- 15 лучших рыболовных мест в Тамбовской области. Платные и бесплатные
- Платные места для рыбалки
- Пруд Орловский
- Озеро Красивое
- Галдым
- Русская деревня
- Берендей
- Чистые пруды
- Бокинские пруды
- Челнавское водохранилище (база «Челнавка Вилладж»)
- Бесплатные места
- Тамбовское «море»
- Котовское водохранилище
- Кершинское водохранилище
- Шушпанское водохранилище
- Пруд Масловка
- Арапово
- Алексеевка
- Река Цна
- Без ухи на «Шушпанской щуке» не остался никто
- Также в рубрике «Репортажи»:
- Трудный путь к Шушпанскому морю
- Как ловят профессионалы…
- …И любители
- Щука собственной персоной
- Настоящий «Виллис» и фантазийная «нива»
- Кульминация фестиваля
15 лучших рыболовных мест в Тамбовской области. Платные и бесплатные
По одной из версий, название «Тамбов» произошло от татарского слова, обозначающего «волчья яма». Непонятно, то ли легенда, то ли действительно регион прочно связан с волками, но то, что он раскинулся в самом центре Окско-Донской низменности – это факт. Вот и получается, что по рельефу здесь действительно может находиться самое низкое место равнины между двумя крупными водными артериями.
Весь край испещрен голубыми лентами рек и речушек, но среди них мало по-настоящему значительных. К ним можно отнести реку Цна (она входит в бассейн Волги), реки Ворона и Савала (притоки Хопра, впадающего в Дон), а также Битюг и Воронеж (левые притоки Дона).
Интересующимся, где находится рыбалка на Дону в Тамбовской области, ответим: здешние реки лишь добавляют свои воды в донские, а сам Дон-батюшка не протекает. Рыбалка в Тамбовской области представлена 45 видами рыб, из которых 15 уже находятся в Красной книге.
Подводное царство заселено ершами, сазаном, плотвой, карпом, карасями, подлещиками, лещами, линьками, амуром, толстолобиком и, конечно, щукой. Если повезет, можно вытащить крупного сома.
Иногда рыболовы предпочитают речушки, при этом незаслуженно забывая про пруды и озера. В этом регионе насчитано около 300 озер и великое множество прудов, известных богатством водной фауны. Итак, познакомимся с местами для прекрасного и интересного времяпровождения.
Платные места для рыбалки
Платная рыбалка в Тамбовской области возможна и на туристических базах, и на природных водоемах, и в речных заводях. Но главный стратегический водный запас области составляют многочисленные оросительные пруды. Целый каскад водохранилищ разного объема буквально пропитывает весь регион, как губку.
Пруд Орловский
Примыкает к одноименному селу в Тамбовском районе. Его исправно «обогащают» мальками карпа, толстолобиками и другими рыбами. Подъездная дорога по грунту. За 12 часов берется оплата от 500 рублей, за 24 часа получается 1000.
Сюда же входит стоимость добычи в количестве 5 кг за 12 часов или 10 кг за сутки. Экземпляры, пойманные сверх лимита, стоят по 150-180 рублей за кг. Зимой разрешается ловить с десятью жерлицами, стоит около 200 рублей.
Озеро Красивое
Водоем находится в Мичуринском районе, рядом село с таким же «говорящим» названием. Сразу понятно, что здесь очень привлекательные места. Воды богаты карпом и белым амуром. Вес около 5-8 кг считается средним, есть экземпляры и по 20 кг. Там же проходят спортивные соревнования для любителей порыбачить. Тогда весь улов отпускается.
Галдым
Базы Тамбовской области с рыбалкой известны многим, сюда приезжают не только рыболовы, но и туристы, причем много иностранных. Потому что они размещаются в замечательных природных уголках. Например, база Галдым размещена на берегу Цны.
Она состоит из целого комплекса сооружений для полноценного отдыха, занятий спортом и развлечений. Можно остановиться в уютном коттедже. Оборудование для рыбной ловли выдается напрокат. Суточная оплата — от 2600 до 4800 рублей с человека.
Русская деревня
Это название туристического отеля в селе Карандеевка Инжавинского района. Замечательные места для любителей сельского отдыха, семейных выходных и экологического туризма.
