- Маленький помощник в вопросах самообороны
- Подпишитесь на автора
- Самооборона и сигнал охотника — в чём подвох?
- «Нас спасёт сигнал охотника!» кричали они… Выжили?
- Поможет ли сигнал охотника в экстремальной ситуации?
- Подача сигналов внимания
- Подача сигналов бедствия
- Ночная тревожная сигнализация
- Самооборона
- Аварийное средство разведения огня
Маленький помощник в вопросах самообороны
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Статья относится к принтерам:
Как принтер может помочь в вопросе самообороны?
На ум сразу приходят мысли поднять его над головой и размахивая из стороны в сторону кинуться на обидчика. Ну а серьезно. Печать либератора? Противозаконно. Распечатать костет? Как-то тоже не наши методы. Я люблю больше технические методы воздействия, все же технарь и любовь к технике у меня в крови 🙂
Ладно, опустим вопросы нужно или нет вообще носить с собой что-то для самообороны и что лучше. давайте расскажу об одном устройстве и как я его немного модифицировал. Вернее даже не его а просто добавил одну деталь.
Вот эта деталька и будет героем этого поста. Что это? Деталь двухстволки? Почти. очень похоже, но нет. Я думаю мало кто слышал о таком устройстве как ‘сигнал охотника’.
Сейчас расскажу подробнее, что это.
Это такая пластиковая трубка, внутри которой есть боёк и пружинка. Вырез — это имитация затвора. Как можно легко догадаться, боёк из взведенного состояния путем высвобождения из зацепа под действием пружины ударяет капсюль, а дальше, смотря чем этот сигнал заряжен, происходит пуск.
Изначально ‘Сигнал охотника’ применялся, не поверите, охотниками и служил для запуска сигнальных ракет. Есть у него 3 цвета сигнальных ракет. Но позже его функционал расширили и добавили пустой патрон с капсюлем (холостой) и перцовый БАМ. Вот с перцовыми БАМ’ами я познакомился на примере пистолета ‘Премьер’, сейчас у меня уже есть ‘Добрыня’, который пришел на смену линейке Удар-2М. Но это все лирика.
‘Сигнал охотника’ есть одноствольный и двуствольный, хотя тут нет ствола, а только корпус. Стволом служит сам БАМ.
Фактически БАМ — это такой перцовый баллончик который может громко стрельнуть на 5 метров. Идеальный вариант для отпугивания собак, скажу я вам, если их несколько. Особо агрессивную зальет перцовой смесью, а остальных распугает громким выстрелом.
И все бы ничего, но меня смущает сам затвор. В невзведеном состоянии он все равно подвешен чуть чуть и как-то пробовать хватит ли ударной силы для детонации капсюля, мне неохота. А во взведенном состоянии есть шанс, небольшой, но все же, что стрельнет в кармане или в сумке. Вот будет конфуз получить перцовый карман в переполненном вагоне метро.
В общем я практически сразу решил сделать некий предохранитель на него.
Замоделил во Fusion 360 болванку, замерив все линейкой. И вырезал этой деталью из другой ненужные части.
Немного коряво, но сойдет. Примеряем прототип, и понимаем что местами нужно убавить. Я тут же убавил кусачками прямо на пластике и всё почти сошлось. Заодно день походив с такой конструкцией, понял, что нехватает пары выступающих зацепов для удобного снятия.
Хорошо Fusion хранит хронологию деййствий и правка элементов не составит труда. Выбираем в истории прямоугольник и уменьшаем его в высоту и немного в ширину. Жмем ок и получаем корректную деталь уже собранную и слитую. Осталось добавить пару зацепов по бокам.
Самооборона и сигнал охотника — в чём подвох?
Привет всем любителям самообороны! А также тем, кто только начинает интересоваться данной темой. Сегодня на повестке дня поистине спорный вопрос – самооборона с помощью сигнала охотника.
Казалось бы, всё очевидно, устройство создано с целью подачи светошумовых сигналов, не более того. Поскольку в качестве патронов применяются обычные пиротехнические мини-ракеты, то допустимо предположить, что их начнут использовать и в развлекательных целях, озаряя в дни праздников вечернее небо всполохами красных, жёлтых, и зелёных цветов…
Нет же! Постоянно находятся люди, готовые исписать сотни страниц на форумах, настрочить десятки блогов, наснимать тонны видеоконтента, доказывая непревзойдённую крутость «Сигнала охотника» как предмета самообороны. Они испытывают его на всём подряд, забывая самое важное – ЗАКОННОСТЬ.
О какой вообще самообороне пиротехническим изделием идёт речь?!
Но, как говорится, дыма без огня быть не может, попробуем и мы разобраться, что к чему. Обсудим, приведём контраргументы.
Признаюсь, мне сложно представить человека, который бы испугался при виде маленькой трубочки, на которую прикручен, с позволения сказать, некий цилиндрик. Именно так это выглядит, пусть называется несколько иначе.
