Схема отцепа омут для воблера

Спиннинговый отцеп “Омут” предназначен для извлечения из зацепов воблеров, блесен и всех других видов приманок. Может использоваться при ловле с берега и лодки. Помогает при зацепах на значительном расстоянии, отцепляя приманку не повреждая ее и не пугая рыбу.

Учитывая, что стоимость отцепа не превышает стоимости одного фирменного воблера, он окупит себя за несколько рыбалок, а потом начинает экономить ваши деньги, сохраняя любимые уловистые приманки и позволяя ловить там, где другие просто боятся. А ведь иногда и чужие приманки вместе с коряжкой или сеткой попадаются…..

Этот отцеп разрабатывался и совершенствовался мной на протяжении более чем десяти лет. И он действительно работает! По ОБЪЕКТИВНЫМ ПРИЧИНАМ, ОН — ЛУЧШИЙ! И это я говорю вам как РЫБАК РЫБАКУ.

То же что изложено ниже + описание конструкции и пример работы в реальных условиях можно просмотреть на видео.

Как пользоваться.

Рассмотрим использование отцепа при ловле с берега, так как это немного сложнее, чем при ловле с лодки, когда мы можем в случае необходимости подплыть ближе. Главное то, что не надо устанавливать лодку точно над зацепом. А это очень полезно, ведь та самая коряжка за которую вы зацепились может быть домом вашего трофея.

Если уж зацеп случился….

1 .Удилище опираем на куст, кладем на берег, берем под мышку. кому как удобно. Я обычно опираю на спину. Достаем отцеп и продеваем леску через клипсу в передней части отцепа. Леска должна идти к приманке со стороны клипсы.

2 .Открываем застежку в задней части отцепа, продеваем леску в неё и застегиваем.

Отцеп готов к использованию!


3 .Теперь нужно доставить отцеп к приманке. Тут стоит заметить, что отцеп уйдет тем дальше, чем выше вы поднимите леску (больше будет угол к воде) и чем тоньше будет шнур отцепа (я использую плетенку 0,45мм). Хотя есть несколько хитростей позволяющие обойтись толстым шнуром. Их вы можете узнать здесь .
Если зацеп случился далеко, нужно сделать угол вхождения лески в воду максимально возможным: попробуйте подняться выше, используйте удилище, если оно достаточно мощное. Если нет — поднимите руку с леской вверх. Также полезно в самом конце сделать несколько рывков. Это поможет отцепу преодолеть возможные препятствия, мы ведь не знаем, что там, под водой…
4 .Начинаем доставать отцеп. Делаем это при натянутой леске. Не обязательно натягивать её сильно, просто держите ее в натяжении. Доставайте отцеп не спеша, пока не почувствуете что он зацепил вертлюжок или приманку. Теперь леску можно ослабить. Ваша любимая приманка уже никуда не денется.

5 .Остается потянуть сильнее. Крючок приманки разогнется, и вы вытащите её невредимой.

Большинство крючков можно загнуть назад и продолжать ловлю. А можно и заменить. Это решать вам. В любом случае приманка останется с вами, а водоем не будет загрязнен свинцом, что тоже не маловажно. Правда, иногда бывает, что удается достать и причину зацепа…и даже с чужими приманками. Чаще это бывает при зацепах за сетки, мешки, обрывки троса. В силу того, что при зацеплении за эти предметы угол приложения силы к крючку меньше, его тяжелей разогнуть, и он извлекается вместе с причиной зацепа. Однажды я так вытащил пакет с кошельками, утопленный каким-то карманником…жаль только, что они были без денег.
Кстати, воблер который изображен на фотографии я цеплял раз семь.Точно не помню. Суть в том, что он все еще в моей коробке с приманками.