Также организаторы предлагают конную прогулку. Там протекает прекрасная полноводная Ворона, до берега которой не более 300 метров. Стоимость проживания в «Барском доме» от 1500 рублей в сутки.
Берендей
Парк-отель разместился в 22 км от Тамбова, в сосновом бору, на берегу Цны. Помимо уютных домиков и удобных гостиничных номеров есть песчаный пляж, лодочная пристань и мостки для рыбной ловли. За сутки с человека берется плата от 2200 рублей. Неподалеку расположен Святой источник, куда совершают паломничества верующие люди.
Чистые пруды
Современный уютный комплекс в поселке Большая Кашма, рядом с Тамбовом. Стоимость проживания до 3000 рублей в сутки. Там протекает речушка Кашма, и есть несколько небольших прудов, которые и называются Чистыми. Там ловят карася, карпа, окуня.
Бокинские пруды
Из целой россыпи водоемов на данный момент любителям порыбачить предоставляется один. Он зарыблен, там водятся карпы и толстолобики. Примыкает к поселку Строитель. Арендная плата от 300 рублей.
Челнавское водохранилище (база «Челнавка Вилладж»)
В 15 км на запад от Тамбова, прямо возле федеральной трассы, рядом с селом Стрельцы расположилась ровная водная гладь. Там водится окунь, сазан, карась, жерех, сом, судак, лещ, плотва и щука. Каждый год в водоем запускают маленьких толстолобиков и карпят.
Цена от 6000 рублей в сутки за домик. Почти ежегодно в этом месте проводятся чемпионаты по спортивной ловле спиннингом. Помимо платного отдыха на самой базе «Челновая», здесь можно приютиться просто с удочкой на берегу.
Бесплатные места
Тамбовское «море»
Рыбалка в Тамбове начинается прямо в городе. Когда вы не имеете желания или времени уезжать далеко за пределы – прямо на троллейбусе или автобусе доезжаете до конечной остановки «Динамо» по улице Советской. 5-10 минут ходьбы, и вы на Тамбовском «море». Большое водохранилище притягивает к себе рыбаков и зимой, и летом.
Оно устроено на обводном канале Цны, и рыбки там проживают все цнинские. Туда идут порыбачить и мужчины, и женщины всех возрастов. Летом рыбаки рассаживаются по береговому периметру или ловят с лодки. А зимой гуляющие по Набережной наблюдают за многочисленными фигурками у лунок.
Бесплатная рыбалка в Тамбовской области невозможна без упоминания об искусственных и природных хранилищах воды. Некоторые из них известны далеко за пределами региона.
Котовское водохранилище
Вообще-то правильно его назвать «Тамбовское», так как оно создано на реке Лесной Тамбов. Но размещается водоем в 6 км от Котовска, с юго-западной стороны. Поэтому местные чаще называют Котовским. От Тамбова можно добраться за 20 минут. Здесь всегда много рыбаков, а летом добавляются отдыхающие.
Протяженность около 12.5 км, а ширина примерно 3 км. Стандартная глубина составляет 4.5 м. Подводный мир радует щукой, густерой, ершами, окуньками, а также там можно поймать леща, плотву, красноперку, карасиков, щуку и даже судака, сазана и язя. Здесь часто проходят спортивные состязания по рыбной ловле. Туристы с удовольствием приезжают отдохнуть.
Кершинское водохранилище
Занимает площадь около 200 Га. Номинальная глубина 3-6 м, но есть омуты и до 18 м глубиной. Там ловится красноперка, окунь, лещ. Но многие любят «поохотиться» там за крупной плотвой.
Ее нужно заранее прикормить, чтобы «взбодрить», но это процесс не быстрый. Плотва приманивается не сразу, а гораздо позже, здесь нужно подождать. Но терпение и смекалка обязательно дадут свои результаты.
Шушпанское водохранилище
Сюда бывалые рыбаки приезжают за лещом. Он может быть весом от 2 кг и более. Глубиной водоем от 8 до 10 м, но рыба занимает уровень 5-7 м. Поздней осенью и ранней весной границы увеличиваются до 8 м. Ловля осуществляется как с берега, так и с воды. Наибольшую популярность здесь имеет донка-резинка.
Интересно! При поимке леща не надо дожидаться особенно тихой погоды, он не привередлив и хорошо клюет с наветренной стороны. Вы можете идти вдоль берега и периодически забрасывать удочку, постепенно расширяя амплитуду.
