- Алексей Шанин: Обзор воблера Pontoon21 Shallow First
- Pontoon21 Shallow First by Shanin 100Sp
- Характеристики
- Внешний вид
- Рабочие качества
- Алексей Шанин рассказал о воблере, который он ждал 10 лет
- ТОП-7 любимых воблеров минноу «110 +». Алексей Шанин
- Алексей Шанин: Универсальная проводка воблера, на которую точно клюнет щука
- Проводка решает! Как не ошибиться?!
Алексей Шанин: Обзор воблера Pontoon21 Shallow First
Вы меня очень просили рассказать о воблере собственной разработки, который появился довольно давно.
Речь о Pontoon21 Shallow First , который впитал в себя кучу моих идей и получился реально классным воблером.
Но я о нём очень мало рассказывал и это вовсе не из-за того, что я им не ловлю — тут как-раз наоборот.
Это чисто психологический момент: я этот воблер придумал, назвал и мне самому его же расхваливать прям совсем стрёмно!
При этом я не могу назвать себя скромным и застенчивым, но в случае с этой приманкой я реально мало и редко писал про Shallow First .
Хотя очень от многих получаю слова благодарности за этот минноу, воблерок стал действительно популярным!
Самой главной идеей при разработке было сделать подвижный мелководный минноу, с которым сможет управляться любой рыболов — хоть новичок, хоть бывалый.
Этого добиться удалось в полной мере: Shallow First обладает собственной широкой игрой при прямой проводке и очень активен при твичинге в разных режимах.
Этому способствует изогнутая форма тела и максимально передняя центровка.
В модельном ряду три размера: 70 ; 85 и 100 мм и каждый из размеров имеет плавающий ( F ) и нейтральный ( SP ) типы плавучести.
В зависимости от модели, заглубление варьируется от 0,6 до 1,5 метра.
Это был мой первый и очень полезный опыт по созданию приманок.
Первый блин отнюдь не комом.
Очень надеюсь, что следующую партию «блинов» получится создать в обозримом будущем, как только улягутся все страсти с эпидемией.
Автор статьи / фото: Алексей Шанин Instagram @alexey_shanin
Pontoon21 Shallow First by Shanin 100Sp
Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.
Многие рыболовы-воблероманы ждали появления новинки от Pontoon 21, который проектировался совместно с известным российским рыболовом-спортсменом Алексеем Шаниным. И вот, в самом начале 2013 года, приманка появилась на прилавках магазинов. Ее название Pontoon21 Shallow First by Shanin 100Sp. В нашем партнерском магазине «У Кеса», этот воблер появился практически сразу, поэтому стало возможным написать едва ли не первый полный обзор этого девайса.
К сожалению, сейчас глухозимье и протестировать воблер на уловистость возможности не представляется. На данный момент можно рассматривать лишь внешний вид приманки и судить о характере игры по испытаниям в домашних условиях. Что ж, думаю, что и эта информация будет интересна воблероманам, которые ждали появления воблера Shallow First by Shanin.
Характеристики
- длина: 100мм;
- глубина погружения: 0.5м-1.2м;
- вес: 10,5г.
Внешний вид
Pontoon21 Shallow First by Shanin 100Sp
Приманка Shallow First by Shanin 100Sp — это воблер класса минноу. В его проектировании принимали участие лучшие инженеры Pontoon21, но самую большую лепту внес непосредственно А. Шанин, чье имя и носит приманка. Около 2-3 месяцев назад, я просматривал семинар Алексея в Киеве, где он презентовал свой новый фильм про ловлю на топвоттеры. Тогда я в первый раз и узнал, что вскоре на свет появится новая авторская приманка. Алексей сказал, что эта приманка не будет вписываться в традиционный модельный ряд Pontoon21. Будет нестандартная форма, красивая «косметика». Когда я первый раз взял в руки Pontoon21 Shallow First by Shanin 100Sp, я разочаровался. Форма довольно-таки оригинальная (немного изогнутое тело, голова в кубическом стиле), но, тем не менее, сразу чувствуется, что это Pontoon21. Обещанной косметики я попросту не заметил — как говорится, ничего особенного.
Первое впечатление о приманке — воблер, который будет покупаться из-за имени. Но вот прошло 2 дня и я приехал в магазин, дабы провести фотосессию для обзора, и забрать приманку на тестирование. Я взял с витрины несколько Shallow First by Shanin и начал их вертеть в руках, пристально рассматривать мелкие детали и искать явные изъяны.
