Шнуры для спиннинга косадака

Плетеный шнур Kosadaka

От качества лесок и шнуров и их функциональных параметров и рабочих характеристик во многом зависит надежность рыболовных снастей и результативность рыбалки. Плетеная леска Kosadsaka — это оптимальное сочетание современных технологий, высококачественных материалов и многолетнего опыта компании в производстве рыболовных снастей. Совершенствуя свою продукцию, компания добилась потрясающей надежности, износостойкости, прочности и длительного срока службы производимых плетенок. Высококачественные плетеные шнуры, производимые фирмой, являются грамотным сочетанием высокого качества и разумной цены. Шнуры изготавливаются из прочных нитей Dyneema Braided line и имеет очень плотное плетение. Благодаря технологии WX-raiding Tech нить имеет максимально круглое сечение по всей длине и не деформируется даже после длительного использования. Плетенка практически не имеет механической памяти, обладает высокой эластичностью и небольшой растяжимостью, и следовательно, повышенной чувствительностью, что обеспечивает простоту в управлении приманкой и легкость при вываживании. Прочная и надежная плетенка обладает отличной устойчивостью к нагрузкам, легка и удобна в оснащении, отлично держит узел. Благодаря всем этим выдающимся качествам, плетенка завоевала доверие множество рыболов и одну из лидирующих позиций на рыболовном рынке. Среди широкого ассортимента продукции фирмы можно подобрать и купить плетеные шнуры Kosadsaka с потрясающими рабочими характеристиками для различных условий и способов ловли.

Особенности шнура Kosadaka Infinity

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

К новому сезону мной был приобретен шнур Kosadaka Infinity 0,15 мм, 150м, 8,61кг.

Шнур планировался для использования под средний и средне тяжелый джиг от 10 до 35 гр.
Что сразу кинулось в глаза при первом осмотре, так это его толщина. Шнур реально тонкий, довольно гладкий и мягкий.

Читайте также:  Рав 4 для рыбалки

150 метров шнура влезло полностью на Excia 2000.

Все вроде хорошо.

Как зачастую бывает, первое впечатление — обманчиво.

Как большинству рыболовов, мне была интересна его реальная разрывная нагрузка на узлах.
При первом испытании, порвать шнур без узлов голыми руками — не представляется возможным, скорее руки порежешь.

Для джига использую поводок из флюра для большей абразивоустойчивости снасти, так как ловлю в основном в коряжнике.

Ранее поводок и шнур вязал так называемой «морковкой», проблем не было.

И вот настало время полевых испытаний. По привычке привязываю поводок к шнуру «морковкой», и в бой.
При первой поклевке, при подсечке — обрыв, шнур порвался как обычная нитка.
Может что то не так привязал.
Перевязываюсь.
Кидаю дальше. Зацеп. Шнур снова рвется, как нитка. Что за дела.
Пробую разные узлы, но особо положения вещей это не меняет.
Пробую привязать поводок через «американку.» На флюре делаю петлю, завязываю «восмеркой».

Вот тут шнур рвался уже с большим усилием, но до заявленной разрывной не дотягивал и до половины.

В цифры вдаваться не буду, да и не замерял.
А интересует сам факт крепости шнура.

Что делать. Посещают мысли просто выкинуть плетню.
Но вдруг вспоминаю, что где-то завалялись безузловки.

Попробую еще этот способ. На поводке вяжу петлю «восмеркой», через безузловку к шнуру и снова в воду.

И что я обнаружил.

При подсечке — проблем никакаих.
При зацепе офсетника от 6 до размера 1/0 — разгибается крючек.
При зацепе овнеровского двойника 1/0 — рвется поводок на узле.
При нескольких рыбалках в довольно таки сложных условиях, в корягах, с закраинами льда под берегами, шнур не имеет предпосылок к разлахмачиванию — вполне абразивоустойчив.

Не знаю, кто как воспримет эту статью, как обзор, как рекомендацию, или как рекламу.

Но! Это лично мой способ использования данного плетеного шнура, основанный на личном опыте (может кому будет полезным).