2 Подготовка к запуску.
В инструкции прямо указано на недопустимость хранения устройства с установленным патроном. Значит… либо носить с нарушением, притом рискуя получить случайный пуск в кармане, либо в критической ситуации начать прикручивать; учитываем, на взведение тоже уйдут драгоценные секунды!
3 Отсутствие прицельных приспособлений.
Если для запуска вверх точность не особо и нужна, то для поражения мишени желательно целиться. Подкинем идею производителям, пусть выпустят партию с лазерным целеуказателем, да продают желающим за пару тысяч.)) Идея очень даже, раз стали выпускать металлические и спаренные, в угоду спросу. Зачем? Ресурс самой дешёвой пластиковой пулялки превзойдёт желания и возможности любого, ежели он, конечно, не олигарх-пироманьяк.
4 Непредсказуемая траектория.
Полёт такой мини-ракеты в каждом конкретном случае проходит по-разному, влияющих на него факторов масса, от условий хранения с даты изготовления, до скорости ветра и расположения звёзд для Вашего знака зодиака впридачу.
Мало кто на это обратил внимание, но рикошетит ракета практически от всего, во что попадает. Редко когда прилипает.
В лучшем случае один запуск, в идеальных условиях два, во всех остальных – ноль.
7 Отсутствие останавливающего эффекта.
При всём желании не остановит нападающего, для этого не обладает нужной энергией, зато легко может покалечить! Представим, на секунду, что попадёт в лицо, или, того хуже, по глазам… Будут тяжкие телесные, со всеми вытекающими последствиями для применившего.
Касаемо бродячих собак, то есть гораздо более эффективные «Антидоги», да аэрозольные пистолеты с газовыми баллончиками вдобавок.
Про крупных диких животных ни чего сказать не могу; полагаю, часто встречающиеся с ними люди могут за себя постоять и заранее побеспокоились о своей безопасности, приобретя соответствующие ситуации вещи.
Так почему же Сигнал охотника настолько популярен и вызывает постоянный интерес?
Во-первых, это весело! Запускайте такие ракеты себе и близким на радость!
Во-вторых, Вас приятно удивит цена. Она гуманна и зачастую ниже, чем на другую, развлекательную пиротехнику.
В-третьих, сфера применения устройства огромна. Туристы, рыбаки, охотники, страйкболисты, поисковики, и многие другие неоднократно ими пользовались.
Только не надо добавлять ко всему прочему ещё и самооборону.
«Нас спасёт сигнал охотника!» кричали они… Выжили?
Многие охотники и туристы носят в походы сигнал охотника. Это такое приспособление, состоящее из алюминиевой или пластмассовой гильзы и пускового устройства, и предназначенное (как написано в инструкции) для подачи сигналов внимания и бедствия. Внутри гильзы находится цветной горючий термосостав, вышибаемый капсюлем на высоту около 25-30 м. Термосостав при этом воспламеняется и горит примерно 4-5 секунд.
В своё время автор статьи тоже приобрёл подобную штуку, но всё же решил проверить её эффективность, а не просто положить в рюкзак и самоуспокоиться, дескать, теперь точно выживем.
Поможет ли сигнал охотника в экстремальной ситуации?
И вообще, такая ли это полезная вещь? Давайте разберёмся.
Подача сигналов внимания
На относительно равнинной местности выпущенная ракета днём видна с расстояния не больше километра, а при ярком солнечном свете уже бывает и не отличить красный сигнал от зелёного. Ночью, конечно же, расстояние видимости возрастает километров до трёх, но тут начинают влиять складки местности. В лесу, например, сигнал вообще не видно, не слышно или трудно определить направление звука, а ветки деревьев мешают рассмотреть след горящего термосостава. Разве что вы совсем рядом со стреляющим. Считаем, что обычная портативная рация это расстояние вполне покрывает и при этом гораздо информативнее, если мы хотим кому-то на том берегу озера сказать, что пора уже плыть к нам, или что мы готовы плыть к нему.
Ну, а если вы по какой-то причине не хотите нарушать радиомолчание, то в помощь вам — мощный фонарь! Они бывают даже со сменными фильтрами. Зная азбуку Морзе и открывая-закрывая луч фонаря, можно передавать сообщения камрадам на том берегу вообще полностью секретно для посторонних…
Вот вы, те, кто читает это прямо сейчас, знаете азбуку Морзе? Нет? А выучите — станете в три раза апастнее.
Иногда предлагают использовать «сигнал охотника» как средство наведения отставшей или догоняющей группы на лагерь. Мы, к примеру, сидим в лагере и время от времени стреляем вверх, а группа ориентируется на наши сигналы и идёт к нам. К сожалению, такой идеальной картины не получается всё по той же причине ограниченной видимости в лесу и небольшой высоты подъёма ракеты. Не верьте нам на слово, сами попробуйте.
