Схема трансивера охотник за dx

Схема трансивера охотник за dx

Для затравки несколько фото, вытащенных из ИНЕТа в разное время

вот еще один вариант КВ-1

и еще одно фото Якова Семеновича

Добавлено через 6 минут(ы):

Универсальный прибор короковолновика Я.С.Лаповка в моем исполнении (примерно середина 80х гг)

Для затравки несколько фото, вытащенных из ИНЕТа в разное время

вот еще один вариант КВ-1

и еще одно фото Якова Семеновича

Добавлено через 6 минут(ы):

Универсальный прибор короковолновика Я.С.Лаповка в моем исполнении (примерно середина 80х гг)

Хорошая подборка, Сергей! Но боюсь, что всю коллекция в фото не собрать — он разработал один, а потом совместно с Джунковским примерно 50 трансиверов. Какая-то их часть была опубликована и в «Радио», какая-то в сборниках экспонатов выставок творчества радиолюбителей-конструкторов. Но, конечно, не все.

А вот это фото с Яковом Семеновичем я уже где то точно видел, вот не помню гдеЭто я фотографировал у Семеновича дома.

Домашняя мастерская UA1FAТоже мой снимок. Ребята, у Якова «золотые» руки и растут, откуда надо, сам слесарку клепает дома, не хуже завода! Под мастерской у него целая комната в квартире.

Что это за конструкция?

«Охотник за DX» , публиковалься (если не изменяет память ) где то в 83. 85гг , в журнале Радио .

Доброго времени суток. Что это за конструкция? Выглядит так здорово:super:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/»Radio»/_»Radio»_1983_.htm l

. «Долгие годы рабочей лошадкой на RK3MWD был качественно собранный К. Радченковым (UA3-168-7) и тщательно настроенный А. Куфириным (тогда UA3MDV) трансивер «Охотник за DX» Я. Лаповка (UA1FA). Трансивер имеет два ГПД, цифровую шкалу, встроенный усилитель на ГУ-74Б и действительно «брал» DX-ов с первого вызова, сейчас этот трансивер стоит в углу, скромно поглядывая на своих японских собратьев. Вращающиеся на крыше института антенны всегда привлекают внимание проходящих мимо — «Смотри она вращается…»».

Домашняя мастерская UA1FA

Ухх какой станочек. Ну прям СУПЕР.

Это я фотографировал у Семеновича дома.
И ты стопудово ее уже выкладывал, по моему где-то в ветке посвященной Якову Семеновичу, больше я ее нигде не мог видеть. 🙂

Ухх какой станочек. Ну прям СУПЕР.
По моему такие в школьных мастерских стояли в старые времена, один в один, если снять его со станины. Во всяком случае очень похож!

Трансивер «Охотника за DX» Я. С. Лаповка — UA1FA
Очень солидно сделан! Вид абсолютно заводской, для того времени просто супер! А чей это?

Охотник за — DX. там(QRZ.RU) такая же тема,только о ДИ.Почему ссылка не срабатывает сам не пойму. весь шрифт получился голубым. /// Ещё одно фото из инета..»Базовый приёмник. «. Кто конструктор этого экземпляра?

Добавлено через 7 минут(ы):

На нижнем снимке ДЛ70.

По виду чем-то приёмник Чалышева напоминает )))

А в архив нельзя это свернуть.?

Теперь значительно лучше. Только желательно написать, что это такое.

Базовый приемник 1978 Журнал Радио
http://www.onlinedisk.ru/file/611079/

[QUOTE=UN3F;479824]А в архив нельзя это свернуть.?

Вот народ пошел. Ну очень деловой. Человек нашел материал, сделал скан и на тебе. Не так «НАМ» подали. А спасибо сказать? Видно и слов таких не знаем.

[QUOTE=UN3F;479824]А в архив нельзя это свернуть.?

Вот народ пошел. Ну очень деловой. Человек нашел материал, сделал скан и на тебе. Не так «НАМ» подали. А спасибо сказать? Видно и слов таких не знаем. Вы откуда сорвались. Собственно автор, с моим предложением согласился.

В настоящее время этот приемник находиться у меня. Сделан точно по автору — UA1FA, за исключением 3 гетеродина — он на кварцах 500, 503,7 и 501 кГц и питание 12в на кренке.

RU9CA, Дмитрий, схема родная «Базовый приёмник». Сделан и отстроен великолепно!
Кренка и элементы трансиверизации (формирование SSB 500кгц (по типу «Росы» или «Росинки»), остальное уже не помню)- мои.
Очень рад, что этот приёмник «ЖИВ».
Хорошая память о Борисе, ex: UP2BP,LY2BP.
(Мой . ВР от него!)

