Шкуры рога от охотников

Съемка шкур копытных животных для изготовления трофея

Шкуры всех копытных животных имеют одинаковый способ съемки. По правилам изготовления трофейная голова делается с выраженной грудной клеткой. До сих пор большинство охотников не представляют, как делается стандартный трофей головы, и поэтому обрезают последнюю по шее или еще лучше под основание черепа, получая не трофей головы, а «рукомойник». Самые «умные» еще умудряются расковырять горло и вытащить язык.

Для изготовления трофейной головы нужна шкура передней части тела животного.

Первый центральный разрез делается от анального отверстия по животу, немного не доходя до лопаток.

Далее проводится второй по окружности туловища круговой разрез шкуры.

Третий разрез кожи делается по верхней линии шеи (ялу), от кругового разреза до основания черепа.

Шкура на передних конечностях должна обрезаться ниже локтя, пусть лучше будет запас кожи. Для этого разрезы на конечностях проводят также как и у хищных животных, но их желательно свести не перпендикулярно к среднему разрезу, а в сторону к задней части туловища, чтобы шкура грудины имела большую площадь (рис. 1).

После выполнения всех разрезов шкура отделяется от туловища, а череп отрезается от шеи по мыщелкам. Получается голова с черепом, со шкурой шеи, передними конечностями и частью грудной клетки.

Многие уже опытные охотники просто отрезают шкуру за лопатками и на конечностях, а затем стягивают её к голове. Это самый лучший вариант, просто самое главное чтобы шкура груди и передних пахов тоже присутствовала, а не ушла в отход.

Рис. 1

Разрезы надо выполнять аккуратно, чтобы не порезать волос. Отделенную голову со шкурой если есть возможность лучше заморозить, а если нет, то череп необходимо извлечь, а шкуру засолить.

Фото 1 Фото 2

Для этого верхний разрез доводим до рогов и делаем развилку к каждому рогу. Затем аккуратно по кругу к самой розетке рога отделяем кожу.

Если это рога пантача, то под основанием рога надо обязательно оставить не менее 0,5 см кожи. Конечно лучше, когда эту работу сделает мастер.

Когда рога освобождены от кожи, вытаскиваем череп, соблюдая те же требования, что и у хищных животных.

Фото 3

Во время препарирования глаза старайтесь не повредить кожу глазной железы. Работать надо аккуратно самым острием ножа или скальпелем.

Фото 4
Фото 5 Фото 6

Фото 4. Носовой хрящ надо обрезать так, чтобы не повредить и сохранить кожу в носовой полости.

Фото 5. Шкура северного оленя после первичной обработки.

Фото 6. Извлеченный череп необходимо очистить. Череп с пантами заморозить. Если это череп лося, оленя, то для облегчения транспортировки рога необходимо аккуратно выпилить, но не вырубать топором. Выпиливая рога, обязательно оставьте затылочную часть черепа и глазницы. Это облегчит работу при подготовке манекена под размер шкуры.

Снятую шкуру если она будет заморожена можно не обрабатывать, а если нет, то обязательно вывернуть уши и убрать прирези мяса. Во время работы нужно следить, чтобы шкура не начинала подсыхать. Также нельзя допускать попадания содержимого пищевода и желудка на кожу. После этого шкуру необходимо засолить. Засоленную шкуру не сушить, а лучше оставить мокросоленой, если для этого есть возможность.

При отстреле или добивании животного в голову не стрелять и не перерезать горло.

Фото 7
Фото 8 Фото 9

Фото 7–9. Пример правильного изготовления трофейной головы косули.

Фото 10 Фото 11

Фото 10–11. Голова лося также делается с выраженной грудной клеткой, но если шкура обрезана коротко можно сделать на укороченный манекен под основание шеи.

Фото 12

Трофей головы кабана будет более интересным, если он будет сделан с выраженной грудью (правое фото), поэтому шкура кабана так же должна сниматься с грудной клеткой.

Фото 13 Фото 14 Фото 15

Основные ошибки при съемке шкуры копытных допускаемые охотниками

  1. Второй круговой разрез сделан не за лопатками, а ближе к основанию шеи.
  2. Третий разрез проведен не по ялу, а по низу шеи. Это не допустимо, так как для извлечения черепа с рогами, все равно придется делать верхний разрез.
  3. При извлечении черепа уши перерезают не по слуховому проходу, а по ушным хрящам.
  4. Порезы век и мочки носа. Не вывернутые уши.
  5. Отсутствует нижняя часть шкуры грудины и передних пахов.
  6. Если сырье будет заморожено, не пытайтесь доставать язык, если Вы не сможете сделать этого аккуратно, не порезав кожу.
Читайте также:  Как понять что у собаки охота

