- Живучесть плетёной лески для спиннинга
- Как хранить плетенку зимой
- Метод, позволяющий хранить плетенку зимой
- Сколько может храниться плетенка
- 10 сообщений в этой теме
- Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
- Создать аккаунт
- Войти
- Недавно просматривали 0 пользователей
- Как хранить плетенку?
- Срок службы плетенки
Живучесть плетёной лески для спиннинга
Несомненное преимущество плетеной лески для спиннинга — ее потенциально длительный срок службы. Прежде всего, срок хранения нового шнура практически не ограничен. Но главное — он совсем неприхотлив в эксплуатации.
Шнур гораздо лучше противостоит мелким поверхностным повреждениям. Он будет держать, пока большинство нитей, составляющих его, не порвутся. Поэтому ракушечник или каменистое дно, губительные для монолески, совсем не так страшны «плетенке». К тому же шнур не боится ультрафиолета и агрессивных компонентов, содержащихся в воде.
Однако и плетеная леска не вечна, и даже при бережной эксплуатации, как правило, все равно требует замены через 2-3 сезона. Ведь даже если не брать в расчет банальные обрывы и обрезания запутавшихся участков, существуют и другие факторы износа.
Главная причина — абразивный износ. Грязная вода проникает между волокон шнура, затем она выдавливается и испаряется, а твердые микрочастицы остаются. Получившаяся «мелкая наждачная нитка» действует не только на кольца, но и на сами волокна, постепенно ослабляя их. Примерно то же самое происходит при ловле в минусовые температуры — не только зимой, но и поздней осенью. Ясно, что кристаллики льда на кольцах и на самой леске постепенно разрушают ее поверхность.
Немало волокон страдает и в процессе распутывания. Ведь развязать плотно затянувшийся на «плетенке» узел можно только с помощью иглы, вместо которой — чего греха таить — обычно используется жало крупного крючка. А острые грани бородки — вот они, рядом!
Поэтому реальный срок службы плетеных лесок не стоит переоценивать. Хотя в принципе — например, при ловле на воблеры или колебалки, когда обрывы очень редки — хороший шнур вполне прослужит и 5 лет!
Как хранить плетенку зимой
С приходом зимнего сезона большинство рыболовов после проведения ТО убирают спиннинги в тубусы, катушки в чехлы, моют чистой водой приманки (блесна и воблеры), затем сушат и аккуратно складывают в коробки. А что делать с леской? Как хранить плетенку зимой? Вроде еще и куплена недавно, и количество сильно не уменьшилось. На следующий сезон она была бы в самый раз. Знаю, что есть рыболовы, которые категорически отвергают мысль об использовании плетоного шнура на второй сезон. Но каждому свое. Имея уже некоторый опыт я уверен, что хранить плетенку после летнего сезона можно и нужно, даже с точки зрения бюджета. А вот пользоваться заведомо неизвестными и сомнительного качества шнурами — это точно исключено.
Не знаю, как обстоят по этому вопросу дела у вас, Друзья, но помню, что с первой купленой плетней я суетился, как с писаной торбой. Сейчас все улеглось. Научившись сохранять оставшийся после летней рыбалки плетеный шнур до следующего сезона уже и не заморачиваюсь. Как уже писал в пост о Санлайн Супер ПЕ, 2 — 3 сезона рыбалки — это плетеный шнур может выдержать при правильном хранении.
Согласен с теми рыболовами, которые скажут, что после даже одного сезона рыбалки плетенка уже не имеет тех заявленных характеристик, что были изначально. Но согласитесь, что часто мы не имеем возможность уже при покупке верить тому, что написано на этикетках. Как хранился плетеный шнур до того, как попал к нам в руки?
Но не будем о грустном.
Метод, позволяющий хранить плетенку зимой
Снимаю шпули с катушки, денек — два они у меня лежат в сухом теплом помещении. Класть ближе к отопительным приборам я все же не рекомендовал бы. Лучше, если просушка будет идти естественным путем.
После просушки плетенку на бобину не сматываю. Не считаю это необходимым. Затем беру и пропитываю силиконовым рыболовным спреем для плетеных нитей. Обдал плетенку один раз. Подождал, пока спрей впитается — прохожу на второй круг. В итоге плетеный шнур полностью пропитывается силиконовой смазкой.
На катушку после обработки шпулю не ставлю. В аптеках продаются пластмассовые баночки для сдачи анализов. По размерам они подходят к объему шпули. В крышке прокалываю 3 — 4 отверстия. Помещаю шпулю в баночку и убираю в холодильник. В таком виде хранить плетенку можно долгое время. Температура постоянная, место темное.
Если все же решили смотать на бобину, то процесс тот же. Просушили и на пару раз прошлись силиконовым спреем. Не беда, если после пропитки будет вытекать оставшаяся смазка. Вытирать салфетками не стоит. Убираете бобину в коробочку и помещаете в холодильник.
