Шарага что это такое мормышка

По тонкому льду с «шарагой»

На льду большого глубокого котлована за Обью (в черте краевого центра) двадцать лет назад впервые встретился с приманкой под старинным названием «шарага» и был поражен ее уловистостью. Возможно, рыболовы-зимники других регионов дали обманке свое название, но на алтайских водоемах прилипло прозвище «шарага».

Обманку быстро освоили, а умельцы шустро наладили кустарное производство, и в настоящее время редкий рыбацкий отдел в магазинах спорттоваров не торгует «шарагами» разных форм и размеров. Когда на Алтае стали появляться эти обманки, у зимних поплавочников новинка вызывала нескрываемую неприязнь к рыболову, который одного за другим ловил крупных окуней.

Бросалась в глаза и смущала техника ловли, чем-то похожая на багрение рыбы, да и у самого основания уловистой обманки были впаяны четыре довольно крупных крючка под углом девяносто градусов. На котловане «зверствовал» мой товарищ по алтайской команде по спортивному рыболовству Геннадий Веселков, к тому времени один из первых спортсменов края получивший звание кмс и с которым мы половину России объездили по рыбацким соревнованиям в постоянном соперничестве. Зря, конечно, я «наехал» на Геннадия, обвинив его, что ради улова он докатился до мелкого браконьерства, ведь «шарагу» к тому времени я в глаза не видел.

Товарищ не обиделся, а предложил мне взять в руки его снасть и забагрить полосатого. А что тут сложного? Веселков только что, на моих глазах, поднял четырех двухсотграммовых окуней. Явно под лункой стоит стая рыбы, и почему бы не доказать, что все так просто?

Смело беру в руку предложенную удочку и начинаю резко подсекать, выдерживая интервал, чтобы рыба успевала подойти под «багрилку». Минут на десять меня хватило. Ни одного задева, царапанья и намека, что под лункой есть рыба.

Геннадий берет свою снасть и кладет «шарагу» на грунт, «дробит» ей по дну, выдерживает паузу, чуть приподнимает, и тут же кивок бьет вниз. Подсечка — и подрастающий горбач прочно засекается на всех четырех крючках и даже ил ртом зачерпнул.

Глубина чуть меньше пяти метров. Окунь на льду, и «шарага» стремительно тянет вниз лежащую на заснеженном льду леску. Те же движения и такая же резкая злая поклевка. Стою, смотрю. Окунь азартно хватает приманку. Берет ртом, и багрение явно не из этой оперы. Извиняюсь перед другом и еще раз прошу дать в краткосрочное пользование его удочку.

Геннадий, как всегда улыбаясь, предоставил мне такую возможность. Ну, думаю, не на того нарвался. Повторяю, копируя все его действия. «Дроблю», медленно вывожу из илистого грунта, делаю легкий кистевой подброс и. безрезультатно. Да что я вообще ловить рыбу не умею?

Веселков, как «чайнику», разъясняет мне в чем здесь хитрость. «Шарага» — обманка тяжелая и в грунт заходит глубоко, из грунта резко выводить ее не следует, а чуть шевеля, копошиться в нем, словно живое насекомое, которое собирается выбраться и поохотиться. Такие движения производит казара, которая распространена на всей территории России.

Подбросив несколько раз в грунте, Геннадий плавным движением кивка приподнял «шарагу» над дном и секунд на пять сделал паузу, держа приманку в сантиметре над грунтом. Несколько раз вздрогнул обманкой и вновь замер. Поклевка — и еще один окунь занял свое место в улове рыболова.

Действительно, не так все и сложно. Почти в точности скопировал игру товарища, и не успел кивок полностью склониться в «поклоне», как последовала подсечка, и после нескольких перехватов руками мой первый пойманный на «шарагу» окунь оказался на льду.

Что понравилось? С леской 0,20 мм в диаметре при ловле солидных окуней никаких проблем не было, выводишь смело, не волнуясь за обрыв снасти. Пожелав Геннадию успехов, я ушел искать свою рыбу, но новая приманка заинтересовала и, вернувшись домой со льда, взял в руки паяльник и из двойников соорудил несколько «шараг».

