Места рыбалки. Финский залив. Дамба
В строительство Комплекса Защитных Сооружений Ленинграда от наводнений (именно так называлось вначале то, что мы, питерские рыбаки называем просто «Дамба») закладывалось изначально много идей применения. Тут и связь города Кронштадт и его порта с городам, и охват города кольцевой дорогой, позволяющей разгрузить центр от транзитных грузов, и коммуникация двух берегов Финского залива, и защита города от наводнений, и даже, добрые языки говорят, что дамба рассчитана на то, что может расстроить коварные планы потенциального агрессора, вздумавшего буде бросить ядрену бомбу в тот же Финский залив, что б волной наподобие цунами затопить колыбель Октябрьской революции, и но пасаран!- волна не пройдет. В общем в головах идеологов и инженеров дамбы было много идей и целей, не могли они предположить и предвидеть только одного. Дамба стала рыболовной Меккой только правда уже не ленинградцев, а петербуржцев. Поскольку дамбовский долгострой начался еще в СССР и Ленинграде в 1979 году, а закончили стройку уже Российская Федерация и Санкт-Петербург в 2011.
Впрочем на рыбаков это повлияло не сильно. Как не было задумано изначально никакой инфраструктуры для людей, так ее собственно и не сделали. Тем не менее рыболовная история Дамбы началась одновременно с началом строительства.
Причем начало носило ярко выраженный негативный характер. Сейчас уже мало кто помнит, что в восьмидесятых годах было очень много негатива и в прессе и в околонаучных кругах, и разговоры велись о том, что постройка Дамбы поставит крест на шатком балансе экологии в Маркизовой луже и приведет к экологической катастрофе, соизмеримой с Чернобылем. Однако со временем эти разговоры утихли, и Дамба стала тем, чем является сейчас. Заняв свое место и в транспортной инфраструктуре региона, и в защите города от наводнений, и в рыбацкой среде.
Довольно быстро рыбаки забыли о предупреждениях экологов, и начали поездки на рыбалку, поскольку как бы ни пугали, наш человек ориентируется на практику.
Для меня лично рыбалки на дамбе начались в 1985 году, даже помню дату — 30 апреля. В тот год выдался очень долгий зимний сезон ловли корюшки, и мои товарищи с работы еще 29 апреля ходили на лед, а уже 30го мы с другом не стали рисковать, и поехали пробовать выйти с дамбы на лодках. И не прогадали. Как раз наконец-то началось потепление, остатки льда таяли прямо на глазах, и их отжимало от берега. Мы спустили лодки у первого пропускника, и попробовали встать у кромки относимого льда, начали ловить на бортовые удочки, и началась вакханалия , клевала корюшка, кстати не чета нынешней, крупная, и в перемешку с ней попадалась отличная мерная плотва. Как только клев стихал, мы снова перемещались ближе к относимой кромке даже не льда, а каши из ледовых иголок, медленно относимой легким ветром от берега. И клев начинался снова.
С тех пор и воды утекло много, и рыбы переловлено у Дамбы разной, и сама Дамба достроена, и уже идут разговоры о ее расширении. Но для рыбаков она по-прежнему неуютна и необустроена. Но привлекательна удобством рыбалки и активностью рыбы рядом с ней. Действительно, перемещаясь по дамбе можно без лодки оказаться практически на любом расстоянии от берега в рамках ее почти 25 километровой протяженности.
Мне часто задают вопрос — не запрещена ли рыбалка с дамбы, ведь в правилах рыболовства есть пункт, запрещающий рыбалку в 500 метровой зоне от гидротехнических сооружений. Особенно остро этот вопрос вставал. когда в начале зимы 2018/19 года на дамбе перекрыли все парковки, использующиеся рыбаками, под предлогом того, что они (рыбаки, естественно, а не парковки) создают угрозу движению по КАД. В тот год мы (Питерский Клуб Рыбаков) отреагировали очень остро, обращались и к администрации КЗС, и к депутатам Петербургского Зак Са, и к ИО губернатора Петербурга. Острый вопрос доступа к существующим парковкам удалось тогда решить, добиться улучшения и расширения парковок не удалось, но зато в ходе встреч и переговоров удалось выяснить и прояснить некоторые правовые аспекты.
