Шнуры для рыбалки cast

Выбор плетеного шнура для мыльницы.

Приветствую всех посетителей сайта Спиннинг Forever. При переходе на кастинговую снасть, многие начинающие сталкиваются с рядом проблем, одна из таких, это выбор плетеного шнура для кастинговой ловли, и я, как и большинство, тоже ни стал исключением, и тоже уперся в этот забор. По этому, снова пришлось собирать информацию и потратить немало времени на изучение этой темы. Конечно однозначного решения по вопросу выбора, плетеного шнура, я не нашел, так как его просто не существует, у каждого рыболова могут быть свои взгляды, но основные моменты, на которые стоит обратить внимание, все-таки есть.

Д иаметр плетеного шнура для кастинговой снасти.

И так, первое на что стоить обратить внимание, это диаметр плетеного шнура. В отличие от мясорубочной снасти, где диаметр шнура имеет непосредственное влияние на дальность заброса, на мультипликаторной снасти это влияние минимально. По этой причине можно смело выбирать шнур с более толстым диаметром. Более того многие опытные мультоводы даже рекомендуют пользоваться более толстыми шнурами, особенно эти рекомендации касаются начинающих. На первых порах, применение более толстого шнура, поможет избежать отстрела приманки, а так же при возникновении бороды, толстый шнур будет намного легче распутать.

Ж есткость плетеного шнура.

Второй немало важный момент, это жесткость шнура. Опять же, если сравнивать обычную спиннинговую снасть, где мягкий плетеный шнур, существенно улучшает дальность заброса. В случае с мультипликаторной снасти, эту деталь можно исключить. Так как главной особенностью, мультипликаторной снасти, является прямая передача, применение мягких плетеных шнуров становится бесполезным и уж ни как не влияющим на дальность заброса. А вот излишняя мягкость шнура напротив, может только навредить и превратить рыбалку в сплошную нервотрепку. Одним из не приятных моментов может быть обычная борода, которую с применение мягкого плетеного шнура практически, невозможно распутать без обрыва. Еще один неприятный момент, это врезка, возникшая во время перебежки, которая с применением мягкого шнура, может быть очень глубокой. В некоторых случаях, при извлечении врезки, может произойти обрыв шнура. Такая врезка очень, не приятная, так как оборвавший край шнура остается спрятанным в глубине всей намотки, и найти его будет просто не возможным. Особенно такие случаи, часто происходят, с бюджетными мало качественными шнурами.

Читайте также:  Как подобрать вес блесны для спиннинга

Н емного о качестве шнура для кастинговой ловли.

О качестве шнура тоже стоит упомянуть. Конечно, если позволяет бюджет то экономить на качестве шнура нет смысла, а вот если с бюджетом есть не большие проблемы, то к выбору стоит отнестись более детально. Самым простым и относительно бюджетным вариантам можно считать шнуры PE выполненные по гибридной технологии. Это восьмижильные шнуры, которые имеют в плетении 4 жилы из полиэтилена и 4 жилы из полиэстера. Основное требование к шнуру для мультипликаторной катушки мыльницы, это скользкое устойчивое к истиранию, покрытие и умеренная жесткость. Такие шнуры, долгое время имеют свой первоначальный вид, то есть, не ворсятся, и не теряют заявленную разрывную нагрузку. Это увеличивает надежность шнура, срок службы, улучшает дальность заброса приманки и помогает избежать, от части, ряд не приятных моментов, которые я описал выше. Если говорить о конкретных моделях, то лучшим бюджетным вариантом, наверное, будет шнур от японской фирмы Sun Line Cast Away PE или D-1 Hybrid Pe fune. Дальше все по нарастающей, и качество и цена, Pantoon, Daiwa, Megabass, и т. д.

В заключении хочу порекомендовать свой видео обзор посвященный плетеному шнуру Sun Line D-1 Hybrid Pe fune, который я разместил в ютуби на своем канале. Для тех кому понравилось видео может смело скачивать и делится этим видео с друзьями. Кто не знает как скачать видео с ютуба, пройдите по ссылке и получите подробную инструкцию.

