- Как сделать самодельный складной стульчик для зимней рыбалки своими руками
- Шаг 1: Инструменты и материалы
- Шаг 2: Делаем верхушку
- Шаг 3: Сделайте планки под нижнюю часть
- Шаг 4: Прикрепите планки ко дну
- Шаг 5: Сделайте подушку
- Шаг 6:
- Шаг 7: Закрепите ящички липучкой
- Шаг 8: Сиденье можно также использовать для хранения
- Шаг 9: Теперь добавьте снасти
- Шаг 10: Полезная и универсальная система хранения снастей
- Как сделать кресло для рыбалки своими руками?
- Основные требования
- Необходимые материалы
- Как выбрать размер?
- Как сделать чертёж?
- Пошаговая инструкция
Как сделать самодельный складной стульчик для зимней рыбалки своими руками
Уже давно я вижу в магазинах сиденья-ведёрки, и как по мне, это крутая концепция, но они довольно дорогие. Я и мои друзья годами использовали старые 20-литровые ведра, чтобы держать в них наши рыболовные снасти, но это были просто ведра, полные вещей.
Если вы хотите сесть на него, вы должны вынуть всё содержимое и перевернуть его. Если оно опрокинется, ваши вещи выпадут. Если пойдёт дождь, ваши вещи промокнут. Итак, после долгих размышлений я решил сделать складной стул для рыбалки своими руками.
В статье вы увидите, что я получил, соединив рыбацкую сидушку с ящиком для снастей, которое я сделал из пластикового ведерка на 20 литров. Конкретно это ведро квадратное (потому что у меня было именно такое), хотя вы можете легко адаптировать конструкцию и для круглого ведра. Его можно использовать в качестве охотничьего стула, ведра для инструментов, спортивного сиденья, стульчика для зимней рыбалки или для любой другой цели, которую вы можете придумать.
Шаг 1: Инструменты и материалы
Конструкция самодельного стула для рыбалки довольно проста, поэтому вам не нужно много материалов.
Это инструменты, которые вам понадобятся:
- Сабельная или ленточная пила, или даже лобзик.
- Аккумуляторная дрель с крестообразным наконечником или просто отвертка
- Рулетка или линейка
- Карандаш или ручка для пометок
Список материалов:
- Ведро на 20 литров
- Кусок фанеры размером не менее 30х30 см
- Кусок рейки 2х4 см длиной не менее 60 см
- Винты — 6 шт
- Подушка, размера с сидячее место (я использовал старый садовый наколенник)
- Клей для дерева
- Контактный цемент
- Краска (по желанию)
Шаг 2: Делаем верхушку
Самая сложная часть всего проекта — обрезать доску сиденья, но это довольно просто.
- Переверните ведро вверх дном на фанеру и обведите его контур.
- Используйте пилу, чтобы сделать распил по линии и придать форму.
- Зашлифуйте края, чтобы он были гладкими.
Шаг 3: Сделайте планки под нижнюю часть
Чтобы сиденье не соскользнуло с ведра, я прикрепил к его дну деревянные планки. Эти планки должны плотно прилегать к контуру ведра, чтобы удерживать сиденье на месте, поэтому я подогнал их по контуру.
- Поместите доску поверх ведра так, чтобы внешний край доски располагался вдоль внутреннего края отверстия ведра. Обведите контур внутреннего края ведра на нижней стороне доски. Это позволит планке плотно прилегать к ведру.
- Используйте лобзик, чтобы вырезать планку по нужному радиусу.
- Проверьте прилегание планки.
- Повторите процесс, чтобы сделать 2 планку.
Шаг 4: Прикрепите планки ко дну
Прикрепите планки к нижней части сиденья. Планки должны плотно прилегать к боковой части ведра, чтобы удерживать его на месте. Чтобы определить точное расстояние, выполните следующие действия:
- Измерьте внутренний размер ведра.
- Измерьте внешний размер верхней части.
- Определите расстояние между планками, вычтя внутренний размер ведра из внешнего размера сиденья. Разделите это число пополам, и это должно быть расстояние от внешнего края доски сиденья до планок.
- Отметьте расположение планок на нижней стороне сиденья и временно прикрепите планки.
- Поместите сиденье на ведро и сделайте необходимые корректировки, чтобы сборка плотно прилегала.
- Как только результат вас устроит, нанесите клей для дерева на планки и приклейте их на дно сиденья.
Шаг 5: Сделайте подушку
Теперь пришло время сделать подушку сиденья. Я использовал старый садовый наколенник с закрытыми порами.
- Поместите наколенник на скамейку, а затем положите сиденье поверх него.
- Обведите контур сиденья на будущей подушке.
- Используйте нож или бритву, чтобы разрезать подушку, чтобы придать ей форму сиденья.
- При необходимости отшлифуйте подушку, чтобы она подошла по форме сиденья.
- Пока не прикрепляйте подушку!
- Если хотите, покрасьте сиденье.
- Используйте контактный цемент, чтобы приклеить подушку к сиденью.