Хорошая тема! Спасибо Охотник’у за — DX (простите, не знаю ВАШЕГО имени)!

Читайте также:  Пульки охотника 5 букв

Сорри за ОФФтоп. Предлагаю создать тему «Фотогалерея трансиверов РАДИО 76/М2».

стр 10-блок У12 5 и 6й выводы поменять местами.стр 25 поменять местами обозначения транзисторов V1 V2.стр 45:13-15 выводы трансформатора Т1-12,6 вольт.8й вывод блока У18 соединяется с оплеткой кабеля,а не с R16.стр 46возле К1.2 сверху вниз:+24R,+24V,+24T. стр 62 узел У24:резисторR3 соединяется с левым выводом резистора R5,резистор R4 включается между верхними выводами резисторов R5 R7.стр 74:конденсатор С2 должен быть подключен в точке соединения резисторов R4 R5 R7.ну и небольшие опечатки по тексту в нумерации элементов.вроде всё

Благодарю за разъяснение .
Может какие то схемки или фотографий есть изменений , чтобы и почитать и на очно посмотреть.
Может кто то до сказанного что то может добавить.

Тема: Проект RW3FY. Высококачественный трансивер DX-мена из набора унифицированных модулей

Опции темы
Поиск по теме

Проект RW3FY. Высококачественный трансивер DX-мена из набора унифицированных модулей

Предлагаю вашему вниманию проект, в основу которого легла работа «Разработка универсального набора модулей для изготовления коротковолновых радиолюбительских трансиверов», выставлявшаяся в 2007 году на конкурс «Радиосвязь-2007» (занявшая там 2 место).

Главной идеей было создание набора «унифицированных кубиков», которые бы позволяли с большой степенью гибкости конфигурировать будущий аппарат, и, с одной стороны, не пытаясь ставить перед собой наполеоновские цели, с другой стороны, иметь возможность построить трансивер с достойными характеристиками, двигаясь постепенно от простого к сложному. Точно так же, как в нынешнее время можно постепенно апгрейдить компьютер или автомобиль (например, внедорожник), выбирая нужный именно тебе уровень характеристик и набор опций – только в ещё значительно более широких пределах. В итоге у меня получился набор законченных плат-модулей, из которых можно собирать не меньше десятка различных вариантов трансивера – от совершенно простых 1-3 диапазонных аппаратиков начинающего радиолюбителя до супернавороченных аппаратов экстра-класса для работы в серьёзных контестах и охоты за DX.

Попутно ставилась цель обеспечить возможность мобильного использования всех этих аппаратов в сложных условиях, в т.ч. климатических – поэтому питание трансивера ориентировано на диапазон напряжений автомобильной бортовой сети (10,5…18В), а климатическое исполнение – на уровне «индустриального» стандарта (диапазон рабочих температур окружающей среды -40…+50 градусов (разумеется, с должным запасом ))) )).

Кроме этого, ставилась задача обеспечения максимальной технологичности изделия – так, чтоб даже в самой сложной конфигурации аппарат требовал минимума настроечных операций и совсем не требовал подбора элементов.

Один из главных моментов в этой разработке – реализация принципа «от простого к сложному». Знаю многих радиолюбителей, кто, взглянув на полную схему, просто хватался за голову – типа как это сделать – хоть по времени, хоть по оснащению стендов, хоть финансово? Ребят, я вам как в Одессе – вопросом на вопрос – а описалово хотя бы поверхностно читали. Ну не нуна всё и сразу, здесь и сейчас. Идём к цели мааааленькими шагами, каждый раз чётко фиксируя ПРАКТИЧЕСКИЙ ОСЯЗАЕМЫЙ как минимум собственными ушками меломанскими результат ))):

Шаг 1. Собираем самую простую версию IF2, с ОДНИМ ЭМФом. Получаем аналог трансивера Лаповка из 80 гг прошлого века (и нисколько не сложнее по схеме! ))) ) – но на современном уровне, с дикой линейностью в обе стороны, и не требующий вообще никакой наладки, кроме подбора двух емкостей согласования ЭМФа. Конструкция будет проста… даже не как автомат Калашникова, а как пистолет ПМ. Но «стрелять» будет, уверяю, как «Стечкин»! Чтобы это было не игрушкой на столе, а реальным трансивером – сразу собираем схему со штатными полосовиками и УРЧ (причём УРЧ может быть урезанным – ОДИНОЧНЫМ (второй УРЧ – добавите позже!)) А в качестве ГПД — смело ставьте синтезатор на AD9951(54) или аналогичной DDS – впоследствии его выбрасывать не придётся, он просто станет вторым гетеродином более сложного аппарата. И… Трансивер на три НЧ бэнда готов. Нет только УМ, всё остальное в наличии. УМ позже нарисуется, более чем универсальный и суперлинейный, но пока… можете всунуть туда совершенно любой! Благо схем на совершенно копеечных деталях хоть отбавляй! А позже я подкину вам хороший и дорогой. Просто оставьте для него немножко места ))).