В рассмотренной выше рекомендации были даны самые основные советы по обработке добытых Вами трофеев. Надо приучатся отходить от старых примитивных стандартов изготовления охотничьих трофеев. Большинство охотников безответственно относятся к результату своей охоты. Все думают, что если дырка на шкуре, то можно зашить, если плешина, то можно заклеить. В процессе подготовки шкуры для изготовления трофея последняя проходит идеальную обработку. Если подрезать волосяную сумку вибриса или усов, то они соответственно выпадут. Если сделать порез на морде медведя или волка, то зашивать его бесполезно, придется делать как бы прижизненный шрам. Уши зверей вообще отреставрировать очень сложно, особенно у рыси и т.д. Поэтому перед тем как разделывать зверя охотник должен подумать, что можно наделать кучу дефектов, которые существенно снизят стоимость сырья и повлияют на качество трофея.

Нужно знать и помнить, что в таксидермии приоритет отдается голове животного, тому, как она отпрепарирована и сохранена, а в меховом производстве голова идет в отход, поэтому, если шкура головы была испорчена, то соответственно, Вы лишитесь трофея. Шкуру лисицы, рыси можно использовать для пошива мехового изделия, а вот шкуру медведя без головы вы не денете никуда.

Перед выездом на трофейную охоту лучше проконсультироваться с мастером, который будет работать с Вашим трофеем. Добытое животное разделывайте сами или же если эту работу выполняет егерь, обязательно контролируйте его. Последний может быть профессиональным охотником, но абсолютно не знать, что такое таксидермия.

За рубежом развитие настоящей трофейной охоты и таксидермии получили очень широкое распространение, поэтому надо добиваться, чтобы и у нас производство охоты входило в цивилизованные рамки, а не преобладала охота мясо – шкуро – обдирочного направления.

Автор статьи: Юрий Желтов

Вам понравилась статья? Оставьте комментарий ниже.

Обработка рогов косули

Кроме мяса и шкуры добытого зверя определенную ценность представляют его рога. Многие охотники украшают ими свои охотничьи комнаты, но немало таких, которые коллекционируют их и даже участвуют в крупных выставках охотничьих трофеев. Но еще до того, как приступить к специальной обработке трофея, охотник должен позаботиться о нем на месте охоты.

Чаще всего, не имея определенных знаний, охотник неправильно отделяет рога от черепа или не предохраняет их во время транспортировки. И нередко прекрасные рога из-за этих недоработок портятся, так как к любым охотничьим трофеям есть общепринятые международные требования. В этой статье мы в общих чертах рассмотрим первичные приемы обработки трофея и в частности — рогов самцов косули.

Практикуется два способа первичной заготовки трофея из рогов «козла». Рога добытой косули отделяют вместе с верхними частями черепа от конца носовых костей через середину глазниц к затылочному гребню. Затем кости черепа обязательно вываривают и отбеливают. При втором способе рога самца косули от черепа не отпиливают, а обрабатывают вместе с ним. При сохранении черепа его опускают в посуду с холодной водой и ставят посуду на огонь (ни в коем случае нельзя опускать череп в кипящую воду). К рогам прикрепляют дощечку или палку, которую кладут на края посуды с таким расчетом, чтобы рога не погружались в воду. Нижнюю часть рогов обматывают тряпкой во избежание действия на них кипящей воды и пара. Во время варки скребком или пинцетом с черепа постоянно удаляют сухожилия и нарези мяса. С кипящей воды снимают пену и грязь. Продолжительность кипения черепа 1,5—2 часа. Но лучше ориентироваться по легкому отставанию мяса от костей. Если таковое наблюдается, то варку следует прекращать. Далее череп опускают в чистую холодную воду для остывания. После этого начинается окончательная чистка трофея, которую лучше доверить специалисту. Если такового нет поблизости, то можно попытаться изготовить трофей и самому. Конечно, качество такого трофея не может быть высоким, даже если вы и владеете отличными рогами добытого «козла». Сразу следует оговориться, что, по международным правилам, трофеем считаются лишь те рога, которые добыты непосредственно в процессе охоты, в установленные сроки и разрешенным способом. Сброшенные рога или рога павших животных, каким бы качеством они ни обладали, не являются трофеями.

После варки и остывания с черепа соскабливают оставшиеся сухожилия скальпелем или острым ножом. Черепную коробку очищают от мозгов и пленок и просушивают в тени. Если на костях остались жирные пятна, то их удаляют при помощи 10%-ного раствора нашатырного спирта, в который погружают череп на сутки. Можно протереть жирные места несколько раз ватой, смоченной в эфире, бензине. Наиболее быстрый способ отбеливания черепа — это кипячение в течение 5—15 мин. в 25% растворе нашатырного спирта. Рога в этом случае не должны касаться воды. По окончании кипячения на горячие кости кисточкой несколько раз наносят 30% раствор перекиси водорода и высушивают череп.

