На медленном огне варится пшенная каша до состояния готовности. Лучше проводить кулинарную операцию с пшенкой в алюминиевой, а не эмалированной кастрюле.
  • После полного выкипания воды крупа должна развариться и потерять свою идеальную форму.
  • Сразу в пшено высыпается треть стакана геркулеса при активном перемешивании ложкой. Кастрюлю необходимо снять с огня кухонной плиты и остудить содержимое.
  • Прикормку можно разнообразить ароматизаторами собственного приготовления или составами из магазина.

Геркулес как насадка

Отлично геркулесовые хлопья работают и как насадка на крючок при ловле мирных карповых рыб, в особенности карася и плотвы. Чтобы зерно не растрескалось при насаживании используют одну хитрость — картошку.

При этом действуют так:

  • Разрезают картофелину пополам и кладут несколько хлопьев на ее краешек.

Фото 2. Хлопья на картошке.

  • Непосредственно на картошке протыкают крючком хлопья.

Фото 3. Протыкание хлопьев крючком.

Получается аккуратная геркулесовая насадка.

Фото 4. Хлопья на крючке.

Насаженные таким образом хлопья овсянки отлично держатся на крючке. При этом в воде они размокают и источают приятный для рыбы аромат, дополнительно привлекая ее к крючку.

Оцените статью
Adblock
detector