Обзор Shimano Twinpower 15 C2000S
Пришло время поговорить о Shimano Twinpower 15. Ну что ж, давайте разберемся что хорошего, а что плохого в данной модели.
Передаточное число 5.0
Drag/Max drag (кг): 3
Намотка за оборот ручки 66 см
Вместимость шпули (PE-м): 10.6-150; 0.8-110; 1-80
Вместимость шпули (LB-м): 3-110; 4-85; 5-65
Размер ручки 40 мм
Гайка фрикциона стала больше и пользоваться ей стало гораздо удобнее.
Над шпулей хорошо поработали, облегчили, ну и дизайн радует.
Пакеа фрикциона как обычно состоит из двух дисков.Что касается волока, то качество его испортилось.К примеру на 11 твине получше войлок.Разумнее конечно заменить на карбон(есть статья об этом на сайте).
Подшпульный узел стандартный.Состоит из пластикового колесика(,шайбочки ,подшипника, метал основы(под ней садится подшипник )пластиковой втулочки ,шестигранного винтика, которым фиксируется основа на штоке и конечно же регулировочных шайб от которых зависит профиль намотки.Тут ничего не меняется уже годами.Мое мнение-следовало бы доработать этот узел
Ротор фиксируется гайкой.Имеется защитная накладка для гайки с фиксириющими винтами.
Ротор неплохой из пластика под названием XTC.Качество материала хорошее как показало время
Узел ролика состоит из ос ,дистанционной шайбы ролика, в котором запрессован подшипник(хорошее решение,всё сидит мёртво) ,ещё одной дистанционной шайбы и одной шайбы, которая упирается в рог.Получается что подшипник не вынимешь,тобишь если полетит, то придётся покупать и ролик,а стоит это немало.
Порадовал механизм сброса.Пружина уже не просто вставляется ,как раньше ,а вставляется в пластиковую вставку, которая уже соответственно в корпус(как на Дайве).Такое решение безусловно лучше и работает такой узел более корректно.Рычаг и фиксатор сброса не изменились.Только пружина так себе.
Дужка из нержавейки+нитрид титана,без вопросов.
Снимаем ротор, Вот и обгонка.Конечно хорошо,что ее лучше защитили но вот то,что шарики внутри стали в два раза меньше.Но, как показала практика в принципе работает все хорошо
Снимаем резиновое кольцо, которое препятствует самосбросу вынимаем резиновую вставку.И теперь можем открутить винт который держит нижнюю декоративную крышку корпусу.Делать это надо очень аккуратно, потому как можна повредить внутренний механизм.Раньше этот узел был гораздо лучше
Теперь можем открутить винты и добраться до механизма.
Как видим подшипник в крышке зафиксирован тремя винтами и это хорошо
Вообще в катушкам фирмы Shimano подшипники не очень плотно сидят.
Главное ведущее колесо из алюминиевого сплава.Качество такое же как и на предыдущей модели. Немного зубья поменялись.По сути одно и то же.
Вот очень рекламируемый микромодуль-3 мелкозубые паразитные шестеренки. Решение очень хорошее.Уменьшили вибрации,работа стала плавне,четче.
Но какой-то особой мощи это не добавило.
Видим, что и бесконечник с правой стороны.Сказать, что расположение бесконечника что-то кардинально поменяло я не могу.Ничего особенного.Сделан из алюминиевого сплава + оксидирование,такой как и прежде,опирается на пластиковые втулки внизу и вверху.
Направляющие из нержавейки,качество не очень.
Каретка видоизменилась конкретно,получился гораздо больший рычаг и это радует.Видим также резинный сальник на направляющей, соответственно лежит более плотно в корпусе и это хорошо.
Бегунок вращается во втулке,как раньше.
Ведомая шестерня из бронзы ,такая как и прежде. Снизу и сверху опирается на подшипники.
Очень хорошо,что сверху подшипник с ведомой шестерней фиксируется тремя винтами.
Что касается корпуса,то он изготовлен из жесткого алюминиевого сплава.Тут вопросов нет.
Подшипники в принципе такого же качества, как и прежде.Так что писать тут особо нечего.
Что касается апгрейда, то на мой взгляд разумным будет установить карбоновый диск в шпулю + два подшипника в ролик вместо одного.
В целом катушка получилась хорошей.
Если японцы что-то добавят, то при этом обязательно что-то отнимут.Вообще гении маркетинга.
