Силиконовые кракозябры для рыбалки

Хитрая «кракозябра» приманка Bait Breath Bugsy

Силиконовые приманки являются самыми популярными в джиговой ловле. И не зря — они в большинстве своем максимально повторяют добычу хищников, мягкие, естественные, что иной раз самому хочется укусить (а по секрету скажу — пробовал не раз).

Сейчас хочу рассказать о приманке от одного японского бренда, который на зуб лучше не пробовать: целостность приманки будет точно под угрозой из-за ее повышенной степени «съедобности». Это Bait Breath и ее хитрая «кракозябра» под названием Bugsy.

Внешний вид, степень съедобности

Эту приманку можно смело зачислять в ряды «креатур» — напоминает она какую-то подводную каракатицу. Хотя в детстве таких постоянно встречал под камнями, которые поднимал в поиске земляных червей перед рыбалкой.

Длинное тело, разделенное на секции, с кучей маленьких лапок-отростков по бокам, а на конце этого «зверя» ещё и небольшой твистерный хвостик.

Резина очень мягкая и при любом неловком движении она размножается делением на пару новых «кракозябр» чуть покороче. Иной раз закроешь пачку неаккуратно — получай «расчлененку». А уж стоит рыбам бросить Bugsy — сожрут и не подавятся! Иной раз и по пачке за рыбалку у меня съедали. Это, конечно, минус резине с одной стороны, но с другой — поклевок много, а зачем мы ещё ездим на рыбалку?!

По этой причине лучше хранить Bait Breath Bugsy в фирменной упаковке. Zip-замок сохраняет от попадания внутрь всякого мусора, а сама упаковка защищает непрочное тело приманок и сохраняет их запах.

Впрочем, и вне пачки, в коробках вместе с другой резиной Bugsy не распадётся на атомы и не перейдет в газообразное состояние, но вероятность ее повреждений возрастает в разы.

Технические характеристики

Количество приманок в пачках не может не радовать. Зависит оно от размера Bait Breath Bugsy:

— размер 2,5 дюйма (5 см) — 10 штук в пачке, каждая приманка весит 0,75 г;

— размер 3,5 дюйма (8,8 см) — 8 штук в пачке, каждая приманка весит 3,05 г;

— размер 5 дюймов (12,7 см) — 8 штук в пачке, каждая приманка весит 6,07 г;

— размер 6 дюймов (15 см) — 6 штук в пачке, каждая приманка весит 14,7 г.

Вес приманки нужно учитывать при забросе, всё-таки большие размеры довольно внушительны, хотя сама по себе «кракозябра» имеет небольшое сопротивление воздуху при забросе, за счёт чего Bait Breath Bugsy летает очень далеко. При проводке она также несильно нагружает бланк удилища.

Каталог цветов у Bait Breath не самый широкий и включает в себя большинство натуральных расцветок, преимущественно темных оттенков. Впрочем, выбрать есть из чего, да и лично я считаю, что подобные приманки хороши именно в темных цветах, поэтому зачастую их и выбираю.

Игра, применение

Узкое тело приманки делает ее универсальной при ловле на любых водоемах. Она отлично ловит и при активной, и при пассивной анимации, на прудах и реках, то есть течение Bugsy не помеха.

По своей игре Bait Breath Bugsy — классическая пассивная силиконовая приманка, ведь она не имеет собственной игры, а вот ее составные части напротив: «лапки» по бокам создают вибрацию приманки и болтаются на проводке, а хвостик активно вертится вокруг своей оси.

Читайте также:  Тюльпаны для спиннинга максимус

Монтаж, оснастка, техника проводки

Универсальность Bait Breath Bugsy проявляется также в возможных вариантах монтажа приманки. Эта «съедобка» дружит с любыми видами монтажей и оснастки. Лично мне по душе больше длинный офсетный крючок: на относительно открытых и чистых участках традиционным способом насаживаем резину и оставляем жало крючка открытым — засекаемость будет отличной; если же нам предстоит свидание с корягами, то в ход идёт все тот же «офсетник», только его жало втыкаем непосредственно в тело приманки — мягкая структура резины Bugsy при подсечке все равно пробьет пасть рыбы. Проверено не раз!

Эта приманка также хороша на различных оснастках, будь то джиг или же разнесенная оснастка:

Джиг

Этот способ ловли вне зависимости от монтажа отлично сочетается с описываемой приманкой. Например, Bugsy в размере 2,5 дюйма — одна из лучших приманок при ловле пассивного окуня. У меня она из разряда «безапелляционных» силиконовых приманок для вымучивания поклевок полосатых разбойников.

