Налог с сибиряков
Последняя бука буква «к»
Ответ на вопрос «Налог с сибиряков «, 4 (четыре) буквы:
ясак
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова ясак
Определение слова ясак в словарях
Википедия Значение слова в словаре Википедия
Яса́к — в России XV — начала XX вв. натуральный налог с народов Сибири и Севера, главным образом пушниной . До начала XVIII в. взимался также с народов Поволжья.
Большая Советская Энциклопедия Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(тюрк.), натуральная подать, которой облагались нерусские народы. занимавшиеся охотничьим промыслом в 15≈18 вв. в Поволжье, в 17 ≈ начале 20 вв. в Сибири. Я. вносился в казну пушниной, иногда скотом. Уплата Я. была одним из выражений подданства. Я. назначался.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
м. Натуральный налог (пушниной, скотом и т.п.), которым облагались народы Поволжья, Сибири и Дальнего Востока (на Руси и в Российском государстве до 1917 г.). м. устар. Условный знак, сигнал.
Примеры употребления слова ясак в литературе.
В городке сидел царский воевода, чинил суд-расправу, с башкиров да с других народов собирал ясак.
Аманатам придется сидеть под караулом, пока принесут буряты сполна ясак воеводе.
Наконец, Строганов-старший, который и речь держал больше для Семена, придвинул к себе ларец и вынул из него длинный свиток с темно-красной печатью величиной с ладонь, развернул его на столе, ткнул пальцем, зачитал вслух нужное место, из чего выходило, что царь дарует им земли и по Иртышу, и по Туре, и по Оби, чтоб они строили там городки, собирали ясак с татар и вогульцев и везли прямехонько к нему в казну.
Не удивительно, что казахи живо интересовались, не привезли ли родственнки его паспорт и ясак.
С того времени авачинские камчадалы стали платить ясак ежегодный, а не повольный, как то было прежде.
Источник: библиотека Максима Мошкова