Воблер с шумовой капсулой и системой балансировки
Несколько лет назад я начал изготавливать воблеры своими руками. Спустя некоторое время встал вопрос о внедрении в их конструкцию разнообразных дополнительных элементов.
У многих фирменных воблеров внутри корпуса есть шумовая камера. Если взять в руки любую такую модель, то на просвет, в случае подходящей окраски, можно увидеть внутри полость, по которой перемещаются шарики. При проводке приманки они, ударяясь о стенки, создают дополнительный шум. Такая шумовая капсула по замыслу разработчиков должна сделать воблер более привлекательным.
Но изготавливать подобную камеру в деревянных приманках по образу и подобию не представлялось возможным из-за конструкции моих поделок. Цельный проволочный каркас съедал все необходимое место. (О проектировке формы тела воблера и выборе нужных материалов я писал в декабрьском номере журнала «Рыбалка на Руси» за 2013 год.)
Однажды, балансируя очередной самодельный воблер, я сделал ему глаза из металлических шариков. Просверлил сквозное отверстие и пластилином (предварительно) закрепил шарики от подшипника. И в голове тут же нашелся ответ на вопрос «Как реализовать шумовую камеру?». Между установленными шариками осталось небольшое пространство, в которое я и поместил еще один, диаметром меньше отверстия. Потряс приманку, и она мне ответила ритмичным стуком (фото 1).
Результатом я остался доволен. Внешние шарики были зафиксированы капелькой суперклея. Дальше работа пошла по отлаженной технологии. В продольный пропил я устанавливал проволочный каркас. Свободное место в пропиле заняла свинцовая огрузка. Потом в поперечный пропил я установил заранее выпиленную из оргстекла лопасть (фото 2). Следующий шаг — обволакивание готовой приманки защитным слоем эпоксидной смолы. Смолу я стараюсь равномерно распределить по всей поверхности воблера. Потом нужно дать эпоксидке закристаллизоваться, в процессе высыхания воблер нужно переворачивать так, чтобы смола стекала в разных направлениях, равномерно покрывая всю площадь воблера.
Все вышеописанные действия со смолой относятся к приманкам, изготовленным из дерева. При работе с твердым пенополиуретаном я не использую прием обволакивания, заполняя эпоксидной смолой только пространство в продольном пропиле и в пропиле для установки лопасти, что позволяет готовой приманке выглядеть монолитной. А шершавая структура материала как бы имитирует чешую.
Недостаток у такой приманки есть, он такой же, как и у всех воблеров с фиксированным грузом. Этот недостаток — нестабильность в полете. Инженеры ведущих фирм решили эту задачу, сделав грузик подвижным в теле приманки. При забросе груз смещается назад, изменяя центр тяжести всей конструкции, а следовательно, и полет воблера становится более предсказуемым. После падения в воду (с первыми оборотами ручки катушки) грузик занимает свое штатное место в теле приманки. Такое решение позволило немного увеличить дальность заброса и уменьшить количество перехлестов лески или шнура при полете (смещение центра тяжести не позволяет приманке кувыркаться).
Чтобы изготовить такой воблер, нам понадобятся древесина, сферический груз, проволока, клей ПВА, эпоксидная смола и материал для лопасти воблера. В качестве древесины я использую липу, а на место груза ставлю шарики от подшипника. Из инструмента будем использовать нож, драчевый напильник, наждачную бумагу с различной шероховатостью, струбцину, электродрель и набор надфилей.
Возьмем одну ранее подготовленную дощечку и постараемся по возможности сделать две параллельные поверхности (фото 3). Толщина дощечки после обработки не должна быть меньше диаметра используемого в качестве груза подшипника с небольшим допуском. Далее нанесем контур будущей приманки на одну из поверхностей и грубо, с допуском на последующую обработку, вырежем его ножом. Потом нанесем разметку для канала, по которому будет перемещаться наш груз (фото 4).
Вооружившись дрелью, просверлим отверстия в крайних положениях канала и на местах его поворота (фото 5). Далее при помощи надфилей изготовим прорезь. Наждачная бумага с мелким зерном поможет при финальной обработке канала. Нанесите разметку для сверловки отверстий, в которые будет установлена фурнитура для крепления крючков (фото 6).
Теперь обработаем поверхности для склейки мелкой наждачкой, добиваясь максимально возможной ровной поверхности. Сначала склеим центральную деталь и одну из боковых. Осторожно нанесем клей ПВА — не допускайте его попадания в канал для груза (фото 7). Сожмем струбциной, оставим на несколько часов под давлением. Потом поместим огрузку — один или несколько шариков в канал — и приклеим вторую половинку. Дайте заготовке просохнуть в течение суток, не вынимая ее из струбцины (фото 8). После склейки при помощи ножа, напильника и наждачной бумаги придайте окончательную форму телу воблера (фото 9).