Шнур Kosadaka Infinity

Выбор плетеного шнура является очень важным для спиннингиста. Ведь именно от него зависит, получится ли вытащить заветный трофей, или нет. А еще он должен хорошо держать нагрузку на узлах, быть скользким и иметь круглое сечение для дальнего заброса, держать абразив, не терять разрывную нагрузку со временем и хорошо передавать поклевки и рельеф. И самое главное, необходимо быть уверенным в своем шнуре, что он не подведет! Ведь сколько разочарований и обид принесет потеря крупной рыбы или любимого японского воблера по вине шнура! Я перепробовал достаточно много плетеных шнуров разных фирм, и далеко не все отвечали этим требованиям, даже достаточно дорогие. Поэтому к выбору подхожу очень серьезно. В этом обзоре я хочу рассказать про шнур Infinity от компании Kosadaka . Главной причиной покупки была его цена, на тот момент мой бюджет был ограничен. Забегая вперед, скажу, что по всем пунктам, описанным выше, он меня устраивает!

В линейке этих шнуров есть широкий выбор диаметров от 0.03 до 0.4мм с нагрузкой от 2 до 41 килограммов в размотках 110 метров и 150 метров. Я предпочитаю большие размотки, потому что живут они дольше коротких.

Мне удалось половить на Kosadaka Infinity с заявленным диаметром 0.06мм и разрывной нагрузкой в 3.55кг оранжевого цвета, который очень помогает отслеживать проводку.

Намотал я его на катушку Shimano 16 Stradic 2500. Лег он идеально ровно. И на шпуле смотрится очень элегантно=) Пришлось мотать около 100 метров бекинга той же толщины, что и шнур, чтобы добиться идеальной укладки под бортик. При намотке он не окрашивал ни кольцо спиннинга, ни ролик лесоукладывателя, это приятно.

Изначально покупал эту нитку с фантастически тонким заявленным диаметром 0.06 под ультралайт, ожидал увидеть какую-то паутинку. Но по факту ожидания не совсем оправдались, шнур оказался намного толще, чем указано на упаковке. На глаз по толщине соответствует шнурам #0.6-#0.8 по японской классификации. То есть реальный диаметр

0.13мм. В наше время большинство производителей так или иначе занижают реальный диаметр. Поэтому я стараюсь ориентироваться на разрывную нагрузку, а не на диаметр. А она указана верно. Нашел ему применение в легком джиге , поводковых оснастках на городских набережных Москва-реки и ловле на некрупные вертушках и воблеры на малых реках.

Благодаря технологии WX– raiding Tech имеет круглое сечение, что способствует хорошему забросу и укладке. Ни одного сброса петли со шнуром Kosadaka Infinity у меня не было за все время использования.

Первое знакомство с ним прошло не очень удачно. Вот почему. По неосторожности повредил вставку на тюльпане своего спиннинга Graphiteleader Vivo 762ml, ударив по ней поводком-скруткой. И как только шнур попадал в этот скол, нитка с приманкой моментально обрезалась. Сначала я грешил на шнур, но как оказалось, он тут не причем и на других рыбалках никаких проблем с ним не было. После этого у меня было множество рыбалок с Kosadaka Infinity , и он показывал себя только с хорошей стороны и не отвлекал от процесса.

К качеству шнура претензий нет никаких. рвется строго на узле, после 10-15 рыбалок и около 40 обрывах я потерял не больше 10 метров нитки. Как он был намотан новым под самый бортик, визуально за время использования ничего в намотке не изменилось. Также никаких проблем при ловля по захламленным бровкам, корягам и прочему абразиву. После частных городских рыбалкок на Москва-реке он потерял в прочности не более 20%.

Провел тест этого шнура на разных узлах

Вот, что получилось:

Клинч 5 оборотов – 2.1 кг

Клинч 20 оборотов – 3.8 кг

Рапаловский узел-2.7 кг

Безузловка – 3.7 кг

То есть самым лучшим узлом будет клинч(или двойной клинч) с большим количеством оборотов.

После 10 рыбалок проверил еще раз на этом узле, динамометр показал 3кг.

Самой большой пойманной рыбой с этим шнуров у меня был лещ около двух килограммов, случайно забагренный за бок. Тащил я его против течения. Но благодаря правильно настроенному фрикциону и аккуратному вываживанию, больших проблем с ним не возникло!