А ещё есть рекомендации использовать для наведения группы в ночное время хорошую лазерную указку. Луч, направленный вертикально вверх, виден довольно далеко. Но тут, конечно, влияют погодные условия, так что универсальных советов не бывает, как не бывает универсальных аптечек и универсальных НАЗов…
Подача сигналов бедствия
Обычно на сигналы, именно как на сигналы бедствия, в средней густонаселённой полосе России мало кто обращает внимание. Виной тому и любители посигналить «просто так», пострелять из того же «сигнала охотника», например. И если потребуется подать настоящий сигнал бедствия, на него могут просто тупо забить и посчитать шалостью. Однако есть места (Крайний Север, Карелия, Камчатка и т.д.), где к любым выстрелам и огням относятся крайне серьёзно. Вот там, где-нибудь на воде, сигнал охотника в случае чего может пригодиться. Но, опять же, что считается сигналом бедствия? Как правило, это ТРИ ракеты подряд, три горящих костра и т. п. Сигнал охотника не имеет возможности быстрой смены ракет на пусковом устройстве. Есть, конечно, сдвоенные ракетницы, но два — это не три. Ну, уж если вы — охотник, то носите с собой хотя бы три сигнальных патрона.
А если вы рыбак? Тогда берите с собой на рыбалку охотника с ружьём и тремя красными сигнальными патронами.
А вообще, почему бы тогда не иметь полноценную парашютную ракету бедствия? Она как раз-таки и предназначена для подачи сигнала бедствия. Её характеристики по сравнению с «пукалкой охотника» несравнимы. Если вы так беспокоитесь о своей безопасности, используйте настоящие средства подачи аварийного сигнала, а не их имитацию.
Парашютная судовая ракета бедствия РБ-50С.
Ночная тревожная сигнализация
Некоторые охотники и туристы, отправляющиеся в лес в одиночку, берут сигнал охотника и ставят его как сигнальную мину-растяжку где-нибудь на подходе к месту своей ночной стоянки. Но тут дело вот в чём. Все направления одной сигналкой довольно сложно перекрыть, понадобится хотя бы четыре такие растяжки, а это потраченное время на установку и отладку. Кто хоть раз так пробовал делать на устройствах с ударником по типу шпингалета, тот заметил, что усилие, необходимое для срыва этого самого «шпингалета» с предохранительного уступа, достаточно велико и должно быть направлено в правильную сторону. Тут уж мы никаких схем и фото приводить не будем, извините. Однако суть проста: с системой сигнальных растяжек придётся возиться.
Крупного хищника, решившего посмотреть, а кто это тут к нам пришёл, растяжка вполне может отпугнуть и дать вам время добраться до ружья. А вот если вдруг по вашему следу идёт лихой человек, то тут ничего гарантировать нельзя…
Самооборона
Против крупных животных «сигнал охотника» и правда иногда бывает эффективен. Но лучше всё же файер красного огня, он горит в несколько раз дольше и производит даже на медведей достаточно устойчивый психологический эффект. Кто-то рассказывал, что отпугнул «сигналом охотника» разъярённого кабана, но эту историю мы считаем всё же немного фантастической.
Факел пиротехнический (фальшфайер, файер) красного огня
Обороняться от человека с помощью «сигнала охотника» мы так же не советуем. Говорят, якобы выпущенная ракета прожигает врага насквозь… Поверьте, это не так. То есть, от слова совсем. Разве что выстрелить агрессору за шиворот, и пока он занят извлечением горящего термосостава из своей одежды, — бежать в сторону настоящих средств самозащиты.
А представьте, если и правда ракета прожжёт нападающего насквозь?! Прям дыру в нём сделает. Тогда вас наверняка посадят за превышение самообороны. Вы же знали, что у «сигнала охотника» такой мощный эффект? Знали. Гильзу на пусковое устройство заранее накрутили? Накрутили. Значит, имели место приготовления к злодеянию. Ни один адвокат вас не отмажет!
Аварийное средство разведения огня
Ну, тут всё просто. Стреляем из ракетницы так, чтобы горящий термосостав поджёг заранее заготовленную растопку. Это можно сделать, аккуратно вынув термосостав из гильзы, а потом поднеся ракетницу к нему и выстрелив с небольшого расстояния, чтобы луч огня от капсюля его поджёг, тогда он не улетит в кусты вместе с растопкой, а загорится, как ему и положено. И выдаст нам 600-700 градусов, которых хватит разжечь костёр почти в любую погоду. И всё же, кусок оргстекла и зажигалка дают примерно тот же результат. Но только тише, спокойнее и без экстремальной пиротехнической возни.
В общем, носить ли с собой такое «эффективное и универсальное» средство, как сигнал охотника, решать каждому самостоятельно. В конце концов, умному и рукастому профи какую снарягу ни дай, а он всё равно ухитрится выжить.
А что думаете вы, дорогие читатели? Полезен ли «сигнал охотника» в туризме и выживании? Пишите в комментариях.