Плетеный шнур Sunline X-cast

Я очень рад представить вам очередной совместный проект с японцами. На этот раз мы сделали четырехжильную плетенку с крупнейшим концерном Sunline. И название ей — X-cast. Давно хотел, давно мечтал, и, наконец, мечта моя осуществилась!
Основная задача, которая ставилась перед японцами – это попасть в так называемый «идеальный баланс». Баланс между мягкостью и износостойкостью при максимальной разрывной нагрузке. Не секрет, что чем мягче плетенка, тем дальше полетит наша приманка.

Читайте также:  Мормышка лесотка как правильно привязать

Следовательно, мы можем в одних и тех же условиях использовать более толстую леску, с большей разрывной нагрузкой. Или просто кидать дальше. Но, при этом, чем она жестче, тем она более износостойкая и более чувствительная (так как имеет меньшее растяжение). Т.е. менее восприимчивая к механическому воздействию. Меньше сечется при контакте с камнями, ракушками и другими подводными объектами.

А меньше сечется и меньше изнашивается, значит и прослужит дольше, и во время эксплуатации лучше сохранит свою максимальную разрывную нагрузку. Что в свою очередь позволит нам обрывать меньше приманок и с большей гарантией на успех бороться с крупной рыбой.

И вот этот «идеальный баланс», когда она и летит шикарно, и при этом крайне выносливая, износостойкая и предельно чувствительная… все это и отражено в X-cast. И я восхищаюсь инженерами Sunline за то, как они умеют воплотить идею в конечный продукт. Настоящие творцы!

Этому проекту уже два года. Два года постоянных экспериментов, тестирований, и просто ловли на X-cast. За это время японцы корректировали и присылали нам все новые и новые образцы. Всего их было четыре. Уже на четвертом они попали в точку, в те идеальные характеристики, которые и были заложены в моей первоначальной идее.

С их слов этого удалось добиться, используя принципиально новый материал «TS» (кстати, пока он используется только в этой модели плетенки), плюс специальное гидрофобное покрытие. Конечно, я не технолог и не инженер…))) Поэтому не буду глубоко вдаваться в технические нюансы. Но с задачей они справились на 100%. Хотя я в этом и не сомневался. Это же японцы. Вопрос времени и затраченных сил.

Думаю, вы и сами прекрасно понимаете, как жестко и с каким пристрастием я гонял один образец за другим. Где я ими только не ловил. И за полярным кругом, и на Камчатке, и в жаркой Испании, Мексике, и, конечно же, основную часть времени в европейской части России при ловле нашего родного хищника – щуки, судака, жереха…

Безусловно, неоднократно она «участвовала» и в тренировках к PAL’у. «За ее плечами» уже много разной рыбы, километры ракушечных бровок. Не сомневайтесь, она попала в самый жесткий отбор, какой только возможен при ловле спиннингом. И уверен, она будет моей основной плетенкой уже в этом сезоне PAL 2016.

Опять же, чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров дальности заброса с разными грузами. X cast #1.5, груз 10 г – 55-58 м. Груз 21 г – 79-82 м. Палочка Aspro 862 до 28 г. В обоих случаях я использовал небольшой твистер в размере 2 дюйма. Думаю, цифры все скажут сами за себя. Для четырехжильной плетенки в размерности #1.5 это просто прекраснейший результат.
Стоит отдельно сказать про ее цвет. Я выбрал два самых ярких варианта. Ярко-зеленый и оранжевый. Такое сочетание хорошо видно на абсолютно любом фоне. И это максимально важно.

Именно это соотношение позволяет нам всегда четко видеть, где находится наша приманка, что с ней происходит. Например, куда несет течение наш воблер, по какой дуге он возвращается к нам… Когда мы знаем, где приманка, мы можем своевременно и правильно работать с ней. Когда нужно ускорить проводку, когда нужно замедлить. Только постоянный визуальный контроль способен обеспечить нам четкую работу тандема «рыболов – приманка». Именно поэтому плетенка должна быть яркая и хорошо различимая во всем многообразии условий.