- Дайте клею высохнуть, затем проверьте сиденье на комфортность.
Шаг 6:
Теперь, когда сиденье было готово, я хотел организовать его внутреннее пространство. В противном случае, это будет просто еще одно ведро, полное вещей.
Я хотел, чтобы часто используемые предметы были легкодоступными, и чтобы у меня было место для других вещей. Я решил прикрепить наиболее часто используемые предметы с помощью липучек по бокам, этот приём сохранит место по центру и внизу для остальных вещей.
Шаг 7: Закрепите ящички липучкой
Я прикрепил большие ящички по бокам с помощью липучек. Ящички не очень тяжелые, поэтому липучки не должны идти по всей их длине. Я просто закрепил по две части вверху и внизу каждой коробки.
Шаг 8: Сиденье можно также использовать для хранения
Я использовал липучку, чтобы прикрепить небольшую коробку к нижней части сиденья, чтобы максимизировать пространство внутри.
Шаг 9: Теперь добавьте снасти
Я хотел, чтобы наиболее часто используемые инструменты были легко доступны и использовал ту же технику, чтобы прикрепить их к остальным сторонам ведра.
Для ножа и фонарика я использовал липучки-точки. Я поместил точки сверху и внизу ящика с инструментами, а затем разместил их на инструментах так же, как я сделал это с коробками для снастей. Таким образом, ящики для инструментов не изменяются физически, и при желании вы можете повесить их на своем поясе.
Для плоскогубцев я сделал держатель из куска водопроводной трубы. Я использовал тепловую пушку и подплавил ПВХ по форме вокруг плоскогубцев. Это придало держателю плоскую поверхность на обратной стороне и дало возможность прикрепить его к ведру. Я не хотел сверлить в ведре отверстия, потому что хотел оставить возможность его использования в качестве колодца для рыбы, при необходимости. Я использовал одну из липучек-точек, чтобы прикрепить держатель к боковой части ведра и поместил плоскогубцы в держатель.
У остальных инструментов (точилка для крючков и ножницы) не было чехла, поэтому мне пришлось придумать другую систему. Я решил использовать самоклеящиеся крючки, чтобы повесить инструменты по сторонам ведра.
Шаг 10: Полезная и универсальная система хранения снастей
Я очень доволен тем, как всё получилось. Мое снаряжение правильно организованно и его удобно использовать на берегу озера или реки. Стул также можно использовать как ящик для инструмента, сиденье для охоты или в качестве холодильника.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Как сделать кресло для рыбалки своими руками?
Чтобы не искать, куда присесть при длительном ожидании клёва, рыбаки используют походные стулья или кресла. Требования, предъявляемые к рыболовному креслу или стулу при летней и зимней (на льду) рыбалке, едины. Знание этих правил обязательно пригодится рыболову, желающему смастерить удобное кресло для своего любимого занятия.
Основные требования
Рассмотрим, какими правилами и параметрами следует руководствоваться при самостоятельном изготовлении рыболовного кресла.
- Вес кресла. Должен быть не более нескольких килограммов. Идеальный вариант – 3 кг. За счёт уменьшенной массы изделие удобно доставить до места рыбалки, если придётся передвигаться пешком или на велосипеде.
- Прочность и надёжность. При слишком малой массе соорудить конструкцию, которая не прогнётся и не сломается под весом сидящего рыбака, довольно сложно. Использование даже таких лёгких материалов, как алюминиевые трубки и тканевая материя, не избавляет от весовой категории нагрузки. Без учёта массы ног человека остаточный вес тела (голова, шея, туловище и руки) составит от 50 кг и более. К этому следует прибавить массу удерживаемого рыбаком спиннинга, одежды и предметов, что хранятся в карманах. Даже с небольшим запасом прочности допустимая нагрузка на кресло или стул должна быть не менее 120 кг (рекомендуется брать допустимую нагрузку, превышающую реальную хотя бы вдвое).
- Мобильность. Кресло, изготовленное своими руками, должно быть складным. Простое домашнее или садовое кресло, не складывающееся при транспортировке, доставить к месту рыбалки трудно даже на легковом автомобиле.
- Устойчивость. Кресло не должно самопроизвольно складываться в рабочем режиме, когда рыбак сидит.
- Невозможность провалиться в грунт или песок. Летом поверхность, на которой кресло разложено, может оказаться зыбкой. В итоге тонкая опорная конструкция может провалиться довольно глубоко. Следует ножки или опорные перекладины оснастить пластинами, создающими большую площадь соприкосновения с грунтом.
На болоте, конечно, такая конструкция не спасёт, но в иных ситуациях придаст дополнительное сопротивление углубления ножек в грунт.
Необходимые материалы
Сталь или алюминий – материалы, из которых чаще всего монтируется несущая конструкция (ножки и перекладины). Натуральная древесина и ДВП подойдут для изготовления сиденья и спинки. Наполнитель (поролон) и искусственная кожа (либо материя) привнесут дополнительный комфорт для сидящего человека.
