Госдума приняла закон об особенностях вольерной охоты
Госдума приняла закон, определяющий условия любительской и спортивной охоты на животных, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.
Документ предусматривает осуществление такой вольерной охоты на основании путевки, выдаваемой охотнику и подтверждающей заключение договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства.
Минприроды России будет вправе устанавливать требования к земельным и лесным участкам, предназначенным для вольерной охоты, а также при необходимости вводить на нее ограничения.
Граждан будут допускать на участки с вольерами только с разрешения владельца охотничьих угодий. Это делается в целях безопасности, т.к. животные могут представлять опасность для людей, пояснял ранее один из авторов закона, глава думского комитета по природным ресурсам Николай Николаев.
Согласно принятому закону, оказание услуг и иная деятельность в сфере охотничьего хозяйства в целях вольерной охоты осуществляются юрлицами и индивидуальными предпринимателями, официально зарегистрированными, заключившими охотхозяйственное соглашение и получившими разрешение уполномоченного органа. Предназначенные для вольерной охоты животные должны находиться в их собственности. У лиц, которые не соответствуют предъявляемым требованиям, разрешения могут быть отозваны.
Принятие закона повысит экономическую привлекательность ведения охотничьего хозяйства, пояснял ранее РИА Новости соавтор документа, член комитета по бюджету и налогам Владислав Резник. Он напомнил, что полувольные охотничьи хозяйства на основании соответствующих разрешений Минприроды действуют в РФ уже более десяти лет. В 2018 году в России 183 охотпользователя осуществляли такую деятельность на 236 объектах общей площадью более 270 тысяч гектаров. Там, по словам депутата, содержалось и разводилось несколько десятков тысяч «охотничьих животных».
Невероятное совсем рядом.
Если бы кто- то рассказал мне такую историю, у меня к нему было бы несколько вопросов, но поскольку это получилось с нами и сегодня, расскажу ее сам, по свежему)))
И так, вчера выпала прекрасная погода и мы с Юрой, имея пассажирами его тестя и шурина, двигаемся в Сибиряк, рассчитывая сделать долгожданный заход на речку, поскольку в иных местах, из наста и хруста не удавалось брать косых предыдущие пару выездов.
Машиной к дому не подъехать- выгружаемся, заносим вещи и я тут же на выход. Отойдя на дистанцию сбрасываю ружье в чехле из плеча, пытаюсь расстегнуть, и тут; застежка остается у меня руках. Е, мое! Дурная примета. Со спины подходит Юрий. Про примету ничего не говорю и закидываю чехол на место. Вообще не думал становиться на номер в этом месте и даже не ожидал такого предложения от напарника. Становлюсь, и, . опять подранок!
Причину я уже определил — 12 лет я пользовал ИЖ12-12, а у него спуск нижнего ствола с потяжкой. Перейдя на облегченный ТОЗ 34 и толком не стреляя, никак не отфиксировал рефлексорное положение результативного выстрела и вот опять.
Этого же подранка я все же выгнал на Юру, и он даже сдуплетил, но. фортуна нон пенис. Косой нас умотал, убил наше время и силы и выйдя на твердый наст, через три с половиной час беспрерывной погони, все же ушел.
Солнце склонялось к закату))) Мы уперто передвигаемся в другое местечко, где неизвестно зачем, с глубокомысленными размышлениями, вместо того, чтобы как всегда сразу гнать косого, делаем разведку. Конечно косой утек. Юра подивился его размерам; если смотреть по следу, то впечатляет. Остаемся на ночлег и я делаю решительное действие — отрезаю часть штанин маскхалата и кидаю их в печку. Должно помочь в борьбе с временными невзгодами)))
Утром настроение не бодрое — и мы опять невпопад отказываемся от первоначального плана и не ища легких путей бьем попусту ноги, почти до обеда. Первое решение было бы верным, но теперь мы сложившись, движемся домой по грейдеру, подгоняемые разыгравшейся метелью и пустые.
— смотри, Юра, лиса! Слева по ходу, силуэт размытый порывами ветра со снегом — в голой степи.
В общем это был здоровенный косой, почти как маленький баран))) До него метров под сотню — ровная степь. Косой мордой к нам, делает какие то движения передними лапами.
Время 12.40. Быстро раскладываю ружье, надеваю верх маскхалата, пару патронов в зубы и выпрыгиваю с машины, в занесенный снегом кювет.
Друзья, коллеги! К этому косому, я подобрался не дальше чем на пятнадцать шагов!
Ратующий для других, что нужно в такой ситуации стрелять, а потом разбираться — так и не смог заставить себя стрелять по сидячему.
Каких только мыслей не пробежало в голове, однако косой оказался зрячий и возможно здоровее всех здоровых, перевиденных и добытых мною косых.
В какой то миг верзила рванул с места умчался как вихрь и исчез в метели, под мой красивый, но бессмысленный даже по звуку салют))))
Дорогу мы не молчали. Все же, говорю я, нужно отработать хотя бы один красивый выстрел и все должно встать в норму. А что касается сегодняшних неудач, так это все застежка)))
И тут Юрий делает гениальный ход. Мы заезжаем к месту его объекта, где Юрий, «достав из загашника косого», поднимает его не видя; и беру я этого косого красивейшим выстрелом — поперечного, на полном ходу! Пашет снег и замирает.
Однако, первый то выстрел дал осечку! И кто охотился, тот знает, как непросто в такой ситуации сделать правильный вынос, когда и косой сделал свою поправку. Первая мысль у меня промелькнула — дошел до ручки, не заложил патроны.
Вот так бывает. Хорошо что не зацепил хоть как то «вестового» в степи. По приезду тут же озадачил зятя — застежкой)))