Сеть для подводной охоты

Попал в сети! Правила выпутывания и выживания.

  • Сообщений: 84
  • Спасибо получено: 145

Жора Корнев пишет: У нас в Днепрпетровске в районе Диевки(русло Днепра) ставять только по течению. Знакомые артельщики там обитают, выходил с ними не раз.

А где это Диевка к воде подходит.
Обозначь, плз, район. Можно в личку, шоб не палиццо. Мало ли.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Рыбак-Подвох
  • —>
  • Не в сети
  • Акула
  • Сообщений: 141
  • Спасибо получено: 144

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Сергей KS
  • —>
  • Не в сети
  • Акула
  • Сообщений: 87
  • Спасибо получено: 310

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

  • Василий
  • —>
  • Не в сети
  • Подвох
  • Сообщений: 5
  • Спасибо получено: 9

В самом начале моих нырялок ,был случай

По поводу ПРОСТОЙ КИТАЙКИ
На глубине 3 метра вижу сеть ,торможу и потихоньку всплываю ,паники нет ,благо в 2-3 метрах остров,если что всплыву с ней ,спокоен . Всплыл немного запутался ,чую в сети кто то есть,(нырять только начинал) подплыл к острову ,встал на ноги .Ну и давай ее на себя ,я стою ,у меня нож ,ну и я же не первый раз ныряю (идиот).Ну карась крупный сошел,я тяну еще сильнее,и не заметил как отдалился от берега и немного запутался ,а в сети еще была утка .Черная утка ночью в сети -пока понял что это чуть ли гидрик не замарал.Так вот стою на кончиках ласт с большим трудом голову задрал в небо ,волна пеиодически меня захлестывает.Лезу за ножом -а его нет -одни ножны .А я уже как то запутан в верхние и нижние нитки -а их руками не порвать.Перетер об наконечник, бросил сеть ,забрал утку и до берега . Теперь нож всегда проверяю ,сети десятой дорогой обхожу ,если вижу рыбаков , спрошу где стоят .

Читайте также:  Кельтские саги охотник за костями 2003

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Подводная охота: браконьерство или нет?

Очень часто встречаю в соц.сетях возгласы о том, что надо срочно запретить подводную охоту. Аргументируют это тем, что подводная охота – это чистое браконьерство и варварство, и ставят её в один ряд с “сетевиками” и “электриками”. Причём обычно аргументов много и я попытаюсь их все прокомментировать. Понимаю, что тема очень “холиварная”, но пройти мимо неё не могу по некоторым причинам.

В своё время, для меня подводная охота стала наверное первым серьезным увлечением. Причем еще в детстве, когда отец подарил мне подводное ружье. Это был ацкий агрегат пружинного боя, который даже в горячечном кошмаре не пожелаешь никому, но. для 12-летнего пацана это был предел мечтаний. Благо, рос я на Чёрном море и было где применить сей агрегат. Надо отметить, что папа, хоть и не славился большой ответственностью в воспитании своего потомка, но все-таки догадался затупить немного гарпун, дабы дитё случайно не самовыпилилось из этого “карамультука”. По этой причине единственным моим трофеем за годы детства стала довольно крупная рулена, которую просто контузило при попадании “снаряда”.

Ну, шутки шутками, а задел остался и в сознательном возрасте, наткнувшись случайно на каталог Beuchat (тогда еще под маркой Cavalero), я снова обратил взор на подводную охоту. Купил себе первый комплект, параллельно познакомившись с тогдашними хэдлайнерами подводной охоты Павлом Антоновым и Юрием Элем. И понеслось. Ружья, ласты, костюмы, тренировки. Сразу скажу, как человека по рождению “солоноводного”, меня мало привлекала пресноводная подводная охота. Дело в том, что каким бы не был чистым пресноводный водоём, в нём намного больше взвеси на кубометр воды, поэтому прозрачность в разы хуже, чем в море. Кстати, Черное море тоже не отличается большой прозрачностью, в сравнении с внешними морями, но все-таки это море. А красота подводного мира меня привлекала прежде всего. Постепенно я из подводной охоты переполз в фридайвинг, но это отдельная история. Я просто хочу сказать, что в своё время я был активистом от подводной охоты и поэтому многие моменты могу прокомментировать изнутри.

