- Зачем применяют сито для прикормки в фидерной рыбалке
- Как применять сито для прикормки
- Рыболовное сито для прикормки? Зачем? Какое выбрать!
- Связанные товары
- Сито для прикормки Flagman d-33см , 2мм.
- Сито для мотыля Flagman 3мм.
- СИТО ДЛЯ ПРИКОРМКИ
- Итак, какие бывают сита? Чем они отличаются?
- Так что же плохого в комочках?
- Почему опытные рыбаки используют сито для прикормки и как его сделать своими руками?
- Разновидности
- Предназначение просеивающих изделий
- Изготовление рыболовного сито своими руками
Зачем применяют сито для прикормки в фидерной рыбалке
Правильно приготовленная прикормка очень сильно влияет на результативность рыбалки, а профессиональные рыболовы-спортсмены часто применяют сито для замеса своих смесей, но зачем это нужно? Давайте разбираться.
Основным принципом фидерной ловли является создание в точки лова плотного кормового пятна, на которое приходит рыба. Чтобы создать такое кормовое пятно, нужно точечно забросить около десяти кормушек, и не менее важно, чтобы большая часть прикормки дошла до дна и полностью высвободилась из кормушки в нужном месте.
Для этой задачи и применяют сито, с ячейкой в 3-4 мм. Ведь когда увлажненная прикормка проходит через ячейку сита, разбиваются все слипшиеся комочки, а прикормка становится более воздушной. Благодаря такой воздушности, прикормочная смесь в воде быстрее распадается, выделяет больше пузырьков, а также сильнее пылит.
Такие свойства рыхлой и воздушной прикормки особенно важны для первоначально прикармливания, а также на водоемах со стоячей водой. Чем быстрее прикормка распадается, тем меньшее время кормушка должна лежать на дне, а значит, первичное закармливание мы сделаем быстрее, примерно в два раза. То есть, мы быстрее привлечем рыбу и раньше начнем ловить.
Для большей наглядности смотрите видео, в котором два шара прикормки бросают в воду, один из которых пробит через сито.
Как применять сито для прикормки
Постепенно смешиваете сухую прикормку с водой, ждете 10 минут, пока прикормка впитает в себя воду, далее просеиваете ее через сито. Прикормка не должна быть переувлажненной, на 1 кг сухой смеси нужно около 300 грамм воды. Крупную фракцию, к примеру, кашу, пастончино, кукурузу, мотыля, червя или опарыша, добавляйте уже в просеянную прикормку.
Более продвинутым способом для придания прикормки воздушности является использование аккумуляторного шуруповерта с венчиком. Более того, с его помощью замешивать прикормку получается намного быстрее, так как вы одновременно и замешиваете, и загоняете воздух на высоких оборотах.
Несколько советов по использованию фидерной прикормки:
- Пылящая прикормка привлекает рыбу в точку лова.
- Крупная фракция в прикормке надолго удерживает рыбу.
- Чем больше крупной фракции в корме, тем выше вероятность поимки крупной рыбы, к примеру, леща.
- Что на крючке, то должно быть и в прикормке.
- Если вы ловите на опарыша, то стоит добавлять его в корм в неживым, к примеру, ошпаренным, утопленным или порубанным.
- Для ловли на сильном течении от использования сита лучше отказаться.
- На сильном течении старайтесь применять тяжелые прикормки, которые не пылят, чтобы течение меньше размывало кормовую дорожку.
Не менее важной и интересной темой по теме фидерной ловли является подбор правильной кормушки. Смотрите наш подробный обзор о разновидностях фидерных кормушек в отдельной статье тут.
Рыболовное сито для прикормки? Зачем? Какое выбрать!
Если рыболов в процессе ловли желает просто развеяться, поесть шашлычок под коньячок, то оно уже точно не нужно!
Если же вы настроены на рыбалку серьёзно, тогда данный девайс вам скорее всего нужен, и я помогу вам с его выбором!