В такой конструкции приманки нет места цельному проволочному каркасу, поэтому он будет раздельным. Для его изготовления воспользуемся плоскогубцами и гвоздем или штырем необходимого диаметра. Потом просверлим в теле воблера отверстия под установку этой фурнитуры. Диаметр отверстия должен быть немного меньше диаметра получившегося витого стержня (фото 10). Когда все готово, с помощью тонкой иголки в отверстия поместим немного эпоксидной смолы и после этого закрепим изготовленную фурнитуру (фото 11). У меня были сомнения в надежности такого способа, поэтому на некоторых образцах я проводил испытания на прочность. Безмен показывал нагрузку до 10 килограммов, далее шкала заканчивалась. Тем не менее прочностные характеристики каркаса будут зависеть и от используемой древесины, и от качества склейки. Чтобы добиться необходимой плавучести и устойчивого положения в воде, можно добавить несколько углублений в брюшке, закрепив в них дополнительную огрузку (из того же свинца).
Далее устанавливаем в ранее сделанный пропил в носовой части воблера заранее подготовленную лопасть и фиксируем ее любым удобным способом. Потом покроем готовую приманку слоем эпоксидной смолы.
Для фиксации груза в рабочем положении в корпусе некоторых воблеров установлены магниты. Попробуем применить аналогичный вариант в домашних условиях.
Вряд ли у большинства найдутся магниты необходимого размера; чтобы их получить, достаточно разбить молотком один большой. Тут есть маленькая хитрость: если просто разбить магнит, мелкие острые осколки разлетятся по всему дому, чтобы этого не произошло, оберните магнит тряпкой, а потом разбейте молотком.
Теперь используя заготовленную ранее центральную часть, как и в предыдущем способе, в крайнем положении (впереди) канала временно закрепляем магнитик и помещаем шарик, который будет использоваться в качестве груза. Закрываем камеру с обеих сторон деревянными накладками и делаем взмах рукой, имитируя поведение приманки при забросе. Грузик от сообщенной ему энергии должен переместиться в противоположную сторону канала, о чем сообщит характерный стук. Если этого не произошло, заменяем магнит на другой, поменьше, и повторяем взмах. Так мы подбираем пары магнит–груз. В качестве груза я рекомендую использовать все те же шарики от подшипника. Их форма позволяет свободно перемещаться по каналу внутренней камеры. Дальнейшие действия с заготовками идентичны описанному выше способу.
Надеюсь, мой опыт поможет вам. До встреч на водоеме!
Шумовая капсула для рыбалки своими руками
Джиговые приманки с шумовым эффектом
Тема шумовых джиг-приманок открылась для меня, можно сказать, неожиданно. И, как это обычно водится, помог случай на рыбалке. Вообще, о влиянии шума, для привлечения внимания хищной рыбы, я конечно же знал. Сейчас никого уже не удивишь шумовыми воблерами и вертушками, но о применении шумового эффекта в джиговых приманках слышать, пока не доводилось.
Итак…, рыбачим мы с товарищем на водохранилище. Нашей целью в тот день был судак. Рыбацкая удача в тот день от нас явно отвернулась. Прошло уже достаточно времени, а у нас ни одной поклевки. Уже многократно, и я, и мой товарищ меняли джиговые приманки, испробовали различные размеры и окраску. Результата – ноль, судак категорически отказывался как-либо реагировать на наши приманки.
И вот, вижу, товарищ мой снова полез в сумку с приманками. Что-то долго там искал и достал маленькую стеклянную капсулу с крохотными шариками внутри. Один конец этой капсулы заостренный. Вот этим острым концом дружок мой легко вставил капсулу в податливое тело виброхвоста. Я с интересом стал наблюдать за его действиями дальше. Несколько забросов приманки прошли безрезультатно. Потом – поклевка, и еще одна! Примерно на шестой или седьмой проводке мой товарищ вытащил приличного судака. Естественно, я стал требовать и для себя этих «чудо-капсул». Опуская лишние подробности, скажу – при помощи манипуляций с этими «погремушками» нам удалось в тот день «разбудить» судака. Были и поклевки, и пойманная рыба.
Вот с этого случая я и заинтересовался шумовым эффектом приманок для ловли хищной рыбы. Уже проведя множество личных экспериментов на рыбалке я могу с уверенностью сказать, что шумовой эффект работает. Он способен заставить заинтересоваться, не слишком активного в данный момент хищника, вашей приманкой. Отличных результатов можно добиться с шумящей приманкой в мутной воде или в ночное время, когда видимость в водоеме сильно ограничена. В таких неблагоприятных условиях зоркий глаз для хищника – не слишком хороший помощник, найти свою добычу ему в основном помогает особый чувствительный орган – боковая линия. Понятно, что у рыбы ушей нет, и она не способна слышать как человек удары друг о друга маленьких шариков в капсуле. Но, любой звук под водой рыба воспринимает как волну или вибрацию. Видимо шумовые капсулы и создают ту дополнительную привлекающую внимание хищника вибрацию под водой.