Сама по себе дамба не является гидротехническим сооружением, охраняемыми объектами являются водопропускные и судопропускные сооружения, и транспортный тоннель.Все объекты имеют свою охранную зону, и в ней действительно нельзя находиться ( ну и как частный случай — рыбачить). Кстати, как работает служба охраны КЗС нам однажды пришлось убедиться. Зимой не удалось завести машину, придя на стоянку с рыбалки, и после некоторых мучений, было решено заводить с толкача. Машина на тросе завелась довольно быстро, и отцепились мы у въезда в тоннель. Пока отцеплялись, решили чуть прогреть замерзшее авто, с заледенелыми окнами ехать было опасно, и пока буквально три минуты, стояли прогревая салон, к нам примчалась машина охраны и осведомилась в чем причина остановки. Так что в тех местах, где не положено ловить и стоять — ни ловить ни стоять вам не дадут. Что же касается той истории с закрытием парковок, то в конечном итоге было обещано, что при съезде к Кронштадту с КАД будут построены перехватывающие парковки, но увы. Эти обещания так и не были выполнены городом. Но сезон зимы 19 го года мы отловили на имеющихся парковках, не убираемых, заносимых снегом,
а зимней рыбалки в сезоне зимы 20 года практически и не было. Стоянка находится на Южной стороне дамбы, практически сразу перед тоннелем, если ехать с о стороны Бронки. Помещается на ней около двухсот машин,
и , конечно этого не хватает, поскольку в нормальную зиму на Дамбу приезжает даже в будний день до 1000 человек, а выходной примерно в два раза больше. Вторая небольшая стоянка есть возле северного судопропускного сооружения ( в терминах рыбаков — у Горбатого моста), но там места существенно меньше, и именно там часто машины рыбаков вылезают на кольцевую, и реально бывают очень тяжелые ДТП. Впрочем, давайте все же о рыбалке.
Зимой самая популярная рыбалка у Дамбы — ловля корюшки. Именно она собирает эти самые тысячи любителей.
Особенно популярна рыбалка на Южной части Дамбы, поскольку там и глубины начинаются ближе, и у основного судопропускного сооружения всегда есть течение, и рыбы там обычно больше. Основная масса народа от Дамбы далеко не отходит, но есть и любители уйти за несколько километров. К сожалению зимы становятся все теплее, и прогулки вдаль становятся все опаснее, или и вовсе не реализуемыми.
Поскольку всю зиму через судопропускное сооружение ходят суда, то при тонком льду бывают очень неприятные моменты и ситуации, когда волна от судна начинает разбивать неокрепший лед, и люди спасаются бегством. Пожалуй самое известное видео на эту тему снято 8 марта 2018 года:
Более безопасной является сторона, обращенная к городу, но глубины там около 4-5 метров, в то время, как на «морской» стороне практически сразу в 30-50 метрах от выхода начинаются глубины в 6 -8 метров. С городской стороны кроме корюшки, ловят довольно часто и успешно плотву. На «морской» стороне плотву ловят в северной части, ближе к Лисьему Носу, там же на грядах с глубинами 1,5-2 метра ищут окуня. Окунь в этой части Финского Залива не очень крупный, обычно вес около 100 грамм считается вполне товарным и пищевым, но конечно попадаются и экземпляры существенно крупнее. Корюшка у Дамбы ловится практически весь зимний сезон, и даже чуть больше. Самые нетерпеливые начинают ловить ее уже поздней осенью, на донки. При этом теряя за рыбалку по несколько грузил, так как очень сложный рельеф дна.Уловы на донку не велики, в хороший день штук 50 считается очень большим уловом. Чаще это 10-20 штук , весом 15-20 грамм. Со льда корюшка ловится активней и проще, уловы в 100 и более штук за день — не редкость. Но корюшка очень мелкая, средний размер менее 15 грамм. И только весной, когда приходит «морская» корюшка, попадаются более крупные экземпляры и средний размер до 40-50 грамм. При этом рыбалка может быть как со льда, если он достоит до прихода корюшки, так и с лодок
Отчет о рыбалке: Дамба, северная ветка (Финский залив) 11.03.2021 14:54
11 марта. Мы столкнулись лбами в утренних городских сумерках, едва подсвеченных фонарями, когда двери метро вот-вот должны распахнуться. Отпрянули. Узнали друг друга. Обнялись по-нашенски, по-стариковски. На эскалаторе я поинтересовался: Анатолий, куда пропали. – Да вот. Неделю бил сырое диетическое яйцо о нос бюста Берлиоза. В три глотка выпивал каждое, чтобы точно не дать петуха. Готовлюсь к исполнению на бис партии заморского гостя в опере Крымского-Персикова «Садко»… — Ясненько. А куда путь сегодня держите. – Да есть одно секретное местечко. Вам, как человеку на первый взгляд благородному, я, конечно же, готов сказать. Только Вы никому не выдавайте… (Приложив ладонь к моему уху, сливает информацию)… — Ну что Вы! ну что Вы!… (пока Маэстро поправлял свой слуховой аппарат)… Алло! Это ПКР? С вами говорит обловленный вчера Гамлет Шекспирович Сароян… А я не по поводу вчерашнего облома… облова… облома. Не-ет. У нас тут дела похлеще происходят! Музыкант Тимофеев (дальше с придыханием) живого Берлиоза вызвал… Нет. Какой мастер и маргаритки. Совсем другой Берлиоз. Сам Тимофеев с холодным оружием кругами ходит – с коловоротом… Что. Я не пью! Совсем. Почти. Иногда. Ноль семь на рыло. Не более… Пишите адрес. Приезжайте. Жду… Следом отсылаю эсэмэску подельнику: «Лёня быстро просыпайся есть тема встреча второй вагон от головы».