Кстати, в большинстве случаев ее цвет никак не влияет на количество поклевок. Но, все же, когда я ловлю в очень прозрачной воде и использую очень медленные проводки… можно немного «закамуфлировать» последний метр шнура – просто покрасив его в черный перманентным маркером.

Приведу еще немного цифр…

С 2006 года я тестирую разные плетеные лески на разрыв. Методика следующая. Рву плетенку на электронном или механическом динамометре. Тест повторяется пять раз. Пиковое значение заношу в таблицу (точнее четыре лучших результата). Узел – двойной клинч. Таким образом, накопилась внушительная база данных. И именно ей мне бы и хотелось поделиться с вами.
Безусловно, я преднамеренно удалил все названия… X-cast будет в самом низу таблицы.

Плетенка # Тест 1 Тест2 Тест 3 Тест 4 Итог
№1 0.6 3,8 3,6 3,4 3,3 3,5
№2 0.6 3,6 3,0 3,1 3,4 3,3
№3 0.6 3,3 3,2 3,1 3,4 3,3
№4 0.6 3,5 3,2 3,2 3,1 3,2
№5 0.6 3,2 3,0 3,1 3,4 3,2
№6 0.6 2,6 2,9 2,6 2,8 2,7
№7 0.6 3,1 3,2 3,4 2,8 3,1
№8 0.6 2,8 3,0 3,0 2,9 2,9
№9 0.6 2,5 3,2 3,1 2,6 2,9
№10 0.6 2,7 2,8 3,1 2,8 2,8
№11 0.6 2,7 2,9 2,8 2,4 2,7
№12 0.6 2,3 2,3 2,2 2,4 2,3
№13 0.6 3,0 2,4 2,3 2,4 2,5
№14 0.6 2,7 3,1 2,9 2,3 2,8
№15 0.6 2,3 2,1 2,3 2,5 2,3
№16 0.6 2,6 2,5 3,1 2,5 2,6
№17 0.6 2,2 3,0 2,4 2,2 2,4
№18 0.6 2,8 3,1 3,0 2,4 2,8
№19 0.6 3,2 3,4 2,9 3,2 3,2
№20 0.6 2,4 2,3 2,6 2,4 2,4
№21 0.6 3,7 3,9 3,5 3,8 3,7
X cast 0.6 4,0 3,8 3,7 3,8 3,8

Опять же, цифры говорят сами за себя. Прекрасные показатели на разрыв. Да что уж там. лучшие! Я очень сильно удивлен и одновременно горд. Горд, что приложил «частичку себя» к этой плетенке.

Благодарим сайт Компании МИДА за предоставленную информацию.

О своем опыте использования новинки от компании Sunline делится Лучший Рыболов Года — 2014 Денис Вихров.

Еще несколько лет назад, когда данный шнур разрабатывался, я даже принимал в тестировании участие, просто мне давали образец, которым я ловил.

Андрей Питерцов, чье имя носит данный шнур, подробно писал в своем блоге , что и как, а также сколько времени ушло на его разработку. И вот мы имеем готовый продукт. Конечно же, я не мог обойти стороной свой любимы бренд плетеных шнуров Sunline и не заиметь несколько разных диаметров нового шнура X-Cast.

Первым в моих руках появился шнур диаметром #0.4 по японской классификации. Он тут же был намотан на катушку Shimano Biomaster C2000S и я начал плотно его «юзать» на платниках по ловле форели на колеблющиеся блесны, воблеры и так же успешно ловил им голавля на ультралайт на одной из подмосковных речек. Если интересно, то в целом его можно увидеть в одном из выпусков Fishing Today, когда я провел день при ловле голавля на небольшой реке.

