- +7 921 154 51 14
- Разделы
- Новости
- Отзывы
- Перекусим? Что взять с собой на зимнюю рыбалку?
- За и против
- Немного из личного опыта
- Как доставить провизию
- Колбаса
- Сладости
- Орехи и сухофрукты
- Напитки
- Консервы
- Под вопросом
- Полезные мелочи
- Полный список того, что необходимо взять с собой на рыбалку
- Собираемся на летнюю рыбалку
- Собираемся на зимнюю рыбалку
- Вещи для ночевки
- Советы начинающим рыболовам
+7 921 154 51 14
Собираясь на рыбалку, возьмите с собой:
— паспорт Российской Федерации.
— теплую, непромокаемую одежду (по возможности), шапку, обувь — резиновые сапоги, перчатки
— еду, напитки (рекомендуем термос с чаем или кофе)
— рыболовные морские снасти. В случае отсутствия у вас личных снастей, мы вам предоставим снаряженный специальный морской спиннинг в аренду на время тура (1000р в день), но при потере или порче возвращается полная стоимость утраты. О применяемых снастях вы можете прочитать здесь. При получении снастей вы оставляете капитану на случай порчи возвращаемый залог 5000р. с группы.
— нож для обработки рыбы, тару под рыбу (мешки, пакеты, ящики и т.д.)
— фотоаппарат или видеокамеру
— одноразовую посуду, чашки (для приема пищи на судне).
— медикаменты, рекомендованные врачом. Проблема укачивания легко решается приемом таблеток от укачивания «Драмина». В случае ухудшения здоровья, вы в любой момент можете прервать тур и вернуться в порт. Ваша безопасность и здоровье для нас превыше всего. Репелленты от комаров и мошки.
— предметы личной гигиены, полотенце (в случае проживания на базе)
Разделы
Новости
Уважаемые рыбаки! Ответить на ваши вопросы и принять бронирование мы можем с 9.00ч до 18.00ч Тлф для консультаций и бронирований в рабочее время +79211545114
Росрыболовство подготовило проект поддержки рыбаков любителей! Жми на новость.
Напоминаем, что у нас действует система скидок для постоянных гостей! Не забывайте спрашивать вашу карту скидок! Карта выдается, если вы посещали нас уже в двух сезонах — в третьем сезоне мы вам предоставляем карту на 3% от стоимости всей вашей рыбалки. В каждом последующем сезоне добавляем по 1%, и так каждый сезон. Без лишней скромности, скажу, что к нам многие рыбаки приезжают из года в год, став постоянными гостями — и мы вами не только гордимся, но и дорожим!
Отзывы
Это была моя первая рыбалка в жизни, но я поймал 4 рыбы, без блесны, без приманок, просто крючок с грузом.. при этом вид вокруг великолепный!!
Не буду писать о рыбном месте, но по факту это именно так. Очень надеюсь ребята ничего не будут менять. Всё супер!
Добрый день. Я дважды у Вас рыбачил в июле и октябре в разные годы.Очень понравилось и база и прием и люди. Был в Териберке. Снова тянет только к Вам. Хочу попасть на весенний клев.
Смотреть все отзывы
«Мурманские Морские Рыбалки» — морская рыбалка Мурманск, Баренцево море
Мурманская обл., п.Ура-губа, ул.Сивко, д.26,
Тел: +7 921 154 51 14
Перекусим? Что взять с собой на зимнюю рыбалку?
Люблю повеселиться, особенно — поесть! Эта фраза уже давно прижилась в нашем лексиконе и, по большему счету, весьма правдоподобно отображает одно из основополагающих стремлений человечества. По крайней мере, именно так утверждают некоторые философы. А впрочем, мы в науки ударяться не будем — лучше просто определим для себя: нужно ли питание на зимней рыбалке? И если да, то какие продукты оптимальны для включения в меню удильщика?