Пруд Масловка
Пруды Тамбовской области для рыбалки стоит представлять с небольшого, но чрезвычайно живописного водоема у деревни Марьевка. Расстояние от Тамбова около 20 км, на машине ехать около получаса (федеральная трасса Р-22 «Каспий», на 454 км). Наиболее привлекательна там вечерняя рыбалка. Ловят на удочку карасей и плотву.
Арапово
Расположение — недалеко от села Красносвободное, в 16 км от Тамбова, так называемый 11 пруд. Там можно поймать карася и красноперку. Местные рыбаки хорошо его знают. Уголок не сильно живописный, зато уловистый. К воде можно подойти по песчаному берегу. Там неплохо отдохнуть не только с удочкой, но также с палаткой и мангалом.
Алексеевка
Находится в Знаменском районе, в 55 км от Тамбова. Берет карась, уклейка, плотва, окунь, красноперка. Окрестности красивые, но берег заросший. Отправляться в поездку нужно рано, до утра. Людей в том месте бывает сравнительно мало, а вот клев неплохой.
Река Цна
Главная артерия Тамбовского края не очень полноводная, но достаточно протяженная. И богата сюрпризами. Обычная история – вчера клевало, сегодня уже тишина. Недалеко от города можно найти хорошее место в Сосновом углу. А если пройти дальше на лодке до села Черняное, то удачливые могут обнаружить три-четыре подводных ямы.
В них жарким летом прячутся целые легионы рыб. Самыми уловистыми считаются места рядом с селами Отьяссы, Горелое и упомянутым Черняное (в северной части области). На ранней зорьке хорошо идет жерех, а вечером клюет плотва, караси и окунь.
Конечно, мы не смогли перечислить все водоемы Тамбовской области для рыбалки. Но очень хочется любому посоветовать отдохнуть в столь прекрасном щедром месте, гостеприимном в любое время года.
Без ухи на «Шушпанской щуке» не остался никто
Также в рубрике «Репортажи»:
К вершине из пропасти на ручном управлении 25.03.2021
Та сторона, где ветер 23.03.2021
В Ивановке с размахом отметили Масленицу 15.03.2021
В ветреный, но тёплый и солнечный день 27 июля в селе Староюрьево прошёл Второй гастрономический фестиваль «Шушпанская щука». С раннего утра на сельском стадионе расположились лоточники. Одни торговали снедью, например, деревенским молоком и густой сметаной, в которой ложка стоит, печёными яблоками в сахарной глазури, блюдами из рыбы… Другие привезли сувениры: оригинальную керамику, плетёные изделия… Приехал и человек, продающий довольно крепкую и при этом на редкость вкусную медовуху. Очередь к нему не убывала…
«Фестиваль «Шушпанская щука» — это мероприятие межрегионального уровня, — подчеркнул заместитель главы администрации района Виктор Кобзев. – Большая концертная программа, выставка военной техники. Готовясь к празднику, мы благоустраивали территорию, создавали детскую площадку, которой может и Москва позавидовать, организовывали праздничную торговлю, музыкальное и игровое шоу. Сегодня ведь, помимо фестиваля, пройдёт ещё и праздник села Староюрьево. С 19 до 23 будет концерт, потом чествование лучших людей села…»
Трудный путь к Шушпанскому морю
Фестиваль предваряли соревнования на Шушпанском водохранилище, которое местные жители чаще именуют Шушпанским морем.
Тренировочные состязания там прошли накануне 26 июля, а уже 27 числа состоялся Открытый Чемпионат района по рыболовному спорту. Проводился он по двум видам рыболовного спорта: командная ловля спиннингом с лодок и ужение донной снастью (преимущественно фидером).
На Шушпанское водохранилище мы добрались на местном Лендкрузере по дороге, размазанной настолько, что пришлось включать не только «понижайку», но и блокировку дифференциала: накануне прошёл довольно сильный дождь. Тем не менее, людей и машин на берегах водоёма было много.
Водоём в этот день вправду напоминал море, и не только своими размерами. Ветер дул в сторону плотины, и из-за чего образовались ощутимые волны, на которых приятно было кататься.
Однако купался в водоёме я один, да и то лишь потому, что у меня с собой не было снастей. Остальные люди сосредоточенно ловили рыбу.