Читайте также:  Как выбрать шатер для рыбалки

На следующий выходной день, еще не успело зимнее солнце показаться из-за горизонта над пойменными лугами, я уже шагал по заснеженному льду котлована. Денек выдался морозный, с ветром, так что на водоеме рыболовов было немного, и все спрятались от непогоды в палатки — поди угадай, кто рыбу ловит, а кто, скучая, на поплавки смотрит.

Словно магнитом потянуло в коряжник, где я впервые познакомился с «шарагой» и техникой ловли на эту обманку. На знакомом месте никого не было, одно пугало — зацепы, но на этот случай у меня с собой было кольцо-отбойник, который отменно снимал блесны с подводных препятствий.

Расчехляю ледобур, собираю его и делаю в десятисантиметровом льду несколько лунок. Из рыбацкого ящика достаю специально купленную для ловли на «шарагу» удочку со встроенным на рукоятке барабаном для намотки лески, 15-сантиметровым шестиком и жестким регулируемым кивком из пружины. Под весом «шараги» леска быстро уходит в лунку и замирает, когда обманка оказывается на дне.

Десять минут пытаюсь соблазнить окуня, но ничего не получается. Перехожу на другую лунку и получаю зацеп на первом же подбросе. Приходиться снимать меховые варежки и доставать отбойник. Перехожу на ближнюю к берегу еще необловленную лунку и накрываюсь полиэтиленовым мешком-палаткой. Достаю из ящика таблетку сухого горючего и поджигаю ее.

Буквально через три минуты в моем полиэтиленовом домике становится тепло, и появляется возможность навязать на снасть новую «шарагу». Опускаю обманку в лунку, нахожу грунт и начинаю взрыхлять его приманкой. Чуть приподнимаю над дном, выдерживаю паузу, подброс кивком на 1-1,5 см, и снова пауза. На третьем подбросе кивок не вскидывается, автоматически подсекаю, и первая мысль, промелькнувшая в голове: «Неужели зацеп?». Нет, «зацеп» отозвался живой тяжестью и резким рывком в сторону.

Через несколько секунд четырехсотграммовый красавец окунь стучал своим оранжевым хвостом внутри моего рыбацкого ящика. Под полиэтиленом пригрелся, снял варежки, и переходить от лунки к лунке в мороз не было никакого желания. Решил ловить на одном месте. Клев был непостоянен, все зависело от подходящего под лунку окуня, но зато мне удалось опробовать на деле некоторые варианты ловли и пришлось еще раз убедиться, что «шарага» — очень уловистая обманка.

Оказалось, что окунь может хватать приманку не только с грунта, но и высоко над ним, когда «шарага» толчками, в размеренном темпе, «ступенями» с шагом 1-1,5 см, поднимается вверх.

При внезапной остановке окунь засекается на крючке обманки во время спуска.

Четверть хваток произошло, когда «шарага» «дробила» грунт, но на этом этапе произошло несколько сходов, все-таки крючки двойника не лучший вариант (двойники стояли отечественные, да в те времена других и не было у нас в Сибири), туповаты.

Самым непредвиденным в моей своеобразной рыбалке оказалось нападение на «шараги» некрупных щучек. Срезали без зазрения совести, и к концу рыбалки я остался с одной единственной обманкой, но двух щурят вытащить удалось. В этот выезд «шарагой» увлекся основательно.

В тот сезон мне так и не удалось вдоволь половить хищников новой интересной обманкой. Опытные рыболовы, которые отдали ей предпочтение, объяснили, что «шарага» отменно соблазняет окуней исключительно в перволедье. Чем лед толще, тем клев хуже. Если в глухозимье окунь может активно хватать безнасадочные мормышки, то на «шарагу» в тех же лунках вряд ли увидишь хоть одну поклевку.

По последнему льду поклевки на эту обманку возобновляются, но нет у хищников такого азарта, как по тонкому льду.

Запомнился эпизод на Правдинском водохранилище, что находится в сорока километрах от Барнаула. В те времена на льду огромного пруда в выходные дни собиралось до трех тысяч рыболовов. Ловили рыбу все, но максимальные уловы имели рыболовы, которые освоили ловлю на «шарагу» и сами изготавливали эту обманку. Горбачи весом 1-1,5 кг были не редкостью.