За и против
Немалая часть приверженцев подледного лова утверждает, что зимний день и так до безобразия короток. Поэтому, дескать, тратить драгоценное время еще и на еду — непозволительное расточительство! Опять же на полный желудок достаточно остро встает вопрос оправления естественных природных надобностей. На больших открытых пространствах да при приличном стечении народа…
В общем, находятся и те, кто даже от питья отказывается. Нет-нет, не только от того, о чем вы сейчас подумали, но и от воды, кофе, чая. Между тем низкие температуры, необходимость отшагать немалое расстояние да еще и с приличным грузом — это все потеря энергии. Организм непременно потребует ее восполнить.
И пусть в разгар клева действительно ни до чего другого дела нет, но стоит образоваться паузе, как желудок обязательно о себе напомнит.
Немного из личного опыта
Самый первый выход на зимнюю рыбалку запоминается навсегда. И причин тому множество: тут и ранний подъем, и не самая простая дорога. Да еще и дебютная, самостоятельно пробуренная лунка. А потом новые мучения с насаживанием на крючок такой деликатной наживки, как мотыль… Тут и первая подсечка, и «открывшая счет» рыбешка, извлеченная на лед…
Ну а мне та вылазка на водоем запомнилась еще и самым необычным перекусом. С собой я прихватил стандартный для путешествия набор: вареную картошечку и курочку, хлеб, несколько соленых огурчиков, чай в термосе. И вот спустя некоторое время после начала рыбалки пришло время обедать. Я извлек из сумки всю эту вкуснятину… и почти сразу упаковал ее обратно.
Почему же мне не удалось поесть? Да потому, что грызть на морозе эти «леденцы» не было никакого желания. Огурцы, картошка и даже хлеб с курицей замерзли до каменной прочности! Так что я был вынужден ограничить свой обед лишь теплым чаем. И вскоре, естественно, засобирался домой.
С тех пор гастрономические пристрастия в отношении подобных выходов на лед у меня серьезно изменились. Итак, что же предлагается прихватить с собой на рыбалку такого, чтобы и места много не занимало, и позволяло не испытывать чувства голода?
Он, конечно, всему голова, но и его брать с собой нужно с умом. Можно взять хлебцы — их сейчас продают в широком ассортименте.
Если же вам такое угощение не по вкусу, то рекомендую поступить следующим образом. За день до поездки на рыбалку надо приобрести буханку ржаного хлеба (лучше купить именно его, потому что он более суховат, чем булки) и нарезать кусками толщиной в 1,5-2 см. А потом дать им немного завялиться. Чем ниже уровень влаги в продукте, тем меньше в нем на морозе образуется льда.
Стоит брать копченое или соленое. Плюсов — сразу несколько. Во-первых, калорийность — высокая. А значит, энергия восстановится быстрее. Во-вторых, вкус — очень даже хорош. А в-третьих, чтобы заморозить сало до каменного состояния, нужно изрядно постараться.
Кроме того, можно дополнительно подстраховаться. Советую перекрутить соленое сало с чесночком и черным молотым перцем и получившейся массой намазать подвяленный обычный серый или «бородинский» хлеб.
Как доставить провизию
Чтобы обеспечить дополнительную защиту от промерзания, готовые бутерброды нужно по отдельности сложить в бумажные пакеты, а те компактно — в термосумку. Благо купить и то, и другое сейчас можно без особого труда.
Почему нужно все распихивать по разным пакетам? Судите сами: на рыбалке вы насаживаете червей, мотыля, репейников, опарышей, а затем теми же руками беретесь за еду… Перспектива — так себе. А так можно будет аккуратно развернуть бумагу и, не касаясь пальцами самого бутерброда, перекусить. Пакеты также уберегают продукты от грязи и угрозы прилипания друг к другу.
Опять же бумага — хорошая растопка, если появится необходимость развести на берегу костерок. Кстати, как альтернативу салу можно предложить корейку или жирную ветчину.
Колбаса
Я бы рекомендовал брать только копченую. Влаги в ней — минимум, а значит, у этой колбасы немного шансов промерзнуть до неразгрызаемого состояния. Можно положить кусочки на хлеб, сделав бутерброд.
Лично я бы еще намазал его сливочным маслом и положил сверху ломтик сыра. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет…
Сладости
Плюсы почти те же, что у сала. У сладостей калорийность приличная, места много не занимают и промерзают с трудом. Чаще всего рыболовы берут с собой шоколад. Можно плиткой или в виде батончиков, а то и просто грильяжные конфеты.