Джиг до 10гр,воблера до 6 гр,колебалки до 8-10,вертушки до 5 гр
Если поставить подшипник под бесконечник и в водило, то можна добавить мощи ,но немного.
После ТО ход прекрасный!
Катушку могу рекомендовать!
Reelmaster вводит новую услугу- ’’Проверка катушки’’
Вы отправляете нам катушку ,мы всё проверяем,сообщаем, что с ней и отправляем Вам обратно!Дабы Вы были уверены что купили хорошую вещь)
Shimano 15 Twin Power 3000 HGM: комплект для тяжелого джига, часть 1
Недавний звонок коллеги немного поломал мои планы, поскольку я собирался делать обзор на одну из самых любимых приманок. Но – коллега позвонил похвастаться, сбросил в вайбер фото трофея — здоровущего судака — и рассказал, что взял его на снасть, которую мы с товарищами подбирали около полутора лет назад. Искали хороший вариант для тяжелого дижига на больших реках и водохранилищах, а меня привлекли в качестве человека, который может найти не самый ходовой, но неплохой вариант.
В итоге, собрали мы комплект из спиннинга Shimano Sustain AX 710MH (обязательно расскажу о нем в ближайшем будущем) и катушки Shimano 15 Twin Power 3000 HGM. Минус один — не самый дешевый вариант, но коллега фанат спиннинга, потому на хобби денег не пожалел. Собственно, практика жизнеспособность комплекта подтвердила, тем более что сейчас, как мне кажется, минимум катушку можно взять дешевле. Так что именно с нее и начну свой рассказ о снастях для ловли на средне-тяжелый джиг.
Обзор Shimano 15 Twin Power 3000 HGM
Какой должна быть катушка для тяжелого джига (в наших условиях – до 35-40 граммов)? Список требований довольно очевиден: хороший запас мощности, качественный фрикцион на случай, если таки получится зацепить трофей, легкий ход, чтобы к концу рыбалки не отваливалась рука, ну и не слишком тяжелый вес. В общем, на Китай можно не смотреть, там не те веса и не тот ресурс, потому при выборе изначально целились на Shimano или Daiwa.
Остановились на модели Shimano 15 Twin Power 3000 по одной причине: она во многом гибридная, т.е. в конструкции собраны детали разных типоразмеров. Ротор и шпуля у модели штатные, 3000-е, а вот корпус, и, соответственно, механизм, от модели на 4000. «Полная» Shimano 15 Twin Power 4000 весит уже под 300 граммов, для заявленной цели мы ее посчитали перебором, а вот 3000 HGM — в самый раз.
Вес катушки — 265 граммов. Да, штука увесистая, но на спиннинге для тяжелого джига не создаёт дисбаланса. Из минусов – какая-то физподготовка все-таки требуется, потому что работать приходится с тяжелой снастью.
Сделана катушка солидно, с запасом прочности под стать сфере применения. Корпус компактный, но не миниатюрный, плюс — цельнометаллический, из упрочненного алюминия. Наружное покрытие, которое наносится методом анодирования, одно из самых стойких, по моему впечатлению — потертости почти не остаются, чтобы «отметить» корпус, нужно его задеть серьезно.
Внутренняя начинка — наверное, одна из лучших на момент выхода модели (по крайней мере, в массовом сегменте). Собственно, как и предполагалось, отлично работает главная фишка Shimano 15 Twin Power 3000 HGM — увеличенная главная пара, доставшаяся в наследство от старшей, 4000 катушки. Производятся шестерни из алюминиевого сплава, по методу холодной ковки (хваленая концепция HAGANE GEAR), целесообразность такого решения и выигрыш по мощности – очевидны.
Шпуля AR-C с традиционным «шимановским» профилем — тоже очень прочная, при этом не слишком тяжелая (тот же холоднокованый алюминий). Вместе с ротором составляет очень эффективный узел, который обеспечивает хорошую намотку даже тонких шнуров с минимальной регулировкой. Встречал жалобы владельцев Twin Power, что при намотке без регулировки формируется микробороздка, приходится подставлять шайбы – но наш экземпляр отлично мотал (и продолжает мотать) ровный цилиндр.