Наиболее актуально его использовать в поплавочной ловле при закорме шарами. В фидерной ловле оно менее актуально, но временами его значимость также весьма велика. Сито применяется с целью:
• Отделения прикормочных компонентов путём просеивания по размеру фракции;
• Измельчения (разбивка) образовавшихся в процессе смешивания и увлажнения комков;
Помимо этого, может влиять на равномерность насыщения фракций водой в процессе просеивания, а также на её плавучесть.
Сито выбирается по диаметру ведра либо иной ёмкости, с которым оно будет использоваться, а также по диаметру ячеи.
• 2-3 мм. ячея применяется для просеивания рыболовных грунтов, включая увлажнённые. А также при ловли мелкой, чаще поверхностной рыбы, например уклейки либо мелкой плотвы.
• 3-4 мм. ячея обычно применяется при ловле рыбы среднего размера.
• 4-6 мм. чаще всего используется при ловле средней и крупной рыбы.
Наиболее универсальным является 4 мм сито, но для просеивания грунтов оно уже достаточно крупное.
По диаметру стандартных рыболовных вёдер:
• 13 и 17 литровые вёдра, сито диаметром 33 см.
• 25 литровое ведро, сито с диаметром 36 см.
Во всех случаях возможны небольшие отклонения в размере сит.
. Выбирая сито обязательно обратите внимание на равномерность ячеи и отсутствие торчащих острых концов проволоки, которые могут привести к значительным травмам в период использования! Проверяйте сито на целостность каждый раз перед использованием обязательно.
На этом всё, успехов на рыбалках!
автор, эксперт — Е. Язовский
Связанные товары
Сито для прикормки Flagman d-33см , 2мм.
Сито для прикормки Flagman применяется для приготовления прикормки как в домашних условиях, так и непосредственно на рыбалке. Позволяет добиться равномерного смачивания и распределения всей с.
Сито для мотыля Flagman 3мм.
Сито для мотыля Flagman 3мм. применяется для просеивания мотыля. Длина: 18 см.Ширина: 18 см.Размер ячейки: 3 мм. .
СИТО ДЛЯ ПРИКОРМКИ
Автор: Podilo · 19 апреля 2012
Помню, в 2002 году, когда я только пришёл рыболовный спорт и познакомился белорусским поплавочным «бомондом», почти никто из спортсменов, не говоря уже про любителей, не пользовался прикормочными ситами. Все перетирали прикормку ручками. Ну, за исключением, может быть двух человек: Вячеслава Серова и Андрея Кишкурно. Да и купить сито для прикормки в Минске в те времена было проблематично…
Только когда я начал читать зарубежную рыболовную прессу, только тогда пришла мысль, что сито для прикормки может быть действительно полезно. Оказалось, что в странах, где современная поплавочная и фидерная ловля хорошо развита, «продвинутые» рыболовы используют сито сплошь и рядом. Ну, решил и я попробовать – обзавёлся-таки ситом.
Результат превзошёл ожидания: я был в восторге от того, насколько однородной и воздушной получается прикормка, протёртая через сито. Это просто фантастика! Подумал: «И как это я раньше обходился без сита?!» Да уж, к хорошему быстро привыкаешь…
Сегодня, спустя 10 лет, ситом никого уже особо не удивишь на берегу водоёмов в окрестностях Минска. Многие наслышаны про этот девайс, видели его на фото и видео, на прилавках рыболовных магазинов. Однако по-прежнему лишь те, кто сам пользуется ситом, знают, насколько это полезная вещь. Поверьте, стоит один раз попробовать, и вы в этом убедитесь. Ваша прикормка реально станет более качественной, а это, в конечном счете, позволит вам поймать больше рыбы. Более того, есть ситуации, когда разница между просеянной смесью и не просеянной может в разы менять число поклёвок! В частности это касается работы с грунтами для прикормки, а также подлёдной ловли пассивной рыбы.
Итак, какие бывают сита? Чем они отличаются?
Первое и самое принципиальное отличие – это размер ячейки. Стандартная градация такая: 2, 3, 4 и 5 мм.