Все, на следующий сезон у вас уже есть в запасе рабочий плетеный шнур. Таким способом хранить плетенку можно не только зимой. Обработка рыболовным спреем в период рыбалки позволяет предохранять плетеную нить от воздействий окружающей среды. При зимней рыбалке защищает плетенку от обмерзания. Да и дальность заброса будет повыше.
Сколько может храниться плетенка
Автор Enjoy-DJ , 25 Июня 2014
10 сообщений в этой теме
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Войти
Есть аккаунт? Войти.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
Автор: Rasskaz80
Создана 5 часов назад
Автор: Priest
Создана 11 Января 2007
Автор: Влад2
Создана Friday в 20:29
Автор: ОптимистНН
Создана 10 Ноября 2014
Автор: Aleksei Parusov
Создана 11 Февраля 2018
Автор: Связист
Создана 16 Ноября 2020
Автор: Лёха Иваныч
Создана 10 Апреля 2019
Автор: Feoktistov
Создана 12 Марта
Автор: vadchanin
Создана 18 часов назад
Как хранить плетенку?
Вопрос правильного хранения плетеного шнура до сегодняшнего дня остается не решенным. Не малое количество версий предлагает интернет, но эти методы полностью противоречат один одному. Шнур советуют хранить в жирной пропитке, глицерине или на сухую.
Поразмышляем вместе над сложным вопросом: «Как хранить плетенку?». Грубо говоря, шнур состоит из тонких волокон полиэтилена. Данный материл, имеет свойство деформироваться в зависимости от условий и ультрафиолетового излучения. Таким образом, первое от чего нужно уберечь плетеную нить – это постоянные смены влажности воздуха и температуры. В наше время есть уже проверенное место, которое подарит более устойчивые условия. Морозилка вашего холодильника поддерживает некую стабильность в условиях, а так же защиту от ультрафиолета! Лучше всего шнур все же просушить перед заморозкой и перемотать без натяжения, дабы не нарушить структуру.
Если не придумаете, как его сушить, то можно засыпать емкость рисом, который за несколько часов возьмет на себя всю влагу. Далее заворачиваем наш шнур в пакет и отправляем на морозные процедуры.
Такой способ самый верный, но как бы не сохранялся шнур, он все равно будет терять несколько процентов прочности.
Именно поэтому самым действенным способом сохранения прочности плетни, будет активное его употребление по назначению. Если у вас шнур работает два сезона, то нужно просто увеличить вдвое количество рыбалок и до следующего сезона он просто не доживет. Тогда весной можно начать жизнь со свежего мотка. Такой способ мне больше по душе.
Срок службы плетенки
Добрый день! Как долго служит плетенка?
Вчера заметил, что купленная в прошлом году плетенка 0.12 (названия к сожалению не помню) стала как-то слаба. В минусе воблер за 800 руб, жалко 🙁 Вроде не разлохмаченная. Правда лежала зимой на лоджии, -10-15 там бывало.
Собственно вопросы:
— это нормально, что плетня стала слабее?
— как хранить плетенку?
— на лайт 3-12, твич, посоветуйте чтонибудь.
Не очень согласный! 🙂 > зависит правда от способов ловли, если джигом бомбить от 20 гр и коряги таскать, то и сезон не протянет.Это при условии что плетенка качественная , а не подделка.
Пример: два сезона стоит одна и та же плетёнка на катушке — тяжелейший, я бы сказал, джиг! 🙂 Всякие Стормовские рипперы до 80 грамм.
Вынуто сотни (вернее, несколько сотен) кило нехилых щук.
> Вертухи, колебло и воблера лучше на монофиле использовать.
Re: Не очень согласный! 🙂 У меня тоже сейчас стоит шнур Stren, да он более износостойкий поэтому держится второй сезон. НО на опыте с РР и Спайдерами убедился что при активной ловле( а это 20 рыбалок за сезон) они изнашиваются очень сильно. Условия ловли с корягами бровками и тп.
Почему монофил предпочтительнее для колебла и вертух, а так же троллинговых воблеров. Он эластичный , поэтому там где не требуется особо чуткий контакт с рыбой на поклевке, больше шансов не упустить добычу.Он дешевле существенно.современный монофил имеет хорошие нагрузочные способности(на мой взгляд не хуже плетни).Но это из личного опыта.
А вообще на мой взгляд наилучшим сочетанием является многожильная леска(микрофьюз по моему). мне понравилась.
Начинаю понимать. > У меня тоже сейчас стоит шнур Stren, да он более износостойкий поэтому держится второй сезон. НО на опыте с РР и Спайдерами убедился что при активной ловле( а это 20 рыбалок за сезон) они изнашиваются очень сильно. Условия ловли с корягами бровками и тп.
>
Мне приходится много таскать как раз там, где нет никаких коряг принципиально. Ровно в одном месте можно оставить приманку — думаю, там деревце лежит. 🙂 Но мы стараемся это место обходить.
Поэтому, возможно, и держится плетёнка довольно долго.
> А вообще на мой взгляд наилучшим сочетанием является многожильная леска(микрофьюз по моему). мне понравилась.
Вах! 🙂 Это что такое?
Пошёл искать ссылки.