Шел однажды охотник по лесу видит
Открылась тяжёлая дверь, и перед глазами изумлённого мальчика предстал удивительный мир.
Прямо перед ним два бурых медвежонка схватились в обнимку. Их старший братишка-нянька не спускал глаз с озорников, а медведица-мать развалилась на пригорке и дремлет.
А там, немножко дальше, два тигра — один на скале, другой внизу — оскалили зубы, — сейчас кинутся друг на друга… Мальчик, крадучись, прошёл мимо них. В страхе оглянулся. А вдруг кинутся? Нет, не кидаются, — так и остались…
Вот высоко в воздухе застыл без движения орёл. Вот взлетевшая утка замерла над гнездом; в гнезде — яйца. Мальчик быстро протянул руку за ними — и пальцы больно ударились о что-то крепкое, холодное…
Стекло. Все звери и птицы за стеклом!
Неужели они не живые? Тогда, наверно, они заколдованы, как в сказке. Узнать бы такое волшебное слово, чтобы разом всех оживить. Кто научит его этому слову?
Мальчик попал в Зоологический музей Академии наук. Здесь работал его отец — русский учёный-естествоиспытатель. В доме напротив родился в 1894 году мальчик — будущий писатель Виталий Валентинович Бианки.
С природой его познакомил отец. Он брал сына с собой на охоту и на прогулки. Называл ему каждую травку, каждую птицу и зверюшку. Научил его узнавать птиц по полёту, зверя — по следу и — самое главное — научил сына записывать свои наблюдения.
К двадцати семи годам жизни у Виталия Валентиновича Бианки накопились целые тома дневников. И опять, как в детстве, ему захотелось найти то волшебное слово, которое заставило бы ожить всех этих птиц и зверей.
Таким словом и стало художественное слово рассказчика-писателя.
Первая В. В. Бианки для детей — «Лесные домишки» — вышла в 1923 году. За двадцать пять лет своей литературной работы Бианки написал около двухсот сказок, рассказов, повестей. Юным читателям хорошо известны его сборники: «Сказки», «Лесная газета», «По следам», «Где раки зимуют», «Рассказы об охоте», «Последний выстрел» и многие другие.
На двадцати восьми языках народов нашей Родины издавались его произведения. На многие иностранные языки переведены его книги.
Прекрасно зная и горячо любя родную природу, большую часть своей жизни Бианки проводит в лесу с ружьём, биноклем, записной книжкой. И его рассказы, сказки, повести раскрывают перед юными читателями картины живой природы. В самом обыкновенном он умеет показать новое, незамеченное нами.
Бианки ведёт юного читателя по охотничьим тропам Алтая, поднимается с ним без дорог по горам Кавказа, бродит по тайге, тундре, степи…
Но больше всего Бианки любит рассказывать о тех животных и растениях, которых всякий может встретить у себя в саду, на берегу соседней речки, в лесах и полях северной и среднерусской полосы нашей Родины.
Писатель раскрывает своему юному читателю глаза на окружающий мир, отвечает на его вопросы.
Много загадок природы уже раскрыто нашими учёными. Ещё больше надо изучить, разгадать, понять.
И книги Бианки зовут юного читателя наблюдать, сравнивать, думать, быть хорошим следопытом, исследователем. Бианки не только показывает, — он учит юного читателя раскрывать тайны леса, разгадывать маленькие и большие загадки из жизни зверей и птиц.
Ведь только тот, кто хорошо знает природу, может ею управлять, обращая её богатства на пользу Родине.
Советский человек — хозяин своих лесов, полей, рек, озёр и он должен хорошо знать своё хозяйство.
Юный читатель многое узнает, прочитав рассказы и сказки Бианки. Он научится наблюдать, он станет бережливым хозяином богатств родной природы, он полюбит её.
Художественное слово писателя поможет ему в этом.
Шел однажды охотник по лесу видит
Похожие:
Идет браконьер по берегу озера, а на плечах две огромные щуки тащит.
Тут его рыбнадзор останавливает, мол, попал ты дядя, а браконьер и
говорит:
— Мужики, не поверите, я этих щук с детства знаю!
— .
— Ну открываю я как-то банку с икрой, а там два малька, ну я их в этой
баночке кормил-кормил, потом они расти начали, места, естественно,
мало стало, пересадил я их в трехлитровый баллон, там кормил, и там
места стала мало для них, пересадил их в ванну, и там кормил. и вот
наконец и ванна для них мала стала, я пришел на берег озера и
отпустил их. Теперь прихожу, свистну, они приплывают, я их покормлю
и они уплывают.. Не верите? Хотите покажу?
Рыбнадзор в недоумении:
— Ну покажи!
Ну мужик подходит к озеру, выпускает щук и стоит курит.
— Ну свисти!
— Зачем?
— Ну, щук кормить!