Читайте также:  Препарат кошек для регуляции половой охот

Шаг 2. Поигрались с игрушкой на одном ЭМФе, понравилось, почуяли, что такое реально прозрачный эфир, но захотелось большего – легко. В описалове тракт IF2 специально разбит на две части. Делаем к «базовой» плате IF2 плату «расширения» — и получаем сумасшедшую избирательность по соседнему каналу на приём, АРУ уровня хай-энд на приём, компрессор и ПЧ-ограничитель на передачу, повышающие в разы энергетику SSB сигнала.

Шаг 3. Наигрались с аппаратом начального уровня? Хотим все диапазоны и CW? Легко! Но тоже не всё сразу, а по шагам:

А) Собираем IF1&RF и IF1 Main Unit. «ГПД» на DDS делаем вторым гетеродином, а на первый смеситель (теперь уже Н-образный на FST3125, или, как более качественная альтернатива — «крестообразный» на двух аналогичных микросхемах) подаём сигнал от полноценного вседиапазонного синтезатора. На соответствующий вход IF1 (он предусмотрен заранее) заводим сигнал от манипулируемого ключом телеграфного генератора. Получаем в итоге простейший аппарат с двумя преобразованиями и пусть слегка компромиссным, но уже вполне взрослым CW. Полосу пропускания пока регулируем только за счёт PBT, двигая гетеродины. Дёшево и сердито, для начинающего достаточно. А для не начинающего… Идём дальше )))
Б) Добавляем плату «опциональных» фильтров. На ней есть вполне себе узкий CW фильтр. Но при желании не вопрос поставить ещё более узкий. И не один. Я думаю, что тот, кто самостоятельно дошёл до этого этапа, легко сообразит, как линейку из двух переключаемых фильтров, ничего в базовой части не перепахивая, дополнить до линейки из 22 переключаемых фильтров. И наслаждаться полноценным CW с любой полосой какая вздумается даже без всяких РВТ ))). Таким CW, которое уже нигде, наверно, на таком уровне звучания сегодня не услышишь.

В) Поигрался, послушал, захотел ещё большего? (ну типа подготовленный полный привод это классно, но хочу не самоблоки, а ручные блокировки дифференциалов? ))) ) Легко. Например, вводим в схему нотч- фильтр. Трёхзвенный, умышленно с полосой режекции не стремящейся к нулю – с закрытыми глазами мгновенно режем любую тональную помеху от 30 до 60 дБ, а то и больше! И снова ничего в уже собранной схеме менять не надо – просто добавляем в нужное место ещё один «кубик».

Г) Захотели подавитель импульсных помех по ПЧ (наша АРУ прекрасно их давит, но ведь нет же предела совершенству. ) – и такая возможность предусмотрена тоже… Но… Тут уже придётся или напрячь собственную головушку, или терпеливо ждать продолжений от автора. Ибо… Не трансивером единым )))). Автор тоже людь, со всеми свойственными человекам страстями и, да и вообще, поскольку, как и все, смертен – то хочет, как и все, успеть немножко пожить… не только в пределах шэка ))). Так что творческое сотрудничество приветствуется! )))

Д) Поимели уже всё что хотели, но… А вот ещё бы нам второй приёмник. — Господа. Дык вот в чём как раз преимущество использованной схемотехники – она даёт такую возможность с минимальными затратами. Ибо… Просто делаем ещё один такой же тракт, один в один. – И получаем хоть второй приёмник, хоть запасной передатчик, хоть полный дуплекс. )))) Причём поскольку схемотехника обоих «каналов» совершенно идентична – то и затраты сил и мозгов на изготовление минимальны. )))