Пригодится и печенье. Оно и с чаем будет хорошо смотреться, и в качестве самостоятельного перекуса пойдет.
Стоит прихватить с собой еще и пакетик леденцов или барбарисок. Такие конфетки и голод притупляют и заядлым курильщикам помогают реже заглядывать в пачку.
Орехи и сухофрукты
Такие продукты — отличный способ заморить червячка. Только есть несколько важных условий. Сухофрукты должны быть готовы к употреблению — заранее промыты и снова просушены. И… не стоит брать с собой чернослив. Он, как и черноплодная рябина, обладает… мягким слабительным эффектом. Никому же не хочется вместо рыбалки заниматься поиском укромного уголка.
Опять-таки неплохой вариант — сделать смесь, разложить по нескольким небольшим пакетикам, чтобы не пришлось лишний раз прикасаться руками. Ведь предназначение такого набора — перекус на ходу. Это позволяет поддержать силы и притупить чувство голода, не тратя время на длительную трапезу.
Напитки
Из всего огромного ассортимента продукции в бутылках и баночках я отдаю предпочтение обычной негазированной и чуть подсоленной воде. Она лучше всего утоляет жажду и восполняет минералы, потерянные во время потоотделения.
Еще очень хорош крепкий сладкий чай с лимоном или клюквой. Кофе только разжигает жажду. Со спиртным — та же ситуация. Вообще с алкоголем на сильном морозе опасно связываться. И если пополнить запас питья особо негде — лучше от всего этого воздержаться. При себе иметь не возбраняется — может иногда пригодиться, но уже во время отдыха в лагере, если выезд не на один день.
Консервы
Отличная штука, но только в том случае, если есть возможность развести огонь или с собой имеется примус, спиртовка или какая-нибудь горелка. Банка тушенки или каши с мясом разогревается буквально за несколько минут. А горячее блюдо на холоде покажется намного вкуснее и сытнее.
К слову, можно прихватить с собой котелок и сосиски, пельмени, уже отваренную картошку или макароны. Вопрос приготовления пищи в таком случае значительно упрощается. Почему продукты должны быть уже отваренными? Чтобы не тратить время, воду и топливо на долгий процесс кулинарии. Подогрели тушенку, добавили картошку и… вуаля!
Под вопросом
Кто-то берет с собой еще и бульон в термосе. Возможно, смысл в этом есть, но не в том случае, если идти до места ловли далеко. Тогда лишний вес станет серьезной обузой.
Не рекомендую и почему-то набирающую популярность соленую или копченую скумбрию. Равно как и шпроты или чипсы. Объяснение простое: слишком большое количество соли в рационе вызывает жажду. А много воды на себе не унесешь… Выводы делайте сами!
Полезные мелочи
Вот что действительно забывать не стоит — два-три коробка спичек. Лучше все положить в разные места. Один, например, в рыбацкий ящик, второй — во внутренний карман куртки, третий — в штаны. Коробки нужно тщательно упаковать в полиэтилен, чтобы случайно не промокли.
Не помешает рулончик туалетной бумаги. Если не потребуется по прямому назначению — сойдет в качестве салфеток и для растопки. Стоит взять еще фонарик с запасной батарейкой и спрятать их во внутренние карманы — поближе к телу.
Кроме того, нужен острый нож… куда без него? Еще несколько небольших полотенец, чтобы вытирать пальцы и ладони после поимки рыбы и споласкивания рук. Также пригодится пара запасных перчаток и теплые носки — желательно их тоже положить в пакетики.
Если руки обветриваются — можно взять крем. Но это на любителя. И во время лова мазаться не нужно, чтобы не отпугнуть рыбу. А на отдыхе в лагере можно и воспользоваться.
Ну что же, вот я и поделился своими знаниями. Чем еще можно дополнить перечень продуктов питания на зимней рыбалке — решайте сами, исходя из собственных вкусов и грузоподъемности. И ни хвоста, ни чешуи вам, коллеги!