— Каких щук? :))))
Попал мужик после смерти в рай. Видит — а там сам Александр Сергеич Пушкин прохаживается. Вот пригласил он мужика на прогулку. Ходят они по раю, о поэзии беседуют. Вдруг Пушкин — бац! и крутанул сальто. И дальше идет, общается, как ни в чем не бывало. Мужик удивился и спрашивает:
— А почему вы, Александр Сергеевич, кувыркнулись?
— Да вот, понимаете ли, милостивый государь, если про нас, умерших кто-нибудь на земле анекдот расскажет, то тот, о ком рассказано было, тот час же перевернется.
— А-а, вот оно в чем дело. А что это за два пропеллера вон там крутятся?
— Да это Василий Иваныч Чапаев с Петькой прогуливаются.
Музыкальная сказка «Сказка о жадном медвежонке»
Елена Гуляева
Музыкальная сказка «Сказка о жадном медвежонке»
1. Закреплять знания о музыкальных инструментах
2. Учить играть на различных детских музыкальных инструментах
3. Передавать различные ритмические рисунки
4. Искать способы звукоподражания сказочным персонажам
Барабан, трещотка, колокольчик, треугольник, деревянные ложки, металлофон. Кружки-игрушки (медведь, синичка, белка, лось, ворона, пчелы)
Ход занятия:
Музыкальный руководитель: Сегодня я предлагаю вам отправиться в необыкновенную страну — страну музыкальных инструментов. Я буду рассказывать вам сказку, а вы мне поможете её сыграть.
Шёл однажды медведь по лесу – барабан
Захотелось ему медку покушать. Вдруг видит он улей, полный меда, а пчелы в нем так и жужжат – металлофон
Знал медведь, что связываться с пчелами опасно, но уж больно ему хотелось меда.
«Авось не покусают» _ сказал медведь и полез в улей.
Тут пчелы накинулись на него и стали больно жалить – металлофон
Завыл медведь, застонал – голосом
Еле ноги унес! Бежит по лесу – барабан
А сам пчелам грозит: «Вот уж я вас! Спилю сейчас сук побольше и всех вас разнесу!»
Вскарабкался он на дерево, сел на самый большой сук – барабан и начал пилить – трещотка
Летела мимо синичка – треугольник
«Не пили, медведь, ветку! Гнёздышко моё разрушишь и сам упадешь!» — прощебетала она тоненьким голосом.
«Без тебя обойдусь!» — прорычал в ответ медведь.
А сам дальше пилит – трещотка
Скакала по ветвям белочка – колокольчик
«Перестань, медведь пилить, всех бельчат разбудишь и сам упадешь!
«Скачи своей дорогой!» — буркнул медведь, а сам пилит дальше – трещотка
Пробегал мимо олень – кастаньеты, ложки
«Не пили, медведь! Нас без свежей листвы оставишь и сам упадешь!»
Не слушает медведь ни кого, знай себе пилит! – трещотка
Вылезли из нор своих маленькие зверьки: мышата, ежики, кроты. Смотрят, а медведь все пилит – трещотка
Тут мимо ворона летела и каркнула – голосом (кар)
«Ой, упадет медведь!»
Сук обломился – барабан
Упал медведь с дерева – барабан.
Все бока отшиб. Заплакал,застонал:
Простите меня, друзья! Всех вас обидел и сам пострадал!
Пожалели звери незадачливого медведя. Помогли подняться.И впредь наказали ему: «Никогда не пили сук, на котором сидишь!»
Муз.рук: А теперь я предлагаю вам поиграть на музыкальных инструментах в игры. 1 игра
Ритмическая игра на ускорение и замедление темпа Педагог, стоя в центре круга, предлагает детям покататься на музыкальной карусели: сначала она крутится медленно, потом всё быстрее и быстрее, затем постепенно. замедляет свой ход и останавливается. Дети исполняют на своих инструментах по одному звуку.
Всё бегом, бегом, бегом.
Тише-тише, не спешите,
Вот и кончилась игра!
Игра под двухчастную танцевальную музыку
1-й вариант. Первая часть музыки: дети кладут свои инструменты на стулья и, хлопая в ладоши, идут внутри круга. Вторая часть музыки:
каждый ребёнок берёт инструмент, возле которого он оказался, после чего дети все вместе импровизированно играют.
2-й вариант. На первую часть музыки дети играют все вместе, передавая любой недлинный ритм, на вторую часть музыки по команде педагога выходят поочерёдно в середину круга и играют на разных инструментах:
деревянных, металлических, пластмассовых, инструментах, созданных природой (орех, каштан, соломенных и тыквенных маракасах и т. д.
3-й вариант. Во время звучания музыки дети импровизируют на своих инструментах. Как только музыка неожиданно останавливается, дети перебегают на другое место, и каждый ребёнок берёт себе новый инструмент.
