Сибирский охотник с лайкой 7 букв

Охота на медведей в Сибири с лайками

Александр Николаевич Лялин – известный сибирский охотник начала XX века. Храбрый, энергичный и опытный медвежатник, он с двумя-тремя лайками один на один шел на медведя и всегда оставался победителем. Очерки и заметки охотника часто публиковались в дореволюционных журналах.

Перед вами — один из его очерков.

На фото: А. Н. Лялин с лайками

Охотясь за долгоносиками около дачи в продолжение лета довольно удачно, я досадовал на дождь, ливший сутками не переставая, благодаря чему травы были высоки, густы, а в тайге положительно непроходимы, так что рискнуть на поездку за медведем с лайками я не решался, хотя слыхал о единичных жертвах его хищений из домашнего крестьянского скота и лошадей.

В конце августа приезжает ко мне пасечник из тайги с просьбой ехать убить медведя, сломавшего у него три колодки пчел и задавившего большую корову. Старик уверял, что зверь «большущий и черный», как вороново крыло.

Соблазн был велик, хотелось промять собачонок и попытать счастье — на собак я надеялся, но боялся густой травы, затрудняющей движения собак. Тем не менее я решил ехать, с чем и отправил пасечника, а сам поспешил в Томск к Г. К. Решу, страстному и смелому охотнику на медведей, убившему прошлой зимой трех медведей на берлогах. Столько медведей не убивал ни один томский охотник.

С ним я познакомился прошлой зимой, и он интересовался посмотреть на работу моих собак, слышавши от таежников про их приемы и количество убиваемых мною зверей, единственно благодаря собакам. Одним словом, здесь нет по медведю другого страстного охотника. Много раз я его приглашал с собою на берлогу, но все кто-нибудь его задерживал. Так и в этот раз я его не застал дома: он уехал на охоту с собакой за тетеревами. Жаль, но делать нечего, поехал я один с двумя собаками.

Кое-как добравшись по ужасной дороге к пасечнику уже ночью, я устроил собак, а сам, плотно закусив, улегся спать, поставив заряженное ружье рядом на случай ночного визита медведя к пчелам.

Старик отправился караулить, то есть уселся в сенях, из которых окошечко выходило на пасеку, но, разумеется, увидать из него зверя в темную ночь было невозможно, услышать же его появление — нетрудно.

Спал я отлично и проснулся на заре, вышел в сенцы и увидал сладко спавшего старца в сидячем положении у окна.

Отняв засов у дверей, направился в пасеку убедиться, был ли ночью медведь. Оказалось — все цело. Жерди в заборе не изломаны, только валялись три колодки, ранее разбитые медведем. Полюбопытствовал я узнать, каков медведь, что не трудно было видеть по оставшимся знакам на колодке от когтей. Оказался на мой взгляд зверишка средних размеров и далеко не огромный, как уверял пасечник.

Вернулся в избу, разбудил старика, приказав ему ставить самовар, а сам пошел в хлев навестить и покормить собак, которым предстояла трудная работа в продолжение дня — бегать и лазить по тайге, заваленной буреломником, поросшим гигантской травой, крапивой, малинником, перепутанным диким хмелем, павеликой и другими вьющимися растениями. Одним словом, ход трудный.

Напившись чаю, мы отправились, то есть я в сопровождении пасечника, знавшего, где медведь днюет, по его уверению, что оказалось ошибочным.

Я тянул идти навестить задавленную медведем корову, полагая найти его там. День выдался серенький, тучки висели на небе низко, но дождя не было. Тайга безмолвствовала в своем угрюмом величии. Собаки бросились в лес, а мы стали пробираться узенькой тропочкой, загроможденной валежником. Трава была помята медвежьими тропами, способствующими риску собак.

Ходили мы с утра до ночи и нашли массу рябчиков, из которых я убил трех, и глухаря, облаянного собаками. Медведя не нашли.

Старик сопутствовал мне до 12 часов, устал и, нагруженный глухарем, вернулся на пасеку. Я странствовал один, наслаждаясь природой и ожидая услышать знакомый лай собак по зверю, но напрасно.

Солнышко показалось перед закатом, окрасив запад багряным цветом, предвещающим на утро ветреную погоду. Зашел я далеконько, ночевать же надо было на пасеке, так как со мной пищи себе и собакам не было. Взял я направление — прямо, и не пошел, а полез домой.

Уже смеркалось, когда я перешел ручей, впадающий в реку Яю, на котором стояла гостеприимная пасека. Придя в избу, разоблачившись, запер я собак, предварительно накормив их досыта. Позаботился и о себе: есть хотелось, как волку зимой. Усталости же я не чувствовал, несмотря на целый день ходьбы без отдыха.