Фирменные глазки Pontoon21
Покрыие красивое и очень прочное
С каждой секундой новый авторский воблер нравился все больше и больше и через несколько минут мой первичный негатив сменился на признание. Понял, что куплю этот воблер себе — хорош! А. Шанину удалось создать оригинальный, красивый твитчинговый воблер средне-бюджетной категории. Конечно, не последнее место играет имя. Но давайте на чистоту: Алексей Шанин — это один из лучших рыболовов в СНГ, с огромным опытом ловли на воблеры. Человек треть года проводит на рыбалках. Уж кто-кто, но он-то точно знает, какими свойствами должен обладать мелководный воблер минноу, как он должен выглядеть, где использоваться. В общем, приманка красивая и ее геометрия полностью отвечает поставленным задачам (ловля на глубинах до 1,5м). Что касается качества исполнения, то оно мне показалось весьма достойным за те деньги, которых стоит воблер. Мелкие изъяны есть, но они совершенно не критичны. Да и на результативности ловли не скажутся.
Покрытие воблера, на первый взгляд, очень прочное и не должно сползать кусками после каждой активной рыбалки. А. Шанин ведь наш рыболов, и не понаслышке знает, что такое щучьи зубы. Кстати, Shallow First by Shanin 100Sp оснащен острейшими тройниками от Овнер. Ну а как же по-другому? На хорошей приманке должны стоять надежные крючки.
Мелкие изъяны есть, но на них даже не следует обращать внимание!
Рабочие качества
К сожалению, мне не удалось проанализировать полетные качества Pontoon21 Shallow First by Shanin 100Sp. Но я думаю, что с этим у нового воблера все впорядке. Внутри есть система дальнего заброса. Конструкция самая простая — перекатывающийся шарик. Работает система достаточно неплохо, поэтому можно надеяться на действительно дальний заброс. Как я уже говорил, воблер был взят на тестирование в домашних условиях (ванна). После нескольких десятков минут «купания» воблера с куском плетенки и стальным поводком (и без него тоже) удалось много чего выяснить касательно его игры, плавучести, и т.п.
Плавающая версия всплывает как пробка (шучу конечно), а Pontoon21 Shallow First by Shanin 100Sp суспендер имеет 100% нейтральную плавучесть. Без стального поводка приманка после остановки в толще воды очень медленно всплывает. Но стоит поставить стальку, как воблер превращается в ИДЕАЛЬНЫЙ суспендер! Редко когда среди недорогих воблеров попадаются приманки со 100% нейтральной плавучестью, поэтому давайте скажем спасибо Шанину и инженерам Pontoon21.
Shallow First by Shanin 100Sp имеет неплохую собственную игру. Я, кстати, сразу понял, что игра на равномерке будет, т.к. лопасть воблера достаточно широкая. Как вы понимаете, ловить воблером минноу равномерной проводкой, это все равно, что на пустой трассе ехать на Бугатти со скоростью 100 км/ч. Этому вобу нужен твитчинг — прямое участие рыболова в процессе анимации. Только на рывковой проводке он раскрывает все свои свойства. Я очень долго гонял приманку, подбирая к ней различные рывки. После получасового эксперимента стало ясно, что воблер податлив ко всем типам рывковой анимации. Особо понравилось вести воблер короткими, резкими рывками. Он при этом выписывает потрясающие пируэты. Пауза с легкой отдачей шнура обязательна после каждой серии рывков. Вообще о рабочих качествах воблера я более подробно напишу после испытания на большой воде либо в бассейне. Эксперименты в ванной — не то пальто…
Pontoon21 Shallow First by Shanin 100Sp — интересный, недорогой воблер, который по всей видимости будет очень уловистым. Лично я приобрету себе несколько экземпляров и открою этими воблерами весенний спиннинговый сезон. Уверен, что Pontoon21 Shallow First by Shanin 100Sp принесет множество поклевок и эстетического наслаждения от созерцания его работы.
Алексей Шанин рассказал о воблере, который он ждал 10 лет
Алексей Шанин поделился со своими подписчиками в Instagram обзором воблера ZipBaits Orbit 130SP , который, по мнению Алексея, должен был бы появиться как минимум лет 10 назад. Несмотря на это первый предсерийный образец этого воблера попал к нему в руки только пару лет назад.
«Orbit 130 действительно очень долгожданный воблер, ведь Orbit 110 входит в число самых популярных минноу уже много лет.
Модель 110 вышла очень удачной благодаря своим рабочим характеристикам: заглубление 1,5-1,8 м; шикарные полётные качества; красивая игра при любых манипуляциях — это именно тот воблер, который способен сгладить не идеальную технику твичинга.
Orbit в новом размере 130 мм унаследовал основные характеристики 110-ки, а несколько бо́льшие габариты наделили приманку и своими уникальными качествами.
В моём арсенале много «минношек» размером 130 мм, которые я обычно применяю на большой воде.
В основном их заглубление превышает 2 метра при дальности заброса около 50 метров, а вот Orbit 130 при таких же габаритах и дальности заброса не опускается ниже двух метров.
Эта особенность позволяет успешно ловить на более мелких местах.
Например, все щуки на фотографиях этой публикации пойманы с травяных кос в условиях слабого течения, где глубина от поверхности до водорослей 1,8-2 метра и любые другие минноу 130 мм на каждой проводке приносили «гербарий» на крючках.