Чтобы было понятно, какие из них для чего нужны, я напомню одно прописное правило: чем хуже клёв, чем пассивнее и мельче рыба, и чем холоднее вода, тем мельче должны быть частицы прикормки. И даже если вы купили прикормку мелкого помола, то после увлажнения она, так или иначе, образует комочки. Много их будет, или мало, насколько легко они будут разбиваться – это уже зависит от клеящих свойств конкретной прикормки.
Так что же плохого в комочках?
Во-первых, рыбе проще насытиться, когда на дне есть крупные кормовые частицы. Это не важно в ситуациях, когда рыбы много и она активно. Но ведь не всегда мы попадаем на жор, не так ли?!
Во-вторых, удалив комки, мы получаем максимально однородную, насыщенную воздухом смесь. Слепленные из неё шары будут распадаться равномерно, образуя вокруг мелкую взвесь. Рыба «уважает» именно такую работу прикормки, и это было проверенно многократно.
Как вы теперь понимаете, самые мелкие двухмиллиметровые сита (они бывают как круглой, так и прямоугольной формы) предназначены для рыбалки в трудных условиях, когда рыба неактивна. Эти сита также могут здорово пригодиться для промывания мотыля для наживки и прикормки, когда нужно отделить живых личинок от мёртвых.
Для ловли в стоячей воде у меня самый ходовой размер – 3 мм. Кстати, через это же сито я при необходимости прогоняю некоторые прикормки ещё до увлажнения, чтобы отделить ненужные крупные фракции. Поступаю так, когда известно, что предстоит ловля капризной мелкой рыбы.
Более крупное сито с ячейкой 4 мм использую для ловли активной рыбы нормального размера, а также в тех случаях, когда прикормка изначально содержит крупные кормовые частицы, избавляться от которых нет нужды (скорее наоборот – они повышают привлекательность прикормки для крупной рыбы).
Оба сита, и 3, и 4 мм, используются для протирания глины. С более мелким ситом процесс занимает больше времени, но и результат – более качественный.
Сито с ячейкой 5 мм я использую сравнительно редко. Сфера его применения – крупнофракционные прикормки, а также ловля леща, язя и крупного голавля на быстрых реках. В принципе примерно такой же эффект можно получить, взбив прикормку шуруповёртом со специальным венчиком.
Комбинация из сит с ячейками 3 и 5 мм пригодится, если нужно намыть гравий для утяжеления речной прикормки. Ведь изначально гравий содержит некоторую примесь песка и крупных камней, от которых нам нужно избавиться. Порядок действий таков. Сперва гравий насыпается на трёхмиллиметровое сито и промывается в воде – с целью отделить возможную грязь и песок. Затем – пересыпается на второе сито с ячейкой 5 мм, установленное на ведро. Гравий нужного размера подает на дно ведра, а всё, что крупнее – выбрасывается.
Ещё одно назначение сит – работа с кормовым опарышем. Как известно, опарыш очень подвижен, поэтому моментально разбивает слепленные шары прикормки. Чтобы этого не происходило, личинок ошпаривают кипятком, после чего отбрасывают на сито.
Отделить куколок от подвижных личинок – тоже задача сита.
Как видите, обойтись без сита при серьёзном подходе к рыбалке практически невозможно!
Ещё один момент – диаметр сита. Как известно, фирменные сита выпускаются таких размеров, чтобы они становились на стандартные вёдра для прикормки. У ведущих производителей это вёдра объёмом 17 и 40 л. Соответственно есть и два диаметра сит.
Среди рыболовов-любителей мало кто пользуется сорокалитровыми вёдрами, в ходу в основном «семнашки». Поэтому и сита востребованы соответствующие.
Я и сам раньше пользовался таким ситом (Ø 34 см). Но когда попробовал просеивать через большое (Ø 42 мм), устанавливаемое на 40 л ведро, то понял, что это «земля и небо». Получается намного быстрее. Правда, это критично для тех ситуаций, когда нужны большие объемы прикормок (на реке, на соревнованиях). Килограмм-то прикормки быстро просеивается с любым ситом.