Читайте также:  Поздравления михаилу с днем рождения охотнику

Добродушный пасечник ахал и охал, ругая на все лады «бусурмана зверя», не попавшегося собакам, и стал меня угощать «супчиком из рябчиков», имевшим вкус необыкновенный, которым я утолил свой голод, не желая притронуться к колбасам и прочей холодной закуске, привезенной мною из Томска.

После «супчика» я выпил пять стаканов чаю с душистой таежной малиной, намереваясь рано утром идти снова на поиски мишки к гарям и крутым логам, имеющим уклон к реке Яе. Спал я сном юноши, несмотря на свои почтенные годы. Встал рано. Предварительно плотно закусив, напился чаю и тронулся в путь.

Погода изменилась: дул резкий ветер, светило солнышко, небо покрылось маленькими тучками, спешившими на северо-запад. Тайга шумела. Не желая тратить зря силы собак, я их взял на сворку, рассчитывая пустить, когда достигну гарей. Старик, вооружившись топором, громадной одностволкой и краюхой хлеба, отправился со мной.

Шли мы долго, путаясь в высокой траве, частенько запинаясь и падая. Ход замедлялся уставшим стариком и тащившими, тянувшимися собаками, желавшими работать. Наконец показалась гарь. Собак спустили. Я пошел вдоль лога к Яе.

Спутник мой отстал, сев закусить. Я ходил долго, углубляясь в гарь по медвежьим тропам и, едва их терял, возвращался обратно к логу, который терять было нельзя, так как им уговорились выйти на реку, где напиться чаю, без которого старик не мог проходить день.

Я уже отчаивался в успехах охоты, предполагая на утро с пустом вернуться домой. Вдруг слышу лай собаки на горе. По бреху знаю, что это зверь, а между тем лай кверху — по глухарю, белке собака иначе лает. Бегу на голос и по месту вижу — река близехонько. Наверное, думаю себе, собаки загнали рысь или росомаху — по этому зверю собаки одинаково лают, как на медведя. Чем ближе, тем камней больше и путь труднее — лесок стал редеть. Увидал выбежавшего Мишку (моя зверовая собака), опять спустившегося под гору.

Иду и вижу картину: толстая осина, растущая в скале круто-береговой реки Яи, нагнулась к реке. Чуть не на макушке ее сидит солидных размеров медведь и «мурчит», поглядывая на неистовствующих внизу собак. Берег был почти отвесный и скалистый, опускающийся крутизной в омут реки саженей 20 ширины, так, что если выстрелить и убить медведя, то он упадет в реку и сделается жертвой волн, то есть утонет.

Дело неважное, соображаю, любуюсь на редкую картину. Вдруг слышу радостный крик, брань и причитанье явившегося на лай старика.

— Что будем делать, дедушка, как добывать-то станем зверя? — обращаюсь к спутнику.

— А бей его в башку, супостата, а нет — дай я его пальну, — храбрится старик, снимая из-за плеч свою фузею.

— Да не то, дедушка, убить-то его недолго, а выручать-то как мы его будем, он аккурат скатится в реку и утонет в омуте, — делаю реплику отважному охотнику.

— Кабы лодка была, другое дело было бы. Я сбегаю к Тихону, тут недалеко он рыбачит, — говорит спутник.

Но Тихон подплыл сам на утлом челночке, услышавши лай собак.

На общем совете решили рубить осину «на косых», с тем расчетом, чтобы она макушкой упала не в воду, а на скалистый берег, медведя же не стрелять. Полагали мы, что он убьется о камни при падении и останется на берегу. На всякий случай я спустился к реке, где стал ожидать падения осины, державши собак и ружье наготове, имея облаз рядом.

Долго рубили осину. Медведь все сидел и мурчал. Едва только дерево затрещало и рыбак вскрикнул: «Пошла, пошла» — колосс медленно стал нагибаться, и чем ниже опускался, тем скорость падения увеличивалась. Все внимание мое было обращено на несчастного мишку, крепко сидевшего на дереве. Каково же было мое изумление при виде соскочившего и бросившегося в воду зверя в противоположном направлении.

Я спустил собак и бросился к лодке, к которой кубарем скатился рыбак. Собаки живо догнали медведя, который плыл очень тихо, как мешок, но весь наружу (то есть спина была не покрыта водою).

Мишка, лихой потомок моей знаменитой Дамки, подплыв к медведю, схватил его в зад, который сразу погрузился. Молодой Мальчик дергал, как умел, неуклюжего пловца, рычавшего, фыркающего в бессильной злобе. Держу ружье наготове и кричу рыбаку: «Пробуй глубину!»