Видеоролик c YouTube: Волжское «Бесклевье» — Fishing Today
Что отмечу в данном шнуре, это то, что он очень гладкий и мягкий. Слет даже очень легких приманок на высоте. Для УЛ ловли на блесны, и воблеры он мне понравился. И я до сих пор применяю его на одном из комплектов на соревнованиях по ловле форели, по принципу «поймал-отпусти».

Второй шнур, который у меня появился и подвергся самым высоким эксплуатационным требованиям, это в диаметре #1.2.

В первые рыбалки было ощущение, что шнур довольно легко ворсится при прохождении коряг с ракушками и порой очень легко рвется. Но чебоксарские коряги, они суровые, и местами даже самые прочные шнуры не выдерживают такой эксплуатации и легко режутся об кромку острых ракушек. Но чем больше ловил, тем шнур становился лучше, такое ощущение, что он притерся и стал давать показания близкие к идеальным, хотя я понимал, что ловить в корягах таким тонким диаметром чревато.

Однако тренировка за тренировкой перед Первым этапом турнира PAL давало мне уверенности все больше и больше, и вытаскивание щук до 3.5 кг из коряг силовым вываживанием это лишь подтверждало. В итоге оба тура я отловил на соревнованиях этим шнуром в одном комплекте и ни разу он меня не подвел в самый ответственный момент. Так же на видео Fishing Today в самом начале я играюсь с щукой именно с этим шнуром, да и вообще все видео ловлю только с ним.

Видеоролик c YouTube: Волжское «Бесклевье» — Fishing Today
К этапу на Рыбинке я заимел шнур в диаметре #1.5, но так получилось, что основное его применение пришлось на воблеры классам минноу. Данным шнуром я лишь пока твичил, опять же очень нравится легкий слет с катушки, без каких-либо тормозов. Щуку самую крупную за 2 дня соревнований я взял именно с этим шнурком среди коряг. Пока работа шнура не вызывает нареканий, но жестких условий он еще не видел. Джиг многое расставит на свои места, будем пробовать.

В последние несколько недель, я регулярно стараюсь ловить в черте города Москвы. И последнее время меня зацепила ловля белого хищника. На одной из рыбалок у меня попался голавлик граммов на 600, и стоял у меня шнур диаметром #0.6 Sunline Pe Egi ULT, голавля я тогда поднял на парапет без проблем, но было ощущение, что более крупного я поднять не смогу. И решил обзавестись шнуром X-Cast в диаметре #0.8. Намотал его и на первой же рыбалке взял свой трофей, весом 1280 гр.

Опять же шнуром половил я немного, но был один не очень приятный момент, который произошел дважды за четыре рыбалки. В какой-то момент я замечаю выше узла см в 20-30 заусенец на леске, который появился, скорее всего, от постоянного соприкосновения шнура с бетонным парапетом. Решив проверить этот заусенец, леска довольно легко рвалась в руках, приходилось перевязываться и следить, чтобы подобного не произошло. Во избежание каких-то проблем, перед каждой рыбалкой я сматывал и выкидывал метр шнура. Пока не подвел, и трофей был взят, это важное. С джигом я еще его так же не пользовал, думаю, после этого выводы сформируются.

Пока за несколько месяцев пользования готовым продуктом X-Cast впечатления неплохие, сразу для себя отмечу, что шнур неплохо слетает с катушек, для дальнего заброса это плюс. А вот к абразивоустойчивости еще есть вопросы. Несмотря на то, что к #1.2 у меня нет претензий, к остальным шнурам еще есть ряд вопросов, которые могу решить лишь рыбалки и непосредственная эксплуатация.

Сразу скажу, что данный шнур для себя я все же позиционирую как летний. При минусовых температурах им будет ловить не очень комфортно, во-первых потому что он все-таки 4-ех жильный, и ворситься он будет, вследствие чего будет нести на себе воду, что будет создавать некий дискомфорт. Но это пока лишь мысли. Стоит попробовать, а там посмотрим.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы оставить комментарии.

Оцените статью