Шумовые капсулы для рыбалки что это

Воблер с шумовой капсулой и системой балансировки

Несколько лет назад я начал изготавливать воблеры своими руками. Спустя некоторое время встал вопрос о внедрении в их конструкцию разнообразных дополнительных элементов.

У многих фирменных воблеров внутри корпуса есть шумовая камера. Если взять в руки любую такую модель, то на просвет, в случае подходящей окраски, можно увидеть внутри полость, по которой перемещаются шарики. При проводке приманки они, ударяясь о стенки, создают дополнительный шум. Такая шумовая капсула по замыслу разработчиков должна сделать воблер более привлекательным.

Но изготавливать подобную камеру в деревянных приманках по образу и подобию не представлялось возможным из-за конструкции моих поделок. Цельный проволочный каркас съедал все необходимое место. (О проектировке формы тела воблера и выборе нужных материалов я писал в декабрьском номере журнала «Рыбалка на Руси» за 2013 год.)

Однажды, балансируя очередной самодельный воблер, я сделал ему глаза из металлических шариков. Просверлил сквозное отверстие и пластилином (предварительно) закрепил шарики от подшипника. И в голове тут же нашелся ответ на вопрос «Как реализовать шумовую камеру?». Между установленными шариками осталось небольшое пространство, в которое я и поместил еще один, диаметром меньше отверстия. Потряс приманку, и она мне ответила ритмичным стуком (фото 1).

Результатом я остался доволен. Внешние шарики были зафиксированы капелькой суперклея. Дальше работа пошла по отлаженной технологии. В продольный пропил я устанавливал проволочный каркас. Свободное место в пропиле заняла свинцовая огрузка. Потом в поперечный пропил я установил заранее выпиленную из оргстекла лопасть (фото 2). Следующий шаг — обволакивание готовой приманки защитным слоем эпоксидной смолы. Смолу я стараюсь равномерно распределить по всей поверхности воблера. Потом нужно дать эпоксидке закристаллизоваться, в процессе высыхания воблер нужно переворачивать так, чтобы смола стекала в разных направлениях, равномерно покрывая всю площадь воблера.

Все вышеописанные действия со смолой относятся к приманкам, изготовленным из дерева. При работе с твердым пенополиуретаном я не использую прием обволакивания, заполняя эпоксидной смолой только пространство в продольном пропиле и в пропиле для установки лопасти, что позволяет готовой приманке выглядеть монолитной. А шершавая структура материала как бы имитирует чешую.

Читайте также:  Женский зимний костюм для рыбалки забава

Недостаток у такой приманки есть, он такой же, как и у всех воблеров с фиксированным грузом. Этот недостаток — нестабильность в полете. Инженеры ведущих фирм решили эту задачу, сделав грузик подвижным в теле приманки. При забросе груз смещается назад, изменяя центр тяжести всей конструкции, а следовательно, и полет воблера становится более предсказуемым. После падения в воду (с первыми оборотами ручки катушки) грузик занимает свое штатное место в теле приманки. Такое решение позволило немного увеличить дальность заброса и уменьшить количество перехлестов лески или шнура при полете (смещение центра тяжести не позволяет приманке кувыркаться).

Чтобы изготовить такой воблер, нам понадобятся древесина, сферический груз, проволока, клей ПВА, эпоксидная смола и материал для лопасти воблера. В качестве древесины я использую липу, а на место груза ставлю шарики от подшипника. Из инструмента будем использовать нож, драчевый напильник, наждачную бумагу с различной шероховатостью, струбцину, электродрель и набор надфилей.

Возьмем одну ранее подготовленную дощечку и постараемся по возможности сделать две параллельные поверхности (фото 3). Толщина дощечки после обработки не должна быть меньше диаметра используемого в качестве груза подшипника с небольшим допуском. Далее нанесем контур будущей приманки на одну из поверхностей и грубо, с допуском на последующую обработку, вырежем его ножом. Потом нанесем разметку для канала, по которому будет перемещаться наш груз (фото 4).

Вооружившись дрелью, просверлим отверстия в крайних положениях канала и на местах его поворота (фото 5). Далее при помощи надфилей изготовим прорезь. Наждачная бумага с мелким зерном поможет при финальной обработке канала. Нанесите разметку для сверловки отверстий, в которые будет установлена фурнитура для крепления крючков (фото 6).

Теперь обработаем поверхности для склейки мелкой наждачкой, добиваясь максимально возможной ровной поверхности. Сначала склеим центральную деталь и одну из боковых. Осторожно нанесем клей ПВА — не допускайте его попадания в канал для груза (фото 7). Сожмем струбциной, оставим на несколько часов под давлением. Потом поместим огрузку — один или несколько шариков в канал — и приклеим вторую половинку. Дайте заготовке просохнуть в течение суток, не вынимая ее из струбцины (фото 8). После склейки при помощи ножа, напильника и наждачной бумаги придайте окончательную форму телу воблера (фото 9).

В такой конструкции приманки нет места цельному проволочному каркасу, поэтому он будет раздельным. Для его изготовления воспользуемся плоскогубцами и гвоздем или штырем необходимого диаметра. Потом просверлим в теле воблера отверстия под установку этой фурнитуры. Диаметр отверстия должен быть немного меньше диаметра получившегося витого стержня (фото 10). Когда все готово, с помощью тонкой иголки в отверстия поместим немного эпоксидной смолы и после этого закрепим изготовленную фурнитуру (фото 11). У меня были сомнения в надежности такого способа, поэтому на некоторых образцах я проводил испытания на прочность. Безмен показывал нагрузку до 10 килограммов, далее шкала заканчивалась. Тем не менее прочностные характеристики каркаса будут зависеть и от используемой древесины, и от качества склейки. Чтобы добиться необходимой плавучести и устойчивого положения в воде, можно добавить несколько углублений в брюшке, закрепив в них дополнительную огрузку (из того же свинца).