Читайте также:  Охота с карабином вепрь 308 win

Тот погружает весло, которое не хватает до дна, медведь же направляется к берегу, преследуемый собаками, то и дело топящими его зад. Берег — чуть не отвесная скала, по которой медведь взберется живо, но собакам за ним не поспеть, а мне и подавно не вскарабкаться, а стрелять его в воде не имеет смысла, так как он утонет, если его убьешь, и в глубоком омуте пропадет без пользы для меня, почему я кричу рыбаку: «Режь его от берега!»

Едва поравнялась наша ладья с мишкой, как начинаем кричать и брызгать в него водой. Зверь яростно рычит и поворачивает к средине реки, держа свой путь вдоль по течению. Таким образом, я его конвоировал более двух верст, не давая выскочить из реки; но вот видим, вода зыбит на перекате, собаки бегут берегом, сознавая бесплодное преследование своего врага в воде.

Тихон напряг свои усилия, и я очутился в трех саженях от свирепого беглеца, который, учуя под лапами опору, начал неуклюже скакать, но, сделав несколько прыжков, попал в яму и весь погрузился в воду; скоро его башка показалась наружу — а мишка «фышкал» и бил на одном месте передними лапами. Момент был удобный, я взял под ухо и выстрелил; пуля угодила выше, в глаз, раздробив переносье. Попал плохо, благодаря тому, что трудно было взять верный прицел, сидя на качающемся челноке, да и медведь не имел правильного движения. После выстрела мишка закружился на одном месте, обагряя воду кровью, брызги летели во все стороны, собаки кружились около. Все перепуталось, я спешил зарядить правый ствол, что тоже не совсем удобно выполнить, сидя в вертком челночке; только привычный рыбак умно лавировал своим суденышком, стараясь подплыть сбоку.

Наконец, солидная голова показалась от меня в 5 шагах, выстрел огласил тайгу, далеко раздавшись по горам, и медведь сунулся, катаясь по мелкому перебору. Собаки прыгали на него.

Немало труда, усилий и различных приспособлений употребили мы, прежде чем удалось нам вытащить тяжелого (около 11—12 пудов) зверя из реки на берег, где дожидался ликующий пасечник. Вытащив медведя, мы скорее развели костер, чтобы обогреться и обсушиться, а я занялся сниманием шкуры.

Сала почти не было. Это не осенью, когда мяса не видать за толстым слоем жира. Медведь оказался самцом средних размеров, бурого цвета, с длинной уже шерстью, но без подшерстка.

По всем приметам, медведя нашло в тайгу много, благодаря обилию малины, черемухи, мака и кедровых орехов, до которых медведь большой любитель.

Белки, рябчика тоже много, так что осенняя охота должна быть чудная, только бы трава улеглась.

Зима наступит не скоро, что заметно по белке, не начинающей еще чиститься, так что к Покрову (1 октября) она не поспеет, а это бывает нередко в здешней местности.

Поживем — увидим. Я надеюсь поохотиться, лишь бы ноги не изменили.

В App Store недавно вышла книга, включающая полный цикл рассказов Лялина «Охота на медведей в Сибири с лайками»:

Таёжные истории – Звериное чутьё спасло жизнь охотнику

Множество трагических историй про разбитые человеческие судьбы, хранит наша Сибирская земля. Целыми семьями ссылали сюда неугодных для власти людей – по железной дороге или по реке, на баржах.

Одно из таких печальных свидетельств, таит урочище Тунгусский бор. Нет, это не там, где упал Тунгусский метеорит, а здесь на Томской земле.

Урочище Тунгусский бор – расположено в районе села Батурино (Томская область), в верховьях таёжной реки Тунгуска.

Вплоть до сегодняшнего времени там сохранилось несколько полуразрушенных деревянных бараков и заброшенное кладбище. Это страшное место наводит настоящий, леденящий душу ужас на всякого грибника или охотника, случайно забредшего в эти края.

Мой дядя, заядлый охотник с многолетним стажем, и без охоты, тайги и своих верных товарищей, сибирских лаек – он и жизни не смыслит. Поэтому старается не пропускать ни один охотничий сезон. Выписывает путёвку на зверя, снаряжает свой УАЗ, запускает на заднее сиденье охотничьих собак – и едет с ними в тайгу.

Несколько лет назад, решил он отправиться в село Батурино к своему давнему другу детства, который уже много раз приглашал его в гости. Созвонившись с товарищем и предупредив его о своём приезде, он отправился в дорогу.

Приехал он к другу только ближе к вечеру, так как по дороге заезжал проведывать свою сестру, живущую в том же районе. Как положено, сели за накрытый стол и начали разговоры о житье-бытье. Вдруг в избу вбежала запыхавшаяся женщина, оказавшаяся соседкой товарища, и со слезами на глазах стала просить о помощи.

