Мини-обзор кошачьих удочек 🎣 Коты остались довольны 😺
Вчера прикупили 3 новых кошачьих удочки, а то старые удочки котики почти все «сносили», а точнее довели их до очень непрезентабельного состояния, когда даже наткнуться на такую стыдно :)))
Наш кот Тиша очень любит удочки с мышками, а так как клыки у него хороши и функциональны, то мышки быстро выходят из приемлемости. Так что решили сразу две удочки вручить одному Тише.
Одна удочка — это мягкое легкое подобие шарика с хвостом (видимо, так дизайнеры представляли себе мышь) на прорезиненной веревке.
Тиша гиперактивный кот и, учитывая какие прыжки и скорости он развивает в игре, летящая на него мышь, если она не совсем пушинка, может превратиться в увесистую откормленную крысу, которой запросто может схлопотать Тиша, если вовремя не увернётся :))) Поэтому, выбиралась оооочень легкая конструкция удочки с мышкой.
Тиша оценил, скакал за ней на всех своих четырёх копытцах и явно она ему не причиняла дискомфорт при встрече его мордашки и «мышки» :)))
Вторая удочка с мышкой из натуральной норки. Очень легкая, пушистая, приятная на ощупь 🙂
Удочка на деревянной палке и на веревке, которая не является резинкой, она из какого-то странного материала: немного пружинит, но не тянется. Из-за этого Тише не очень привычно играть с этой удочкой, т.к. махнешь ей в одну сторону, а она как пилот-камикадзе летит совершенно в другую и, ударяясь о препятствие не отскакивает, а грустно падает вниз. Из-за этого динамика игры Тиши немножко сбивается.
Но зато эту удочку Тише очень понравилось грызть. Она приятная на ощупь и на зуб. И для полупассивных игр она идеальна :)) Особенно если Тиша лежит брюшком кверху и пинает лапами это мохнатое существо, периодически хватая его и вгрызаясь.
Изначально выявили «проблемную» часть конструкции: у этой удочки звенящий шарик был на основании деревянной рукоятки, а мышка, соответственно, болтается внизу. И Тишу очень сильно это отвлекало и дезориентировало: вроде же мышь вот она, а привлекающий внимание звук почему-то вверху. Но мы немного доработали, спустив шарик вниз, к пушистой игрушке. Тиша оценил :)))
Еще мы Тише ТАКУЮ (ссылка) мышку на резинке купили, я как-то делала про неё обзор. Заценил Тиша — скакал за ней очень активно и радостно.
Третья купленная удочка перепала коту Мите (кот Стёпа понюхал ей и отошел, уступая дорогу к новой игрушке мелкому хулигану)
Изначально, когда мы выбирали в магазине удочки, у меня было чёткое убеждение, что эта удочка безусловно Мите понравится.
Так и есть. Второй день Митюша таскает ее по дому, просит, чтоб поиграли с ним, во время игры вырывает ее из рук, куда-то уносит, через минуту опять возвращает :)))
Ну очень она ему приглянулась :)))
Готова была бы сказать — «разве что не спит с ней», так в том-то и дело, что перед сном он принес её к нам на кровать, да так и уснул рядом с ней :)))
В общем, в этот раз с удочками для котов угадали (далеко не всегда так удачно бывает) 😺😀
Ловля котов на удочку
Было это года четыре назад. Лето, туристический сезон. Я таскал небольшие пешие походы по соседней Марий Эл и радовался жизни. Как-то раз, сразу после похода, со мной связалась соседка. Любительница кошек, и такая же, походно-общественная активистка.
Выяснилось, что пока я шарахался по марийской тайге с дикими туристами, она водила экскурсию в поселках Верхний Услон и Печищи. Это прямо напротив Казани, на крутом правом берегу Волги. Всякие там музеи, памятники, храмы, культуракороче. Девочка была взволнована и расстроена. В процессе экскурсии, недалеко от поклонного креста государю Императору, есть карстовый провал. Давным-давно, говорят, снизу рубили штольни для добычи камня, видимо какая-то полость обрушилась, и образовался провал глубиной 11 (одинадцать, замеряли потом) метров.