Е) То, что было выше – «традиционный» путь. Но… Для любителей новизны и (или) отхода от стандартных решений задуманы отдельные для них пути ))). Например, есть в комплекте плата для подключения «цифры» — хошь, стыкуй её с DSP по ПЧ, хошь – с современным трактом по схеме «прямого преобразования» — в обоих случаях решая вопрос ставшей притчей во языцех «дынамыкы» за счёт высокоуровневого тракта 1-й ПЧ, а перенося основную селекцию на милую и удобную многим НЧ, чем-то кому-то, быть может, облегчаем жизнь 9ну или уменьшаем количество противоречий с его собственной религией ))) )! В случае с DSP – получаем полный набор современных «фишек» на базе всё того же тракта. Другой вариант – более «традиционный» — просто ограничиться одним преобразованием частоты, с основной селекцией на базе кварцевых фильтров. Ведь IF1 в полном комплекте – отличный «фронт-энд» для такого аппарата – который надо лишь дополнить «окончанием», аналогичным по схемотехнике тракту IF-2, но учитывающим разницу частот между 500 кГц и, скажем, 8,86…9 МГц. Я такой вариант обязательно сделаю… Но… зачем ждать манны небесной? Есть люди, кто, творчески подойдя к моим решениям, уже давно наслаждаются звучанием эфира на подобных аппаратах… Ну а ТЫ чем хуже?
В общем, ещё одна моя цель – подтолкнуть людей от повторения шаблонных решений к истинному творчеству. Если мне это удастся – будем считать, что главная цель вообще всего достигнута. Ибо… Пока мы умеем ДУМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО и НЕ БОЯТЬСЯ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ – нас никто и никогда не победит!

Читайте также:  Утки для охоты чучело или чучела

Ну и ещё что хотелось сказать… Выложив достаточно давно в сеть схемотехнику этого аппарата, уже приходилось сталкиваться с некоторой критикой от различных «гуру». Типа «А почему не так как вот тут, ведь так как у тебя динамика не самая большая?» «А почему вот так, ведь так как у тебя не будет студийного звучания станции с уровнем S9+100?» «А где панорама, ведь в наше время принято слушать не ушами, а глазами?» И т.д. и т.п.

Сразу отвечу, во избежание последующих вопросов. Чем хорош автомат Калашникова? Максимальной прицельной дальностью? Максимальной убойной силой? Отнюдь. Он хорош сбалансированностью всех характеристик. Именно поэтому и живёт столько лет, именно за это его ценят в очень многих странах до сих пор. Вот именно на это – на сбалансированность всех характеристик – я и делаю упор. Поэтому динамика тракта – не предельно-возможная отнюдь, а разумно-достаточная – такая, какой можно ещё воспользоваться, если ну ооооочень сильно напрячься в деле построения гетеродинов. И линейность ПЧ не предельная – а такая, которая позволяет сочетать разумно линейность и способность системы не затыкаться от импульсных помех и любых других резких перепадов уровня, и позволяет ушкам нашим на практике выделять слабые сигналы в самых сложных условиях. А вод подавление всякой гадости в передатчике – под стать избирательности приёмника – так, чтоб N таких аппаратов наилучшим образом стыковались в при работе в подгруппе мульти-мульти. И простота с технологичностью – они есть, но там, где нужно бескомпромиссно бороться, например, с неравномерностью АЧХ или с искажениями всех видов – то я не пожалел средств, чтоб в этой борьбе мы с вами гарантированно и в кратчайшие сроки вышли победителями… А что до панорам – SDR, подключенный к моему тракту через развязанный делитель мощности и связанный со управлению через виртуальный СОМ-порт, решает этот вопрос полноценно на 250%, а не в виде урезанного суррогата, что мы видим на мордах современных «иномарок». Так что… Я буду стеной стоять за оправданные навороты в схемотехнике, но категорически против неоправданных )))).

На этом, пожалуй, можно вступительную речь закончить, и перейти собственно к делу… Всем удачи!

P.S. Дополнение от 18.03.2008.
Дабы облегчить поиск, выкладываю здесь самую последнюю версию схем и краткое описание проделанных по отношению к изначальному варианту доработок. Впредь, в случае возникновения изменений, буду выкладывать обновления в том числе и здесь, в первом сообщении темы.

P.P.S. Дополнение от 11.05.2008.
Выкладываю обновлённый файл со схемами, который содержит окончательный вариант схемы Notch-фильтра. Остальные узлы без изменений.

P.P.P.S. Дополнение от 08.11.2008.
В связи с периодически получаемыми в приват просьбами читателей, выкладываю комплект файлов с эскизами топологий плат ( http://forum.cqham.ru/download.php?id=31748 ). Кроме того, сподобился доделать вторую часть описания . Файл с перечнем ссылок, по которым можно скачать разные варианты описания, можно скачать тут: http://forum.cqham.ru/download.php?id=32041 Изменений в схемах по сравнению с выложенным тут вариантом от 11.05.2008 никаких нет, просто доделано подробное описание.
p. s. ссылка

http://ra3ggi.qrz.ru/RW3FY/rw3fy_last.pdf

Последний раз редактировалось sgk; 26.03.2018 в 09:20 . Причина: Название темы. Просьба Автора

Оцените статью
Adblock
detector