Арсений Маврин, г. Казань.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Полный список того, что необходимо взять с собой на рыбалку
Еще великий русский писатель А. Чехов в своих воспоминаниях признавался: «Сидеть на берегу с удочкой так приятно, что и выразить не могу». Так вот, чтобы рыбалка стала для вас приятно проведенным досугом, надо основательно и не спеша подготовиться к этому процессу.
Итак, что же взять с собой на рыбалку.
Собираемся на летнюю рыбалку
Рыболовецкие снасти согласно выбранному способу рыбалки:
- Удочка (поплавковая, удочка для ловли внахлыст, спиннинг).
- Запасная оснастка в зависимости от типа удочки: удилище, катушка, леска основная и на поводки, шпули, шнурки, грузила, крючки, блесны, поводки, поплавки, пружинки, карабины, сбирулино.
- Подставки для удочек.
- Садок – желательно мягкий, чтобы можно его было положить в рюкзак.
- Сачок или подсак.
- Отцеп для спасения приманки, которая зацепилась за корягу.
- Кукан для сохранения и переноса рыбы.
- Приманки – естественные и искусственные.
- Искусственные насадки из силикона, поролона, мормышки, мушки, кембрики, блесны, девоны, воблеры, панагры для мотыля.
Наживка:
- черви навозные, дождевые, водяные;
- живцы (мелкая рыба, используется для поимки хищника);
- опарыши, мотыли, мормыши, ручейники;
- насекомые и их личинки;
- пиявки, слизни, лягушки, головастики, мальки, резка;
- насадки из хлеба, муки, картофель, кукуруза и т.д.;
Прикормка:
- Зевник, чтобы раскрыть пасть щуки и безопасно вытащить крючок, экстрактор.
Если вы решили взять с собой лодку:
- запчасти на случай поломки;
- насос, мотор;
- бензин;
- шнур для мотора;
- весла;
- документы на лодку, разрешение;
- якорь;
- веревка;
- спасжилет;
Доп. предметы:
- Рюкзак или вещмешок.
- Ведро для складирования рыбы. Можно взять складное, брезентовое, прорезиненное мягкое.
- Тряпка, полотенце.
- Нож складной или в чехле.
- Компас, карта местности, если вы предполагаете рыбачить в незнакомом месте.
- Сумка для мелочи.
- Мелочевка: фонарик, батарейки к нему, иголка и нитки. Иголка вам поможет вытащить занозу, нитки на всякий случай.
- Веревка, шнур, изолента.
На чем сидеть:
- Стульчик, желательно складной.
- Мягкий коврик, лучше всего подойдет туристский коврик каремат или поролоновый для фитнеса.
Инструменты:
- Топор, саперная лопата, пассатижи, кусачки, ножовка. Лучше всего подойдет мультитул, где есть большинство инструментов, в том числе и нож.
Аптечка:
- Можно воспользоваться аптечкой автомобилиста.
- В ней должны находиться: йод, зеленка, перекись, жгут, бинт, в том числе и эластичный, вата, пластырь.
- Противоаллергические, болеутоляющее, сердечные препараты, адсорбенты.
Дополнительные элементы:
- На случай дождя – дождевик, зонт.
- Панама, солнцезащитные очки.
- Непромокаемая обувь: резиновые сапоги, рыбацкие бродни.
- Две пары перчаток, резиновые и х/б.
- Купальные плавки.
- Средства от укусов различных насекомых.
- Мази, репелленты, отпугивающие комаров, мошку, клещей и т.д.
- Москитная сетка на лицо.
- Чистая питьевая вода во фляжке или термосе. Можно приобрести гидратор, или кэмел, который одевается как рюкзак на плечи, у него есть специальная трубочка для питья.
- Мешки под мусор. Не забываем об экологии окружающей среды.
- Средства гигиены: туалетная бумага, мыло.
- Документы: паспорт, если на авто – водительские права.
- Телефон. Зарядка к нему.
Если собираетесь разводить костер:
Вещи не первой необходимости:
- Посуда. Берите одноразовую, она легче и можно выкинуть после использования.
- Котелок, крепления для него, чайник, таз, миска, разделочная доска.
- Посудомоечное средство, губки, салфетки, консервный нож.