Под этот размер Bugsy идеально подходит Owner 51639 Slim Offset 8-го номера в комплекте с разборной чебурашкой 2,5-3 грамма. Эта троица не раз спасала меня в дни полного бесклевья, когда рыбка любого размера приносила удовлетворение рыбалкой. Заброс, даём приманке утонуть, а дальше медленно, с подергиваниями кончиком удилища ведём хитрую «кракозябру». Два-три рывочка и пауза, ещё три-четыре и снова пауза. Такая проводка работает процентах в 70 случаев и помогала мне уйти от нуля несчётное количество раз!

В остальных случаях работали «оборот-два / пауза», медленное волочение по дну, а иногда — наоборот постоянные рывочки с редкими паузами, но вышеописанная проводка номер 1.

Если речь о бо́льших размерах Bait Breath Bugsy, то здесь также преимущества у медленных проводок, с тем отличием, что окуня чаще сменяет щука. К примеру, мы знаем место, где окопалась зубастая «бестия», но на рандеву с нами выйти не соглашается. Смело вешаем Bugsy и изображаем червячка в предсмертных муках: пару подергиваний на месте, пауза 2-3 секунды, потом ещё рывочки, снова пауза и продолжаем их чередовать, экспериментируя со временем и количеством рывочков (обычно 2-3 с паузами до 5 секунд — около 90% случаев). Щукам редко хватает терпения, чтобы устоять перед волшебной «кракозяброй».

Отводной поводок

Разнесенные оснастки «отводным», конечно, не ограничиваются, но многие из нас привыкли их обзывать именно этим словом, принцип действия ведь один и тот же.

Bait Breath Bugsy для целей использования в паре с «отводным» чувствует себя, как бы это банально не звучало, «как рыба в воде»! Именно при такой ловле я и познакомился с данной «кракозяброй». Ловит она отлично и окуня и судака, причем, размер не имеет значения.

Проводка снова на грани засыпания. 1/8 оборотика катушкой, пауза в секунду-две и повторяем эту «мантру» до посинения, иногда подергивая вершинкой удилища. На течении, в «закрутках» такая проводка работает лучше остальных. А ловит на любых.

Подведение итогов

На мой скромный взгляд, Bait Breath Bugsy — одна из лучших пассивных съедобных приманок, которая имеет отличное соотношение цены и качества, но главное — здорово ловит любую рыбу!

Вкусная кракозябра

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Всё больше, и больше меня начинают привлекать силиконовые приманки, имитирующие личинок разных насекомых. Благо, сегодня «отлить» разнообразных букашек не составляет труда — 21-ый век же! В прошедшем сезоне жидкой воды мне, например, довелось познакомиться только с четырьмя из всего их огромного разнообразия. Однако лишь две новинки пришлись мне и рыбе по вкусу… Об одной из этих вкусных кракозябрах речь и пойдёт.

Читайте также:  Как пользоваться удочкой с морковью

В этом сезоне для микроджига всегда брал стандартный набор: спиннинг Major Craft Trapara 632-UL (1-4 грамм, 191 см.), катушку Applause 1000, монку 0,12 Kosadaka Blaze. Ловля рыбы с такими снастями всегда носит для меня тренировочно-познавательный характер. Изучаю рыбу (главным образом окуня), помечаю для себя предпочтения полосатого разбойника в то или иное время суток и года, экспериментирую с проводками… Обычно такие рыбалки начинаю с мормышинга. А когда что-то идёт не так, то начинаю вносить коррективы в свои действия.

Так было и в середине июля, и в августе. Иногда с мормышингом явно не клеилось. Тогда я вспоминал, что взял с собой несколько силиконовых новиночек и начинал их тестировать. На первой же такой, казалось бы, неудачной рыбалке свой выбор остановил на кракозябре, имитирующую личинку веснянки — силиконовой приманке Kosadaka Bugsy длиной 35 см. Исполнение, конечно, впечатляет! Все мелкие детали — и шесть лапок с небольшими отростками (по три с каждой стороны), и усики, и раздвоенный хвостик, и спинка, и шея — всё прорисовано и сделано на высшем уровне! Положил кракозябру на палец. Малейшие колебания руки отражаются на приманке — все её мелкие детали тут же начинают шевелиться. А всевозможные шевеления, как мы знаем, окунь очень любит.

Нельзя не сказать и о стоимости «веснянки» Bugsy. Торговая марка Kosadaka, конечно, не изменяет своим традициям, являясь, пожалуй, самой народной и бюджетной. Цена в 70 рублей за пачку, в которой 20 кракозябр — это, на мой взгляд, отличное предложение! При этом у приманки десять расцветок. Правда, самые любимые мои цвета у Kosadaka — это BG и MO. Что касается размера, то 35-40 мм — это мой любимый размер в микроджиговых приманок. Возможно, есть смысл выпустить и 45-50 мм, ведь где-то обитает окунь (приманка, как мне кажется, в основном нацелена на ловлю именного полосатиков) более внушающих размеров. Не все же ловят спортивного «окушка»…

Уже после первой проводки я был приятно удивлён. После повторного двойного подброса случилась поклёвка на паузе (на падении). Вторая такая же проводка — и снова удачно! Третья — опять есть. Окуню приманка явно пришлась по душе!