Изнутри я наблюдал и зарождение браконьерства в среде подводных охотников. И этому способствовали следующие исторические моменты. У нас на рынке появилось качественное снаряжение для подводной охоты. Надо отметить, что в те времена удовольствие было не из дешевых. Средний комплект стоил в районе $1000, ну а топовые приближались к $3000. Это, так скажем, один комплект для определенных условий. Для тропиков и для северных широт комплекты естественно нужны разные. Кроме “шибанутых” фанатов, типа меня, в подводную охоту подались люди состоятельные, которые искали себе “на жопу приключений” в компании таких же состоятельных людей. Отличить их можно было по основательному животу, который прямо стремился вырваться за пределы тесного гидрокостюма. Понятно, что с такой комплекцией о blue water (кто не знает – это подводная охота в океане) никакой речи не могло быть, поэтому “меккой” для этой категории граждан стала Нижняя Волга, где тогда еще и рыба была, и инфраструктура для отдыха vodka-inclusive наличествовала. Тогда же там обосновались и троллингисты, которых теперь тоже объявили злом #2, а зачастую это были одни и те же люди с разносторонними интересами в области получения удовольствий от жизни. Понятно, что при наличии “бабла”, у многих из этого контингента тормоза отсутствовали напрочь, поэтому на профильных ресурсах начали появляться гордые фото вот такого типа.

Естественно, такого типа фотографии вызывали праведный гнев подводной общественности, но соц.сетей тогда еще не изобрели, поэтому это явление было не столь заметно, да и в силу “элитарности”, в массы пока еще пойти не могло. Но основу, что “так можно” заложило.

Развитию следующего этапа развития браконьерства, послужил, как ни странно это звучит, технический прогресс. Компания Picasso выпустила гидрокостюм с толщиной неопрена 10 мм. Дело в том, что до этого момента самым толстым был материал толщиной в 7 мм и надо отметить, что в таком костюме в холодной воде особо долго не поплаваешь, а костюмы сухого типа для подводной охоты малопригодны. Десятимиллиметровый костюм же открыл “ящик Пандоры”, а именно доступ к зимовальным ямам. И тут началась основная вакханалия. Сеть запестрела фотографиями со штабелями трофейных сомов, сазанов и толстолобиков на фоне осенне-зимнего пейзажа. Понятно, что компания Picasso ничего такого не планировала, а только хотела облегчить жизнь охотников в холодной воде, но факт налицо.

Именно тогда впервые ответственная рыболовная и, надо отметить, подводная общественность впервые ударили в набат. Ещё так слабенько, так как противопоставить “сильным мира сего” тогда что-то было сложно. Но впервые в слове “подвох” появилась презрительная интонация. Понятно, что он было направлена в сторону этих жлобов (более точного термина сложно подобрать), но постепенно среди рыболовов стало формироваться мнение, что там под водой все “одним миром мазаны” и подводная охота – это зло.

Еще больше это мнение стало закрепляться, когда подводное браконьерство (давайте вещи называть своими именами) пошло “в народ”. Время шло, рынок развивался, появилось более доступное по цене снаряжение и некоторые ушлые “добытчики” вдруг поняли, что при определенных условиях, такой способ добычи не менее эффективен, чем те же сети. И те, кому позволяло физическое здоровье начали переквалифицироваться. Постепенно сформировались даже “бригады” таких “охотников”. Особенно их интересовали ценные породы рыб, такие как осётр, белуга и прочие. А это реальные деньги. Кто не знает, на поимке одной белуги браконьер может заработать миллион рублей и более. Это целая криминальная индустрия. Такие бригады можно заметить часто в запретках гидросооружений (белуга любит держаться в таких местах), куда простой охотник и не подумает сунуться. На берегу уже ждет “под парами” какая-нибудь группа прикрытия на УАЗ-”буханка”, которая и предупредит об опасности, а в случае успеха быстро эвакуирует трофей с водоёма. Вступать в прямую конфронтацию с такими не советую – тут можно и пулю схлопотать, народ за хорошие бабки там держится. Да и в компетентные органы звонить иногда нет смысла – на местном уровне все в доле. Их довольные лица на фоне трофеев в соц.сетях вы не встретите, но на водоёме следы их деятельности иногда заметны.