Подшипники А-RB — снова очень хорошо, + к долговечности и защите от воды и мусора. По моему внутреннему ощущению, угробить Shimano 15 Twin Power 3000 HGM до неработоспособности можно только целенаправленно купая ее вводе или вываливая в песке. Если вы хоть как-то ухаживаете за снастью, минимум 2 года без профилактики она отходит в легкую. Из ремарок товарища: после первого полугодия желательно добавить смазки на главную пару — заводская/консервационная к этому моменту как раз должна выработаться процентов на 70.
Ручка с кнобом – как раз для катушки в «тяжелой» весовой категории. Фрезерованный алюминиевый рычаг вкручивается без люфта, усилие позволяет контролировать очень хорошо. Кноб Т-образный, обрезиненный, если ловите на сильном холоде – может дубеть и выскальзывать из руки, потому позаботьтесь о перчатках. В целом очень эргономичный узел, дает возможность и микроконтроль обеспечить, и силу при вываживании приложить.
Дизайн у катушки, извините, отсутствует. Т.е. внешний вид ее настолько невыразительный, что поневоле задумываешься о выдающихся рабочих качествах)
Тест катушки Twin Power 3000 с разными весами в разных условиях
И эти качества таки есть! Заброс – ок, V-образный бортик шпули способствует сходу шнура без задержек, опыть же, и сам шнур наматывается так, что при забросе ему ничего не мешает уходить. Пир правильном подборе вопрос добивания до перспективных бровок и «столов» на дне стоят не должен.
Намотка — ок. Шпулю с ротором я уже хвалил, похвалю и цельный лесоукладыватель с его роликом. Все поверхности гладкие, где надо, чтобы крутилось – все крутится, шнур не перекручивается, витки ложатся ровно, без вдавливания, но и без пропусков. По сравнению с механизмом узел намотки лёгонький, потому инерция его сведена к минимуму. При этом ход достаточно плавный, который, пот отзывам сохраняется и после долгой активной эксплуатации под нагрузками.
По весам. ИМХО, минимум, с которым снасть будет работать — около 8-10 граммов. «Потолок» для Shimano 15 Twin Power 3000 HGM будет на уровне 35-45 граммов, я бы не стал систематически нагружать более 40г, тем более что и так диапазон более чем внушительный. На всех этих весах катушка сохраняет легкость намотки, что очень важно – усилие передается без потерь, приманка отлично контролируется, потому на больших глубинах можно уверенно номинировать пассивные и полупассивные «резинки».
Фрикцион у одели несколько спорный — скорее, не сам по себе, а на фоне ожиданий от него и общих тенденций. Однозначно в плюс можно записать защиту фрикциона от влаги Waterproof Drag и точную регулировку, позволяющую ловить и осторожного хищника на тонкие шнуры.
Что спорно – сам фрикциона на 9 кг (вроде и нормально, а вроде и мало, особенно с учетом шанса зацепить солидного хищника), и несколько хрупкая конструкция узла регулировки тормозного усилия. Создается впечатление, что на Twin Power 3000 поставили фрик от 2000-2500 модели, а следующую по размерам модификацию решили воткнуть уже в 4000 типоразмер. В общем, мы в ходе тестов фрикцион опробовали на судаке от 1,5 до 2,3 кг, чуть позже коллега без особых усилий вынимал щук за 4 кг и упомянутого судака на 2,800 — мощности хватает с запасом. Ну, а сядет трофей – пускай владелец выкручивается сам, нечего надеяться только на технику)
«Итоги подведем» (с)
За исключением ценника, у Shimano 15 Twin Power 3000 HGM в том «амплуа», для которого мы подобрали катушку, недостатков нет. «Твин» — реально шикарная вещь, для 2015 года чуть ли не революционная, да и для 2019 ни разу не устаревшая. Подобрать лучше, наверное, можно будет, но вот лучше и дешевле – уже не факт. В общем — искать варианты доставки из-за океана, потому что в своей нише — одна из рулящих катушек.
Tict Inbite IB73-TB: пора расти!
Можно ли с успехом ловить рыбу с самыми дешевыми снастями? Вопрос, наверное, спорный, но в целом — можно. Правда, рано или поздно каждый рыболов понимает, что снасть начинает его ограничивать, и если он реально
Megabass Vision 100 Miyabi: один из двух
«К хорошему привыкаешь быстро» — поговорка, которая к рыбалке точно применима. Раз попробуешь ловить на действительно уловистые приманки, и от «копий» потихоньку начнешь воротить нос. Да, «гранды» делают недешевые воблеры — но, во всяком случае,