Долгосрочный творческий проект «Музыкальная сказка» Уважаемые коллеги! Сегодня я представляю вашему вниманию долгосрочный творческий проект «Музыкальная сказка». Актуальность проекта Что характеризует.
Музыкальная сказка «Дюймовочка» (фотоотчёт) «Дюймовочка»В нашем детском саду успешно действует театрализованная студия «Теремок», которая радует наших воспитанников сказочными постановками.
Музыкальная сказка «На лесном перекрестке» На лесном перекрёстке. Цель: знакомить детей с правилами дорожного движения; развивать творческие способности воспитанников; воспитывать.
Музыкальная сказка «Приключения в лесу». Музыкальная сказка «Приключения в лесу». Автор – музыкальный руководитель Диканова Людмила Владимировна. (исполняют взрослые) Цель: Способствовать.
Музыкальная сказка «Репка» (для взрослых) Выходят участники сказки без масок и исполняют песню-переделку на мотив «Весёлый марш монтажников» 1. Не кочегары мы, не плотники, Но сожалений.
Музыкальная сказка «Репка» (фотоотчёт) Русская народная сказка «Репка» — одна из самых популярных и читаемых сказок детям. Небольшая по объёму сказка,рассчитанная для деток младшего.
Музыкальная сказка «Сказка о матрёшке» Ведущий: Здравствуйте, детушки. Садитесь поудобнее и слушайте… А для начала отгадайте загадку: Алый шёлковый платочек, Яркий сарафан в.
Музыкальная сказка «Стрекоза и муравей» Музыкальная сказка «СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ». Цель и задачи праздника: развивать музыкальные способности детей в исполнении песенно-танцевального.
Музыкальная сказка «Теремок» Сценарий музыкальной сказки «ТЕРЕМОК» Музыкальный спектакль «Теремок» состоит из 1 –ого действия, продолжительность 15-20 минут. Текст инсценировки.
Музыкальная сказка «Теремок» Видео Сказка «Теремок» подготовлена воспитанниками вокального объединения центра развития творчества детей и юношества. Музыкальный спектакль.
Георгий Скребицкий — Маленький лесовод: Рассказ
Шёл я однажды зимой по лесу.
Было особенно тихо, по-зимнему, только поскрипывало где-то старое дерево.
Я шёл не торопясь, поглядывая кругом.
Вдруг вижу — на снегу набросана целая куча сосновых шишек. Все вылущенные, растрёпанные: хорошо над ними кто-то потрудился.
Посмотрел вверх на дерево. Да ведь это не сосна, а осина! На осине сосновые шишки не растут. Значит, кто-то натаскал их сюда.
Оглядел я со всех сторон дерево. Смотрю — немного повыше моего роста в стволе расщелинка, а в расщелинку вставлена сосновая шишка, такая же трёпаная, как и те, что на снегу валяются.
Отошёл я в сторону и сел на пенёк. Просидел минут пять, гляжу — к дереву птица летит, небольшая, поменьше галки. Сама вся пёстрая — белая с чёрным, а на голове чёрная с красным кантиком шапочка.
Сразу узнал я дятла.
Летит дятел, несёт в клюве сосновую шишку.
Прилетел и уселся на осину. Да не на ветку, как все птицы, а прямо на ствол, как муха на стену. Зацепился за кору острыми когтями, а снизу ещё хвостом подпирается. Перья у него в хвосте жёсткие, крепкие.
Сунул свежую шишку в ту расщелинку, а старую вытащил клювом и выбросил. Потом уселся поудобнее, опёрся на растопыренный хвост и начал изо всех сил долбить шишку, выклёвывать семена.
Расправился с этой, полетел за другой.
Вот почему под осиной столько сосновых шишек очутилось!
Видно, понравилась дятлу эта осина с расщелиной в стволе, и выбрал он её для своей «кузницы». Так называется место, где дятел шишки долбит.
Засмотрелся я на дятла, как он своим клювом шишки расклёвывает. Засмотрелся и задумался:
«Ловко это у него получается: и сам сыт, и лесу польза. Не все семена ему в рот попадут, много и разроняет. Упадут семена на землю. Какие погибнут, а какие весной и прорастут…»
Стал я вокруг себя оглядываться: сколько сосенок тут из-под снега топорщится! Кто их насеял — дятел, клесты или белки? Или ветер семена занёс?
Едва выглядывают крохотные деревца, чуть потолще травинок. А пройдёт тридцать — сорок лет — и поднимется вот на этом самом месте молодой сосновый бор.
Про двух охотников
Информация для родителей: Про двух охотников — короткая, поучительная сказка о двух друзьях охотниках. Один городской был, а другой местный — ханте. Читайте вместе с детьми от 5 до 9 лет о встрече друзей с лосем и медведем в лесу. Написал историю известный детский писатель Виталий Бианки.