Читайте также:  Extra fast спиннинг твичинг

У меня часто спрашивают, нужны ли какие-либо особые вертлюжки или поводки. Нет, это совсем не обязательно. Более того, иногда было бы достаточно и прочности хорошей лески. Но…она постоянно подвергается абразивному воздействию при проводке, нагрузкам при забросах и поэтому изнашивается. В итоге — рвется при меньшей нагрузке, чем заявленная. А вертлюжки и поводки не боятся этого. Да и прочность поводка при том же диаметре намного выше. А про самые популярные вертлюжки и говорить не стоит. Вот, к примеру, фотография упаковки вертлюжков №10 с указанным тестом.

На поводках промышленного производства, как правило, используются вертлюжки большего размера. Ну, а если уж совсем сомнения мучают — поставьте вертлюжок через заводное кольцо перед приманкой.

Хотя я сам так не делаю. Мне хватает обычных поводков и карабинов с вертлюжками.

Кстати, воблерок, использованный для демонстрации монтажа, так сказать, трофейный. Был извлечен мной на Припяти вместе с куском сетки, когда я отцеплял свою приманку. Я на него переловил много рыбы, но, к сожалению, не знаю, какая это модель и кто его производитель.

Ну и напоследок случай который произошел в день написания этой статьи.
Решили мы пойти поспиннинговать. А поскольку дело было зимой, февраль месяц, пошли на реку Свислочь. Из-за теплых городских вод она не замерзает и в мороз, давая возможность заниматься любимым делом зимой.
На одной из ям случился зацеп. На Свислочи это обычное дело, особенно в черте города. Кроме обычных причин зацепов здесь еще куча всякого хлама выкинутого в воду людьми (руки бы им…).
Пришлось доставать отцеп….и вот я уже чувствую как причина зацепа медленно тянется по дну в моем направлении. Оказалось, что это старый подъёмник, который, судя по количеству мусора в сети, был утоплен еще до холодов. В общем, самое обычное дело.
Выкидываю его на берег, и начинаю изучать его на предмет наличия приманок. Иногда удается хорошо пополнит свою коробку с приманками за счет менее удачливых коллег по увлечению. И в этот момент замечаю, что сетка начала шевелится. Раздвигаю ячейки и вижу……лягушку. Она забралась в эту сетку еще осенью, на зимовку. Ну откуда ей бедной было знать, что ее дом зацепит спиннингист, да еще зимой, да еще и не оторвет блесну, как все предыдущие, а вытащит ее вместе с квартирой на берег отцепом.
Удержаться от того, чтобы взять лягушку в руки, я не смог. А она, может от тепла рук, а может еще по каким-то своим лягушачьим причинам, заквакала. Зима, на улице -8, а у меня на руках сидит лягушка вся в снегу и квакает. Пусть не громко, но вполне отчетливо. Правда, долго мы ее не слушали. Было страшно заморозить гостью из лета, и она была отпущена в воду.
Вот несколько фотографий с той рыбалки.

Или вот ещё, один из последних «трофеев». Вначале я подумал что это пакет-груз доночника ушедший в ил, и уже думал откинуть его вбок, но звон изнутри дал понять что это не так.

Как сделать отцепы для блесен и воблеров

Качественные воблеры очень ценятся среди рыбаков, не говоря об их рыночной стоимости. Потерять приманку мало кто захочет. Поэтому при ловле обязательно нужно позаботиться о наличии такого аппарата, как отцеп для воблеров.

Описание и принцип работы

Отцепы для воблеров — распространенные инструменты, как среди любителей, так и среди профессиональных рыболовов. Для второй группы это даже логичнее, так как в этом случае используются дорогие рыболовные снасти.

Читайте также:  Спиннинги для троллинга фирмы

Различают зимние и летние модели. Они отличаются не только конструктивными особенностями, но и принципом действия. Но основное назначение у них одинаковое — освобождение зацепившейся за что-либо наживки.

Конструкция проста, так как состоит из нескольких элементов. Аппарат спускается по лесе к тому месту, где образовалось зацепление. Иногда можно встретить модели с тройниками или тросиками, которые значительно повышают эффективность использования.