Признаю, этот шнур уступает топовым плетенкам в нагрузке при том же диаметре. Но по сравнению с популярным и многими любимым Sunline Super PE #0.8, держит больше него. И абразив переносит лучше. Вылет меня очень порадовал, швыряю с ним конечно не за горизонт, но дальше, чем со шнурами этого же диаметра других фирм, благодаря специальному покрытию и технологии Dyneema Braided line. Главное, он абсолютно не шумит при забросе и вываживании в кольцах.

При этом не заметил, чтобы шнур начал ворситься, как это бывает с некачественными дешовыми 4х-жилками и со многими 8-ми жильными шнурами.Разрывная нагрузка соответствует заявленной

Ради интереса провел тест дальности заброса. Спиннинг взял тоже от Kosadaka – тревел Expedition 6 s dual длинной 2,4 метра и тестом до 17 граммов. Бросал свинцовые чебурашки 5,10 и 14 граммов по 5 раз каждый и отмечал самый дальний заброс. У катушки Shimano 16 Stradic 2500 вымотка за 1 оборот 73 см. Я считал обороты, после того, как груз касался дна, выматывал слабину и потом переводил их в метры. Вот что получилось:

5 граммов – 78 оборотов=57 метров

10 граммов – 105 оборотов=76,6 метров

14 граммов – 117 оборотов=85,4 метра

По-моему вполне достойные баллистические показатели=)

Вертушку-нулевку бросает за 20 метров на сбалансированной снасти. Очень понравился при ловле хариуса и форели на быстрых речках Ленинградской области. Уверен, что отлично подойдет для ловли окуня и голавля на крэнки, микроколебалки и вертушки.

После 15 рыбалок яркий оранжевый цвет потускнел, и стал розово-сероватым. Возможно из-за того, что я долго ловил не в самой чистой воде Москва-реки, но на рабочих качествах это никак не сказалось.

Под условия городской рыбалки в следующем сезоне взял бы диаметр 0.08, все-таки с 0.06 многовато обрывов.

По чувствительности не заметил никакой разницы со шнурами от YGK, даже на выбросе все, что происходит с приманкой, четко передается. По жесткости K osadaka I nfinity именно такой, как я люблю: чуть жестче, чем “эластичный” Super PE, но в то же время »не стоит колом» и не имеет памяти.

Могу припомнить лишь пару отстрелов с Kosadaka Infinity, но они были по моему недосмотру. Ведь ловил я тогда в условиях жесточайшего абразива, который не переносит никакой плетеный шнур. В таких случаях надо либо ставить поводок из флюорокарбона, либо время от времени перевязываться, чтобы не допускать повреждений и потертостей.

В заключение хочу сказать, что Kosadaka infinity –очень достойный бюджетный шнур, который отвечает всем моим требованиям, и менять я его не собираюсь в ближайшее время! Единственный небольшой минус, заниженный диаметр, но зная это, выбор упрощается! Зато с этим шнуром достигается отличная чувствительность, классная дальность заброса, а еще он с трудом перетирается и рвется строго на узлах! Сочетает в себе все качества для успешных рыбалок!

Домашняя энциклопедия

Регистрация

Плетёные шнуры Kosadaka. Мини-обзор.

Самым первым шнуром, который мне довелось намотать на свою катушку, стал Kosadaka Infinity. В виду того что в то время мой спиннинговый опыт исчислялся десятком рыбалок, был куплен шнур с неимоверным запасом прочности – 10.9 кг, при диаметре 0.18 мм, (характеристики заявленные производителем). Не смейтесь! Ловить я собирался обычных, стандартных щук и окуней, а происходило это четыре года назад.

Освоение техники спиннингового заброса давалось непросто. Колебалки, вертушки, воблеры больше времени проводили на ветках кустов и деревьев, чем в воде.

Благодаря использованию плетёной лески с такой разрывной нагрузкой, практически все мои спиннинговые приманки остались целы и невредимы.

Основная работа по их освобождению от бесконечных зацепов легла на плетёнку Kosadaka Infinity. Даже не имея большой практики использования шнуров в спиннинговой ловле, могу ответственно заявить, что Kosadaka Infinity если и имеет разрывную нагрузку меньше указанной на упаковке, то незначительно.

