Немного подробностей – Shimano Scorpion XT 1001
Приветствую всех любителей спиннинговой ловле! В этом посте я хочу поделиться первыми впечатлениями о своей новой мыльнице, катушки Shimano Scorpion XT 1001,- которую я приобрел в начале года. На первой рыбалке, мне в первую очередь, хотелось получить ответы на те вопросы, которые возникают у многих стоящих перед выбором. Это – насколько существенна разница в применении, между бюджетными мыльницами и мыльницами профессионального класса? Существует ли она вообще? И нужно ли в действительности покупать дорогую катушку для ловли кастинговой снастью?
В то время когда я только начинал разбираться с темой кастинговых снастей, я встречал немало негативных высказываний в отношении бюджетных мыльниц. Это и проблемы с дальностью заброса и частые перебежки-бороды, не отрегулированная система тормозов и еще многое, многое. Встречались и противоречивые высказывания в пользу бюджетных катушек, – мол, ловлю и все устраивает. Исходя из полученной информации, у меня возникало чувство не уверенности и сомнения. Поэтому я решил не торопить события и начать с бюджета, ну а там, если все пойдет, буду расти дальше.
Первой моей мыльницей стала катушка Abu Garcia Pro Max2L. Разобрался я с ней, буквально за 2-3 рыбалки, после чего уже более, менее начал ловить рыбу. Отловив сезон кастинговой снастью, я решил продолжать следовать в этом направлении, и к началу нового сезона обновил свой кастинговый комплект более дорогой катушкой Shimano Scorpion XT 1001. И вот, сегодня после нескольких рыбалок с новой катушкой, я готов вынести свой вердикт относительно дорогих и бюджетных мыльниц. В качестве сравнения я буду использовать свою первую катушку Abu Garcia Pro Max2L.
Итак Shimano Scorpion XT 1001 – передаточное число 6.4, – усилие на фрикцион 4.5кг,- вес 190гр,- скорость намотки 64см, – вместимость лески РЕ #1.0-250 #2.0-160, – кол. подшипников 6+1. О качестве сборки и внутреннем содержимом, я думою рассказывать, смысла, нет. Все выполнено в лучших традициях шимано. Что касается Abu Garcia Pro Max то здесь, я бы тоже отмети – качество сборки очень высокое. Дальше перейду к теме дальности заброса, перебежкам и бородам. В этом вопросе стоит уточнить, что я использую кастинговую снасть в основном для ловли крупными воблерами длинной 10-15см и весом от 8 до 20гр, а для этих приманок рекомендуется использовать катушки, оснащенные центробежной тормозной системой. Так ли это на самом деле, я смог убедится на первой рыбалке.
Мне хватило буквально десятка забросов, что бы понять суть работы центробежного тормоза и определить количество включенных грузов для применяемых приманок. После этого я начал нормально ловить рыбу. Что касается перебежек, то конечно они были – особенно на первой рыбалке, но если сравнивать с применением Abu Garcia Pro Max, то их было на много меньше. Да и возникали они в основном из-за утраченного опыта в период зимнего перерыва. На второй рыбалке уже все было ровнее, и я почти полностью избавился от чувства опасения возникновения перебежек. Так же стоит рассказать о забросе воблера против ветра с применением Shimano Scorpion. При правильной настройке межосевого тормоза заброс получался хоть и коротким, но ровным и безбородым. А вот совершить такой заброс (против ветра без бороды) с Abu Garcia Pro Max, которая оснащена магнитной системой торможения – практический не возможно.
Сравнивая дальность заброса, трудно выделять явного лидера, так как с обеими катушки дальность забрасываемых приманок практически одинаковая. Скажу только то, что в случае с Abu Garcia Pro Max если хорошо и правильно вложиться в заброс, то воблера тоже летят на значительное расстояние. Тут дело в другом. Выполнить такой заброс с этой катушкой, не всегда получалось. Со Скорпом все просто. После выполнения настроек тормозной системы Вы просто начинаете ловить рыбу с удовольствием, не думая и не опасаясь о возникновении перебежек и бород, вследствие которых происходят отстрелы дорогостоящих приманок.
Еще один вопрос, который интересует многих, – какой минимальный вес воблера можно забрасывать с катушкой Shimano Scorpion XT 1001 и на какое расстояние? Один мой знакомый даже задавал мне вопрос: можно ли забросить 5-и гр. воблер на 20м? Я естественно не мог оставить это без внимания и на первой же рыбалке провел тесты. Максимум что мне удалось сделать с воблерами таких весов, это забросить приманку примерно метров на 15. Но здесь мой ответ не будет являться однозначным, так как все мы знаем что для того чтобы совершить дальний заброс нужно как следует нагрузить удилище. В моем случае, удилище Corkish СКС662M тест 7-21гр, пяти грамовой приманкой, не нагружалось. Отсюда и результат. Я думою, если взять удилище нужного класса, то забросить пяти граммовый воблер на 20м. – будет возможно. Хороший заброс у меня начинает получаться с приманками весом от 7-8гр и выше. Приманки таких весов улетали на 20-25м. Воблеры весом 10-11гр имеющие хорошие аэродинамические характеристики, легко можно отправить на 30-35м.
Подводя итоги для себя, я сделать следующие выводы: Использование хорошей дорогостоящей катушки в кастинговой ловле, считаю полностью оправданным. Не скажу, что на все 100%, так как считаю, что и с бюджетными мыльницами тоже можно ловить рыбу. Но в этом случае следует понимать, что ваша рыбалка на половину будет состоять из тренировок и сопровождаться постоянным чувством страх возникновения перебежек и бород, которые ведут к отстрелу приманки.