Читайте также:  Охота без оружия с собаками

Оказывается что её муж, опытный охотник-промысловик ещё неделю назад уехал на снегоходе в лес, там у него поставлено охотничье зимовье.

Но до сегодняшнего дня, так и не вернулся. А буквально несколько минут назад, домой прибежала его охотничья лайка, но без своего хозяина. Женщина запустила её в вольер, а она воет и рвётся опять в тайгу.

Мужчины сразу поняли, что к чему и стали снаряжаться на поиски человека. Хозяин пошёл заправлять свой «Буран», а соседке сказал дойти до Иваныча, у которого то же был снегоход. И буквально через полчаса, трое мужчин на двух снегоходах, пустив впереди себя собаку пропавшего охотника – отправились по её следам на поиски.

В тот день стояла сухая погода, без снега, и «двойные» собачьи следы были очень хорошо видны. Но ехать приходилось по ночной зимней тайге, аккуратно обруливая большие кусты и поваленные деревья, поэтому два снегохода оказались очень кстати, так как старались объезжать преграды с двух сторон, чтобы не потерять собачий след.

Буквально после полутора часов поисков, яркий свет мощного фароискателя выхватил из темноты силуэт человека. Полузамёрзший охотник, сильно прихрамывая на одну ногу, шагал им навстречу — опираясь о приклад своего карабина. Мужики быстро усадили его на свободное место снегохода и повезли домой.

Вот что он им потом рассказал о случившемся…

«Как обычно приехал я на несколько дней в своё зимовье, проверить кулемы и самоловы на пушного зверя, да прогулять свою Западно-сибирскую лайку — по кличке Рада.

Существует две версии происхождения этой довольно древней породы собак. По одной версии — прародителями первых Западно-сибирских лаек стали таёжные волки Ханты-Мансийского автономного округа, которые в результате кропотливого селекционного отбора приобрели лояльность к человеку, но при этом не потеряли отличных охотничьих качеств. Согласно другой версии – порода была получена путем скрещивания двух аборигенных лаек: остяцкой (хантыйской) и вогульской (мансийской).

По приезду стал каждый день объезжать свой промысловый участок и проверять ловушки. Но как назло всё было совершенно пусто, поэтому в один из дней, решил я попытать счастья немного подальше от своего обычного участка лесования. Завёл «Буран», взял собаку и отправился в незнакомую мне тайгу. Два часа я нарезал «буранки» по хрустящему снегу и решил остановиться, чтобы собака немного отдохнула и потом отправиться назад. Заглушил снегоход и стою отдыхаю, как вдруг показалось, что услышал совсем неподалёку звонкие детские голоса.

Было очень странно и скорее даже страшно услышать их в совершенно безлюдной зимней тайге. Но глупое человеческое любопытство взяло вверх и я направился в ту сторону. Собака тоже начала беспокоиться и рвалась назад, а я настойчиво шёл вперёд.

Через какое-то время за тёмными стволами вековых сосен я увидел заброшенный посёлок из нескольких полуразрушенных бараков. Я решил проверить, что к чему и пошёл к одному из них. Никаких следов вокруг не было, но голоса то я отчётливо слышал, да и моя Рада тогда залаяла именно в том направлении — а она никогда не ошибается.

Только я зашёл в старый барак, как вдруг услышал громкий детский крик, — «Беги, беги наружу!» А я стою как вкопанный и пошевелиться не могу. Тут собака как вцепится в мою ногу мёртвой хваткой и давай тащить меня из этого барака. А у меня толи от сильной боли, толи от страха, аж сердце защемило. Но тут в моей голове, как будто тумблер щёлкнул и снова громкий голос — «Беги, беги!» Я с Радой наружу. Только мы выскочили, а крыша барака со страшным треском, хрясть и провалилась вовнутрь здания. Окажись мы там, так бы и остались под обломками балок и огромной кучей снега.

Я стою, а поджилки все трясутся от сильного выброса адреналина, и понять ничего не могу, что это сейчас было. А Рада так и не отпускает мою ногу, и продолжает тянуть меня назад к снегоходу. Быстро завёл «Буран» и рванул оттуда. Еду по своей же «буранке», почти уже до зимовья добрался, да немного не рассчитал скорость и кувыркнулся в сугроб. На прокушенную ногу наступить даже больно, не то чтобы снегоход из сугроба вытаскивать. Достал карабин и еле доковылял до зимовья.

Наутро, сменил повязку и еле-еле натянул унты на распухшую ногу, а затем потихоньку пошёл в сторону дома. А собаку решил вперёд себя пустить и не прогадал, так бы и замёрз на полдороги — если бы вы вовремя не подоспели и меня не нашли…»

Оцените статью
Adblock
detector