Безусловно, если вдруг перестаёт клевать, то это значит, что нужно менять место ловли, дальность заброса, или, возможно, экспериментировать с проводкой. Впрочем, я на трёх рыбалках использовал только три варианта. Первый из них (двойной подброс) я уже описал. Если не клевала, то применял второй способ, который почти похож на первый. Делаю два подброса, затем следует небольшая пауза и снова лёгкий (чуть живой дрыг) подброс с паузой. Окунь, как правило, соблазнялся.

Если окунь снова бастует, то можно применить и третью проводку, которую легче делать с весом 3-3,5 грамм, чем в 2 грамма. Делаем двойной подброс, ждём кода приманка опуститься на дно. Делаем два-три коротеньких рывочка по дну, после чего снова пауза. Затем всё повторяем…

Впрочем, у каждого руки разные. Это значит, что не всегда то, что работает у одного рыболова, будет работать у другого. Здесь совет один — экспериментируйте, друзья! Тем более что Kosadaka Bugsy — приманка эдакого неактивного класса, то есть простая равномерка для этой кракозябры, безусловно, не подойдёт. Это же не твистер и не виброхвост.

Читайте также:  Рыбалка лайф график работы

Приманка оставила приятное впечатление, но, как мне кажется, мне не удалось раскрыть потенциал Kosadaka Bugsy полностью. Согласитесь, за три рыбалки на одном и том же водоёме это нереально. В следующем году попробую испытать приманку и на реке. А вдруг и белой рыбе захочется откусить кусочек от реалистичной силиконовой веснянки?!

Верьте в успех, ведь вера в успех — это половина успеха!

Кракозябры на рыбалке или необычные формы силиконовых приманок

Фантазия, как и прогресс не стоят на месте! Вот уж точно подмечено в отношении всевозможных форм силиконовых приманок, что ныне лежат на прилавках магазинов. Раньше как-то проще было — твистер и виброхвост в основной своей массе. Сейчас же, каждый новый сезон производители пытаются удивить рыбаков (или испугать) чем-то эдаким, чего у них в коллекции еще точно нет.

С имитациями всевозможных паучков, стрекоз, рачков, червяков и букарашек более или менее все понятно — идет подражание кормовой базе рыб. Но вот некоторые приманки вызывают, воистину, удивление, что они должны изображать и как провоцировать хищника на поклевку, очень часто остается большим-большим секретом!

Лично мне по душе все же более строгие и классические формы силикона, но иногда так хочется чего-то новенького, что ради спортивного интереса покупаешь нечто такое, на что и ловить то не особо будешь, но попробовать надо! Одними из первых, подобного класса приманок, в мои руки попали представители силикона «Lucky John» — «Hogy Hog» и «Rock Crew» . Первые не пойми что изображают, со вторыми проще — раков.

Результатами был, мягко сказать, неудовлетворен, но какой-никакой опыт поимел и понял, что если хочешь поймать — используй проверенные вещи, например, ту же «Tioga» от этого производителя. Потом как-то покупал себе «Crazy Fish» «Casari» — имитация личинки стрекозы, в надежде на толстых голавлей — опять мимо, сейчас от этого производителя еще лежит пачка «Nimble» — еще одна версия рачков, но они пока ждут своего звездного часа.

Что-то вся я о грустном, да о приманках, которые не ловят, хотя среди странных и не очень форм, есть рабочие вещи, с этим спорить сложно. Какой-то непонятный гибрид с твистерным хвостиком от «Bait Breath» «Bugsy» и такой же замысловатый (во всяком случае для консервативных людей) «Jackall» «Wobbring» мне пришлись очень по душе при ловле судачков и бершиков. Данные приманки, в определенные периоды рыбалок, реально выручали и помогали поймать, тогда как классика молчала.

Возможно, что фантазийные формы приманок будут лучше работать и раскрывать заложенный в них потенциал при определенных видах оснащения (веки, дроп-шот, джиг-риг и т.д.), я же ловлю либо на джиг, либо на отводной поводок. Одним словом, место для маневров есть, да и приманок непонятных форм еще миллион. И как я говорил, иногда очень хочется купить что-то новенькое и просто попробовать на это половить, просто для успокоения любопытства и ради разнообразия! Поэтому друзья, не бойтесь экспериментировать )))

А в конце, забавная история про одну силиконовую приманку — « 10 дней в плену у окуня!»

Оцените статью
Adblock
detector