«Рыболовов мы специально не подбирали. Приехали все желающие из трёх регионов – Тамбовской, Воронежской и Липецкой областей. Приехали и прошлогодние участники, и друзей привезли. Я сам не фидерист и не щукарь, а поплавочник, поэтому не участвую. Смотрю, здесь у людей такая дорогая оснастка: они занимаются рыбалкой на профессиональном уровне. Я вчера открыл состязания, пожелал им ни чешуи ни хвоста, как рыбаки говорят. Потом мы покормили их солдатской кашей, крепким чаем и крепким компотом. Сегодня они начали соревноваться. Удивляюсь даже: всё у фидеристов регламентировано, всё расписано: и какая прикормка, и какие снасти: сколько удочек, какой размер крючков… В общем, всё очень серьёзно», — с некоторой иронией в голосе сказал глава Староюрьевского района Сергей Чиркин.
Как ловят профессионалы…
Фидеристы, о которых шла речь, расположились на левой стороне плотины и экипированы были по последнему слову рыбацкой техники. Платформы стоимостью не меньше 20 тысяч рублей, три дорогих фидерных удилища, вёдра с прикормкой, подсачеки с длиннющей углепластиковой ручкой, огромные садки и довольно скромные уловы – всё это производило большое впечатление на местных жителей.
Фидер — английская донная снасть, широкое распространение в России получил не так давно, не больше 15 лет назад. От традиционной донки он отличается изяществом (тонкие лески, крохотные крючки), сторожком, роль которого исполняет мягкий яркий кончик удилища (квивертип), и маленькой кормушкой вместо грузила. Последняя собственно и называется фидером.
«В зачёт идёт любая рыба, пойманная за рот. У нас в уловах в основном плотва, густера, краснопёрка… Ловим на опарыша. Плохо, что ветер дует в лицо, но нас это не останавливает», — сказал один из фидеристов, Артур Ермишев.
«Подлещика сегодня нет вообще, одна плотва. Ловлю тоже на опарыша, — пожаловался его коллега Роман Остроухов из команды «Мадфиш-Тамбов». — В том году я тоже участвовал в фестивале, но чувствовал, что мне не хватает ни знания этого водоёма, ни экипировки. За зиму денег подкопил и купил «сидушку» за 25 тысяч, удочки… Теперь в полной боеготовности».
Ещё более дорогой была экипировка у спиннингистов, моторные лодки с которыми виднелись вдали. В отличие от поклонников фидера, эти люди нацелились ловить ту рыбу, в честь которой и был назван фестиваль – шушпанскую щуку.
…И любители
Справа от фидеристов расположились доночники-любители с дешёвой экипировкой, но вот парадокс – простой железный садок у одного из них был на треть наполнен подлещиками, самый крупный из которых «тянул» граммов на 700-800. Ловил рыбак на донку с колокольчиком, сделанную из китайского спиннингового удилища, а сидел на складном стульчике рублей за 500, не дороже.
«Ночью с плотины можно леща и на полтора килограмма поймать, но утром идёт только подлещик. Ловлю на пучок червей. На опарыша он не берёт», — поделился секретом своего успеха Алексей Игумнов из Староюрьева.
Рядом с ним совмещал приятное с полезным государственный инспектор по маломерным судам Сергей Бучанов. Он и следил за порядком на водоёме, и ловил рыбу – тоже на простенькую донку и червя.
«Моя задача – обеспечить безопасность на водном объекте, — сказал он. – Проследить за тем, чтобы у всех, кто на лодках, были спасательные жилеты, спасательные лини, черпаки… Праздник не должен быть омрачён: в этом году в нашей области уже утонуло много людей, в основном, правда, пьяных».
Щука собственной персоной
К сожалению, до конца состязаний мы на водоёме побыть не сумели: за час до финала, в 11 часов, начался фестиваль.
Сама героиня фестиваля — Шушпанская щука — была представлена в нескольких видах. Недалеко от главного стенда фестиваля располагалась деревянная скульптура хищницы, очень тощей, видимо, голодной. Рядом с ней люди охотно фотографировались.
Другая «щука», вполне себе живая, сидела неподалёку от экспозиции автомобилей. Это была юная золотоволосая модель Полина Лютикова в пятнистой и настолько узкой юбке, что в ней невозможно было передвигаться. Эта юбка действительно сильно напоминала рыбий хвост.