Читайте также:  Что нужно для охоты с борзыми

После отбеливания допускается лишь легкая косметика рогов и черепа. Покрытие рогов лаком и другими красителями не разрешается. Кончики рогов можно добела отполировать мелкой наждачной бумагой. Для придания блеска сухие рога обмазывают с помощью кисти парафином, растворенном в бензине. После высыхания раствора рога начищают щеткой до желаемого блеска. Если на черепе имеются шероховатости, то их снимают тонкой наждачной бумагой и протирают порошком мела, растворенном в денатурате. На чистую протертую кость наносят тальк и покрывают тонким слоем жидкого раствора бесцветного лака или протирают кости ватой, смоченной в политуре.

Обработанные таким образом рога с частями черепа или вместе с черепом укрепляют на подставках произвольной формы. Чаще всего подставкам придают форму щита. Подставки делают из древесины твердолиственных пород. Высоко ценятся подставки-дощечки, полученные от косого среза ствола карельской березы. Толщина подставок колеблется от 2—4 см. Древесина, как правило, полируется.

Не менее прочны и эстетичны подставки из березового капа. Он трудно поддается обработке, но полированный имеет красивую узорчатую структуру.

После того, как изготовлена подставка, лобная кость выравнивается таким образом, чтобы она плотно прилегала к плоскости подставки.

Трофей прикрепляют к подставке винтами с тыльной стороны. Обычно на трофее прикрепляют металлическую пластинку, на которой гравируют название животного, год и место добычи, фамилию, имя и отчество владельца трофея. Трофеи расцениваются, как произведения искусства и требуют постоянного внимания. Их нужно беречь от пыли, сырости и плесени.

Обработка трофейных черепов с рогами

Трофейные рога — гордость охотника

Среди многочисленных трофейных коллекций наиболее ценными являются экспонаты копытных животных, в частности черепа с рогами. Такой трофей, да еще добытого собственноручно животного – предмет гордости любого охотника.

Чаще всего при изготовлении трофейных черепов с рогами, голова отдается в руки специалисту. Но при желании каждый может и самостоятельно сделать качественный череп-трофей. Это будет огромный дополнительный повод гордиться собой, а для семейного бюджета – большая экономия.

Немного зоологии

Все копытные животные классифицируются как полорогие — быки, яки, зубры, бараны, козлы, серны, сайгаки, джейраны, антилопы и полнорогие (оленевые). К оленевым относятся благородный олень, лань, северный олень, лось, косуля, мунтжак, белохвостый олень, кабарга, марал.

Отличительный признак полнорогих копытных – наличие костных рогов. Самки оленей, лосей, косуль (кроме самок северных оленей) рогов не имеют.

Полнорогие копытные — самые желанные трофеи

У самцов лосей первые рога отрастают в возрасте 2 лет. Это так называемые подростковые «дудки». Настоящие вильчатые рога вырастают уже в 3-летнем возрасте, а наибольшей ветвистости достигают к 10-12 годам. Образуются рога на выростах лобной кости, которые называются пеньки.

После ежегодного скидывания рогов пеньки покрываются кожей с густым волосяным покровом. В апреле у каждого половозрелого самца через эту кожу начинают прорастать рога, а сбрасывает их самец в конце ноября или декабре. Размер и форма рогов очень нестабильна – из года в год разнится. У полнорогих существуют две самые распространенные формы – лопатообразная и стволообразная.

У полорогих копытных рога не ветвятся и основаны на разрастании кожного покрова. Они также никогда не сбрасывают рога. У самок многих видов полорогих также бывают рога – у коров, коз, антилоп и пр.

Как выбирать рога для трофеев

Скинутые рога лося имеют ценность только в первый год.

Существует несколько простых правил, согласно которым нужно отбирать рога парнокопытных, из которых будет изготовлен охотничий трофей. Следуя этим рекомендациям, можно понять как, например, выбрать и обработать рога лося:

Рога, возраст которых около 2-3 лет, и они уже были сброшены животным, для трофея не подойдут, потому что потеряли свои качества прочности и цвет. Их можно использовать только для изготовления сувениров и поделок.

Для хорошего трофея годятся свежие, не тронутые грызунами и без повреждений, рога парнокопытного. Для того чтобы отмыть грязь недопустимо применять воду, это испортит структуру ткани и появится плесень.

Правильно делать так – рога подсушить, потом очистить мягкой щеткой и далее отполировать воском, использую только тряпку из натурального материала. На сувенир рога выставляют на деревянных подставках.