Варианты «шумных» спиннинговых приманок
Как же заставить джиг-приманку правильно «шуметь». Для этой цели производители приманок практикуют несколько вариантов. Ну, первый это, уже описанные выше, шумовые капсулы, которые можно самостоятельно устанавливать в тело подходящего виброхвоста. Есть в продаже также и джиг-головки, в которых уже установлены шумовые капсулы. Есть джиг-головки с прикрепленными лепестками, как у вращающейся блесны. Некоторые фирмы выпускают твистеры с отверстиями в хвосте, которые создают при проводке дополнительную вибрацию и шум. Как образец такого «дырявого» твистера я могу назвать приманку Sandra . Для этой же цели служат рельефные ребра на шэде Blinker Hit или двойной хвост твистера Sonic — Oritail . Отлично создают привлекательную для хищной рыбы вибрацию и шум спиннербейты – это приманки, состоящие из двух частей, соединенных между собой проволочным коромыслом. С одной стороны коромысла располагается джиг-приманка с крючком, а с другой стальной лепесток, некое подобие вращающейся блесны. Задача стального лепестка привлечь внимание хищника не только своим блеском, но и соблазнительной вибрацией и шумом. Кроме фирменных приманок я еще встречал спиннинговые приманки, созданные руками умельцев, с оригинальными идеями создания шумового эффекта. Например, я видел виброхвост с прикрепленными к его хвостовой части двумя маленькими монетками, которые во время проводки слегка ударялись друг о друга, создавая дополнительную вибрацию и шум.
Шумовые капсулы
Так выглядят фирменные шумовые капсулы. Такие капсулы вставляются в тело джиг-приманок. Многие наши умельцы пытаются из подсобных материалов изготавливать капсулы своими руками. Случаются более или менее удачные образцы, но у фирменных все же преимущество, и в первую очередь это материалы, из которых изготовлены тело капсулы и сами шарики. Видимо, применяется особое стекло и особый сплав для шариков.
Джиг-головки с шумовыми капсулами
А это джиг-головки с уже установленными шумовыми капсулами. Довольно удобная вещь. Экономит время на рыбалке, так как не нужно самому устанавливать капсулу в тело приманки. Но, лучше иметь и такие джиг-головки и отдельные шумовые капсулы — это расширит вам поле для экспериментов с различными приманками.
Джиг-головки с лепестком
Еще один оригинальный способ добавить джиг-приманке привлекательного для хищной рыбы шума и вибрации. Интересная комбинация джиг-головки и вращающейся блесны.
Спиннербейты
Различного вида спиннербейты уже давно известны в рыболовном мире. Их несложно изготовить своими руками из нержавеющей проволоки (отлично для этой цели подходит стоматологическая проволока, имеющаяся в продаже) и различных лепестков от вращающихся блесен. Эта приманка дает рыболову очень широкое поле для творчества и экспериментов с размерами и формой лепестков, а также с различной окраской.
«Шумные» твистеры
Твистеры Sandra с отверстиями в хвостовой части. Эти отверстия во время проводки создают дополнительную вибрацию, за счет прохождения струи воды и пузырьков воздуха.
Практические советы для использования шумовых приманок
Хочу кое-что посоветовать, из личного опыта, для желающих попробовать шумовой эффект при ловле хищной рыбы. Первое замечание о применении шумовых капсул. Не знаю, сколько фирм выпускают шумовые капсулы для джиг-приманок, но я обычно использую продукцию фирмы Saenger Top Tackie Systems . Так вот, на чем хотелось бы заострить ваше внимание – не каждая джиг-приманка одинаково хороша для использования шумовых капсул. Перепробовав массу вариантов, я сделал для себя вывод – лучшие приманки под капсулы – это виброхвосты. Но, опять же не каждый виброхвост способен полностью раскрыть возможности шумовой капсулы. Для этого лучше выбирать виброхвосты, которые способны создавать в воде наиболее сильные колебания – это модели с большой хвостовой лопастью, плюс к этому – их тело должно быть максимально мягким. Виброхвосты из более жесткого силикона слабее «играют» хвостом под водой.
Мягкость силикона я проверяю прямо в магазине, выбирая виброхвосты. Сделать это несложно. Достаточно взять приманку за голову и удерживать вертикально, хвостом вверх. У виброхвоста, изготовленного из более мягкого силикона, хвост значительно согнется, чуть ли не касаясь ваших пальцев. У более жестких моделей хвост отклоняется гораздо меньше, а поэтому такие приманки не годятся для использования шумовых капсул. Мне очень нравятся приманки знаменитой фирмы Mann ’ s , особенно хороша их модель – шэд Predator .
Заостренным концом я вставляю шумовую капсулу в мягкую широкую часть спины виброхвоста до полного погружения. Потом при помощи зажигалки осторожно разогреваю силикон над капсулой. Плавясь, силикон закрывает входное отверстие. Таким образом, капсула надежно закрепляется в теле виброхвоста.
Способы проводки шумовых приманок зависят от их формы. Например, твистер с отверстиями в хвосте, типа Sandra , я обычно провожу более равномерно, на небольшом расстоянии от дна. Время от времени я делаю остановки, давая, таким образом, приманке плавно погружаться. Часто во время подобных остановок происходят поклевки.
Для приманок, снабженных шумовыми капсулами, я обычно применяю более неравномерную проводку у самого дна, с короткими рывками удилищем. Такие подергивания удилищем позволяют приманке наиболее полно раскрыть свои шумовые качества.