- Ловля сига зимой на платниках
- Особенности ловли сига зимой на платных водоемах
- Снасти для ловли сига зимой на платниках
- Когда ловить сига зимой
- Тактика ловли сига зимой на платниках
- Прикормка при ловле сига зимой
- Ловля сига на платнике зимой видео
- Ловля сига на платнике «Белая дача» зимой на безмотылку
- Снасть для ловли сига зимой видео
- Как и на что ловить сига в платных водоёмах Подмосковья видео
- Зимняя ловля сига видео
- Снасть для ловли сига зимой с мормышкой и подвесом
- Зимняя снасть на сига для ловли в стоячей воде
- Ловля сига зимой на течении
- Видео обзор. Зимняя снасть с мормышкой и подвесом на сига.
Ловля сига зимой на платниках
В средней полосе России есть возможность для ловли сига зимой на платных водоемах, а также таких редких видов рыб как: омуля, муксуна, нельму, чира. Чтобы рыбалка прошла успешно нанные осторожные виды рыб необходимы снасти, которые отличаются исключительной деликатностью настройки. Рыба очень осторожна и избирательна к подаваемым насадкам. Для такой ловли используют как поплавочные так и удочки с кивком.
Особенности ловли сига зимой на платных водоемах
Сиговые виды рыб в основном клюют очень настороженно, потому необходимо обладать необходимым умением, чтобы поймать эту благородную рыбу. Если рыболов отлично знает рельеф дна и глубины. Знает когда происходит запуск, и как предположительно рыба движется по водоему, шансы поймать данную рыбку хорошие.
При лови экзотических видов таких как нельмы, сига, омуля, чира Вы не ощутите сильной борьбы. Процесс вываживания не даст тех ощущений как, например при вываживании форели либо крупной щуки. Эти рыбы, обладают исключительными вкусовыми качествами, удивят Вас только гастрономическим изыском.
Виды данных рыб выделены из семейства лососёвых в отдельное семейство. Сиг пресноводный, проходной и полу проходная рыба которая обитает в Северном полушарии. В ходе эволюции вывелись гибриды (такие, как сиг — чир, а так-же сиг — пелядь и пр.). Это усложняет определение вида пойманной рыбы. В акватории России содержится 2/3 всех существующих сиговых видов и их многочисленных подвидов. Эти виды отлично разводятся в искусственных условиях. Пищевая база составляет молодь рыбы, различные рачки, планктон. Осенью происходит нерест. Читай также: За форелью зимой на платник
Снасти для ловли сига зимой на платниках
В дикой природе питается на глубине, в связи с этим для ловли сига зимой на платниках применяются удочки с катушкой, она позволяет стравливать и подмывать много лески за минимальное время. Иногда как снасть для ловли сига зимой на платниках применяют удочку с кивком. Самой результативной, пожалуй, будет снасть состоящая из нескольких мормышек или мушек, на конце снасти крепится грузило. Их располагают на некотором удалении друг от друга для облавливания большей глубины. Для обнаружения рыбы и определения глубины на которой она находится, поможет эхолот. Для прикормки и удержания под лункой используют ошпаренного мормыша (лучше ошпарить его непосредственно на пруду перед использованием) с мотылем. Это интересно: Ловля на гирлянду
Совет! Конечно на каждом «платнике» Подмосковья имеются свои нюансы и особенности поведения сиговых. О них лучше не стесняясь спросить у сторожил, они с удовольствием с Вами поделятся. Но есть и общие правила ловли, о них и поведаем.
Игра «чёртика» обычно результативна при игре сверху вниз. Сиг и муксун неплохо реагируют на бусинку чёрно-жёлтого цвета на одном из крючков. Для ловли необходимо использовать леску как можно тоньше.
Оснастка для поимки и ловля сига зимой на платниках должна быть очень деликатной. Необходим поплавок минимальной грузоподъёмностью. Сига, чира, муксуна также ловят на опарыша: красного или белого.
Удилища применяют стандартные, наиболее популярны «балалайки» и «кабылки». Какие более удобны. Я ловлю сига зимой на платниках более длинными, но мягкими удильниками (45-50 см). Подсечка получается мягче, а её нужно сделать быстро, резко и при этом деликатно чтоб не порвалась тонкая леска. Полезно знать: Лучшие костюмы-поплавки
Когда ловить сига зимой
Наибольшая активность у сиговых видов наблюдается 2-3 дня после запуска в водоем, потом спадает. Сиги ловятся весом до 1 кг, муксун — до 3 кг. Когда выпускают в водоем рыбу она собирается в стаи. Она (стая) состоит из различных видов и разных по величине особей. Не редко пристраивается и форель.
Тактика поиска стаи такая: по прибытии на водоем необходимо в перспективных местах подготовить по несколько лунок и прикормить их. И во время рыбалки облавливать «свои» лунки.