Платформа «Горская». Я и Лёник здесь впервые в жизни. А Маэстро с января окучивает. Любопытно, однако. Взглянул на циферблат котлов Rolex, купленных на остатки от февральской пенсии: 07.21… Анатолий сказал, что отсель и до лунок 20 минут хода. На самом деле я отмерил 27. За введение народ в заблуждение виновник получил по приходу ледобуром (не путать с ледорубом) по бестолковке. Но по-дружески, не сильно… Глубина в месте лова примерно 5 метров. Аборигены говорят, что встречаются ямки и до 7. С погодой фатально не повезло. Холодновато. Пронизывающий восточник. Лунки быстро мёрзнут. Клёв, положа руку на сердце, малоубедительный, без огонька, без особых всплесков и каких-то ярко выраженных пиков. Вполне хватало времени попить чаю. Неожиданно начали мёрзнуть руки. Мы вдруг почему-то решили прервать процесс на полуслове, не дожидаясь возможной вечерней раздачи. Посчитали дебет: у меня 3 (три) корюшиных хвоста, у Маэстро 1 (один), у Леонида 8 (восемь). Благоразумно и предсказуемо скинули уловы в один котелок и разыграли приз в «камень – ножницы – бумага». Счастье улыбнулось, как всегда, чертовски везучему армянину…
Вдруг со стороны портального крана к нам нарисовался наш старый знакомец, глухонемой старичок-поджопник из Смолячково. Бывают же в жизни такие чудесные совпадения! С грустинкой в голосе сказал, что сегодня не его день, что отловился ещё хуже нас, и что всё дело – в резком падении давления. Корюшка, мол, есть. Но вся в коматозе стоит, офонаревшая, у дна. Мы понятливо кивнули. Посочувствовали старичку на языке француза Луи Брайля (Леонид когда-то заканчивал курсы)… Я внимательно вгляделся в лицо бедолаги: под его глазами расползлись двумя озёрами синие круги, как у главного героя романа «Преступление и наказание», вышедшего в позапрошлом веке из-под пера классика русской и мировой литературы Фёдора Михайловича Достоевского. Я поднапрягся и вспомнил сюжет великого произведения…
Студент-двоешник Родион Раскольников был худ, тощ и нищ. Завалил сопромат. Да и с диаматом было не всё благополучно. Термодинамика хромала. Ему не давали покоя лавры доцента Соколова с погонялом Наполеон. Он задумал примерно то же самое, но – не садист же! – решил не шинковать потенциальную жертву на антрекоты, а просто тюкнуть её альпенштоком (то бишь ледорубом, не путать с ледобуром) по башке. Альпенштока в спорттоварах не нашёл. Продавщица сказала, что последний забрал давече какой-то волоокий цыган, отдалённо похожий то ли на мексиканца, то ли на кубинца, то ли на каталонца. Всё время ковырялся в носу и тихо шептал по-испански какую-то странную фразу: «Теперь капец пархатому…». Родион был настойчив в достижении цели — купил в скобяной лавке на Сенной, где вкусно пахло корюшкой, плотницкий топорик. Короче, выбрав ночь в начальной фазе новолуния, замочил старушку-процентщицу душегуб. Ничтоже сумняшеся. Потому что проценты у неё были заоблачными и неподъёмными. Круче, чем в Сельхозбанке. Заодно, чтобы не оставлять свидетелей, и сестрице её Лисавете нанёс черепно-мозговую травму не совместимую с жизнью – несчастная не вовремя вышла в коридор с наполненным до краёв ночным горшком в правой руке и с томиком стихов Надсона в левой. Следак Порфирий Петрович Смоктуновский был тёртый калач, во всём чётко разобрался и помог свершиться правосудию – неприкаянный Родька (который только после оглашения приговора осознал весь ужас содеянного) пошёл громыхать кандалами по этапу. Во всей этой детективной истории больше всего жалко субтильную Сонечку Мармеладову, которая только-только начала испытывать катарсис после нехороших там всяких делишек. А вот на пижона Свидригайлова плевать с высокой колокольни… Всем удачи)))
Отчет о рыбалке: Дамба, южная ветка (Финский залив) 23.03.2021 21:41
После субботней рыбалки, которую я завершил в 11 утра, осталась некоторая недосказанность, которая, подогретая погодой на текущую неделю, не давала мне спокойно сидеть на рабочем месте.