Ну а всякая мелкая шушера, которая в подражание “реальным пацанам” излёта 90-х, фотографируется на фоне тех же штабелей рыбы – это всего лишь закономерный итог отсутствия контроля в этой сфере со стороны государства. Так давайте для себя ответим на главный вопрос – это подводная охота является браконьерством, или всё-таки браконьерство может использовать подводную охоту всего лишь как свой инструмент? Если второе, то почему же многие безусловно авторитетные персоналии из стана рыболовов активно продвигают идею тотального запрета подводной охоты?

Мне кажется, только от нежелания вникать в суть проблемы, а попытаться решить её банальным препоном. Но таким методом еще никогда ничего не решалось, и они сами закладывают под себя мину замедленного действия. Дело в том, что за запретом подводной охоты могут придти какие-нибудь другие “активисты” и объявить рыбную ловлю врагом природы №1. И если вы думаете, что у них не найдутся аргументы – вы глубоко заблуждаетесь.

Вы будете доказывать, что придерживаетесь принципа “поймал-отпусти”, а они вам будут тыкать в лицо фотографиями какого-нибудь парня со спиннингом в руках и вязанкой “шнурков”. Шах и мат, господа! Кстати, о “поймал-отпусти”. Очень “веским” аргументом в спорах обычно выступает то, что подводным охотникам такой принцип недоступен и это как-то сразу отнимает у них “очки кармы”. Ну давайте откровенно скажем, что этого принципа придерживается далеко даже не половина рядовых рыболовов. А те апологеты, у которых это уже вышло на религиозный план, зачастую обладают “тоннельным зрением” и не видят что реально происходит вокруг. Главное для них – это самолюбование тем, как делают они. Тем не менее, хочется им напомнить, что и охотники и рыболовы имеют одни и те же нормы вылова, установленные одними и теми же правилами, которые, как я считаю, вполне адекватны.

Следующим аргументом “против” является то, что якобы подводные охотники выбивают именно “маточное” рыбное поголовье. Если честно, то аргумент из разряда предыдущего. Это в стране розовых пони, «срущих радугой», 100% рыболовов при поимке щуки “задесятку” отпускают её, предварительно загадав три желания. В реальности – “на котлеты”. Если мы действительно хотим защитить маточное поголовье, то давайте ратовать за то, чтобы появилось ограничение на изъятие не только по минимальному размеру, но и по максимальному. Такие ограничения, например, существуют в некоторых районах Финляндии. И это будет распространяться на всех, вне зависимости от среды их “обитания”.

Некоторые ратуют за то, чтобы запретить только пресноводную подводную охоту, “благородно” соглашаясь, что де мол истинная подводная охота она там, в далёких солёных водах, где “тунцы и марлины”. Но дело в том, что для них эти далёкие моря океаны такая же абстракция. Давайте реально взглянем на карту нашей Родины. Несмотря на её масштаб, надо откровенно сказать, что с морями ей не сильно повезло. Единственным более-менее доступным морем для жителя европейской части России (Дальний Восток мы не берем, все-таки там довольно мало населения) является Чёрное. С довольно скудной относительно остального мирового океана фауной. Балтийское и Каспийское моря являются таковыми только по размеру, а так это те же пресноводные водоёмы. Моря Ледовитого океана? Подводная охота? Есть конечно любители, но это всё же на уровне экстрима. То есть “пресноводным” запретом автоматически убивается вся подводная охота в нашей стране, а энтузиасты загоняются в “гетто” Чёрного моря или вытесняются “за кордон”.

Ну и сразу все владельцы магазинов подводного снаряжения говорят всем “спасибо” за «поддержку» малого бизнеса, закрывают притоны “порока и браконьерства” и идут торговать мормышками. Все счастливы!