Тактика ловли сига зимой на платниках
Во время ловли сига зимой на платниках нужно передвигаться по льду как можно тише, разговаривать не громко, так как все сиговые пугливы и осторожны. Сверление лунок надолго отпугивает рыбу от этого места не говоря о работе пешнёй. После того как просверлены лунки необходимо некоторое время чтобы рыба успокоилась. После можно проверять лунки эхолотом либо удочкой. Стая обычно располагается по всей толще воды. После поимки нескольких рыбешек, если стая переместилась, переходишь на следующие лунки. Для быстрого определения стоянки стаи целесообразнее ловить одной удочкой. При поклёвке и обнаружении стайки, поставить еще одну удочку. Потому что, сиг часто берет на «стоячку«.
Прикормка при ловле сига зимой
Прикармливать следует мелким (или лиманным) мотылём во вперемешку с запаренным мормышем. Вначале рыбалки следует прикормить по одной кормушке (средней) в каждую лунку которую следует открывать у дна. Подкармливать следует прямо в лунку небольшими порциями. Когда ловишь на крючок или мормышку насаживать следует по одному или два средних мотыля. Чем лучше клев, тем больше необходимо насаживать мотыля. К концу зимы рыба начинает вести себя активнее. Она лучше питается, поэтому ловят на пучок мотыля и иногда подсаживают мормыша.
Ещё раз о тишине на льду, ходить очень тихо, иначе спугнете и не поймаете сига.
Секреты ловли! Иногда, на эхолоте видно, что рыба «стоит» у дна, а клюет на верхнем уровне воды. Получается, что рыба внизу не берёт, но подплывает снизу и дёргает насадку. Тогда необходимо попробовать прикармливать небольшим количеством мелким мотылем сверху, и клёв возобновится.
Прикармливание происходит по принципу медленного падения мотыля в слое воды. В идеале должен стоять столб из мелкого мотыля. Подкармливать необходимо редко, регулярно, небольшими порциями.
Ловля сига на платнике зимой видео
Ловля сига на платнике «Белая дача» зимой на безмотылку
Снасть для ловли сига зимой видео
Как и на что ловить сига в платных водоёмах Подмосковья видео
В этом видео, мы поговорим о том как и на что ловить сиговых в коммерческих водоёмах Подмосковья .Информации об этом очень мало поэтому пользуясь своим опытом и интернетом я кое что систематизировал
Зимняя ловля сига видео
Ни хвоста ни чешуи дорогие друзья рыболовы!
Снасть для ловли сига зимой с мормышкой и подвесом
Эксперт Максим Ефимов готовит снасти к поездке в Карелию для зимней ловли сига.
Дорогие друзья, добрый день! Меня зовут Максим Ефимов, и в этом обзоре я расскажу о снастях, которые я буду готовить для ловли сига в Карелии зимой. Через несколько дней я поеду в Карелию на рыбалку, и нужно заранее всё подготовить, навязать снасти.
Сиг – довольно осторожная рыба, и ловить мы его будем там в двух местах. Т.е. снасти для зимней ловли сига я буду готовить для стоячей воды и снасти для течения.
Зимняя снасть на сига для ловли в стоячей воде
Начну с более тонких снастей, для ловли сига в стоячей воде.
Обычная зимняя удочка для ловли на мормышку а-ля балалайка.
Диаметр лески будет использован 0,1 мм, можно, конечно, поставить чуть потолще, но из опыта заметил, что сиг на толстые снасти не особо хорошо клюет. На 0,1 мм я вытаскивал экземпляры больше килограмма, конечно, повываживать приходилось, но вполне в пределах, т.е. обрывы не часто.
Я обычно ставлю порядка 15 метров лески, лучше почаще менять. Больше чем на глубинах 5-6 метров я сига не ловлю, поэтому 15 метров лески хватит за глаза. Поэтому делю бабинку лески 30 метровую пополам, – этого более, чем достаточно. Леску намотали.
Теперь нужно подобрать мормышку. Лично я использую на небольших глубинах мормышки диаметром до 3 мм. Для сига лично мне нравится вот такая черная капелька (на фото ниже, 1), и такая вот – типа клопика золотого цвета (на фото ниже, 1). Это мои одни из самых любимых мормышек именно для рыбалки на сига. Именно эти мормышки я сейчас и будут привязывать.
Но сиг такая рыба, скажем так, может реагировать не только на живые насадки. Мы будем насаживать или мотыля или мормыша, – смотря, что у сига будет предпочтительнее, но сверху мы обязательно подвесим бокоплава, – вот такая она имитация бокоплава (на фото ниже, 1), и чуть поменьше красненькую (на фото ниже, 2).
бокоплав для сига
Т.е. снизу будет вольфрамовая мормышка, а сверху в сантиметрах 20-ти – вот такая мушка-бокоплав.
Их там будет несколько вариантов, можно такую красненькую подвесить (на фото выше, 3), – вариации могут быть разными, но лично мне нравится вот такая волосатая (на фото выше, 1), – она может быть чуть поменьше размером, но, в принципе, вот такая вполне сига заинтересует.