По принципу действия аппараты подразделяются на две группы:

  • модели, работающие по принципу отбивания воблера от препятствия при помощи груза;
  • улавливатели, способные аккуратно освободить снасть.

Выбор того или иного типа обусловлен конкретными условиями ловли, сезоном, местом и другими факторами.

Принцип действия основан на работе притягивающего или зацепляющего элемента. Именно он позволяет притянуть приманку и освободить ее от различных препятствий. Обычно для этого используются специальные грузики.

Рыбак опускает отцеп в воду по леске и ждет особого сигнала в виде вибрации. Этот сигнал свидетельствует о зацеплении двух элементов, трос перестает разматываться. После этого совершаются аккуратные движения в разных направлениях, чтобы наживка оказалась в свободном пространстве. Не рекомендуется совершать резких движений и сильно перетягивать лесу.

Виды отцепов

Существует множество видов устройств, каждый из которых применяется в конкретных случаях. Разделяют аппараты для работы с берега и с лодки, так как такие промыслы предусматривают принципиально различающиеся модели поведения рыбака.

Лодочные

Отвес

Простой агрегат, который используется при ловле с лодки, так как требует максимально вертикального расположения лески. Отвес представляет собой некий груз весом от 20 до 50 граммов, с обеих сторон которого расположены кольцевидные элементы. Одно из колец используется для привязки шнура для вытаскивания снасти, а второе для пропуска через себя основной лесы.

Устройство закрепляют на леске, а затем отпускают. Груз на полной скорости врезается в воблер, таким образом обеспечивая необходимый толчок для освобождения от препятствия. Если первый раз оказался неудачным, аппарат вытягивают за трос и повторяют операцию. Так продолжается до тех пор, пока приманка не освободится.

Кошка

Кошка состоит из особого круглого каркаса с ощутимым весом, к которому присоединены «тройники». После того, как отцеп опускают к воблеру, он начинает зацепляться за крючки наживки, таким образом, обеспечивая надежную связь. Рыбак с поверхности управляет процессом при помощи шнура.

Использование кошки никак не влияет на основную лесу.

Капкан

Это устройство составлено из треугольной рамки, соединенной со шнуром и основной леской. При опускании через рамку с легкостью проходит леса, таким образом позволяя добраться до приманки. Как только положение снасти определено, конструкция складывается, а затем перестает пропускать леску. Это позволяет быстро отодвинуть воблер от препятствия.

Береговые

Плавающее кольцо

Простой в изготовлении отцеп. Представляет собой кольцо диаметром от 50 до 75 см. В качестве материала может быть использовано все, что угодно. Главное, чтобы элемент плавал. Привязывается к катушке и отправляется в свободное плавание. Именно свобода и является основным механизмом для освобождения наживки от препятствия. Процесс это медленный, но в большинстве случаев все заканчивается благополучно.

Карабин капкан

Береговой отцеп состоит из стандартного строительного карабина, к которому присоединена толстая нить. На ней закрепляются кольца или «тройники» для зацепа крючков воблера. При этом никаких повреждений не наносится. Основная леса также практически не нагружается.

Береговой отцеп карабин с воблером

Но стоит помнить, что во избежание зацепления самого аппарата, крючки «тройников» должны быть намеренно затуплены.

Петля на палке

Простой отцеп, состоящий из палки с закрепленной на ней петлей. Подойдет для спасения на небольшой глубине до 2 метров. Диаметр петли обычно выбирается, исходя из размеров приманки, но в большинстве случаев он составляет не более 4 см.

Кольцо продевается через основную леску и погружается на уровень воблера. После этого реализуется аккуратное освобождение.

Читайте также:  Как понимать работу эхолота

Предложения магазинов

В специализированных магазинах можно встретить множество разнообразных моделей для «спасения» приманки, которые различаются по качеству и надежности. Наиболее предпочтительными оказываются модели от компаний Омут и Walrus.