Обозвав свое рвение на рыбалку семейными обстоятельствами, вечером понедельника я отправился на поиски карася. На колпинском рынке нашёл огромного красного, свежего. Раньше таких тут не встречал.
На парковку у кольца прибыл в 4*55, в это время помимо меня там стояла 1 машина, которая там явно ночевала и тарахтел какой-то толи погрузчик толи мини кран, воняя на всю площадку.
Идти первым на лёд не сильно хотелось, но, прождав 15 минут попутчиков, понял, что основная масса направляется в сторону толбухин- обручев и решил двигаться один.
До точек добрался без происшествий, трещины с утра были поуже чем в субботу и легко перешагивалиись.
Клевать начало около 6, к 7 стало веселее, с 8 до 9 суперлифт на 2 удочки.
Далее не сильно равномерно в течении всего дня, то раздача, то 10-15 минут тишины. + много пропущенных поклёвок из-за звонков по работе, которая догнала меня даже на льдине.
Доловил до 18 — 00, насчитал 639 (Рекорд обновлен) корюшин(дома весы показали 12.9 кг).считать и собирать — отдельное приключение. рыба, пойманная с утра ушла в лёд на 2-3 см, каждую приходилось выковыривать))
Лёд с утра и почти весь день трещал, ближайшая к берегу трещина к вечеру разошлась (40 см воды и по 30-40 см с каждой стороны кромка льда, которая человеческий вес не выдержит. Вообще перепрыгнуть можно без проблем, как будет к выходным — непонятно.
Рыбалкой доволен, сезон, надеюсь не закрыл. Всем НХНЧ
Отчет о рыбалке: Дамба, северная ветка (Финский залив) 31.05.2020 12:09
Итак, друзья, месяц май заканчивается и надо было его закончить на мажорной ноте. Чем я и воспользовался вчера вечером, собравшись на южную дамбу. Там я никогда не пробовал на фидер и решил разведать это место. Приехал в 18.00 и . не понял я. машин много, людей много, но это всё отдыхающие, а на берегу всего один рыбак:( Понаблюдал я за ним минут 15 и вспомнил « Эх, хвост, чешуя, не поймал я ни. » 🙂 И интуиция мне подсказала, что здесь на мажорной ноте сегодня не получится закрыть май. Кстати, а кто был вчера на южной дамбе напротив парковки ? Подскажите, был там клев ? Я же погнал на северную дамбу и рыбачил прямо у горбатого напротив стоянки, так как и времени оставалось не много, да и интересно было здесь попробовать. Ветер, волна, ну и отсутствие текухи — всё как обычно:) Пробил дно и выяснилось, что моя дистанция лова около 15 метров 🙂 Закорм 6 кормушек, далее опарыш и в бой. Поклёвки начались через 5 минут. Далее сменил тактику, поставил длиннее поводок и меньше крючок для результативности. Поймав пару плотвин и густерку, черт дёрнул меня насадить червя. 5 минут без поклёвки и . тыдыщ . Это же он, судя по характеру поклёвки, и уже подтаскивая к берегу, я получил подтверждение в форме характерных амплитудных притапливаний. грамм 500, не больше. Так что друзья лещ начинает проклевываться на дамбе. Далее же на червя и опарыша отзывался только ёрш. В 21.30 я закончил рыбалку, а улов предложил соседу слева, который вежливо отказался, объяснив приоритет процесса, а не результата. Уважуха, по сему весь улов получил амнистию без права повторно попадаться на крючок. Спасибо май за море позитивных эмоций от рыбалки .