Из глубины этого провала доносились кошачьи крики.
На дне оказались два котенка, неопределенного, но очень мелкого возраста. Потом выяснилось — 3-4 недели от роду. Коты бегали, кричали. Выбраться оттуда они никак физически не могли. Выходы со стороны Волги давным-давно обвалились, а сверху 11 метров отвесной стены, еще и с отрицаловкой.
Знакомая, поняв что сделать они ничего не в силах, накидала им еды и стала вызывать МЧС. Бойцы приехали, оценили ситуацию и лезть туда отказались. То ли длины лестницы им не хватило, то ли веревки. Уехали в итоге. Она решила использовать силу социальных сетей и подняла шумиху вконтакте.
Народу откликнулось много, вечером следующего дня все собирались ехать в поселок. Не совсем было понятно, зачем там куча народу без плана спасения и технических средств, ну да ладно. На всякий случай написал товарищу альпинисту. Он ругался, ворчал что де за снарягой ехать надо и работы много, но в итоге сдался.
Довольный, что хоть как-то, через товарища могу повлиять на ситуацию — взял пивка, в понедельник был выходной.
Под пивко пришла еще одна мысль. Покидал в рюкзак спининг, катушку со шнуром, веревки, мешковину, сетку китайку, проволоку, и всё такое прочее. Должен же быть план Б, в конце концов. Ну и пивка, конечно. Машины у меня тогда не было, потому было решено с утра ехать на тот берег на омике, пробовать свои силы в суровой татарской рыбалке.
Утром доплыл, забрался наверх, и в провале обнаружил тех самых котят. Они кричали сорванными хриплыми голосками, звали на помощь. Стал раскладывать снасть. Сложил из мешковины треугольник со стороной около 80 см, внутрь добавил лесочную сеть — китайку. Из мягкой проволоки сделал каркас, к каждому из трех краёв привязал верёвку и на некотором расстоянии связал в центре. Идея была в том, что опускается треугольник с приманкой в виде колбасы, а когда кот попадает, делаешь
подсечку, треугольник схлопывается и кот пойман. Сетка для подстраховки. Сделал, лёг пузом на землю у края обрыва (стоя там страшновато находиться) и стал ловить.
Котята за неопределенное время в каменном мешке были шокированы. Они то чуяли приманку в сетке, то боялись её, то просто хаотично бегали. Но вот минут через 10 мне повезло, и самый активный котэ попал ровно в центр. Подсечка, кот в мешке и тащим наверх. Вытащив из сетки перепуганное чудо, я понял — что девать то его совершенно некуда. Котэ радостно бегал, и того гляди снова бы упал обратно. Осмотревшись по сторонам, около дороги увидел мужика, которы собирал придорожный известняк в свой жигуль. Подхожу я к нему такой, с удочкой в одной руке и котом в другой и говорю: мужик, подержи кота, мне второго поймать надо. На высоте за полсотни метров над уровнем волги, кота ловить, ага :). Мужик правда кота взял и уже вдвоем пошли ловить дальше. ВТорой ловится никак не хотел, видать был более зашуганный. Решили поставить палатку и засунуть кота в неё, чтобы не мешал. Больше чем через 20 минут, чудом удалось поймать второго. Мужик помог выбрать шнур руками, чтобы не работать катушкой, и все были спасены.
Кинул в палатку миски с водой, молоком, колбасу всякую, и пошел пить пивко и ждать спасателей.К вечеру спасатели подъехали. Естественно, кроме моего товарища с альпснарягой, все остальные были из серии — просто поболеть. Товарищ все же спустился, не зря же снарягу брал. Получил сыпухой по каске, но в целом остался доволен.
Я искренне надеялся, что на этом моя роль закончена и котят разберут. Так оно и вышло, однако через месяц одна девочка отказалась от жывотного. Пришлось брать себе, жалко все же. Так и бегает, уже вот 5-й год 🙂
Процесс подъема на видео не заснял, ибо был один.