Читайте также:  Утиная охота по американски

Обработка трофейных черепов с рогами

При обработке головы копытного животного очень важно соблюдать порядок и этапность работ. Чтобы трофей стал достойным экспонатом вашей коллекции, сначала надо очень аккуратно и бережно снять с головы шкуру, мышцы и жир.

Далее производится выварка черепа – для удаления сухожилий и зубов. Делать это надо осторожно и очень тщательно.

Для этого берут воду из ручья, родника или талую, можно дождевую. В воде не должно быть никаких химических элементов и хлора. Иначе череп и рога могут изменить цвет, разрушиться и потерять вид. Посуда берется соответствующих размеров – голова должна полностью в нее помещаться. Заливается холодная вода и емкость помещают на огонь. Рога животного воды не касаются. Чтобы не произошло касания, к ним привязывают дощечку, а низ обматывают сухой тканью.

Если голова животного небольшого размера, то варят ее в один этап. Признак того, что голова готова – это то, что сухожилия и мышцы отошли от кости. Но и этот процесс занимает несколько часов. Вода при закипании начнет испаряться, поэтому необходимо постоянно доливать в посуду свежую воду, при этом, не попадая на рога.

После варки оставляют остывать примерно на 8 часов. Из воды не вынимают. Вода не должна быть выше 20 градусов, но и не опускаться ниже 10.

После остывания голову вынимают из воды и оставляют сушиться в таком месте, куда не попадают солнечные лучи.

Опиловка черепа

Это очень ответственная стадия, ведь будет обидно испортить трофей уже после выполненных самых неприятных операций.

Отпиливание основания черепа надо выполнять с помощью столярной или лучше – хирургической пилы с мелкими зубьями. При это линия отпила устанавливается так: череп надо погрузит в воду так, чтобы над поверхностью оставались нужные части. Потом аккуратно череп вынуть и карандашом отметить уровень воды, по этой линии и будет производиться опил.

Обязательно делать его во влажном состоянии черепа, чтобы он не крошился.

Уровень опиловки черепа

Если после варки череп остался грязным, то его надо промыть водой с добавлением поваренной соли или соды. Потом почистить от жирных пятен – при помощи нашатырного спирта, можно протереть хлороформом, на крайний случай – бензином или аптечным эфиром.

Отбеливание черепа

Этот этап подготавливает охотничий трофей к завершению. Для того, чтобы качественно отбелить кость, весь череп обворачивают ватой и обязывают шнуром. Рога при этом остаются открытыми.

Если кости мало – можно и не обворачивать. Далее в закрытой таре разводят 25% раствор аммиака с перекисью водорода (15%). Соотношение компонентов – 5 к 1. Делать все это надо в перчатках, очках и дыхательной маске.

Обернутый череп надо аккуратно залить этим раствором (на 2 см выше, но, не затрагивая рога). Время выдержки – 15 часов для мелких черепов и 20 для крупных копытных.

Далее для придания естественного оттенка применяют фосфорную кислоту или хлорамин. Кислоту надо брать 1%-ную и выдерживать череп от 3 до 6 дней. Хлорамину понадобится не меньше 7-8 дней.

Полировка черепа

Это последняя процедура в изготовлении трофейных рогов. Для полировки используют такую смесь: 2 части венской извести и 1 часть порошкового мела. Наносить ее надо чистой сухой материей и легко потереть всю поверхность и все выемки.

Второй рецепт: 1 часть мелка на 2 части денатурированного спирта. Если вам нравится матовый блеск кости – обработайте череп парафином, мягко растерев его в тончайший слой.

Кстати, при участии в выставках охотничьих трофеев допускается использование легкой косметики.

Дополнительные советы таксидермиста

Если рога очень светлые, то их можно затемнить – натереть раствором марганцовки или спиртовым настоем скорлупы грецкого ореха. Делать это надо, придерживаясь чувства меры – слишком много марганцовки просто испортят рога. Чтобы при этом не пострадал сам череп – его заворачивают в полиэтиленовый мешок. Отростки рогов надо отполировать мягкой мелкой наждачкой. Если череп предполагалось делать с зубами – иногда они при вываривании выпадают. Их надо вставить на место и скрепить клеем быстрого схватывания или эпоксидкой.

Даже на выставки можно показывать экспонаты с имитацией черепа – из дерева, глины, пластика, гипса или металла. Особых правил тут нет, главное, чтобы подставка визуально была похожа по форме на череп или голову животного. Допускает также вариант, когда рога выставляются с черепом другого животного. Например, рога оленя на череп лося.

Оцените статью
Adblock
detector