Продукты:
- Желательно брать те, которые быстро готовятся и долго не портятся.
- Тушенка, хлеб или сухари, сало, консервы, колбаса, чай, сахар.
- Если собрались варить уху, то возьмите все необходимые овощи: лук, морковь, картошка, пшено. Из специй соль, из пряностей черный перец молотый и горошком, лаврушка.
- Если собрались жарить шашлык, то мясо для шашлыка, маринад, мангал, шампуры, средства для розжига, уголь.
Для того, чтобы запечатлеть запомнившиеся моменты:
Собираемся на зимнюю рыбалку
Рыболовная оснастка:
- Удочки, спиннинги, жерлицы. Выбирайте удочку с коротким удилищем и легкую.
- Багор для большой рыбы, кормушки, мормышки, прикормки, насадки, приманки, садок, посадок.
Запасные элементы для удочек:
- Ледовый бур с несколькими шнеками про запас. Им просверливают во льду лунки.
- Пешня. Пешней также можно пробивать лунки, еще она служит для проверки льда на хрупкость.
- Черпак, половник, выгребной ковш.
Для вычерпывания ледовой крошки из лунок:
- Зимний рыболовный ящик. На нем можно сидеть, в него можно складывать принадлежности.
- Отцеп-отбойник.
- Глубиномер для измерения глубины дна водоема. Его можно сделать самостоятельно, завязав на длинной веревке через каждый метр узлы, на конце веревки грузило. Можно купить эхолот.
Одежда, которая защитит от холода и ветра:
- Ушанка, вязаная шапочка.
- По паре шерстяных рукавиц, шерстяных носок.
- Одну пару одели, вторую положили про запас в рюкзак.
- Маска для лица, чтобы не обморозить кожу.
- Разоритесь на зимний рыболовный костюм защитного цвета с комбинезоном и на термобелье под него. Вам не придется одеваться как капусте и ваши движения не будут скованными.
- На ноги валенки с калошами.
Дополнительный инвентарь:
- Палатка для более удобного лова. Лучше всего воспользоваться палаткой-зонтиком, не забывайте дополнительные крепления к ней. Выбирайте палатку ярких цветов, так как она будет более заметна.
- Веревка, свечи, фонарь.
- Дрова, уголь для костра. Бумага для розжига.
- Сани, деревянные или пластмассовые, чтобы тащить выловленную рыбу по льду.
- Спасалки или рыбацкие когти, носятся на шее. Концы спрятать в карманы, чтобы не мешали. Когти вам помогут в том случае, если вы провалитесь под лед.
- Рюкзак.
- Аптечка.
- Термос с горячим чаем.
Вещи для ночевки
Если рыбалка предполагает ночлег:
- спальник;
- палатка;
- раскладушка;
- спальные принадлежности: подушка, одеяло, матрас, можно надувной;
- теплая, непромокаемая одежда;
Если вы хотите разбить лагерь на берегу реки.
- палатка-шатер, клинья;
- спальные мешки
- складные стол, стулья;
- клеенка на стол;
- стол под плиту;
- газовая горелка, газовый баллон;
- бензопила, бензин;
- умывальник;
- фильтр для воды;
- посуда, весы, барбекю, мангал.
- одежда на смену;
Советы начинающим рыболовам
- Готовиться к рыбалке надо заранее, как минимум за сутки.
- С собой берите только необходимые вещи.
- Посмотрите в интернете прогноз погоды на двое – трое суток вперед.
- Определитесь с местом будущей рыбалки. Возьмите в помощники бывалых рыбаков.
- Заранее позаботьтесь о приманках и о снастях. Наживки и насадки сложите аккуратно в отдельные коробочки.
- Теплые вещи берите с собой и зимой и летом, так как погода обычно переменчива.
- Для начинающих больше подойдет поплавочный вид ловли и с одним удилищем.
Плохая подготовка к выезду на природу, отсутствие реальной оценки своих возможностей может сыграть с вами злую шутку и испортить ваш отдых. Дабы избежать этого, вы можете воспользоваться нашим списком рекомендаций, а можете дополнить его по собственному усмотрению.