Надо понять, что браконьер – это враг как рыболову, так и подводному охотнику. Он опасен как с ружьем в руках, как с сетью, так и со спиннингом, оснащенным багрильной снастью. Но почему-то, вместо того, чтобы консолидировать два данных сообщества в борьбе с этим явлением, некоторые наоборот сталкивают их лбами. Причём, считая себя “рупорами общественности” бездумно выносят такие идеи на обсуждение в высшие сферы власти. Что это? Простая некомпетентность? Или осознанный “самопиар” при полном непонимании вопроса? У меня нет ответа на этот вопрос. Зато много вопросов к этим людям.

Ужесточать ответственность за браконьерство – да!

Вкладывать средства в природоохрану – два раза да!

Все на задержке дыхания: как добывают рыбу подводные охотники?

Полное погружение в тему

Одиссея капитана Романовича

На следующий день к редакции подъехал бусик. За рулем — Вячеслав Георгиевич, в майке, шортах, сандалиях. В такой же форме и его коллега по воде Сергей Казак. А что, не в офис же едем — на природу! К тому же их профессиональное обмундирование надевается на берегу. Оборачиваюсь: на задних сиденьях — сумки с экипировкой. Попробовала поднять грузики для гидрокостюма — оказалось, мало каши ем…

Пока держим курс к прохладной воде, расспрашиваю Вячеслава Георгиевича: как так вышло, что он уже почти 40 лет занимается подводной охотой?

Любовь к необычному хобби привил отец, который занимался дайвингом. Вячеслав Георгиевич честно говорит, что смотрел на него и хотел так же:

Кстати, членами ОО «БФПС» являются почти 10 000 человек, 2000 из которых — активные. Вячеслав Георгиевич в юношеском возрасте и не подумывал делать хобби смыслом своей жизни: поступил в РТИ (ныне БГУИР), но всегда, когда мог, занимался дайвингом и рыбалкой.

У рыбака рыба не видна

Пришлось столкнуться и с проблемами: обычные рыболовы не воспринимают подводных охотников. Несмотря на то что просто так последним не стать: необходимо как минимум быть 18-летним, учиться на курсах — пройти 4 теоретических и 4 практических занятия в бассейне, экзамен на открытой воде, получить удостоверение подводного охотника и стать членом Белорусской федерации подводного спорта. Многие «сухопутные» рыбаки раздражаются, завидя подводного охотника. Причин несколько. Первая — считают, что те рыбу распугивают своими движениями.


Вячеслав Георгиевич продолжает:

— Еще не любят нас браконьеры или те, кто ставит сети. Сеть для подводного охотника то же самое, что сеть для рыбы. Если он туда попадет и не сможет достать нож, то гибели не миновать. Таких случаев было много по миру.

Еще одна причина антипатии в том, что порой рыбаки отпускают добычу. А подводный охотник уж если выстрелил, то все — пиши буль-буль рыбе.

Побывал я во многих странах и видел много рыб. Что запомнилось? Интересной была охота на групера. Такая рыба бывает до 300 килограммов! — Вячеслав Георгиевич описывает, как глубоко ныряли, как изучали подводный мир, как охотились за тем же тунцом, который постоянно двигается… — Нужно практически знать психологию рыбы, ее маневренность, поведение. Иногда нужно глубоко опуститься и затаиться, глядя на просвет воды, — это если мы охотимся за толстолобиком. А можно и у поверхности охотиться. Увидел большую рыбу? Стреляй! Кстати, да: важно ловить крупную рыбу, а маленькая должна оставить еще хорошее потомство. Везде свои нюансы.

Вообще, серьезные охотники никогда просто так не окунаются: опрашивают местных жителей, с ними плавают на лодках, изучают местность, смотрят, как «рыба воду делает» — так называется ход рыбы и ее маршрут… Вячеслав Георгиевич рассказывает, что есть у него товарищ, который недавно неделю провел на одном из наших водохранилищ — проанализировал все, а после добыл на основе «данных и изученного» 30-килограммового толстолобика! А какой еще был один из самых удачных уловов у нашего героя? Первый самый крупный трофей добыл в Астраханской области — сом в 52 килограмма.