Читайте также:  Колено для спиннинга шимано

Бродя по водоему, повстречался с опытными знакомыми окунятниками — отцом и сыном Ерошиными. Анатолий работал на заводе, где один из цехов выпускал патроны для автомата Калашникова. Рыбаки есть рыбаки: из латунной оболочки из-под пули умудрились сделать оболочку для «шараги». Спиливали верхушки и из проволоки делали петлю для завода лески. Вставляли в основание четыре самодельных крючка и заливали расплавленным свинцом. «Шарага» готова, и никакой доработки напильником. Натирают латунь до блеска и ловят.

Техника ловли идентична, правда, вес обманки довольно существенный, и рыболовы не стеснялись ставить на снасть леску диаметром 0,30 мм. Считаю, что из-за латунной оболочки клев окуней у рыболовов был значительно активней, чем на «шарагу», изготовленную из свинца и обработанную напильником.

В настоящее время у алтайских рыболовов пользуется популярностью «шарага» высотой 10-15 мм и в диаметре у основания 6-8 мм. Леска стала тоньше, и 0,20 мм заменили на диаметр 0,15-

0,17 мм. Неоднократно наблюдал, как на миниатюрные обманки с четырьмя крючками рыболовы ловили крупных карасей, которые отказывались от насадки на крючках мормышки и атаковали «шарагу». Но от крупных обманок мы до сих пор не отказались, и они по первому и последнему льду находятся в рыбацком ящике.

Владимир Телельков, г. Барнаул

На классическую «шарагу» по-прежнему великолепен клев на малопосещаемых непроточных водоемах и реках. Если на них попадаем в перволедье, то первой под лед уходит «шарага».

Большая и маленькая шарага

Владимир Телельков, г. Барнаул

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 24(85), 2005 г.

По перволедью до января месяца у многих блеснильщиков Сибири на ведущем месте стоит популярная обманка «шарага». При активном клеве окуня на «шарагу», можно выловить рыбы значительно больше и крупнее. По кивку удочки отчетливо заметна любая поклевка, намного четче, чем при ловле на мормышку. Кивок резко сгибается вниз или бьет так, что поклевка отдается в руку.

В последние сезоны на «шараги» высотой не более 15 мм стали попадаться и речные караси. Поклевка карася заметна отчетливо и отличается от окуневой: кивок неожиданно останавливается, и рыба держит обманку во рту. Попадаются караси больше килограмма, что для Оби не такая уж и редкость.

Хватки некрупного судака на «шарагу» явление обычное. Блеснильщики, зная участок ловли на котором появляются судаки, чередуют приманки, облавливая попеременно лунки блесной, балансиром и «шарагой».

Раньше считалось, что «шарага» имитирует действия и движения такой козявки, как казара, и нападает на свою жертву, спрятавшись в ил, создавая при выходе фонтанчик мути. Тогда почему хорошие уловы окуней на эту обманку приходятся на водоемы с песчаным грунтом?

Так, на «шарагу» рыболовы массово начали ловить окуня на устье речки Бобровка, рядом с одноименным поселком, в сорока километрах от столицы Алтая. Если учесть, что в реке есть течение, и для ловли рыбы больше подходит вольфрам, то «шарага» работает полностью отвесно. Глубина на устье речки в районе впадения ее в протоку не более двух метров, и многие окунятники ловят рыбу на «шарагу» стоя. Сделав семь-восемь проводок, рыболов переходит на другую лунку, тратя на облов участка до трех минут.

На Правдинском водохранилище, в 50 км от краевого центра, на «шарагу» ловят чуть ли не из подо льда, правда в коряжнике. Сидит рыболов на своем рыбацком ящике и подергивает удочкой, как при ловле судака, подбрасывая обманку на 10-15 сантиметров. Багрение — явление исключительно редкое, окунь хватает «шарагу» ртом, причем очень глубоко. Нередко обманка находится чуть ли не внутри пойманного окуня, ее приходится освобождать, да так, что приходится потратить немало времени. На стае подросших окуней часто происходят хватки во время спуска «шараги», без всякой игры, когда рыболов чуть притормаживает. На голод полосатых происходящее списать трудно, так как у соседей на блесны поклевки приходятся значительно реже.