И последнее, о чём хотелось сказать – это качество исполнения. Бывали случаи, когда даже у именитых торговых марок попадались сита, которые быстро приходили в негодность, ломались и резали руки. Поэтому выбирайте сита, уже снискавшие положительные отзывы. Мой выбор – TRAPER, однако я не настаиваю на его исключительности. Хватает и других брендов с качественной продукцией. Выбор за вами. Одни совет: остерегайтесь продукции из разряда «no name».
Почему опытные рыбаки используют сито для прикормки и как его сделать своими руками?
Сито для прикормки является очень нужным инструментом для рыбалки. Так, оно необходимо для равномерного смачивания прикормки и её распределения по водоёму. При протирании корм насыщается кислородом и становится более воздушным. Этот фактор даёт дополнительный объём смеси. Сито имеют различные размеры и подходят под разные условия рыбалки.
Разновидности
Сито для просеивания прикормки различаются размерами. Стандартными считаются изделия величиной от 2 до 5 миллиметров.
Каждый размер подходит для определённого случая. Существует одно простое правило, которым стоит всем придерживаться: чем пассивнее игра, меньше рыб и ниже температура воды, тем меньшего размера необходима решётка для просеивания. Даже прикорм мелкого помола необходимо пропускать через сито, так как в любом случае при увлажнении образуются комочки.
Чем же вредны крупные комочки и почему их всё-таки стоит просеивать, можно объяснить несколькими факторами:
- если на дне будут присутствовать крупные комочки, то рыба попросту может наесться и не клюнуть на наживку;
- при просеивании корм становится воздушным и, согласно опыту многих профессионалов, рыбы любят именно такую прикормку.
Производители выпускают сита таким диаметром, которые обычно подходят на стандартные вёдра для прикормки. В основном различают решётки диаметром 34 см на 17-литровые вёдра и 42 см на более большие объёмы.
Предназначение просеивающих изделий
Каждый вид решёток используется для определённых случаев:
- Следуя из основного правила, наиболее мелкие решётки (2 мм) применяются на местах с тяжёлыми условиями, где рыба малоподвижна. Есть и другое отличное применение — промывания мотыля для насаживания на крючок в случаях, когда нужно отсортировать живых и мёртвых личинок.
- Изделия с размером ячейки 3 мм отлично подходят при рыбалке в стоячем водоёме. А также им просеивают крупные фракции прикормки при ловле более мелких рыб.
- Решётки с ячейкой 4 мм применяются для приманки активных рыб. Такие рыбы средних размеров любят крупные кормовые прикормки, при этом не насыщаются ими при съедании. Можно использовать такое сито для просеивания глины.
- Наиболее крупноячеистые сита (5 мм) необходимы для крупноразмерных приманок.
Изготовление рыболовного сито своими руками
Практически все инструменты, предназначенные для ловли рыб, могут изготавливаться самостоятельно. Просеивающие устройства также не являются исключением. Сделать сито для прикормки своими руками посильно даже новичкам.
Изготовление происходит по принципу сито для муки и заключается в следующем:
- Подготовить пластиковый таз требуемых размеров.
- Аккуратно пробить дно таза, оставив небольшой буртик размером в 1 см.
- Затем надо приготовить сетку с необходимым размером ячейки, вырезают из него круг, равный по диаметру дну тары и плюс припуск (3-4 см), добавляемый для монтажа.
- Аккуратно уложить сетку в таз, припуск приклеить по стенкам клеевым пистолетом, либо другим подобным средством. Главное, прикрепить так, чтобы ничего не торчало.
В каждом изделии — главное качество. Качественным должно быть и сито, ведь при плохом исполнении инструмент может не только быстро прийти в негодность, но и порезать руки.
Сито является одним из необходимых инструментов на рыбалке, поэтому пренебрегать им не стоит даже при хорошей приманке.