Читайте также:  Как кидать спиннинг с блесной

Далее устанавливаем в ранее сделанный пропил в носовой части воблера заранее подготовленную лопасть и фиксируем ее любым удобным способом. Потом покроем готовую приманку слоем эпоксидной смолы.

Для фиксации груза в рабочем положении в корпусе некоторых воблеров установлены магниты. Попробуем применить аналогичный вариант в домашних условиях.

Вряд ли у большинства найдутся магниты необходимого размера; чтобы их получить, достаточно разбить молотком один большой. Тут есть маленькая хитрость: если просто разбить магнит, мелкие острые осколки разлетятся по всему дому, чтобы этого не произошло, оберните магнит тряпкой, а потом разбейте молотком.

Теперь используя заготовленную ранее центральную часть, как и в предыдущем способе, в крайнем положении (впереди) канала временно закрепляем магнитик и помещаем шарик, который будет использоваться в качестве груза. Закрываем камеру с обеих сторон деревянными накладками и делаем взмах рукой, имитируя поведение приманки при забросе. Грузик от сообщенной ему энергии должен переместиться в противоположную сторону канала, о чем сообщит характерный стук. Если этого не произошло, заменяем магнит на другой, поменьше, и повторяем взмах. Так мы подбираем пары магнит–груз. В качестве груза я рекомендую использовать все те же шарики от подшипника. Их форма позволяет свободно перемещаться по каналу внутренней камеры. Дальнейшие действия с заготовками идентичны описанному выше способу.

Надеюсь, мой опыт поможет вам. До встреч на водоеме!

Шумовые капсулы Flyinspector

  • Цены
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы
  • Задать вопрос
  • Шумовые капсулы для вязания нахлыстовых мушек и стримеров

    В последнее время шумовые капсулы набирают популярность у рыболовов всех направлений. Капсулы встраивают в приманки для усиления ее привлекательности за счет дополнительного звука и вибрации. Особенно эффективно в дни малой активности рыбы. Закрепите шумовую капсулу на цевье нахлыстового стримерного крючка и накройте ее остальным материалом, тем самым обезопасив ее от повреждения при приводнении. Приманки в которых используют шумовые капсулы: нахлыстовые стримеры, силиконовые приманки, некоторые воблеры, спиннербейты и т.д.

    Краткое описание

    Материал: пластик, сталь. Количество в упаковке 10 шт.

    Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

    Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

    Шумовые капсулы для рыбалки что это

    Автор Митяй , 22 Февраля 2010

    15 сообщений в этой теме

    Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

    Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

    Создать аккаунт

    Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

    Войти

    Есть аккаунт? Войти.

    Недавно просматривали 0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

    Автор: Влад2
    Создана Friday в 17:29

    Автор: Feoktistov
    Создана 12 Марта

    Автор: vadchanin
    Создана Вчера в 15:52

    Автор: ВаНо
    Создана 30 Марта 2010

    Автор: Связист
    Создана 16 Ноября 2020

    Автор: Rasskaz80
    Создана 11 часов назад

    Автор: Айболит
    Создана 8 Февраля

    Автор: Лёха Иваныч
    Создана 10 Апреля 2019

    Автор: Priest
    Создана 11 Января 2007

    Автор: ОптимистНН
    Создана 10 Ноября 2014

    Шумовая капсула Black Cat Sound Balls 5 шт.

    Цена: 190 рублей

    Шумовая капсула Black Cat Sound Balls 5 шт. — станет неотъемлемой частью Вашего арсенала для рыбалки на сома! Производитель Black Cat. Купить Шумовая капсула Black Cat Sound Balls 5 шт. и другие снасти для ловли сома в рыболовном интернет-магазине Pro-ribku.ru! Внимание! Фотографии и характеристики предоставляются производителями, и иногда могут отличаться от приобретаемого товара.

    О производителе

    Кол-во в упаковке 5
    Бренд Black Cat
    Серия Sound Balls

    Вариант 1: Курьером

    Доставка курьером производится только по Москве и ближнему Подмосковью. ВНИМАНИЕ: доставка за пределы МКАД оплачивается отдельно, согласно тарифам интернет магазина.

    Стоимость доставки зависит от суммы заказа

    Вариант 2: Почтой России

    Доставка производиться согласно сроком доставки и тарифам Почты России. Для каждого заказа стоимость доставки расчитывается индивидуально после оформления заказа. Стоимость доставки складывается из нескольких параметров: вес посылки + упаковка + страховка.

    Стоимость доставки: 290 рублей

    Вариант 3: Транспортная компания (Дел. Линии, ПЭК, СДЭК, КИТ)

    Вы можете выбрать доставку практически любой транспортной компанией, которая работает в Москве и доставляет до вашего города. ВНИМАНИЕ: в этом случаи Вы берете на себя все транспортные расходы! А именно: забор груза по Москве, упаковка, страховка, доставка до вашего города.

    Стоимость доставки: 0 рублей

    Отзывов пока не было. Вы можете оставить его первым

Оцените статью
Adblock
detector