Читайте также:  Весна река бузан рыбалка

Крупная обманка «шарага» может достигать высоты до 35-40 мм и иметь разный диаметр и форму, по типу мормышки «чертик». В нижней части диаметр приманки может составлять от 10 мм до 2,5 мм. У опытных рыболовов «шарага» изготовлена с четырьмя крупными крючками, которые могут доходить жалом до половины тела обманки.

В данное время в торговле купить приличную «шарагу» достаточно сложно, даже умельцы перешли на простоту изготовления. Берут обычный тройник, вставляют в форму и заливают оловом или свинцом. В лучшем случае используют два магазинных отечественных двойника, и эти обманки раскупаются значительно быстрее. Опытные рыболовы делают «шарагу» сами, копируя уловистые формы. Зачастую используют самодельные крючки, которые впаивается на уровне нижней части обманки, что дает возможность ровно ударять обманкой по грунту.

На магазинную «шарагу», нарисованную внизу (рис.1), я, сколько ни пытался, так и не поймал ни одного хищника, хотя в продаже эти изделия стоят на видном месте и изготавливаются разных размеров. В продаже насчитал семь форм «шараг», но которые мне нравятся, не встретил, а уверенность в снасти при ловле рыбы имеет немаловажное значение.

Крупные «шараги» (рис. 2, в натуральную величину) применяется на течении Оби, так как имеют значительный вес. Техника ловли такова. Обманка опускается в свободном падении на грунт. Несколько раз с интервалом в 2-3 секунды стучит по грунту. Легкой потяжкой-подскоком поднимается над дном и останавливается на 5-7 секунд, в 1,5-2 см от грунта. Если поклевка не произошла, можно вновь постучать по дну или легкими подбросами, ступеньками, с шагом 2-2,5 см, увести обманку на высоту вытянутой руки.

Хватка судака нередко происходит на проводке, но чаще случается при отрыве «шараги» от дна. Есть места на Оби, где успех в ловле приносит только «шарага» и судак с ямы выбивается практически полностью, так как уловы идут по убывающей.

В последние сезоны с «шарагой» стали охотится за некрупной щукой, ставя между обманкой и леской поводок. Он спасает от щучьих зубов, но уменьшает количество поклевок крупного окуня и судака.

Несколько слов хочется сказать и о цвете «шараги». Здесь однозначного ответа нет. Успешно работают обманки как из цветного металла, начищенные до блеска, так и окрашенные в темные тона: черный, болотный и т. д. Кембрики не применяются, на наш взгляд, они могут насторожить рыбу. Незаменима «шарага» на глубинах до 50 см, куда хищник выгоняет мелкую рыбешку. Здесь приходится применять плетеную леску — надежней, а на глубине хорошо зарекомендовала себя мононить.

Для мелкого и среднего окуня крупная «шарага» не подходит. Рыболовы ее уменьшили до размеров крупного «чертика». Хваток стало в несколько раз больше, и леска уменьшалась в диаметре до 0,17 мм. Такими обманками зачастую ловят на водоемах рядом с краевым центром, где рыболовы есть повсюду.

Довольно часто на окуневом месте собирается до 70% рыболовов с «шарагами», и к рыбе приходится подбирать наиболее уловистую технику ловли, форму и цвет обманки. В городской черте окуни к блестящей «шараге» из цветного металла относятся настороженно. Обманку лучше покрасить, и наиболее подходящие цвета — черный и болотный. Традиционная глубина при ловле окуня на котлованах составляет от 3 до 6 метров.

Пробовали неоднократно ловить на вольфрамовую «шарагу», с глубины получается, но поклевок все-таки меньше, чем на подобных изделиях из легких сплавов. Кивок полужесткий. Некоторые рыболовы ловят окуня вообще без кивка, говорят, что поклевку отчетливо слышно по руке. Я с ними в чем-то согласен, так как происходит много слабых касаний рыбой обманки.

Владимир Телельков, г. Барнаул

РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД № 24(85), 2005 г.

Оцените статью
Adblock
detector