В качестве крепежа подойдут болты, шайбы и гайки размера М6, саморезы с диаметром от 4 мм. Длина последних – от 10 до 40 мм. Они выбираются таким образом, чтобы не было выступающих частей, которые цеплялись бы за одежду и рыболовные снасти, впивались в руки при переноске кресла.
В качестве инструментов потребуются: болгарка с отрезными дисками по дереву и металлу, электродрель со свёрлами, электролобзик с набором пильных полотен по дереву. Кроме того, понадобится шуруповёрт, если используются саморезы. Применение электроинструмента сделает процесс изготовления быстрым – сборка кресла может занять максимум 1,5-2 часа.
Нередко для соединения металлических деталей используют электросварочный аппарат и электроды. В быту широко распространены сварочные агрегаты инверторного типа.
Как выбрать размер?
Размеры кресла выбираются с таким расчётом, чтобы ноги нормально сидящего человека прочно опирались на землю или другую поверхность, а сидеть было комфортно. Зазора между крестцом и нижней частью спинки кресла не должно быть. Юным рыбакам такое кресло не испортит осанку, а у взрослого человека не вызовет затекания ног и нижней части спины. В целом кресло подгоняется под рост и особенности телосложения хозяина.
Есть несколько разновидностей кресел.
- Раскладушка – спинка и сиденье соединены при помощи петли.
- Со спинкой – классическая конструкция, которая может быть выполнена в виде раскладного стула.
- Кресло-лежак – этот вариант отдалённо напоминает кресло-кровать.
- Кресло с полками – последние понадобятся для хранения снастей. Возможно наличие ящика, функция которого заключается в хранении только что пойманной рыбы, а также какой-либо рыбацкой посуды (кастрюли и сковородки, например) или небольшого ведра.
Выбрав размер, находят подходящий чертёж или самостоятельно рисуют простую схему будущего рыбацкого аксессуара.
Как сделать чертёж?
Готовые чертежи, не подходящие под размеры конкретного человека, могут быть изменены. Например, при необходимости укорачиваются или удлиняются ножки, спинка, расстояние между левыми и правыми ножками, длина и ширина сиденья. На чертеже указываются отдельные детали будущего кресла и их параметры.
- Сиденье и спинка – фанера, ДСП или сборный щит из досок с размерами сторон и толщины (индивидуально).
- Расстояние от земли (или другой поверхности) – не менее 47 см.
- Размеры нижних поперечных планок, придающих основанию (каркасу) жёсткость. Расстояние это равно промежутку между ножками (индивидуально). Все четыре перекладины должны быть одинаковыми. Ширина досок – 40 мм, толщина – не менее 10 мм.
- Брусья ножек выполняются из квадратной доски 40х40 мм.
- Высота спинки может быть равной (или несколько меньше) высоте табуретки-основы. Зазоры и переходы подгоняются так, чтобы они легко входили одна в другую или закреплялись при помощи мебельных уголков.
Если конструкция будет сварной, нужно отталкиваться от похожих по длине деталей. Диаметр стальных или алюминиевых трубок выбирается не менее 10 мм, но толщина стенок для стали – не менее 2 мм (алюминий может быть ещё толще).
Слишком тонкостенные трубки попросту сломаются.
Пошаговая инструкция
Для сборки самодельного кресла из металлоконструкций сделайте следующее.
- Разметьте и распилите трубы, уголки на будущие детали, ориентируясь на чертёж или схему.
- Соедините на болтах или при помощи сварки эти детали в единую несущую конструкцию. Перед болтовым скручиванием потребуется высверлить под болты отверстия в нужных местах.
- Установите детали, с помощью которых конструкция складывается и раскладывается. Проверьте, что всё работает правильно.
- Прикрепите элементы настила сиденья и спинки.
- Обшейте сиденье и спинку текстилем (по желанию).
После сборки кресло подлежит проверке. Сядьте на него – оно должно уверенно держать человека и прочно стоять на полу.
Попользуйтесь им некоторое время – это позволит выявить недочёты на этапе тестовой эксплуатации, а не во время рыбалки, когда неожиданные сюрпризы вряд ли понравятся владельцу.
Если собирается не кресло, а походная табуретка – выполните все вышеперечисленные действия по сборке конструкции, минуя изготовление и обшивку (перетяжку) спинки. Простая походная скамейка не так удобна, как полноценное мобильное кресло, но иногда её удобнее взять с собой на рыбалку.
Если конструкция полностью деревянная либо изготавливается из досок и пластиковых труб, то в этих случаях сварка не потребуется. Соединения выполняются на болтах и хомутах. Но для водопроводных труб потребуется специальный паяльник-грелка с набором стальных муфт. Соединить водопроводные трубы из пластика, включая трубопроводы с алюминиевым армированием или стеклоармированием, нельзя.
Какой бы ни оказалась конструкция, кресло должно быть максимально лёгким, мобильным, практичным, надёжным. Кресло – элемент удобства на рыбалке. Не всякий рыбак сможет часами сидеть на траве или на корточках, ожидая клёва.
О том, как сделать кресло для рыбалки своими руками, смотрите в следующем видео.