Orbit 130 же спокойно проходил над самой травой и шикарно выманивал щук, скрывшихся в траве.
Игра Orbit 130 во многом схожа с моделью 110, но за счёт габаритов более неспешная с красивым роллингом и широким слайдингом (размах боковых движений).
130 модель ZipBaits Orbit важное дополнение других крупных минноу, он занимает свою нишу в условиях, где другие идут слишком глубоко.
Поэтому новый Орбит будет теперь часто появляться в моих отчётах.», — подытожил свой рассказ Алексей.
ТОП-7 любимых воблеров минноу «110 +». Алексей Шанин
«ТОП 7 любимых воблеров-минноу 110+» от Алексея Шанина – по заявкам телезрителей! Почему именно эти? Потому что они действительно успешно помогают в ловле разных хищных рыб и принесли Алексею запоминающиеся трофеи, впечатления и медали. Но ещё и потому, что они, как сказал Алексей, «запали в душу» – и кто из рыболовов может возразить против такой причины или преуменьшить её значение? «И ловит, и нравится» – вот, пожалуй, критерии выбора воблера, без которых не обойтись в любом случае.
Характеристики, наглядные примеры и истории о любимой семёрке воблеров в размере от 110мм и выше в продолжении «разговорного» цикла о выборе воблеров.
В фильме рассказ о воблерах:
- Megabass Oneten Magnum Hi-Float и SP: тот самый, первоначальный уловистый дизайн «old-school»;
- IMA Flit 120: обманчивая «простота» и неотразимая «погремушка»;
- DUO Realis Jerkbait 110-120 (и скоро 130): «блин, офигенные» (С), А. Шанин;
- Pontoon21 Cablista 125 — «разве что не было сома» (С): как ловить все виды рыб в наших реках, от окуней до тайменя на 15 кг;
- Deps Balisong 130SP: на волнах воспоминаний о молодости;
- Megabass Ito Shiner: индикатор присутствия и поставщик золота;
- OSP Rudra и Varuna: «мои ментальные лидеры» (С), Алексей Шанин.
Еще больше интересных и полезных материалов от рыболовов с огромным опытом читайте на канале Дзен Moscanella (Москанелла)
Алексей Шанин: Универсальная проводка воблера, на которую точно клюнет щука
Проводка решает! Как не ошибиться?!
Как пишет Алексей Шанин в своем Instagram , один из самых часто задаваемых вопросов: «Алексей, подскажите, как правильно проводить этот воблерок?»
А вдруг и правда есть универсальная проводка, которая подходит для любого воблера, благодаря которой удастся уговорить на поклевку даже самую пассивную щуку?
Но, как рассказывает абсолютный чемпион мира по рыболовному спорту Алексей Шанин, такой проводки не существует. Тем не менее есть некоторые хитрости, которыми он с радостью поделился со своими подписчиками, которые смогут переломить подход от «уйти от нуля» к «отлично отловился».
«Не существует одной чудесной проводки на все ситуации.
Конечный итог любой рыбалки зависит от ряда факторов, соблюдая которые получается успешно поймать рыбу.
Сейчас хочу обратить внимание именно на то, как правильно проводить приманку, чтобы щука её атаковала.
Хотите правильный ответ?
Держите — проводить нужно так, чтобы игра воблера вызвала у щуки желание съесть его именно здесь и сейчас!
Степень активности и осторожности щуки всегда разная, поэтому её реакция почти всегда отличается на разные варианты анимации.
Если рассмотреть твичинг воблеров с нейтральной плавучестью (Suspending — SP), здесь абсолютно безграничное множество вариантов по интенсивности рывков, их периодичности, серийности, конечной скорости проводки и продолжительности паузы.
Именно пауза в проводке часто становится тем элементом, который переламывает ход рыбалки от ничего не поймал до наловил кучу!
Такое часто бывает при низкой температуре воды, когда хищница не станет яростно атаковать воблер, «вылетая» издалека с ускорением.
Щука, что на фото, была поймана мною несколько дней назад на очень деликатной проводке воблера DUO Realis Jerkbait 130SP .
В начале рыбалки я проводил воблер в своём любимом варианте: пара рывков. Пауза секунду-две.
Но поклёвки были редкими, пустыми и очень осторожными.
Тогда я изменил проводку на более деликатную, чередуя очень лёгкие одиночные и двойные рывки с паузой до пяти секунд, чтобы воблер зависал на месте долго!
Да, время проводки возросло вплоть до пяти минут, однако качественных проводок стало много!
Впрочем, это тоже отнюдь не универсальный вариант правильной проводки даже зимой.
Творчество твичинга абсолютно безгранично, пробуйте разные варианты и сочетания рывков с паузами.
Самое главное — не дёргайте все воблеры одинаково, иначе и результат будет каждый раз одинаково никакой. «, — поделился мастерством Алексей.
Источник / иллюстрация: Instagram @alexey_shanin