Девушка то улыбалась фотографирующим её людям, то показывала им язык, демонстрируя, таким образом, щучий норов.
«Путешествую по Тамбовской области, — призналась Полина. — Вообще-то я из Никифоровки, но сейчас считайте меня староюрьевской».
Что же касается настоящей щуки, то она, будучи завёрнутой в марлю вместе с карпом, горбушей, линём и рыбой других сортов, варилась в казане вместительностью более 200 литров.
Когда рыба была готова, её вынули из бульона. Несколько девушек под присмотром профессионального повара Людмилы Ивлевой стали выбирать из рыбьего мяса кости, чтобы затем положить его в казан с бульоном. Туда же насыпали картошку, морковь, порезанную свежую петрушку и другие специи.
Казана, к слову, на стадионе насчитывалось три. В первом варилась только что упомянутая мною Мега-уха, во втором шулюм (казачья охотничья похлёбка) из куриных крылышек, которые для пущей важности именовались «мясом шушпанского фазана», а в третьем – узбекский плов с бараниной. Готовили его гости из Средней Азии, из-под Самарканда.
Настоящий «Виллис» и фантазийная «нива»
На большой площади, помимо эстрады, были установлены надувные горки и бассейны с карпами, множество лотков с сувенирами и снедью, столы для желающих отведать ухи и военная техника, иногда очень редкая. Например, настоящий лендлизовский внедорожник «Виллис» времён Великой отечественной войны.
«Нам американцы стали поставлять эту технику с 1941 года. Это первый «джип» в истории. Наши солдаты очень любили «Виллисы», которые были неприхотливыми, манёвренными и скоростными по тем временам. На них маршал Жуков всю войну проездил. Та машина, которую вы видите, 1942 года выпуска. Она участвовала в боях и выжила, хотя рассчитана была на 40 минут боя. Здесь и мосты, и руль, и подшипники «родные»! Я его нашел в нашей области, на восстановление у меня ушло 4,5 года», — сказал хозяин этого автомобиля Пётр Муранов, одетый в солдатскую форму времён Великой Отечественной войны.
Этот человек живёт в Тамбове, но корни у него староюрьевские. Поэтому он и приехал на праздник села.
Автомобиль, который стоял рядом, выглядел причудливо. Это был тоже открытый внедорожник, но целиком сваренный из труб и выкрашенный в чёрный цвет. «Бардачок» у него был приделан к крыше, капот отсутствовал, а аккумулятора было установлено аж два. За рулём сидел его хозяин – тамбовский мастер Михаил Суханов.
«Это уже четвёртый сделанный мной внедорожник, — признался он. – Сам проектировал, сам и варил из тонкостенных труб Волгоградского трубного завода, хотя я его предпочитаю называть Сталинградским, как раньше. Ходовая часть у него от «Нивы». Концепция у меня была такая: сделать то, что никогда не зарегистрирует ГИБДД, а они взяли и зарегистрировали… как «Ниву».
Помимо этих чудес техники, на выставке был представлен и современный серийный вездеход, выпущенный в Арзамасе. Изготавливается он исключительно для нужд российской армии.
Кульминация фестиваля
Фестиваль, как водится, начался с праздничного концерта. Жителей и гостей села поздравили глава района Сергей Чиркин и депутат областной Думы Анатолий Плуталов, после чего музыкальные и танцевальные коллективы со всей области продемонстрировали на сцене свои таланты.
Один из них, петровский ансамбль «Иван да Марья», исполнил несколько задорных номеров и получил награду за активное участие в фестивале. Были и одиночные исполнители, например, песни из репертуара Михаила Шуфутинского спел Игорь Малышев из Моршанска. На сцене он выступает уже более полувека. Долгое время Игорь Петрович жил в Москве и был востребовал на российском телевидении, но вернулся в родной Моршанск!
Для детей была организована пенная дискотека. Кроме того, они катались на горках и ловили руками карпа в надувном бассейне.
В час дня наступил кульминационный момент гастрономического фестиваля: все его гости и участники от мала до велика дружно отправились к казанам. Началась дегустация шулюма из «шушпанского фазана», узбекского плова и, разумеется, гвоздя фестиваля — Мега-ухи. Хватило её всем желающим.