Модели фирмы «Омут» значительно расширяют области ловли для любого рыбака. С этим устройством можно легко покорять даже те места, где большинство побоялось бы вести промысел.

Модели стоят не дороже одного фирменного воблера. Так что устройство окупит себя буквально через несколько рыбалок.

Отцепы для воблеров — готовые предложения магазинов к содержанию ↑

Walrus

Компания Walrus давно изготавливает качественные отцепы, используя надежные материалы. Модели подходят для малых рек и озер. В таких водоемах зачастую скапливается различный мусор, в котором затем застревают дорогостоящие приманки. Стоимость относительно невелика, так что приобретение не сильно ударит по бюджету.

Как пользоваться

Принцип использования напрямую зависит от типа конструкции и способа ловли. Во время промысла с лодки обычно применяют тяжелые устройства, которые лишь за счет собственного веса отбивают воблер от препятствия. Такими пользуются на натянутой леске и при максимально прямым угле наклона. Это необходимое условие для достижения грузом достаточной скорости.

При ловле с берега леска также натягивается. Отцепляющий механизм начинает скользить по ней в направлении наживки. Затем при помощи вспомогательных колец или цепей приманка освобождается.

Во время освобождения воблера зачастую требуется приложить массу усилий и даже разогнуть крючки. Поэтому шнур и крепления должны быть прочными.

Изготовление своими руками

Если нет желания искать аппарат в магазине, но есть подручные материалы, то можно сделать отцеп своими руками. Существует несколько способов изготовления таких устройств.

Способ 1

  • гильза от ружья;
  • свинец;
  • кусочки проволоки;
  • крепкий шнур.

Гильза заливается расплавленным свинцом, а затем в конструкцию помещают два кольца из проволоки. К одному из колец привязывается шнур. Второе будет пропускаться через основную лесу во время освобождения наживки.

Такое устройство поможет в том случае, если нужно освободить от зацепа приманку с одним тройником. Под тяжестью гильзы и свинца воблер сдвинется с места и его можно будет вытащить.

Способ 2

Инструменты и материалы:

Самый простой отцеп для воблеров и блесен, который работает за счет собственного веса. Две гайки наворачиваются на резьбовую часть болта в некотором отдалении друг от друга. Затем конструкция зажимается в тисках и в гайках пропиливаются прорези при помощи ножовки. Возникшие после работы острые кромки нужно как следует обработать напильником.

Для использования такого аппарата нужно завести в прорезь леску и повернуть гайки, таким образом запирая ее. После этого можно опустить конструкцию на шнурке и начать освобождение воблера.

Способ 3

  • проволока диаметром 0,5 мм;
  • прочная цепь;
  • шнур длиной около 15 м;
  • заводные кольца;
  • карабин;
  • дрель;
  • кусачки, плоскогубцы, напильник.

Перед сборкой аппарата необходимо подготовить все компоненты. На карабине высверливаются отверстия в заранее отмеченных местах. Одно отверстие должно находиться сверху и еще около 5 снизу.

В отверстия просовываются заводные кольца. Верхнее станет местом закрепления шнура для управления с поверхности.

Процесс изготовления отцепа своими руками

Цепь разрезается на кусочки по 10 см. Эти кусочки присоединяются к заводным кольцам в нижней части карабина. Дополнительно можно прикрепить отрезок цепи и к концам первых кусков. Все лишние концы убираются, а острые края спиливаются.

Самодельный отцеп из карабина готов и его можно начинать использовать во время промысла даже в опасных водах.

Сложно однозначно ответить, какой лучше всего использовать отцепляющий механизм. Все зависит от выбранного типа ловли и конкретных условий. Но любой желающий может обзавестись распространенными видами устройств, так как сделать их несложно. На различных ресурсах можно найти массу чертежей и инструкций на все случаи жизни.

Оцените статью
Adblock
detector