Читать сказку Про двух охотников
На дереве
Были два друга-охотника. Один был ханте, лесной человек. Он в лесу родился, в лесу всю жизнь прожил и прокармливал себя охотой. А другой служил в городе и только в свободные дни приезжал к другу в лес – пострелять птицу и зверя.
Раз осенью ханте привёл друга в лес на поляну и говорит:
А вечер был, солнце уже село за деревья. Тихо в лесу.
Вдруг разнёсся по лесу короткий, глухой рёв: незнакомый и страшный голос какого-то зверя. У городского мурашки по спине побежали. Но виду он не показал, что ему страшно.
А ханте-охотник вытащил из-за пазухи берестяную трубу. Приложил её к губам и подаёт такой же звериный голос.
Ханте опять трубит.
Зверь ближе, ближе.
И вот слышит городской охотник: кто-то большой, тяжёлый ломит через чащу, сучья трещат.
Вдруг показалась звериная голова – нос горбылём, рожищи шире лопат. Громадный лось.
Надо бы обождать, когда зверь на открытое место выйдет, и тогда стрелять.
А городской не стерпел, выстрелил сквозь чащу. Пуля отломила зверю кусок рога. Зверь рассвирепел, кинулся на охотников.
Охотники побросали ружья – и на деревья.
Городской забрался на прямую берёзу, а ханте рядом – на кривую, наклонную ель.
Лось подбежал под берёзу и давай копытами землю бить. Достать рогами охотника не мог.
А в земле корни берёзы. Лось их копытами, как топором, перерубил.
Закачалась берёза и стала падать.
Тут и была бы охотнику смерть: упади он, лось его мигом растоптал бы.
Да, на счастье охотника, берёза, падая, навалилась на ель, где ханте сидел. Ханте подхватил друга и помог ему взобраться на ту ветку, где сам сидел.
А лось уже под елью – и опять копытит землю.
Ханте вытащил из кармана трубку, табак и даёт другу:
– Да ты что! Зверь и ель сейчас повалит, – обоим нам сейчас будет смерть.
– Нет, – говорит ханте. – Кури спокойно.
Ничего не будет. Корни-то ели где?
Лось рыл землю прямо под той веткой, где охотники сидели. А ель-то ведь была кривая, наклонная, корни её были далёко от этого места.
Всю ночь бесновался лось. Большую яму под елью вырыл. А в сторону отойти да рыть там так и не догадался. Смекалки у него не хватило.
Наконец, лось устал. Фыркнул со злости, что не достал обидчиков, и ушёл. Тогда охотники слезли, подобрали ружья и пошли домой.
В медвежьей шкуре
В другой раз городской охотник приехал к другу зимой. Опять пошли они в лес.
В лесу они разошлись. Ханте со своей лайкой пошёл в одну сторону, а городской – в другую. У него собаки не было.
Городской шёл-шёл по лесу, видит – сугроб.
А перед сугробом кусты в инее.
«Эге! – подумал охотник. – Отчего бы тут иней, когда его нигде кругом нет?»
Поднял длинный сук, ткнул им в сугроб.
А из-под сугроба – большущий медведь.
Он тут в берлоге лежал да дышал на кусты.
Оттого и были кусты в инее.
Выстрелил охотник и положил зверя на месте.
День зимний короткий. Пока охотник шкуру сдирал с медведя, и ночь подошла.
Как в темноте дорогу назад найти? И решил охотник ночевать в лесу.
Охотник хватился спичек – костёр разжечь. А спичек нет.
И тут не приуныл охотник. Говорил ему друг-ханте, как он ночует зимой в лесу: завернётся в звериную шкуру, и тепло ему спать в снегу.
Охотник поднял медвежью шкуру – тяжёлая, тёплая шуба.
Да внутри-то шуба вся в крови. Охотник перевернул медвежью шкуру мехом внутрь, завернулся в неё с ног до головы и лёг в снег.
Тепло в медвежььй шкуре. Охотник заснул.
Под утро приснился ему страшный сон: будто навалился на него медведь и давит, давит, – вздохнуть нет сил.
Охотник проснулся, – ни рукой, ни ногой шевельнуть не может.
Сковал мороз сверху медвежью шкуру, мокрую от крови. Как железными обручами сдавил охотника.
И слышит охотник: шуршит кто-то по снегу, подходит к нему.
«Ну, – думает охотник, – настал мой смертный час. Зачуял другой зверь мясо. Сейчас до меня доберётся, а я и ножа достать не могу».
А это подходит не зверь, а ханте-охотник: его лайка нашла городского по следу.
Ханте разрезал ножом медвежью шкуру, выпустил из неё друга и говорит:
– Неладно ты завернулся. Мехом наружу надо. Тогда и внутри тепло и снаружи мороз не возьмёт.