Ветки кустов обламывались мной «лёгким движение кисти руки». Плетёнка Infinity выигрывала и в борьбе с ветками берёз толщиной в большой палец. Вот так вместо того чтобы ловить рыбу, приходилось ломать деревья направо и налево, а шнур с блеском выполнял не свойственные ему функции.

Почему Kosadaka? Часто в статьях и на форумах шнуры этого бренда среди прочих упоминались с положительной стороны, и в местном магазине в наличие оказался именно Kosadaka Infinity. Шнурок не самый дорогой, как раз годился для того, чтобы почувствовать разницу между плетёнкой и монофилом.

Плетёный шнур Kosadaka Infinity.

Плетёный шнур Kosadaka Infinity.

Шнур достаточно мягкий, скользкий. Плетение, приближающееся к круглому, не очень плотное, но такое «правильное» не рыхлое. Сколько я его ни таскал по траве, веткам, сучкам и прочим «вредителям» плетёнки, ворсистость не образовывалась. Разгибались и ломались крючки, лопались поводки, а шнуру Kosadaka Infinity хоть бы что. Не рвётся, и всё тут.

«Бросковые» характеристики этой плетёнки тоже не разочаруют. Учитывая, что моя Kosadaka Infinity была намотана на Daiwa Samurai 7i, а катушка стояла на спиннинге Shimano Catana 2.40, а её диаметр составлял 0.18 мм, дальность заброса была вполне приемлемой, не под ноги.

За плетёный шнур Kosadaka Infinity я теперь смело могу поручиться. Главное, чтобы производитель в погоне за прибылью не наплевал на качество его изготовления, как это часто бывает.

Плетёный шнур Kosadaka Wega.

Плетёный шнур Kosadaka Wega.

Этот шнур приобретался уже осознанно. Плетёнка диаметром 0.12 была выбрана для ловли щуки, а 0.08 для голавля и окушков. У плетёного шнура Kosadaka Wega в отличие от Infinity размотка по 150 м, а для меня сегодня это немаловажный фактор, возиться с бэкингом нет никакого желания.

Производитель обещает разрывную нагрузку для 0.12 – 6.35 кг, для 0.08 – 3.82 кг.
Плетёнка Kosadaka Wega 0.12 уже менее «круглая» чем Kosadaka Infinity (возможно, используется меньшее количество ниток), довольно мягкая. Wega 0.08 совсем плоская. Качество плетения и гладкость-скользскость у обоих шнуров на очень хорошем уровне, как и ожидалось.

Kosadaka Wega 0.12 у меня в работе уже третий сезон. Краска с рабочей поверхности стёрлась, но не окончательно. Плетёнка стала светло-жёлтой, почти белой, а рабочих свойств не утратила. Заявленная разрывная нагрузка у шнуров обоих диаметров близка к реальной (по моим ощущениям). Пока эти шнуры демонстрируют свою прочность на зацепах, а не на трофеях, но всё впереди.

Ворсистость? А как она выглядит? На плетёных шнурах Kosadaka Wega я её не видел.

Стоит добавить ещё пару слов о плетёном шнуре Kosadaka Wega 0.08. Даже плоский профиль плетения ощутимо не сказывается на бросковых характеристиках, и тем более на качестве укладки шнура на шпулю катушки.

Плетёный шнур Kosadaka Wega намотанный на катушку Shimano Elf 2500S.

Для спиннинговой снасти, рассчитанной на ловлю голавля, плетёночка подходящая, не сильно ограничивающая дальность полёта лёгких приманок.

Вывод.
Плетёные шнуры Kosadaka Infinity и Kosadaka Wega имеют очень хорошие рабочие параметры и заслуживают того, чтобы спиннингисты обратили на них внимание. Невысокая цена (примерно 750 руб. на сегодняшний день), высокая стойкость к истиранию, неплохие бросковые свойства, средняя степень мягкости, очень хорошее соотношение диаметра и прочности на разрыв (для плетёных лесок в ценовом диапазоне до 1000 руб.), по этим показателям шнуры Kosadaka Infinity и Kosadaka Wega опережают многих своих конкурентов.

1 июля 2012 г.
Влад ИОНОВ (фото Влад ИОНОВ).

Оцените статью