Не могу не спросить: что самое страшное в подводной охоте? Прийти домой без улова? Вячеслав Георгиевич говорит, что это мелочи. Самое плохое связано с опасностью для жизни. Однажды в Краснодарском крае во время охоты он запутался в перемете — это такой шнур с крюками для ловли рыбы, который вешают через реку: мимо проходящая рыба цепляется, а рыбак ее просто забирает. Но туда попал и наш герой. Несколько часов провисел, пока не прибыл спасательный катер. Еще был случай: прострелил себе насквозь руку во время охоты, когда перезаряжал ружье.

Хорошо видно?

Арсенал подводного охотника — гидрокостюм мокрого типа, облегающий тело, маска, ласты, ружье, грузики, чтобы опускаться глубже, трубка для дыхания. Если надо уйти на глубину, подводные рыбаки задерживают дыхание. Вячеслав Романович в «статике» может без воздуха провести 3,5 минуты, а в «динамике», — максимум 2 минуты.

Сергей Казак надевает на руку еще компьютер для подводной охоты — выглядит как часы. Он будет сообщать температуру воды и глубину погружения, а также время захода в водоем и другое. Без наворотов весь комплекс необходимых вещей для подводного охотника обойдется сегодня в 1000 рублей. Хотя раньше все стоило в разы дороже и считалось, что таким видом отдыха занимаются обеспеченные люди. Нынче все доступнее, и Сергей Казак шутит: «Наш костюм, который прослужит несколько лет, стоит как воблер у некоторых рыбаков».

Итак, наши герои подготовили костюмы, предварительно обработав их мылом или шампунем (иначе не надеть), надели очки, пошутив, что «лучший в мире антифог — это дайверский плевок». Смешно? Но так они иногда обрабатывают очки, чтобы те не потели. Подготовились и ушли в воду карьера. Только ласты мы и видели…

Спустя время вернулись. Вода — огонь! 22 градуса! А вот видимость меньше метра. Увы, не будет у нас сегодня на ужин рыбки.

— Рыбы тут немного, однако водятся карп, судак. Но видимость очень плохая. У берега нашел кроссовки, — смеется Сергей Казак. — Для подводной охоты не каждый водоем подходит. Мои любимые места — в Витебской области. Там и озера красивые, и рыба интересная. Но секретные места не назову, а то все поедут.

Расстроились мы больше, что не было улова, а вот охотники — нет. Им неинтересно ловить много рыбы. Им важен трофей! В Беларуси это чаще всего сазан, толстолобик, щука… Вот Сергей Казак 30 декабря прошлого года на праздничный стол добыл почти 12-килограммовую щуку на Волме около поселка Сокол. А на Крещение — почти 10-килограммового карпа! Где? Секрет. Многие подводные охотники сами зарыбляют водоемы и также отказываются рассказывать друг другу, где самый ценный «клад».

— Помимо техники, пушек и других археологических находок, много бытовых — колечки, вещи. В этом карьере я наткнулся на экскаватор. Были случаи, когда находил утопленников и даже утонувшую корову, — Вячеслав Георгиевич описывает подробности, и подводная охота уже не кажется таким увлекательным путешествием под водой. — Но больше всего мне нравится знакомиться с природой, смотреть на рыб, изучать архивы и ездить на места, где, возможно, на глубине покоится наша история. Да, это большой труд — достать находку, но что может быть интереснее и лучше, когда хобби и работа совпадают?

Председатель республиканского совета РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Юрий Шумский рассказывает:

— Подводная охота — это хобби, которое имеет место быть. Если соблюдаются правила, то никаких проблем с таким увлечением нет. Сейчас в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия идет активное обсуждение новой редакции правил рыболовства. По идее, они должны быть упрощены для граждан. Работа идет, и что из этого получится, увидим в скором времени. Мы — БООР — за то, чтобы и охотники, и рыболовы имели возможность заниматься своим любимым хобби, но в рамках действующего законодательства.

Оцените статью