В Карелии, естественно, попадается не только сиг, в приловах попадается и окунь, и другая рыба бывает. Но основное – это сиг и окунь. И та и другая рыба на эту насадку клюет хорошо. Конечно, там и хариус есть, тоже не будем забывать (отчет о рыбалке в Карелии).
Берем вот такой кивок (на фото ниже, 1), продеваем его (на фото ниже, 2). Кивок сделан из лавсана, как раз рассчитан на вес такой мормышки, поэтому я его даже проверять не буду. Уже не первая снасть у меня смонтирована с этим кивком. Привязываем мормышку капельку (на фото выше, 3). Здесь в отверстии специально вставлен кембрик, чтобы не повредить леску о край мормышки, потому что вольфрам – очень твердый материал, и если без кембрика, то шансы на обрыв велики.
Поэтому даже если вы покупаете вольфрамовую мормышку любой формы с отверстием именно в теле, рекомендую ставить кембрик от проводов, там соответствующего диаметра вполне можно впихнуть, это спасет вас от отрывов.
На в этой мормышке всё уже было сделано изначально на производстве.
Первая часть сделана, теперь отложим ее и сделаем поводок с бокоплавом. Для поводка я привяжу наверное красненькую небольшую (на фото ниже, 2). Сделаем снасть более аккуратной. Бокоплав я привязываю узлом, на который я привязываю все блесна. По сути каким узлом вам нравится, тем и привязывайте, разница – небольшая, там в дальнейшем будут нюансы в привязке.
Сделали поводочек небольшой. Теперь нужно соединить его с основной леской. Как я уже говорил, будут привязывать где то порядка 20-25 см над основной мормышкой. Я делаю здесь вот такую петельку (на фото ниже, 1). Вот такая петля получается, т.е. если потянуть она затянется. В эту петлю вставляем поводок (на фото ниже, 2). Затягиваем ее. И естественно поводок привяжем сейчас. Т.е. мы подтягиваем бокоплава практически до основной лески и завязываем. Подробнее как вязать, – смотрите в наших видео обзорах.
Этот узел надо сделать очень аккуратным, и главное, чтобы он был прочным, тк. от этого будет зависеть поимка рыбы. При привязывании поводок должен находится чуть сверху, благодаря этому бокоплав находится чуть в стороне от основной лески.
Получается вот такая вот снасть для ловли сига. Сиг ее очень любит, причем поклевки происходят 50 на 50, что на нижнюю, что на верхнюю. Единственное, что бывают нюансы, когда мы вываживаем рыбу, если, например, клюнуло на нижнюю, бывает частенько, что верхняя цепляется за кромку лунки, и тогда начинаются некоторые проблемы. Поэтому при вытаскивании надо этот момент учитывать.
Это я уже покажу на самом водоеме, думаю мы обязательно там поймаем рыбу, и покажу как пользоваться такой снастью, чтобы не было проблем.
Вот так эта снасть выглядет в собранном состоянии. Здесь конечно петелька болтается, но от этого никуда не деться, потому что две мормышки, не так удобно крепить. Я потом уберу её в индивидуальный пакет, и естественно снасть не запутается.
Ловля сига зимой на течении
А сейчас перейдем к более серьезным снастям для ловли сига на течении. Здесь у меня намотана леска 0,12 мм, и буду использовать вот такую мормышку Уралка (на фото ниже, 1). Эта Уралка 5 мм, весит она довольно прилично, и такое среднее течение хорощо держит. Будет привязана всё по такому же принципу, снизу – основная мормышка, сверху – вот такой вот бокоплавчик (на фото ниже, 2).
Мормышка Уралка тоже с отверстием внутри, также вставлен кембрик пластиковый. Здесь все просто. И подвяжем такой вот бокоплав (на фото выше ,2). Это один из самых любимых и проверенных. Почему то зеленого цвета бокоплав там, в том месте, куда мы едем, очень любят.
Еще раз повторюсь, я бы поставил более толстую леску, но, к сожалению, сиг – крайне привередлив. И 0,12 мм – это предел. Ставил толще, – хуже.
Привязываю по той же схеме, как и первую удочку. Еще раз обращу внимание, узел должен быть снизу, ближе к основной мормышке. Вот снасть готова.
Снасть для ловли сига с мормышкой и подвесом.
Я буду еще вязать несколько штук. Здесь будет меняться только размеры мормышки, их формы, и мушка, чтобы уже на самом водоеме в Карелии выбрать, что получше. Что действительно там будет в предпочтении сига, мы уже покажем на водоеме.
И на этом подготовка к нашей поездке на рыбалку за сигом в Карелию, я считаю, будет закончена.
Видео обзор. Зимняя снасть с мормышкой и подвесом на сига.
Посмотреть Видео обзор от Максима Ефимова о подготовке снасти к ловле сига зимой в Карелии.
Ранее в обзорах:
Выбор мормышки рекомендации Максима Ефимова.
Влияние размера мормышки, когда предпочесть маленькие, а когда большие.